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標題: 山區攀登與山谷下切用繩 結 [打印本頁]

作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 00:03     標題: 山區攀登與山谷下切用繩 結

本帖最後由 太平小陳 於 2013-9-27 00:49 編輯

一、裝備

裝備介紹著重在實用,臺灣登山情況過斷崖的危險地形多,實際攀岩少且山旅負重是一大問題,因此裝備介紹以實用為主。在此先介紹繩子、繩環、輔助繩、鉤環等四種。

﹝一﹞繩子

繩子是攀岩者、山野活動者的第二生命,它是在通過危險地形時保護生命的利器;繩子是保障攀登者生命安全,因此對繩子的瞭解是必需的,對繩子需瞭解什麼?1.繩子的特性2.繩子的直徑及用途3.繩子的保護。

1.繩子的特性

(1)斷裂強度---一條繩子必須強得能承受墬落,甚至多次使用之後仍然如此。

(2)伸 張 性---吸收墬落所引起的衝擊力,但必須大小適中。

2.繩子的直徑及用途

(1)12mm──較危險或吃重的攀登或救難用。

(2)11mm──標準登山繩。

(3) 9mm──較不危險的攀登。

(4) 8mm──下降繩、繩環。

(5) 6mm──繩環、普魯士繩環。

(6) 5mm──繩環、普魯士繩環。

(7) 3mm──雪崩繩、一般用繩。

3.繩子的保護

(1)尼龍登山繩不可儲放在受陽光直接曝曬的地方。

(2)避免接觸油類、酒精、汽油、油漆、油漆溶劑和酸鹼性化學藥品。

(3)避免踩到繩子,以防銳利物體洞穿繩子,如冰爪、冰斧等割傷。

(4)不要把繩子放在地上拖,以防岩屑、細砂留於纖維之間,緩慢切割繩子,此種傷害肉眼無法看出。

(5)不要讓繩子跨在銳利的岩角上,特別是在重負荷之下。

(6)不要把繩子儲放在暖氣機旁,或其他熱源旁,或骯髒的汽車行李箱內,並且不要掛在尖銳的釘子上。

(7)儘可能保持繩子適度乾燥,陰乾之後再儲藏。

(8)使用後和儲藏前,解開繩子上所有的結。

(9)不要把登山繩當汽車拖繩使用,一但當拖繩使用,就決不可再當登山繩使用。

(10)在墬落之後馬上檢查繩子,繩子在銳利的岩角上突然受力需馬上檢查。假如繩子的外鞘被割破或磨破,或兩年的嚴重使用之後,應該另換新的繩子。

(11)當繩子被落石擊中,不管落石如何小,應馬上檢查繩子。

(12)定期檢查繩子,當發現繩子纖維有膨脹現象,應更換繩子。

(13)當繩子表面纖維有50%被磨得起毛時,就不該繼續使用。

﹝二﹞繩環

以一吋(2.54公分)寬的管狀尼龍扁帶或直徑9mm的繩子打成繩圈。

用途:

1.冰河上行進時當臨時胸式吊帶。

2.下降時的坐環。

3.攀登時連結繩子與中間支點,減少繩子的牽扯阻力。

4.替代壞了的背帶。

5.連結固定點。

標準繩環是用1.5~2公尺長扁帶或9mm繩子做成,一般建議在登山活動中帶三條4公尺長的扁帶。

﹝三﹞輔助繩

6mm的繩子三公尺長二條、二公尺長一條,可捆綁物品或作普魯士繩環用或作下降確保繩環用。

﹝四﹞鉤環

用途最廣的器材,主要用途是連結繩子與支點,鉤環正確扣法是扣好後鉤環的開口要向下並朝外。繩子從攀登者經鉤環到確保者,必須要保持不扭曲或不糾纏。

一般建議在登山活動中帶五個鉤環,其中至少兩個是保險鉤環。
二、個人應具備的用繩技術

墬落會給攀登帶來嚴重的後果,而用繩技術是要把墬落的傷害減到最低,這裡提出的個人應具備的用繩技術,並未討論繩隊攀登時中間支點架設所使用的器材、方法及器材確保;這裡著眼的是最少器材的使用,學習者不一定熱衷於攀岩或技術攀登,但在一般山旅活動中用繩技術能提供最大安全保障,在一般日常生活中也能提供安全保障;等這一部分熟悉後再進入技術攀登,更能使攀登者精進並有安全保障。

