標題: 2013/7月颱風過後-割草日誌 [打印本頁]

作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 20:48     標題: 2013/7月颱風過後-割草日誌

※日期:2013/7/22~30
※時間:每日早上05:00~010:00
※地點:呆丫X
※天氣:陰
※裝備:7呎筏竿X2
※釣組:7號母線,5號子線.9號單勾
※餌料:酸玉米  
※釣法:沈底
※釣況:很會咬

自從前天釣獲今年最大呆後隔了一日一早再來試試看
一樣清晨5點前就到了,漂流物比前天多
只好找了根長竹竿來把前面的障礙物撥開
才有辦法下竿
水位又降了,從去年就一直聽說水位降,草魚就要大咬了
可是我都覺得半信半疑,因為去年水降了也還好
⋯⋯
Am5:20 凹竿,中了一尾烏溜,很久沒中魚了,拉的很小心
目測約12,3斤左右,就在要出撈網的時候,斷子線
有夠嘔的,第一尾就這樣揚長而去
只能怪自己太懶,這條子線釣很久了,都沒換

Am5:40 竿尾點了兩下後往前拉,迅速揚竿
來回一陣子後看到水中的魚影有點銀白色,好像是草魚
果然今年的第一尾草魚上岸了

Am7:30 又來一隻草魚,可惜3分鐘後脫鉤而去,咬的不夠深

接下來又陸續凹了3次竿,一次3秒脫鉤,兩次空槍
看來水位降,草魚吃不到岸邊的草,現在玉米對牠來說就是珍饈

9點了,剛好飄來了一根大浮木,就橫在誘餌點上,釣竿沒辦法拋
9點半就要收竿回家,還是放棄了提早收?
好捨不得走,不管了,往左偏3米,誘餌先下去,2隻釣竿隨後下
難得大咬,卻只起一尾,再拼個半小時

20鐘後......竿尾慢慢的往前凹,手握釣竿,忍住....繼續凹
拉了....哈哈哈,甜蜜的最後一擊,烏溜一豬

趕緊收一收回家了

[flash]//www.youtube.com/v/cq7MtrBsfOs?version=3&hl=zh_TW[/flash]

[attach]189417[/attach]
[attach]189418[/attach]

今年自從4月底水位一路漲上來後大物季節開跑
但是一直到颱風前都只釣獲烏溜,一隻草魚都沒釣到
這兩天水位持續下降中,大物開咬
幾乎可以確定是草魚吃不到岸邊的草,找不到食物
只好來啃玉米了
⋯⋯ 昨天餵養點大物開始群集,也終於釣到了第一隻草魚
今天一早下完玉米不到1小時就來咬了
可是沒多久就感覺是勾到尾巴
真怪!沈底單钩還會勾到魚
不敢把捲線器調緊,很怕他一個翻身就脫鉤而去
還好最後順利起魚

真的靠了,到十點離開3尾草魚收場,魚體都在11~13斤左右

[flash]//www.youtube.com/v/4PYMLoXOPHs?hl=zh_TW&version=3[/flash]
[attach]189410[/attach]

有釣友問,難得大咬怎麼不釣一整天
由於工作的關係,所以只能犧牲一點睡眠時間
釣清晨這段時間,加上十點後天氣熱,氣溫真的很高

一般釣友只釣半天,早上釣完離開時會再補下玉米
我猜想大概就是要讓烏溜下午安心的吃飯
不要老是一靠就出事

今日戰果,咬3中2,難得釣到今年最小溜

[attach]189419[/attach]

草魚No.5 No.6 & No.7

由於最近都是草魚來咬
常常發生揚竿後拉了一陣子就脫鉤
這是釣烏溜時比較不會發生的情形
⋯⋯ 前幾天特別注意到草魚的嘴巴張開時只是半橢圓
不像烏溜整個嘴張開是圓形的
所以今天特別把9號钩換成8號
脫鉤的情形好像有點改善了
今日咬3中3,命中率百分百

[attach]189420[/attach]

也許是昨日大咬
魚群受了驚嚇今日不敢靠

天氣很炎熱,摃龜還是要喝啤...

