標題: 岸釣大頭鰱~ 乒乓釣法相片大家看 [打印本頁]

作者: 蚊子    時間: 2010-2-3 19:29     標題: 岸釣大頭鰱~ 乒乓釣法相片大家看

釣大頭鰱怎麼釣?看圖怎麼釣!
曾經在台中某家釣具店請教如何岸釣大頭鰱~ 乒乓釣法 ,都愛理不理的, 真是xxx.
下面po 一連串岸釣大頭鰱~ 乒乓釣法的釣組,掛餌,拋竿,釣點分怖….的相片,自己看!

作者: 月牙灣    時間: 2010-2-3 19:45

我還沒有丟兵乓的經驗勒!
作者: 蚊子    時間: 2010-2-3 19:51

我還沒有丟兵乓的經驗勒!
月牙灣 發表於 2010-2-3 19:45

林董不要學,丟炸彈要戴安全帽,危險耶!
作者: 小莊    時間: 2010-2-3 20:00

感謝分享...
有空來去出水口丟看看...
作者: 天空    時間: 2010-2-3 20:05

好久沒丟乒乓了.....牛車輪都快生鏽了

感謝分享釣組
作者: 高雄阿文    時間: 2010-2-3 20:07

嗯,很棒的乒乓拋投連續動作的照片拍攝
感謝蚊子兄的精彩分享哦!
作者: ㄚ傑獅    時間: 2010-2-3 22:10

大大請較一下.鉛錘比乒乓重嗎?
作者: 桃米的小胖    時間: 2010-2-3 22:23

請教一下  可以補貼  釣組 教學圖片嗎?
作者: 漁夫帽    時間: 2010-2-3 22:26

請教一下  可以補貼  釣組 教學圖片嗎?
桃米的小胖 發表於 2010-2-3 22:23

這有管大上回po的乒乓教學,在第六→ 一一a
作者: 漁夫帽    時間: 2010-2-3 22:31

大大請較一下.鉛錘比乒乓重嗎?
ㄚ傑獅 發表於 2010-2-3 22:10

鉛錘當然比乒乓重啊!
鉛錘的作用是拋出後沉到底部後,用來固定線、釣組不至於被水流流出釣點
作者: 一小郭一    時間: 2010-2-3 22:52

這邊順便請教一下大大!

小弟在釣乒乓的時候,

常常在準備換餌收線後發現母線的部分很容易跟乒乓或是指環鉛產生打結的情形!

防纏線有使用,另外拋竿落水時餌料跟乒乓也都是處於一前一後的狀態落水,

但是...常常收線回來都會發現會有纏線的情況發生,導致餌團無法順利下潛到自己所要的釣棚、深度!

不知道可否請問一下大大,小弟的什麼地方出了錯誤?
作者: 紫戰視覺    時間: 2010-2-3 23:04

感謝分享~希望有用到!!
作者: 摩斯特風    時間: 2010-2-3 23:15

下次來去丟丟看,感謝分享喔!!
作者: 青鳥    時間: 2010-2-3 23:35

這邊順便請教一下大大!

小弟在釣乒乓的時候,

常常在準備換餌收線後發現母線的部分很容易跟乒乓或是指環鉛產生打結的情形!

防纏線有使用,另外拋竿落水時餌料跟乒乓也都是處於一前一後的狀態落水,

但是...常 ...
一小郭一 發表於 2010-2-3 22:52

請問小郭大大您在乒乓底下有布擋嗎?而布擋離霸王鉤的距離又是多少?
作者: 黑木炭    時間: 2010-2-4 00:00

這邊順便請教一下大大!

小弟在釣乒乓的時候,

但是...常 ...

一  拋投後~記的趕緊收線,釣組和竿尾要保持一直線後.再放線

二  放線要領~乒乓會有兩次的頓點,1 是指環鉛到底 2 是餌到定位

三  每次收線都要檢查釣線,只要有任何凹折,都要立刻剪掉重綁
作者: 漁夫帽    時間: 2010-2-4 00:03

通常我的方式是,垂下霸王鉤後
將鉤子的往上,剛好切齊乒乓的布檔
因為管大剛好提到這點,分享一下我的方式
(我會在乒乓的下末面再加一個布檔,以防乒乓跟釣組纏繞)
作者: ㄚ寶    時間: 2010-2-4 00:03

感謝大大熱心公益!!
作者: 陸小彰    時間: 2010-2-4 08:34

13# 摩斯特風

摩斯你還是釣烏鰡就好你丟乒乓好像在丟手榴彈一樣嚇死我了!那天差點被你丟中差點下水餵魚這種勞力的事就交給我就好了~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-2-4 09:42

這邊順便請教一下大大!