不論是否熱衷攀岩、登山,下列技術1.繩結2.固定點架設3.下降4.普魯士攀登5.確保;如果能具備在現代水泥叢林中是非常實用,尤其在高樓逃生或樓房整修時是很實用的技術,登山者如能具備更能保障山旅安全。
1.八字圈結打法:[attach]195479[/attach]用途:繩子與攀登者吊帶連結,或與固定點連結。結打好後必須整理並拉緊,繩尾並打一單結做保險。
2.稱人結用途:繩子與攀登者吊帶連結。結打好後必須整理並拉緊,繩尾並打一單結做保險。打法:[attach]195481[/attach]
3.雙漁人結用途:適於連接粗細不同的繩子,亦可用於連接扁帶,並經常用於將繩子做成繩環的結。打法:[attach]195483[/attach]
4.普魯士結用途:當結受力時會緊緊固定在主繩上,當結不受力時即可在主繩上下移動。不過要注意的是所用的繩環的繩子直徑為主繩的一半。當結無法卡緊時多纏繞幾圈。打法:[attach]195485[/attach][attach]195499[/attach]
收繩結 :[attach]195486[/attach]
義大利半扣性質:簡單易打,經典的下降用繩結用途:用於無下降器械時垂降使打法:[attach]195500[/attach]
祝各位釣友朔溪攀登平安順利~








 
作者: 小碧    時間: 2013-9-27 00:48

我都用雙魚人結綁前導線
作者: 隱刀    時間: 2013-9-27 01:50

感謝大大熱情分享
作者: 大里胖哥    時間: 2013-9-27 02:03

真是受用無窮,謝謝分享!
作者: 蚊子    時間: 2013-9-27 10:39

回復 1# 太平小陳


   感謝 熱情提供此一知識 ~

     請問前往山區攜帶的繩子要買的長度多長為何宜 ?

      
作者: ㄚ韋    時間: 2013-9-27 12:36

感謝大大熱情分享
作者: ㄚ涼    時間: 2013-9-27 14:19

感謝分享,很受用
作者: 一人張    時間: 2013-9-27 18:06

超實用分享,感謝大大
作者: 丫勝    時間: 2013-9-27 18:42

這個真的很受用,感謝大大分享超實用資訊
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 19:02

回復 5# 蚊子                                            我們去作攀登是4人1組1人主繩帶100米4人共會帶400米也要視下切斷崖落差做為調整一般來說山區沒人會到的小溪下切帶50~70米就夠用~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 19:05

本帖最後由 太平小陳 於 2013-9-27 19:06 編輯

回復 2# 小碧


    雙魚人結綁火線銜接前導線泥龍線不錯受力不錯~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 19:11

回復 3# 隱刀
感謝隱刀大大賞文這算是攀登經驗值交流不過快樂的出門平安回家最重要~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 19:19

回復 4# 大里胖哥

感謝大里胖哥賞文 這是攀登的經驗分享沒人到的地方通常魚很大隻不過我們只帶走影像沒帶走魚群因為作台灣原生種生態調查我們常常在攀登不知名野溪趴趴走~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 19:20

回復 6# 丫韋

感謝丫韋大大 賞文~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 19:21

回復 7# 丫涼

感謝丫涼大大賞文 ~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 19:24

回復 8# 一人張

感謝一人張大大賞文~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 19:25

回復 9# 丫勝

感謝丫勝大大賞文~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 19:34

這是我們的經驗談去要山區攀登之前先去當地的山神廟買一瓶米酒加一些紙錢拜拜再出發攀登 等要準備啟程回家的時後建議去山區警局喝杯茶再下山歸途會比較順利~
作者: 旱溪阿猴    時間: 2013-9-27 19:59

