標題: 1/19港仔西作釣參考 [打印本頁]

作者: 台南人    時間: 2014-1-12 16:17     標題: 1/19港仔西作釣參考

港仔西位於曾文溪出口,屬於河口釣場,河面寬闊深度約3米左右,河底類似平底鍋,較少起伏,蚵民每年颱風季節尾聲(約為中秋前)開始以浮棚養殖牡蠣,釣筏無迷航或擱淺風險,航行僅需注意勿一時疏忽撞上浮棚及避開出口段高速飆駛而過的魚船帶來浪花即可,一般而言屬於航行安全的釣場.
本場筏釣對象魚以黑鯛為大宗,汛期大約有二:1.梅雨季後曾文溪出溪流變成滾滾泥漿水,溪水沉澱澄清時咬度百分百,但時間非常短暫,一般上班族可遇不可求.2.東北季風穩定吹拂,黑鯛大軍隨著一波波冷氣團南下進入西南沿岸蚵棚區準備繁殖,此季節最容易享受作釣的樂趣,直到第一道南風吹起,釣魚人會感受到釣況有非常明顯的差異(此時就可收拾釣具,改往山中會大頭了)
冬季作釣的釣餌選擇上大約是福壽螺'ASA+軟餌'黑格丸'瘋馬為主,釣法各有所長,釣友可就自己喜愛來選擇,雞肝醬誘餌比較適合於夏秋之際第一個汛期,釣淺灘為首選,若以本次活動的地段來看可能有些吃虧,深場誘砂並非不可行,如何將魚集中在釣友的作釣範圍內就考驗大家的智慧了(不過我還是建議以浮標螺釣或ASA軟餌為主)
本場作釣以大潮水時有較好的收穫,週日(農曆19日)上午約5時半開始漲潮'12時半左右開始退潮,此段作釣潮差約110公分,中午至下午4時收航潮差約50公分,屬於非常優秀的潮水(感謝三立兄用心的安排),釣場以通過海巡崗哨後約200公尺南岸鰻苗網架起至出海口北岸鰻苗網架間蚵棚均可(盡量不要超越北岸鰻苗架否則飄至外海就麻煩了),選擇老蚵棚為佳(牡蠣串越大越好),目前北岸較多.若對臭肚變身族群有興趣,我覺得南岸鰻苗網架正前方北岸蚵棚區看來不錯,釣友不妨一試.
前幾天特別租用阿興的5馬小筏一試,狀況良好,欲租用引擎的大大可放心享受遨遊的樂趣,另提醒大家港仔西的筏跟蘆竹溝顏先生的筏一樣都是小筏,動作小一些比較安全,尤其出入港的漁民都習慣飆速行駛,浪花不小,起身尿尿或搏大物時務必小心,強烈建議全程穿妥救生衣以策安全.
19日敝人全家在南投度假,不克參與活動,實為可惜.我已贊助1000元寄放在阿興處,待眾兄弟收竿後,委由三立兄帶大家去吃豬腳湯+炒米粉,希望大家盡興而歸!
作者: 喬揚    時間: 2014-1-12 16:26

[attach]206222[/attach]
太棒了.給你贊一個呀!
作者: 孤單    時間: 2014-1-12 16:29

吳老師.一席話勝讀萬卷書.學生受益良多.
作者: 台南人    時間: 2014-1-12 16:32

回復 2# 喬揚
這一點小小的分享遠不及喬揚大為玩家兄弟熱情貢獻之一二!
作者: 台南人    時間: 2014-1-12 16:35

回復 3# 孤單
都說了孤單大師親自來傳授一些密技給我卡實在!
作者: 孤單    時間: 2014-1-12 16:51

回復  孤單
都說了孤單大師親自來傳授一些密技給我卡實在!
台南人 發表於 2014-1-12 16:35

老師.學生覺得我們來去吃土豆豬腳卡實在啦!
作者: 山海釣遊者    時間: 2014-1-12 18:42

讚啦!釣場分析的很透徹~
相信一定會有好成積的!!
感謝分享
作者: 建大    時間: 2014-1-12 19:16

把釣場的形容的很寫實
若釣友有參加港仔西作釣 可拿筆記做功課
然而最重要的重點
就是一定要注意安全
才能開心出門 平安回家
作者: 台南人    時間: 2014-1-12 19:50

