標題: 近日要前往日月潭15.8K做釣,想請問各魚種釣點選擇的問題。 [打印本頁]

作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-12 03:01     標題: 近日要前往日月潭15.8K做釣,想請問各魚種釣點選擇的問題。

個人實在很喜歡日月潭的景色及悠閒,所以目前大約1~2個月就會約幾個同輩前往15.8K處垂釣。
若講求漁獲,營業筏自然最適合! 然而上筏對女人小孩來說,環境仍是較危險不便。 雖然此地筏主並
不像營業筏般定期餵養,但常見釣客前往,應不致釣不到才是,然最近兩次前往釣況奇差,僅小魚來靠,
目標魚種都不賣帳。 我已近乎將站上文章爬遍,無論餌料、釣法均已師法眾高手,因此想就釣點的
選擇上跟大家討論,實在打龜打怕了,深怕挫了同好們的士氣,日後就只能做獨釣翁了。

該地形為一狹灣,筏台所在位置水深約8~10公尺,水底為一緩坡向主航道傾斜,兩側岸上有樹。
[attach]209115[/attach]

先說鯁魚,我是用軟尾筏竿+2錢中通鉛+扁擔鉤+文哥的密餌,沉底直感,直接往筏下垂降,配合粒子打底。
爬文已知鯁魚不喜爛泥;先前在月牙灣筏,林大哥曾告知應拋往岸邊比較好釣到鯁魚,是否我應該拋到岸邊
的樹下比較有鯁魚呢? 另外,如果想用浮標車竿釣鯁,敏釣或是倒折何者較適合呢?
[attach]209116[/attach]

其次為曲腰,用18呎投竿+乒乓+誘餌籠(小白蟲)+三串魚皮勾+底鉛,筏上往下釣,配合郭老師的乾濕誘餌。
此法中過大魚但脫鉤,因次是否曲腰上鉤不得而知,但咬況也不佳,試問若要釣曲腰是否應往深場較佳? 據說曲腰
會離筏較遠處,是否離岸邊遠些較好呢?

最後是烏溜,用沉底直感或是浮標釣,餌料跟底料用金寶螺玉米。
沒釣過,僅知道烏溜怕吵,那是否也應該以深場為佳呢? 之前看寶島魚很大沈哥釣烏溜是拋投到樹下配合打螺,
有沒有釣友了解水庫烏溜的習性跟棲地? 請幫小弟解惑。

另外有聽到一些說法,不知正確性多少,想請高手指點一下~
1.釣誘餌籠應遠離底釣釣組,因為會引魚上浮不沉底
2.釣沉底直感,中通鉛重量對魚訊影響不大,視水流增減抗流
3.若有釣大頭鰱沉底便當,在旁邊或流尾釣沉底事半功倍

謝謝大家!!
作者: 小莊    時間: 2014-2-12 08:46

回復 1# 艾斯塔克

我去日月潭連續敲龜12次.....
可能是魚沒有靠!
加油 等久就是你的
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-12 10:09

回復 2# 小莊

小莊哥,謝謝回覆~
因為老闆一直講別人都釣得到,如果只是沒靠,無關釣法是否正確那就還好,
不然我已經在想說是不是要衝一次營業筏了,先證明釣法是可行的再說。 XD
作者: 奇異果    時間: 2014-2-12 10:21

[quote]回復  小莊

小莊哥,謝謝回覆~
因為老闆一直講別人都釣得到,如果只是沒靠,無關釣法是否正確那就還好,
不 ...
艾斯塔克 發表於 2014-2-12 10:09 [/quote
老闆說的話隨便聽聽就好~不建議帶小孩上筏~有遣在的危險~這裡沒啥魚~~休閒釣是不錯~~如要漁獲~~隨便找個岸邊釣就可
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-12 13:36

回復 4# 奇異果

謝謝~奇異果大的回覆,如果此處果真沒魚,那我下次就考慮不帶家眷直接上營業筏了,
不然就是改夜釣碼頭,一直槓實在很悶~
作者: 趙令豪    時間: 2014-2-12 14:10

小弟我是去過幾次 但都岸邊釣 筏釣幫不上忙
建議大大可以試試再往下一點的地方
上圖那離航道好像還太近了 船來時水底下音波會吵喔
還有最近天冷 索餌率可能也不高吧
筏主的話真的聽聽就好  應該沒老闆會對顧客說自家生意差~產品不好的!