感謝大大熱情分享
作者: 小貓吃魚    時間: 2013-9-27 20:36

回復 1# 太平小陳

標準山訓用繩索知識分享感謝您
作者: 桃園黃    時間: 2013-9-27 21:03

感謝分享,很受用
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 22:23

本帖最後由 太平小陳 於 2013-9-27 22:24 編輯

基礎岩攀溪谷下切繩索運用
雙套結用途:固定繩子用,或將繩環綁在支點上。打法:[attach]195598[/attach]                                                                                               八字圈結用途:繩子與攀登者吊帶連結,或與固定點連結。結打好後必須整理並拉緊,繩尾並打一單結做保險。打法:[attach]195597[/attach]
繩盤用途:整理繩子用。打法:[attach]195599[/attach]
固定點架設
固定點與中間支點的差異主要在固定點不容許失敗,必須堅固安全,在所有保護措施都失敗了,它仍要堅固存在,而中間支點卻容許失敗。
什麼時候需用到固定點系統,做下降、普魯士攀登、或幫同伴確保時。
何謂固定點系統,它是由兩個或兩個以上的支點構成。
選用何種器材來建構,器材分類:一為自然物例大樹、灌木叢、岩柱,岩角、好朋友等。
在此只介紹自然物的架設。
架設原則:
1.固定點主要是用來抗拒拉力,因此必須與拉力方向在同一直線上。
2.架設時需先尋出拉力方向,此點在確保時非常重要。
3.若是幫同伴確保,則確保者必須與固定點連結,且確保者與固定點間的距離,不要超過一個手臂的距離,確保位置要避開攀登路線
4.固定點是以繩環、鉤環、繩結與主繩連結。
5.固定點系統中的每一支點需獨立裝置,如此當有一支點失敗,不會導致整個系統的失敗。
6.雖然兩個支點的固定點,勝過一個支點的固定點,不過一棵大而堅固的樹比兩根不穩的錨樁安全。
下降
做下降時先架設固定點,在大樹或堅固的岩角繞以繩環,但好的天然固定點並不是常能找到,因此有時需用差一點的,如灌木叢、小樹或大塊岩石,當使用差一點的固定點時,最好設兩個以上;當在下降路徑上碰到已設置好的固定點,必須加以檢查必要時加以增強。[attach]195604[/attach][attach]195600[/attach]
拋繩[attach]195605[/attach][attach]195608[/attach]
固定點設好之後接下來就是將用來下降的繩子拋下,拋繩最重要的是如何讓拋下的繩子不糾纏。
在拋繩之前先將穿於繩環中的繩子的兩股繩各自盤成繩盤,拋時一次只拋下一個繩盤,拋法是:先拋下第一個繩盤的一半繩子﹝靠近繩環那一半﹞,然後再拋下剩餘的部分,另一個繩盤亦依此法拋下;先拋下繩盤中央部分能減少繩尾的牽扯和糾纏,並使繩子在下降與回收時較容易且安全。
下降種類
之字形下降是最簡單、有用的下降,不需任何特別的器材,每一位登山者應該熟練,之字形下降是靠繩子在腿部和肩膀上的摩擦,由於摩擦大因此在摩擦部位需墊厚物並小心地控制繩子。
之字形下降的姿勢是:兩腳跨在繩上面向固定點,然後將繩子提起向前繞過身體一邊的腰部,向上越過胸部並跨在斜對面的肩膀上,然後垂下背後,由纏繩腿同邊的手當制動手握住;之字形下降的危險是腿部纏繩脫出,為了避免纏繩脫出,應保持纏繩的腿低於未纏繩的腿,也就是纏繩的腿保持在下方。[attach]195606[/attach]
器材下降
器材下降這裡介紹使用鉤環製作的制動桿下降,鉤環下降及八字環下降;器材下降舒服且容易控制,在懸垂下降﹝懸岩下下降﹞、背大背包下降、單繩或較小直徑繩子下降時,利用器材下降會使下降做起來容易;如果是初學者作下降,亦可由下面的同伴拉緊繩子控制下降速度。
[attach]195607[/attach]
器材下降需用那些器材1.吊帶或繩環2.鉤環3.下降器,由這三種器材組合成下降系統。
吊帶或繩環作器材下降時臀部需穿吊帶,但對初學者而言買了吊帶萬一沒有繼續爬反而是浪費,同樣地對只從事健行活動者而言,背包內帶一條吊帶不只是累贅而且用途不大,比不上幾條扁帶實用;繩環可提供吊帶同樣的效果,只是沒有吊帶舒適而已。在這裡提供兩種繩環使用方式1.短繩環2.長繩環,不管是短或長的繩環,都要在腰部纏一條腰帶才安全。
短繩環是使用標準長度的繩環,折成八字形形成兩個環後套入腳部,拉至胯下後以保險鉤環與腰帶扣在一起。[attach]195609[/attach][attach]195610[/attach]
八字環下降[attach]195611[/attach]
繩子穿法是折成半套穿入八字環再套過尾端,八字環是較平順好用的下降器材,缺點是只能用來做下降且重,亦有人用來作確保。
下降
開始要踏出岩階作下降是整個下降過程中最令人不安,在探身出去開始滑動之前,先下攀一小段距離再開始下降;如果是懸岩先坐在岩階的邊緣,徐緩地滑下同時轉身面朝岩壁,如坐椅子一樣沿繩下降。[attach]195612[/attach]
旦開始下降應以倒退走的方式安穩地走下岩壁,如要增快下降速度使用較快的步伐,絕對不可以跳躍或其他使固定點突然受力的方式,如此會導致固定點失敗而使整個下降系統崩潰。