回復 6# 孤單
大師有機會南下時一起吃豬腳啦!另外我還要向您請教福壽螺沉底釣的精髓哩!
作者: 台南人    時間: 2014-1-12 19:53

回復 7# 山海釣遊者
小張:先預祝您豐收囉!(記得多帶個100L的冰箱,以免無處裝魚哦!)
作者: 台南人    時間: 2014-1-12 20:01

回復 8# 建大
建大所言甚是,釣魚還是安全最重要.提到安全,順便建議參加活動的釣友,在車上準備一套更換衣物及一瓶洗手用水(阿興的克難小碼頭不提供沖洗用水也無廁所),從出海口回程剛好是頂浪,當日應有5-6-8的海象,自行駕筏的釣友可能會一身濕,上岸後換套服裝比較舒服一些.
作者: 鹽水阿哲    時間: 2014-1-12 20:44

仙仔:看了您的解說小弟我對筏釣又有進一步的瞭解了謝謝你了
作者: 台南人    時間: 2014-1-12 20:53

回復 12# 鹽水阿哲
哲大:拋磚引玉啦!相信站上還有更多的高手可以提供更好的資訊,也祝哲大首航能收穫滿滿!
作者: 青鳥    時間: 2014-1-13 06:55

回復 1# 台南人

感謝吳老師的無私分享,讓玩家弟兄在行前又多了一份瞭解~
作者: 林小德    時間: 2014-1-13 08:57

感謝大大熱情且無私的分享魚場狀況,小弟雖不曾於該點作釣,但也受益無窮啊!!!
作者: 快快樂樂釣魚    時間: 2014-1-13 09:50

感謝大大的行前分析,希望這把能滿載而歸
作者: 台南人    時間: 2014-1-13 14:30

回復 14# 青鳥
就希望大夥都能滿載而歸!回憶滿滿!
作者: 台南人    時間: 2014-1-13 14:38

回復 15# 林小德
這不過是些長期勤練摃龜密技的小小心得,希望大家無須踏著我摃龜的步伐前進,難得假日出門一次,又有眾好友陪伴,最好冰箱裡有些戰利品!
作者: 台南人    時間: 2014-1-13 14:39

回復 16# 快快樂樂釣魚
祝快樂大能爆桶哦!
作者: 習慣槓龜    時間: 2014-1-13 21:07

謝謝吳老師詳盡的解說~期待那天大家都能有好釣況
作者: 三立    時間: 2014-1-13 22:19

港仔西位於曾文溪出口,屬於河口釣場,河面寬闊深度約3米左右,河底類似平底鍋,較少起伏,蚵民每年颱風季節尾聲 ...
台南人 發表於 2014-1-12 16:17

謝謝吳老師的開示,,還有土豆豬腳米粉的讚助!!
我輩定當全力以赴,以期不負老師的期盼!!謝謝啦!

作者: 阿J    時間: 2014-1-13 22:24

最近太忙了,有機會一定與各位一同玩玩
感謝吳老師指導!
作者: 老傅    時間: 2014-1-13 23:07

回復 21# 三立
~想到吃豬腳土豆~三立兄帶我吃巷子內~地下豬腳土豆~
~反正釣魚與夥伴休閒喇豬賽,人生才快樂更年輕~沒魚我會到將軍漁港買尾土魠或標些魚~過年用~
作者: 三立    時間: 2014-1-13 23:19