[attach]209121[/attach]
作者: =小文    時間: 2014-2-12 14:36

那裡自從出現大量九間魚後就變得非常難釣!以那邊阿鯁就餌時間大概在早上八點中午12點在來晚上就花花!中魚的地方以向內凹比例最高,要大隻要向外 但也較需要點耐心!在那邊都被香精養壞了!可買黑粒子+細虫+鳳梨膏!釣法以大餌包覆扁擔鉤鐵絲,鉤子且不會包餌,但竿尾需軟!有較大訊號即可開槍!供你參考
作者: 青鳥    時間: 2014-2-12 17:09

回復 1# 艾斯塔克

哪裡有食物,哪裡就有魚!

鯁魚

在天然環境下,鯁魚多數以青苔為主,岸邊有青苔,就會有鯁魚的蹤跡,16K釣場是否長期持續不間斷的提供食物來源,是釣況穩定的一大關鍵,畢竟它不屬於天然的食物供應環境,很難長期讓魚逗留在此處,必需依賴人為的投餌去誘使牠來索餌。
冬天水溫低,鯁魚索餌慾望及行動力就不高,在索餌時魚訊也刁鑽,這是降低中魚率的原因之一。另外,日月潭鯁魚數量遠不及曾文水庫,魚群不算多,就不會造成搶餌現象,所以很難會有好收獲。
浮標釣法,敏釣、倒折都可行,最重要的是要有魚靠。
常聽釣友說日月潭的底棲魚愈來愈難釣,其實難釣的最主要原因不是魚變少了,也不是變聰明了,而是外來種的族群變大,造成餌料沉底後就快速的被這些小魚盜餌,讓目標魚種來不及吃就沒餌料了。

曲腰魚
以小魚、蝦、水生昆蟲等為主食,以其它水庫來說,當把曲腰設定為目標魚時,到達釣場會先使用誘餌將烏尾冬誘至作釣範圍,待烏尾冬等小魚靠近時,掠食的曲腰就會隨之而來,夜晚時,小魚在水表層,在小魚之下就可釣獲曲腰,浮標釣法、魚皮鉤釣法、散尾全泳層釣法等~只要鎖定對的泳層,就很容易釣上曲腰;但問題來了,日月潭沒有小魚,如何去集中曲腰的泳層??在曲腰數量不多的日月潭,曲腰的泳層就變得非常的不固定,同一個釣點淺至3~4米,深到10幾米都有機會釣獲,所以你使用的釣組和方法,正是日月潭中魚機率最高的方法了。

烏鰡
以烏鰡偏好的貝、螺類來說,太深的釣場沒有這些食物來源,所以最佳作釣深度大約在15米以內為最佳,烏鰡食量大,在有餵養的釣點是比較容易逗留,誘釣同步的釣法對於釣烏鰡來說非常重要,作釣時機則是在春天至中秋前,打母光到早上九點這段時間索餌慾望最強;水力發電是日月潭水庫很重要的功能之一,晚上抽水時,強大的吸力會讓貝、螺類吸附在水匣門上,早上放水時,這些貝、螺類會隨之沖出,自然形成最佳天然釣場,所以出水口附近便成了烏鰡愛好者的兵家必爭之地。

以上為個人經驗,提供您參考!

作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-12 18:16

回復 6# 趙令豪

其實找在此處,主要就是看中其住宿兼可釣魚,畢竟不是每個人都像我一樣撐到早上,
還是需要一個不錯的地方可以供他們睡覺。

不過你說的有道理,近兩次去筏主似乎有接生態導覽的業務,遊艇會駛靠筏台讓客人下船,
也許就像你說的,魚被嚇跑了~ 問筏主有沒有相關,他也否認!!