下降的姿勢是身體成半坐姿勢,膝蓋稍微彎曲不要打直,才能輕鬆緩和的移動,兩腳分開一腳上一腳下成丁字步以求穩定,身體過於僵硬或太向後倚會使姿勢不穩導致倒栽蔥的情形;觀察下降路線最好的方法是頭向制動手(控制繩子與身體摩擦及滑出速度的煞車手)側轉45度角,觀察下降路線可避免繩子糾纏在灌木或岩石上或敲落鬆動的岩石。

制動手用來控制下降的速度,速度是由繩子纏繞在身體上來控制,制動手放在腰部後面,切記決不可以讓繩子離開制動手,導向手(位於下降器上方)只是沿著繩子滑動,幫助保持平衡;初學者在較緩的岩面練習並加以確保。

在長距離需多次下降的路線,第一位下降時應攜帶足夠的器材和繩環,以便在離開繩子做另一次下降之前先固定確保自己,在其他人下降時安置下一次下降的固定點;假如路線無法由上方完全看清楚,或在下降停止時可能是懸垂情形而無法以擺盪方式到達下一個下降位置而被迫撤退時,第一位應該攜有普魯士繩環以便脫離險境;為了安全起見,下降時可多裝置一個普魯士繩環,以便在繩上作制動停止用,普魯士繩環位在下降器下方,並與下降器操持十公分以上的距離。
[attach]195613[/attach]
當下降路線太長且無良好的中繼點而無法繼續下降時,此時需要上攀,上攀時需做普魯士攀登,因此需攜帶輔助繩做的繩環或猶瑪上昇器。

下降完畢的人應離開下降路徑,以防落石。下降最常遇到的問題是無法取回下降的繩子,最怕在天氣變壞或天黑時遇到這種情況;繩子無法回收的可能原因是接繩的結卡在岩壁上或兩股繩纏在一起。為了避免發生無法回收繩子的情況,第一位下降時應沿路解開繩子糾結的地方,其他的後續者應保持繩子不糾結;在最後一位下來之前,下面的人應在繩子的一端拉看看,確信繩子能輕易回收,在試拉之後最後一位下來時,必須確信連接兩條繩子的繩結已離開固定點及岩壁邊緣,在下降時在兩股下降繩之間放一個鉤環或手套,用來消除繩子的捲纏,並讓繩子遠離會糾纏的地方。當下降完畢在拉下繩子之前,打在繩尾的安全結必須解開,如果是連接的繩子,必須確信所拉的那一股繩子是正確的,結必須位在固定點的繩環的下方。