回復  三立
~想到吃豬腳土豆~三立兄帶我吃巷子內~地下豬腳土豆~
~反正釣魚與夥伴休閒喇豬賽,人生才快 ...
老傅 發表於 2014-1-13 23:07

呵呵呵!!土豆豬腳不可亂吃唷!!
   我們只吃純正的土豆豬腳加米粉!
作者: 沒釣很難過    時間: 2014-1-13 23:20

回復 23# 老傅

我還打算乾脆半夜提前去安平漁港買魚放進冰桶         裝給它爆桶比較好看
作者: 隱刀    時間: 2014-1-13 23:54

感謝分享
作者: 台南人    時間: 2014-1-14 08:15

回復 20# 習慣槓龜
摃龜:看當天的潮水與風浪預報,應該會有不錯的成績才是!
作者: 台南人    時間: 2014-1-14 08:17

回復 21# 三立
三立兄:19日就麻煩您帶領大家留個美好回憶吧!
作者: 台南人    時間: 2014-1-14 08:19

回復 22# 阿J
J大:大海裡滿滿都是魚,有的是機會。
作者: 台南人    時間: 2014-1-14 08:26

回復 25# 沒釣很難過
這個主意好(不要貪圖尺寸買20斤級的草魚、大頭,不然就搞笑了!)祝大大爆網!
作者: 沒釣很難過    時間: 2014-1-14 09:49

回復 30# 台南人

我拿回家一定唬爛說你們吃到真是福氣       這是台灣養殖新技術突破海水養殖大頭鰱      前陣子颱風魚塭潰堤游出       這肉質有夠甘甜又綿棉     因為這都用有機奈米技術提煉玉米粒餵養還有放音樂給魚聽
作者: 藍劍    時間: 2014-1-14 12:11

抄起來..抄起來..
加減釣一些別打龜
作者: 便當    時間: 2014-1-14 20:53

吳老師的解說太詳細了..小弟只能說...
對於像我這種初次進入釣場的人而言...實在是幫助不少..
我相信許多人看完這篇以後..心裡都已經有個底了....
感謝您熱心的提供釣場資訊...
作者: 老傅    時間: 2014-1-14 23:07

~請問吳老師~
~本次拜日前往該區域作釣~主攻黑鯛為目標,打螺釣螺~如選擇靠南面肉粽區前方蚵棚作釣,
底部有障礙物更好。依您長期在該區作釣的經驗,煩請不吝指教?感謝!
作者: 阿亮仔    時間: 2014-1-15 00:21

吳老師的解說太詳細了..小弟只能說...
對於像我這種初次進入釣場的人而言...實在是幫助不少..
我 ...
便當 發表於 2014-1-14 20:53

所以便當大大.....19號一起衝!!
作者: 便當    時間: 2014-1-15 20:04

回復 35# 阿亮仔

這兩天看工作量再決定..
作者: 鹽水阿哲    時間: 2014-1-15 20:13

請問各位前輩!我上筏座釣時(沉底釣)子線大約設定在幾尺?求解!
作者: 老傅    時間: 2014-1-15 21:16

回復 37# 鹽水阿哲
鹽水師~我在蚵棚經驗沉底會掛中通塑膠天枰~鉛(1~2兩)依流水強度調整~子線約半潯~(以釣黑鯛為例)參考!
作者: 鹽水阿哲    時間: 2014-1-15 22:25

回復 38# 老傅

有收到謝謝指導
作者: 郭老師    時間: 2014-1-16 19:17

港仔西位於曾文溪出口,屬於河口釣場,河面寬闊深度約3米左右,河底類似平底鍋,較少起伏,蚵民每年颱風季節尾聲 ...
台南人 發表於 2014-1-12 16:17

感謝吳老師提供如此詳實的訊息
還破費為大夥準備好吃的豬腳
謝謝啦
下次有機會來嘉義東石垂釣
讓我辦一桌蚵丫全席吧
作者: 台南人    時間: 2014-1-16 19:46