但是這幾次前往除了我們釣不到外,旁邊的在地釣友似乎也都收穫不佳~
這次如果還不好,看來應該要換點了,魚不靠的點,再多努力也沒輒。
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-12 18:22

回復 7# =小文

沒錯,那邊白天九間超兇,魚皮鉤下去可以釣一串上來,謝謝小文兄提供你的經驗,
但你的細蟲是指小白蟲,也就是蛆嗎? 混入泡軟的黑粒子中嗎?
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-12 19:26

回復 8# 青鳥

謝謝管大出手解惑,若這樣我應該從做魚窩誘魚這方面多下點功夫,搞不好得弄塊"導摳"(豆餅輪)
先來丟,這樣就太累了!!

1.鯁魚:我會嘗試著將餌團加大搓硬些,並勤換餌,至少讓餌料被盜的機會降低。另外你說到的青苔,
我手邊剛好有一包福壽藻餌,我可以嘗試摻看看,不然就是問一下永全看這個節氣餌料怎麼搭配。

2.如果曲腰魚不論深淺都有的話,那我就先利用兩把18尺的竿先試著找出其泳層,並配合勤打誘餌

3.烏溜的話那就直接往筏外釣了,到釣場第一件事就是先打玉米誘魚
大概擺陣方式如下圖吧!!
[attach]209122[/attach]
謝謝管大的回覆~   
作者: 趙令豪    時間: 2014-2-12 19:30

回復 9# 艾斯塔克

哦哦 對喔 艾大還家家屬要住宿!  應該也有其他非營業筏可供睡覺的喔???  打聽打聽吧
作者: 郭老師    時間: 2014-2-12 20:23

個人實在很喜歡日月潭的景色及悠閒,所以目前大約1~2個月就會約幾個同輩前往15.8K處垂釣。
若講求漁獲,營業 ...
艾斯塔克 發表於 2014-2-12 03:01

艾斯塔克大
水庫釣是種寧靜的享宴
中一尾心目中的大魚
是多麼快樂的事

我網上PO的那文是針對白河水庫
白河水庫有很多烏尾冬
三斤大曲腰會來追逐
所以才要先聚烏尾冬再擒大曲腰
在日月潭就不管用
反而餵飽了曲腰就不吃你的餌了

你和家人一同前來
其實可以安排在伊達邵碼頭垂釣
家人夜宿附近民宿(並不貴)
你可以拼整晚
這點鯁魚超會咬
可以參考玩家熊大的密餌呀
http://www.fishingplayer.com/vie ... 5%E6%9C%88%E6%BD%AD
作者: =小文    時間: 2014-2-12 20:47

是小白虫沒錯,但為了保持活性,在還未下水前請先發好粒子至騷狀,待伴散後在加入小白虫!等要上餌時在包成一顆即可,切勿把粒子與小白虫一起發,會降低活性
作者: 太平阿哲    時間: 2014-2-12 22:35

那裡應該可以不用去了 朋友去年去共了十幾次 有家人 德化社是不錯的選擇
作者: 太平阿哲    時間: 2014-2-12 22:36

有得逛 有廁所 又可以看表演
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-12 23:59

回復 12# 趙令豪

營業筏目前已知只餘三家,其他如阿國、余先生均已歇業~
月牙灣:林大哥已經轉給一位姓廖的大哥接管,鐵皮屋與鋁床上下舖+睡袋
阿德筏:沒去過,但跟阿德問過睡覺的地方大約同月牙灣筏
福哥筏:沒去過,但聽說因為是戰鬥筏,其下塌處也很從簡

而且都得乘交通筏孤立於湖上,對於老婆小孩來說還是太危險不便了
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-13 00:14

回復 13# 郭老師

謝謝郭老師提醒,還好有先PO出來問,不然可就浪費了。
那釣曲腰我還是以勤換白蟲、勤朗餌跟米糠霧化來作釣就好。

伊達邵的備用碼頭我也造訪過,其實是很不錯的釣點,而且手竿也能用,當地的民宿也真的都不貴,
用餐採買都方便,我有點心動了~ 明天來問問看有沒有得住好了

熊大的餌我也有參考,幾位釣到鯁的釣友,好像都會放那包奶香粉,或是萬能餌,看來應該也來試看看是否能收奇效!!
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-13 00:16