回收繩子時直接拉可能無法拉動繩子,站到旁邊或遠離岩壁改變繩子的角度。讓繩子滑動並不斷地拉,不可以猛拉或突然停止,繩子拉動的一端才不會糾纏在任何物體上。當繩子大部分長度拉過繩環後,由於繩子本身的重量提供足夠的下拉力,繩子會繼續滑下,要注意不要被墜落的繩子打到。

中途停止

如想在下降途中停下,不論是之字形下降或器材下降,只要把繩子纏繞在腿上兩三圈即可。

[attach]195614[/attach]

預祝喜愛攀登朔溪的釣友快樂的出門平安的回家。~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 22:26

回復 19# 旱溪阿猴

感謝旱溪阿猴大大賞文 ~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 22:27

回復 20# 小貓吃魚

感謝小貓吃魚大大賞文~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 22:29

回復 21# 桃園黃
感謝桃園黃大大賞文~
作者: 邱信榮    時間: 2013-9-27 23:10

感謝大大熱情分享.受教
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-27 23:20

回復 26# 邱信榮
感謝邱信榮大大賞文~
作者: 草屯小朱    時間: 2013-9-28 20:17

看起來還滿有困難度的........
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-28 22:40

回復 28# 草屯小朱


初期攀登要多練習繩索~繩結的運用自然就能習慣只是最好攀登要結伴出發比較安全當然安全防範的工作要檢查確實自然就能開心出遊平安回家~
作者: 釣徒    時間: 2013-9-28 23:40

回復 1# 太平小陳
看來小陳兄是專業的攀登高手
有些結法也可關聯運用在釣魚上
真是受益良多
感謝小陳兄熱情分享
期待你下一次精采作品

作者: 陳宏彰    時間: 2013-9-29 15:28

很實用的知識,我也使用一些技巧在綁8字結上,感謝大大用心的分享!
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-29 19:42

回復 30# 釣徒

感謝理事賞文登山本身要有萬全的準備跟詳細的檢查就能快樂的出門平安的回家~
作者: 太平小陳    時間: 2013-9-29 19:43

回復 31# 陳宏彰

感謝陳宏彰大大賞文~
作者: 陳小美    時間: 2013-10-1 08:41

超實用資訊
感謝分享
作者: 太平小陳    時間: 2013-10-1 18:53

回復 34# 陳小美
感謝陳小美大大賞文~
作者: 板橋阿鴻    時間: 2013-10-1 21:12

感謝大大的分享 這資訊真是讚
作者: 太平小陳    時間: 2013-10-2 20:08

回復 36# 板橋阿鴻

感謝板橋阿鴻 大大賞文~畢竟山區登山朔溪或山溪下切釣魚登山繩索繩結是必須要學習的畢竟開心的出門平安的回家比任何事情都重要
作者: 東方游魚    時間: 2013-10-7 08:44

感謝分享。請問臺中地區哪裡方便購置文中提到的繩索等用品。
作者: 太平小陳    時間: 2013-10-8 15:12

回復 38# 東方游魚


    台中那裡有賣我也不清楚我們都跑北部跟登山社團一起採購去買攀登用品會比較便宜~
作者: 蝙蝠俠    時間: 2013-10-8 16:39


感謝大大熱情分享
作者: 太平小陳    時間: 2013-10-8 17:10

回復 40# 蝙蝠俠
感謝蝙蝠俠大大賞文~
作者: 漁客    時間: 2013-10-30 22:28

感謝分享實用的繩結打法
作者: 太平小陳    時間: 2013-10-31 19:36

回復 42# 漁客
感謝漁客 大大賞文~
作者: 小小劉    時間: 2013-11-1 09:53

感謝大大熱情分享
作者: 太平小陳    時間: 2013-11-2 19:23

回復 44# 小小劉
感謝小小劉 大大賞文~




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