標題: 乒乓釣法的迷思 [打印本頁]

作者: 手竿無敵    時間: 2013-8-22 16:32     標題: 乒乓釣法的迷思

小弟在使用乒乓釣法做釣鰱魚時常遇到一個問題
就是收回來的時候如下圖所示的兩條線 總是會捲在一起打結
雖然不是很難拆 但是一定是哪裡有問題

小弟在猜是因為流水太小
導致乒乓沒有流動變成位置停在指環鉛的正上方
然後餌料原地繞著母線轉圈圈就造成纏線

若在水裡已經打結 餌料就會離母線太近而影響魚兒就餌意願
甚致鉤子會鉤到母線
收回來時發現打結成一團
請問各位有經驗的大大都如何克服這個問題?

補充一下 餌料上有一段磅線防鉤子鉤到乒乓 長度夠長
所以釣組理論上是沒有問題的

[attach]191374[/attach]

[attach]191375[/attach]
作者: 志清    時間: 2013-8-22 16:51

回復 1# 手竿無敵

對這釣組小弟是外行人
但是看圖+無敵大大的描述.........
小弟猜測應該是母線繃收的太緊導致
試試看拋竿後讓母線保持是放鬆的應該會有改善
一切只是小弟的猜測
作者: 青鳥    時間: 2013-8-22 17:23

回復 1# 手竿無敵

霸王鉤和乒乓之間的那顆布擋離霸王鉤太近是很容易造成您說的情形,如下圖~
[attach]191376[/attach]
作者: 八辣    時間: 2013-8-22 17:32

-餌料丟出~聽到碰入水~竿子往上再慢慢放下(水的深度跟竿長=上下大約次數)~線不再出線關線杯~再慢慢收線不要繃太緊剛好就好~~~試試看吧~不行再說
作者: 神鬼傑森    時間: 2013-8-22 17:47

傘鉤跟乒乓你有多留一段防纏線嗎??
我之前習慣加一段30公分的防纏線~互纏機率應該會降低唷!!
你試試看
作者: 丫勝    時間: 2013-8-22 17:55

回復 5# 神鬼傑森

小弟最近有在想要釣大頭的念頭,所以對"玩家"網的釣大頭的文都有在爬文、注意,一直有個疑問,"防纏線"到底要怎麼用?有限定要用什麼線嗎?有圖的話更好^^
作者: 手竿無敵    時間: 2013-8-22 17:57

回復 3# 青鳥

感謝大大解說   
有防纏線 且大於傘鉤子線長度 應無可能是在飛行或落水時鉤到乒乓
應該是別的問題
作者: 手竿無敵    時間: 2013-8-22 17:58

回復 4# 八辣

有放線到完全不出線後才關線杯再轉幾圈
但還是會發生…
感謝大大分享經驗
作者: 手竿無敵    時間: 2013-8-22 17:58

回復 5# 神鬼傑森

感謝大大分享經驗
有防纏線 且大於傘鉤子線長度 應無可能是在飛行或落水時鉤到乒乓
應該是別的問題
作者: 手竿無敵    時間: 2013-8-22 18:01

回復 2# 志清

我一開始也是想說線放多一點讓他流一下
結果好像沒什麼差
這情況是時有時無的說

感謝大大的意見
作者: 手竿無敵    時間: 2013-8-22 18:04

回復 6# 丫勝

沒有限定要用什麼線
我是用磅線25磅的 也有人用到40磅
要母線直接上布擋留線也可以
買大號數的子線也可以
視個人喜好及手邊資源
個人經驗給您參考

[attach]191394[/attach]
作者: 丫勝    時間: 2013-8-22 18:29

回復 11# 手竿無敵

感謝大大這麼快速又詳細的講細有你跟"釣魚玩家"網真好
作者: 青鳥    時間: 2013-8-22 18:40

回復  青鳥

感謝大大解說   
應該是別 ...
手竿無敵 發表於 2013-8-22 17:57

鉤子有塞進餌糰裡嗎?
作者: 雷迪嘎嘎    時間: 2013-8-22 18:46

釣組沒問題  那是跟風向水流直接關係
釣上風處拋餌順風  餌團順風剛好成一直線  不易打結
有水流一樣  站流頭釣流尾
作者: 手竿無敵    時間: 2013-8-22 20:08

回復 13# 青鳥

回青島大
有喔 我是用鉤的 從餌團的下面往上插半支鉤子進去 所以應該不會掉出來
作者: 手竿無敵    時間: 2013-8-22 20:10

回復 14# 雷迪嘎嘎

ok 下次試試看 感謝大大的建意
自從上次聽說有放流大量的鰱魚後 就1個多月沒咬了 不知道什麼原因
不知是否往上游游去就沒再回來了…
作者: 吻仔魚    時間: 2013-8-22 21:21