回復 14# =小文

我有池釣用的鳳梨醬,白蟲跟黑粒子也是必備品,到時來試一下文兄的密餌~ 謝謝分享!!
作者: 沒釣很難過    時間: 2014-2-13 00:23

回復 19# 艾斯塔克

建議阿德那邊大致上還算蠻舒適~~  個人也是在摩拳擦掌想與朋友一起包筏   帶家人上去烤肉煮東西釣魚度假    今年日月潭的大頭體型不是很理想    德哥這邊我是覺得烏鰡.鯉魚.紅魔鬼.鯁魚還不錯玩   反正就當作散散心度度假有休息地方又有器具又有廁所
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-13 01:19

回復 15# 太平阿哲

翻了一下前人的文,有提到灣外有定置網以及洗衣污水排入潭中的問題,兩年內已造訪該地
4次,從未有過好釣況,想想確實也未見同筏作釣者有好收穫,想來此地日後應該不會再列入考慮了~
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-13 01:23

回復 20# 沒釣很難過

謝謝大哥分享,
明天來接洽阿德看看好了,瞭解一下筏上目前人數跟設施,最近由他的FB看到的釣況都還不錯,
也有大鯁跟老曲可以期待!
作者: 趙令豪    時間: 2014-2-13 09:21

回復 17# 艾斯塔克

所以說非營業筏是任何人都能進入的囉?
不必是筏主友人?
需要事先跟筏主說一聲吧? 還是直接進入就好了?
釣魚歸釣魚 生命真的是最重要的
哈 本來是大大想問問題 現在變成我在問大大問題了 XD
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-13 09:55

回復 23# 趙令豪

我想營業筏指的應該是專以釣魚為主業,並有定期餵養提供穩定魚群。
而15.8K的筏主從事民宿、原生魚種復育、生態導覽...,沒有定期餵養,只提供筏台供作釣魚場所。
所以收費較一般營業筏台每天800,他只收費300,如果入住民宿則釣魚免費~
聽筏主說因為並無門禁,也常有人晚上進入偷釣,凌晨離開沒給錢的情況發生!
作者: 趙令豪    時間: 2014-2-13 10:33

回復 24# 艾斯塔克

喔喔 原來也是要收費 想說怎麼那麼好 XD  三百摳一天很划算餒!!!
作者: 趙令豪    時間: 2014-2-13 10:33

我想...要是我去 我應該會買個救生衣穿著吧 安全起見為主 釣魚為次~
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-13 14:54

剛知道要帶妻小的朋友不來了,我的老婆也能接受筏上的設施(事實上之前她也曾經一起上去
月牙灣筏玩過),所以我們決定到阿德的筏上釣。

阿德說最近鯁、鯉、大頭、曲腰都會咬,烏溜暫時不咬,有興趣的朋友不妨也一起來玩一下!!
在此謝謝樓上許多釣友給的意見,屆時若有收穫或秘訣一定上來分享給大家!
作者: 青鳥    時間: 2014-2-13 18:10

回復 27# 艾斯塔克

阿德筏的房間為上下二層,都鋪有矽膠塾,是日月潭營業筏中算是最好睡的~
上次去不小心給它一覺到天亮...
釣點上層五米內有紅魔鬼、珍珠石斑,中層有大頭鰱和曲腰,底層有鯉魚和鯁魚可供選擇~
作者: 艾斯塔克    時間: 2014-2-13 19:35

回復 28# 青鳥

管大,所以用鬍鬚蝦單鉤沈底釣紅魔鬼,扁擔鉤沈底釣鯁,魚皮鉤串釣曲腰。

大頭還是會想架兩支來等看看,如果大頭在中層,那沈底便當釣法就不適合囉? 是嗎?

反正隔天還是睡在水社碼頭,我一定會撐到早上,不會輸給舒服的床的!!
作者: 青鳥    時間: 2014-2-13 20:13

回復 29# 艾斯塔克

紅魔鬼、珍珠石斑,天氣太冷就不太會吃了!!~
魚皮鉤加誘餌籠,曲腰和大頭都會吃~

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2