回復 32# 藍劍
祝藍劍大爆網啦!
作者: 台南人    時間: 2014-1-16 19:49

回復 33# 便當
以便當大師的功力,當可橫掃西南沿海蚵棚,根本不須場地勘查,有機會一定要教我秘技啊!
作者: 台南人    時間: 2014-1-16 20:07

回復 34# 老傅
傅老真是用心,一眼就鎖定南岸短堤地形.以港仔西的條件來說,螺釣地點我還是較推薦航道中的浮棚,理由是有二:
1.流水:此地潮水越大越容易有好釣況,去年我曾嘗試誘餌籠雞肝作釣,一碰到中小流水不消餌的狀況就倒,流水較大時(可辨識蚵串隨潮水流動而傾斜)都還能遇到拖輪的咬況.今年螺釣的戰績不佳多半也是碰到小潮水,所以我還比較喜歡找出口段的老蚵棚作釣,
2.水色:大部分螺釣釣場遇到濁水就可能繳械,港仔西水域倒是經常呈現清澈的狀況,無浪+小潮水,水色能見度高時甚至可以看到整串蚵串,此時黑鯛的戒心會提高許多,我也曾遇過在蚵棚外怎麼打螺就是毫無訊號或下沉2目旋即放開整顆螺完好無缺,非得伸進蚵棚才會有漂亮的訊號,建議還是選擇有流水的地段作釣,以流動的餌料來激起黑鯛的食慾比較能排除水色過清的困擾.
短堤區還是會有收獲,例如阿龍大師就是當地岸釣鱸魚的高手,經常是收穫滿滿.不過本週活動以筏釣黑鯛或臭肚為主我比較推薦出口段北岸蚵棚,以上提供您參考.
作者: 台南人    時間: 2014-1-16 20:28

回復 37# 鹽水阿哲
哲大:我建議以浮標釣方式作釣,打螺釣螺OR打ASA釣南極蝦(或軟餌)OR打雞肝砂釣雞腸,可以攻擊的範圍較大.
作者: 台南人    時間: 2014-1-16 20:35     標題: RE: 1/19港仔西作釣參考

回復 40# 郭老師
真是天大的福祉啊!期待有機會與教授一敘.
作者: 快快樂樂釣魚    時間: 2014-1-16 22:23

佛心來了!不要爆桶半桶就好,我就滿足啦!
作者: 澎湖小熊    時間: 2014-1-18 14:59

吳老師真是佛心來著  耐著心解說這麼多  感謝您的開釋
作者: 台南人    時間: 2014-1-21 16:32

回復 47# 澎湖小熊
還是澎湖最好。20餘年前在澎湖服兵役,去年暑假特別帶妻小來趟回憶之旅,感覺大不相同,不過我相信那邊還是保有豐富的魚類資源,小熊真是幸福!
作者: 藍劍    時間: 2014-1-22 23:43

回復 1# 台南人

吳老師
當天釣況不好
如以黑雕為對象魚
請教你一下甚麼月份港仔西的釣況會比較佳
作者: 台南人    時間: 2014-2-2 10:36

回復 49# 藍劍

藍劍大:抱歉現在才回覆,港仔西的作釣期大致上與其他西南沿海蚵棚區相近--約為10初至2月底,今年釣況稍差,我想是因為冷鋒較為密集,水溫較低影響了索餌意願.較佳的釣況出現於寒流間氣溫回升的少數幾日(通常是週間上班時段),尤其港仔西釣場需大潮水時才有較好的成績,所以要較多的條件配合才會有不錯的釣況.藍劍大如果以黑鯛為對象魚,不妨搭配七股潟湖釣場(於中小潮水且水色不太濁時釣況穩定)螺釣'ASA軟餌均可,以上提供參考,並祝新春如意!
作者: 藍劍    時間: 2014-2-3 00:02

回復 50# 台南人

吳老師
新春愉快
謝謝你的經驗分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2