感謝大大解說分享
作者: 普烏    時間: 2013-8-22 22:27

回復 16# 手竿無敵

請問你的母線是用布線嗎?
作者: 手竿無敵    時間: 2013-8-22 22:37

回復 18# 普烏

8號尼龍線喔
作者: 小子阿凱    時間: 2013-8-22 22:45

感謝大大的分享,我在釣大頭也會遇到這樣的問題,有時候甩出去就發現飯糰飛散各地,有時是甩出去過好幾個小時飯糰還是一樣一糰,餌料好難用哦,有沒有大大十月要跟小弟一同前往朝聖呢?
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-22 23:33

回復  神鬼傑森

小弟最近有在想要釣大頭的念頭,所以對"玩家"網的釣大頭的文都有在爬文、注意,一直 ...
丫勝 發表於 2013-8-22 17:55

其實也可以不用防纏線 只是 有個必要的動作 或許一般人不會去在意 不管有沒有防纏線
這個動作 學起來 受用無窮
拋投以後 乒乓 落水時 把線收緊 在開始放線 這樣 比較不會纏到
希望對你有幫助
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-22 23:38

釣組沒問題  那是跟風向水流直接關係
釣上風處拋餌順風  餌團順風剛好成一直線  不易打結
有水流一樣  站流 ...
雷迪嘎嘎 發表於 2013-8-22 18:46

你說錯了 拍謝 糾正你一下
那是因為 如果用戒子環鉛 會出現的詬病 (白貼鉛也是差不多)
拋投時 施力點 錯誤 導致 戒子環鉛 飛到餌的前方
如果早上看 會比較清楚我所說的
餌一定是最前方 再來 是鉛
可是有些人 施力點錯誤 會導致 餌在後方 鉛在前方
還有 越重的鉛 施力點越難抓 鉛 有一半以上的機率 都是在前方不是在後方
這樣解是夠清楚嗎 = =' 要畫圖來看嗎 哈哈 拍謝 我不會畫

更正確的說法是 釣組 及 餌料問題 餌料沒有比鉛重 所以 常常會發生這種問題
我的鉛 嘿嘿 改天有機會給你看 = ='

要解決他的問題  乒乓一落水以後 把線收緊 就比較不會出現他所說的問題了 哈哈

又讓你學到了 0.0
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-22 23:40

感謝大大的分享,我在釣大頭也會遇到這樣的問題,有時候甩出去就發現飯糰飛散各地,有時是甩出去過好幾個小 ...
蔡阿凱 發表於 2013-8-22 22:45

你要來載我嗎  哈哈  我沒有車車 我只有小噗噗 我可以 哈哈
作者: 小子阿凱    時間: 2013-8-23 00:05

Ok呀,會不會很遠?我九月初要先去日月潭釣大頭,可能要先跟你拿料
作者: 雷迪嘎嘎    時間: 2013-8-23 00:08

回復 22# 喜歡夜釣

我都控制釣線出線  讓他飛行餌團在前
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-23 00:10

回復  喜歡夜釣

雷迪嘎嘎 發表於 2013-8-23 00:08

只要你的餌料 比 你 的 鉛重 就比較不會有那種問題 = ='

控制出線 是 可行的 可是這樣就飛不遠 呵呵
作者: 手竿無敵    時間: 2013-8-23 00:20

回復 25# 雷迪嘎嘎

大大太強了
這道理就跟手握前打輪控制讓線的速度嗎 (想像中…)
作者: 雷迪嘎嘎    時間: 2013-8-23 00:26

回復 26# 喜歡夜釣

對阿  是可以  但是會影響到距離
作者: 雷迪嘎嘎    時間: 2013-8-23 00:28

回復 27# 手竿無敵

拋遠  還是喜歡夜釣那樣比較可行
作者: 雷迪嘎嘎    時間: 2013-8-23 00:35

回復 24# 蔡阿凱

你都釣哪個時段
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-23 00:36

回復  雷迪嘎嘎

大大太強了
這道理就跟手握前打輪控制讓線的速度嗎 (想像中…) ...
手竿無敵 發表於 2013-8-23 00:20

他的方法是 丟出去以後 在捲線器上方 檔一下線就好了 = =' 可是檔那一下線 遠度就有差了
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-23 00:37

回復  喜歡夜釣

雷迪嘎嘎 發表於 2013-8-23 00:08

你可以試看看 乒乓落水後 馬上把線收緊再放線 看看 這樣有沒有比較好 = ='
作者: 小子阿凱    時間: 2013-8-23 00:46

回復 30# 雷迪嘎嘎

我去日月潭的木板上釣,好像只有晚上才能釣,我之前去都釣晚上,不用乒乓球,直接朗釣,看其他人這樣釣體行都還滿大的,在說去那邊我都去煮火鍋然後嘿嘿嘿嘿,我去po假日相約,要去的密我
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-23 00:47