小弟在釣乒乓的時候,

但是...常 ...

基本上,如你確實使用了防纏線,又拋投後確定是餌料跟乒乓一前一後的落水狀態
理應是不容易發生母線跟乒乓或指環鉛,甚至是鉤組產生打結的情形才對
除了樓上幾位大大的分析與建議外,尚有一種狀況就是你的拋投點和方向處在逆水流的狀態
當在逆水流且流大的狀態下,你的殘留母線又過多時,是有可能發生收線後發現打結狀況的
我的操作方式與經驗就如同木炭哥所言那樣
選擇好拋投方向與位置點後,奮力拋投過點一些,又在餌糰、乒乓與指環鉛等落水後
我會先收一些線回來,甚至收線過程中,會做幾次適當力度的抖線動作
接著再解開捲線器上的線擋,讓指環鉛自然下沉以牽引母線順勢出去
以上提供給你做參考哦!
作者: 創意總監    時間: 2010-2-4 10:05

8# 桃米的小胖
連浮標都丟不好還要學乒乓~
ㄑㄑ...先把浮標練好再來學~
作者: 台中小江    時間: 2010-2-4 10:32

感謝大大精彩分享喔!
作者: 小陳    時間: 2010-2-4 10:42

這邊順便請教一下大大!

小弟在釣乒乓的時候,

但是...常 ...

小郭大大!!
你過年要去綠色大池塘練功嗎?小弟可以跟嗎?
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2010-2-4 10:52

好久沒丟乒乓了.....牛車輪都快生鏽了

感謝分享釣組
天空 發表於 2010-2-3 20:05

用牛車輪丟乒乓,
真是普羅級的喔。
作者: 神鬼傑森    時間: 2010-2-4 11:05

基本上,如你確實使用了防纏線,又拋投後確定是餌料跟乒乓一前一後的落水狀態
理應是不容易發生母線跟乒乓或指環鉛,甚至是鉤組產生打結的情形才對
除了樓上幾位大大的分析與建議外,尚有一種狀況就是你的拋投點和 ...
高雄阿文 發表於 2010-2-4 09:42

看大家的分析~~有一段時間沒丟乒乓了!!
應該要找時間去練功一下了~~多練習幾次!
應該可以抓到訣竅~~
還有一點可會不會可能是收線時太慢指環鉛停留底部時間太長
導致母線跟釣組上端的線太靠近重疊到才爬上去?
不過下次會嘗試看看文大的方式看看!!是不是比較不容易爬樓梯
我再順便試試看母線的種類不一樣會不會也有影響
一個用PE6號一個用尼龍10號
作者: 一小郭一    時間: 2010-2-4 21:29

小郭大大!!
你過年要去綠色大池塘練功嗎?小弟可以跟嗎?
小陳 發表於 2010-2-4 10:42

您要跟,小弟高興都來不及了!

怎麼可能不讓您跟呢?
作者: 一小郭一    時間: 2010-2-4 21:34

請問小郭大大您在乒乓底下有布擋嗎?而布擋離霸王鉤的距離又是多少?
青鳥 發表於 2010-2-3 23:35

回大大,小弟在乒乓的下面沒有用布擋!

也順便請教一下大大,如果使用布擋的話,那麼跟鉤距的距離又應該多少較好?
作者: 一小郭一    時間: 2010-2-4 21:36

一  拋投後~記的趕緊收線,釣組和竿尾要保持一直線後.再放線

二  放線要領~乒乓會有兩次的頓點,1 是指環鉛到底 2 是餌到定位

三  每次收線都要檢查釣線,只要有任何凹折,都要立刻剪掉重綁 ...
黑木炭 發表於 2010-2-4 00:00

這個部分有點懂了!

但是...也想再請教一下大大,

如果說釣點的地形是屬於斜坡地形的!

那麼在收線的時候有沒有可能導致纏線的情況發生?
作者: 老傅    時間: 2010-2-4 21:36

13# 摩斯特風
摩斯~你現有竿子可能擲不出去~會啪嚓聲~哇斷!
~要用30號15尺水庫遠投竿,才不會啪嚓聲!
作者: 一小郭一    時間: 2010-2-4 21:37

除了樓上幾位大大的分析與建議外,尚有一種狀況就是你的拋投點和 ...
高雄阿文 發表於 2010-2-4 09:42

受用很多,感謝大大提供的方法與技巧,謝謝。
作者: 青鳥    時間: 2010-2-4 23:57

回大大,小弟在乒乓的下面沒有用布擋!

也順便請教一下大大,如果使用布擋的話,那麼跟鉤距的距離又應該多少較好?
一小郭一 發表於 2010-2-4 21:34

我的習慣是下方布擋離霸王鉤約30公分的距離~但這要視你的釣組長度來決定~~
布擋離霸王鉤的距離要大於釣組~
作者: 摩斯特風    時間: 2010-2-5 00:25

13# 摩斯特風

摩斯你還是釣烏鰡就好你丟乒乓好像在丟手榴彈一樣嚇死我了!那天差點被你丟中差點下水餵魚這種勞力的事就交給我就好了~
陸小彰 發表於 2010-2-4 08:34

上次我是用八呎筏竿去丟的,遠投竿沒戴,不然我早就飛躍XX潭了^^!
作者: 摩斯特風    時間: 2010-2-5 00:32

13# 摩斯特風
摩斯~你現有竿子可能擲不出去~會啪嚓聲~哇斷!
~要用30號15尺水庫遠投竿,才不會啪嚓聲!
老傅 發表於 2010-2-4 21:36

呵...傅大哥我那枝12尺的就夠了,之前在水蛙頭就丟過了,但是的確有甩斷過一枝400元的爛竿子,之後才買了12尺遠投竿^^
作者: 小黑    時間: 2010-2-5 09:20

感謝分享....我的遠投竿是15尺的..會不會太長了呢...總是覺得丟不遠.....
作者: 陸小彰    時間: 2010-2-5 10:58

31# 摩斯特風

我看還是算了!我怕改天被你當魚餌勾下去~哈
作者: 黑木炭    時間: 2010-2-5 13:59

這個部分有點懂了!

但是...也想再請教一下大大,

如果說釣點的地形是屬於斜坡地形的!

那麼在收線的時候有沒有可能導致纏線的情況發生? ...
一小郭一 發表於 2010-2-4 21:36

不會引響~~除非是你的釣棚太深到底
事事無絕對~釣魚纏線  難免的
作者: 黑木炭    時間: 2010-2-5 14:01

我的習慣是下方布擋離霸王鉤約30公分的距離~但這要視你的釣組長度來決定~~
布擋離霸王鉤的距離要大於釣組~
青鳥 發表於 2010-2-4 23:57

青鳥哥說的是防纏線嗎?
作者: 老傅    時間: 2010-2-5 16:13

32# 摩斯特風
水庫遠投擲乒乓~最基本擲投80~100米~超過150米可能是極限但還沒看到水庫擲乒乓遠投距離比賽。
灘釣擲遠投~最基本150米。超過190~200米可參加全國比賽或參加200遠投俱樂部。
~正遠投不是靠蠻力~是有技巧的~腰力~馬步~手臂~手指控制~tools選用...等等,要練到想擲那裡就哪裡(99%準確度)~
作者: 高雄阿文    時間: 2010-2-5 20:07

感謝分享....我的遠投竿是15尺的..會不會太長了呢...總是覺得丟不遠.....
小黑 發表於 2010-2-5 09:20

小黑兄,對於遠投竿而言,在同等拋投技巧的操作下
理論上與實際上是竿子越長,拋投的距離是會越遠的
作者: 陳彥文    時間: 2010-2-5 23:16

鉛要比他重!!
可是餌千萬不要比他重!!
丟出去記得要放線等鉛完全沉到底在把線拉緊!!
母線要選一下不然會Q掉!!母線最好不要小餘6號線!!
不然會有斷線的可能!!
作者: 黑木炭    時間: 2010-2-5 23:54

鉛要比他重!!
不然會有斷線的可能!! ...
陳彥文 發表於 2010-2-5 23:16

鉛要比他重!! (鉛要多重~他又要多重呢?)

可是餌千萬不要比他重!!  (那是要~ 秤斤算兩的嗎?)

丟出去記得要放線等鉛完全沉到底在把線拉緊!!  (這樣就能釣得到魚嗎?)

母線要選一下不然會Q掉!!母線最好不要小餘6號線!!  (買貴一點的線+8號以上的可以嗎?)