回復  雷迪嘎嘎

我去日月潭的木板上釣,好像只有晚上才能釣,我之前去都釣晚上,不用乒乓球,直 ...
蔡阿凱 發表於 2013-8-23 00:46

你還沒回答要不要來帶我阿  哈哈 = ='
作者: 小子阿凱    時間: 2013-8-23 00:48

回復 34# 喜歡夜釣

要啊,在哪裡呀?
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-23 00:48

回復  喜歡夜釣

要啊,在哪裡呀?
蔡阿凱 發表於 2013-8-23 00:48

我有傳私訊給你 你都沒有注意看喔
作者: 小子阿凱    時間: 2013-8-23 00:49

回復 36# 喜歡夜釣

我不太會用
作者: ㄚ涼    時間: 2013-8-23 00:50

我遇到的都不是防纏線的問題,大部份是跟大大一樣.日月潭水流忽左忽右,抽蓄發電之故,還有浪大也會導致,假設水流都往外就不須要中通鉛當锚,就可避免打結
作者: 小子阿凱    時間: 2013-8-23 00:50

回復 36# 喜歡夜釣

我里勒,也太遠了吧
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-23 00:50

回復  喜歡夜釣

我不太會用
蔡阿凱 發表於 2013-8-23 00:49

把你的畫面拉到最上面 看你 畫面的左上角 有一個信件的圖案  旁邊有個短消息 點進去就有可以看了
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-23 00:54

我遇到的都不是防纏線的問題,大部份是跟大大一樣.日月潭水流忽左忽右,抽蓄發電之故,還有浪大也會導致,假設 ...
丫涼 發表於 2013-8-23 00:50

是可以 不用中通鉛 可是 第一前提 旁邊不能有其他乒乓 不如鐵定會 纏在一起 除非間距夠大
浪大的話  只要 鉛夠重 有確定沉到底 就不會有這種問題了
忽左忽右 有時 是有魚在推 以上的解答希望對你有幫助
作者: 雷迪嘎嘎    時間: 2013-8-23 00:54

回復 33# 蔡阿凱

日月潭碼頭只能晚上釣  白天會被驅趕
夜釣大頭也比較會靠岸
白天大頭會往深水游去  在岸邊很難釣獲
好阿  要去的話我在密你 ^^
作者: 雷迪嘎嘎    時間: 2013-8-23 00:56

回復 34# 喜歡夜釣

要阿要阿  要下來都麻可以  呵呵  怎麼會放你鴿子呢=="
作者: ㄚ涼    時間: 2013-8-23 01:00

回復 41# 喜歡夜釣

岸釣沉底掛底機率很高,掛到怕了
作者: 小子阿凱    時間: 2013-8-23 01:08

回復 42# 雷迪嘎嘎

我有po相約,要提早跟我確定,我要準備東西,不好意思嘿
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-23 01:09

回復  喜歡夜釣

岸釣沉底掛底機率很高,掛到怕了
丫涼 發表於 2013-8-23 01:00

岸釣會怕掛底 那就直接上船

你有先看看 你的鉛有沒有沉到底

再來看你的線 有沒有緊

放完線以後 每隔3~5分鐘

要去巡一下 看現有沒有緊

我大概會尋5次

因為 放完線 現在水裡 有

弧度 並不是全直的

而你們那邊 有抽水 又有浪

你試想看看 當你的線在水裡

左搖右擺 是不是很容易

拉到水裡的東西呢?

我們這邊 也是會有這種問題

當你確認 線 是直的 又會掛底

那下次就不要丟那裏 總會有

不掛底的吧 我只要出門

我的釣組 最少有五組

我也是會掛底

還有當你要收回來時

考慮看看 收快一點

鉛就比較不容易掛底

關於掛底 真的很多因數

要自己想辦法克服

以上所說的 希望對你有幫助
作者: ㄚ涼    時間: 2013-8-23 01:15

回復 46# 喜歡夜釣

寶貴的建議,感溫啦
作者: 雷迪嘎嘎    時間: 2013-8-23 01:20

回復 45# 蔡阿凱

OK~OK~  ^^
作者: 丫勝    時間: 2013-8-23 19:31

回復 21# 喜歡夜釣

感謝大大分享經驗,我拋投會注意的
作者: 大桶    時間: 2013-8-23 20:21

感謝大大解說分享
作者: 小越    時間: 2013-8-27 23:32

其實也可以不用防纏線 只是 有個必要的動作 或許一般人不會去在意 不管有沒有防纏線
這個動作 學起 ...
喜歡夜釣 發表於 2013-8-22 23:33

看完後又長知識  甘謝阿~~~
作者: 阿坤    時間: 2013-10-31 17:18

防纏線的用意是你在拋投中和落水時不會和線纏繞所以要用磅線
長度大約50公分。餌團和乒乓線纏是因為你的線捲曲所造成的用
力魯線就一定會捲曲用牛車輪就能解決了。另外如有用手指鉛
也會纏繞所以我的習慣是餌下水後線拉一下線(像洗線一樣)讓
餌先拉線下水就不會纏繞囉。你在試試看囉

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2