不然會有斷線的可能!! (我也覺得有可能)

小小 問了一些問題,還請大大  賜教
作者: 高雄阿文    時間: 2010-2-6 09:11

鉛要比他重!!
不然會有斷線的可能!! ...
陳彥文 發表於 2010-2-5 23:16

文兄(你的名字跟我的只差一個字而已呢,我感覺有兄弟般的親切感哦! )
嗯,我跟木炭哥有一樣的問題,就是解讀不太出你的文意呢
鉛要比他重,可是餌千萬不要比他重==>你所謂的“他”,指的是“乒乓”嗎?
一般市售的乒乓是有多款選擇,但對於用在釣大頭用的乒乓
通常都會選擇淡釣用號數(荷重能力)最大的那一種
而一般專用於乒乓釣大頭的鉛(指環鉛,印象中好像是2兩的重量),幾乎是配套好的(配重與形體)
而餌團的體積大小約是一顆棒球般(甚至可再稍大些),如以上的配比關係
丟出去記得要放線等鉛完全沉到底在把線拉緊==>你所謂的“拉緊”,指的是等鉛確定沉底後
再把餘(鬆)線收“些”回來,但不須要收到“緊繃”的狀態,對嗎?!
小弟的經驗和看法也是如此,餘線應收些回來,但不要收到釣組繃緊的狀態才好
如此一來可在中魚後,可稍快些地收緊線以減少大頭脫鉤的機會
又可以避免餘線過多再外時,鄰旁釣組於回收換餌或中魚操回時發生較高機率纏線的麻煩
而如果在中魚前就將釣組餘線收到繃緊狀態(但鉛仍是觸底)的話
則易於限制餌糰在釣層該有的,自然(受波流牽引)的小區域漂移動作和效果
說明:效果,餌糰崩解(或霧化)時的區域越大(越明顯),誘魚和中魚的機會將越高
母線的選擇,如是PE線(甚至是所謂的火線)的話,小於6號的5或4號線,強度仍算是足夠的
但我的看法也和你一樣,當使用於強力拋投、快速出線和中魚後拉力十足的乒乓釣大頭用線
的確是要選一下才好,號數過低或質劣易捲曲(損傷),則應避免使用
至於究竟何種線(品牌和號數、價格等)為最佳,則見人見志,各有各的選擇了
以上,提供給各位同好釣友們參考
如有錯誤再請提出以討論和精進,感恩哦!
作者: 陳彥文    時間: 2010-2-6 23:43

哈哈~
就是這個意思!!
這也是我再學釣大頭時遇到的前輩教我的!!
那些前輩跟你們一樣都釣到出神入化!!

作者: 小成    時間: 2010-2-7 02:11

感謝分享祕技
作者: 玩家    時間: 2010-2-25 15:47

真是帥.............
作者: 阿瑟    時間: 2010-4-4 23:56

我還是第一次看到釣大頭可以用這種方法..感覺這釣組跟海釣水針差不多。。
作者: 蚊子    時間: 2010-4-4 23:59

我還是第一次看到釣大頭可以用這種方法..感覺這釣組跟海釣水針差不多。。
阿瑟 發表於 2010-4-4 23:56

淡水釣魚跟海水釣魚也是有雷同喔!
作者: 小小杜    時間: 2010-7-26 22:45

謝謝分享
作者: 大丹狗    時間: 2010-8-26 14:38

感謝各位大大無私分享密集  有機會搞搞看
作者: 三立    時間: 2010-11-14 17:08

回復 3# 蚊子

真是古老的釣法!!
不過看了也滿有趣的!
作者: 艾釣瑜    時間: 2012-12-1 21:16

從一樓爬到49樓滿頭大汗 還真累!
釣大頭高手如雲 !真是受益無窮!
作者: 小仁仁    時間: 2013-5-18 07:31

感謝分享~!!
作者: 小琦    時間: 2013-5-18 21:18

可以請教這釣組要怎麼綁嗎?
有沒有圖解?
因為我自己用想的想不出要怎麼綁...也不知道如何搞如何綁才知道深度怎樣抓多少..
感恩
作者: 八辣    時間: 2013-5-18 21:33

回復 52# 小琦

http://fishingplayer.com/viewthread.php?
進去看看或用搜索
作者: 楊農鮞    時間: 2013-8-25 20:36

謝謝!~~
無私分享~
作者: 娃宰    時間: 2013-9-11 01:21

原來是這樣喔  總算見識到了  感謝喔
作者: 娃宰    時間: 2013-9-17 07:24

老是釣不到大頭 這種釣法應該有機會釣得到吧  真想學怎釣
作者: 鱼运享通    時間: 2014-7-21 15:14

感謝分享
作者: 張帥智    時間: 2015-6-30 16:22

讚,讚,讚,,,,,,不枉新手加入的目標

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2