[attach]189421[/attach]
[attach]189413[/attach]

2013/7/27 草魚No.8

下完玉米不到1小時5:40就來咬了,可是3秒脫鉤
6:30再咬,中了吧!!嘿嘿嘿....拉了約1分鐘
一個往外衝,又脫鉤
接下來,提醒自己讓竿子 吃到大凹再揚竿
還好8點半竿子點了2下,忍住....往前凹了10公分
再忍住,接著...竿尾往前狂抽,再也忍不住了,揚竿
還好.要是咬3中0就對不起自己
[attach]189423[/attach]
[attach]189414[/attach]

2013/7/28 草魚No.9

昨日三哥交待,如果有中抓一隻回來,要送人
一早,過了約2個鐘頭,7點了,還沒訊號
感覺壓力很大,萬一摃龜就漏氣了
還好在補下誘餌後中了
拉的戰戰兢兢,很怕又脫鉤
順利起魚,回家有得交代
[attach]189422[/attach]
[attach]189415[/attach]

2013/7/30 草魚 No.10
颱風前一直以為今年要釣到草魚恐怕難了
沒想到,釣場水位意外的持續下降中
颱風後,草魚的咬況到目前還未中斷
說不定最後草魚釣獲的數量會超越烏溜
⋯⋯
05:00~07:00
從天一亮就不斷的看見草魚浮出水面打水
可是為什麼都不來吃餌呢?

07:20
就在補下誘餌後不久,來咬了
持續拉了一陣子,又脫鉤,啃.........
只好趕緊再灑下幾把玉米,重新甩竿後把捲線器調鬆
趁這時候到樹下燒開水泡個茶
07:40
拿著熱水瓶往釣竿處走
怎麼有一隻釣竿竿尾呈現90度,捲線器猛出線
趕緊拿起釣竿鎖緊捲線器努力把魚拉上岸,13斤
好像讓牠拖著跑比較不容易脫鉤!?

起魚後同樣的動作,放好釣竿,誘餌沒了
走到儲存桶去撈玉米

08:00
提著一桶玉米走回釣位
居然又是同樣的狀況,趕緊揚竿
不過,拉到靠岸邊時感覺母線有纏到異物
魚不會左右竄逃,果不其然又脫鉤,這還不是最慘的

10:00
收完釣竿要去抓魚時,居然連網子都不見了
太不小心,這已經是第3次
前兩次就掉在岸邊,都可以撈回來
這次是陡坡,網子不知道流到哪去
拿釣竿甩了半個鐘頭還是沒勾到
真慘!!!!!

[attach]189424[/attach]

8/1~8/5
下午不再下雷陣雨,水表溫度慢慢升高,氣候類似6月,魚群已不再就餌
作者: 哲野    時間: 2013-8-5 21:01

多謝小小頭大大分享精彩的烏鰡及草魚釣遊~真是令人羨慕的釣況啊~~
作者: 旱溪阿猴    時間: 2013-8-5 21:27

感謝分享釣遊喔 感覺還不賴  許多的大物喔
作者: 陳宏彰    時間: 2013-8-5 21:32

大大最近出草很頻繁喔!謝謝提供影片和釣遊PO文,看來真的超有FU!
作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 22:30

多謝小小頭大大分享精彩的烏鰡及草魚釣遊~真是令人羨慕的釣況啊~~
哲野 發表於 2013-8-5 21:01

感謝哲野大賞文,剛好碰上颱風過後,水位降下來,而且每日持續的午後雷陣雨
讓水溫不致升高,才能維持這一段時間的好釣況
作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 22:33

感謝分享釣遊喔 感覺還不賴  許多的大物喔
旱溪阿猴 發表於 2013-8-5 21:27

感謝阿猴兄賞文
作者: 蔡家興    時間: 2013-8-5 22:36

大大真強 魚貨粗大 拉起來一定很爽
感謝分享哦
作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 22:37

大大最近出草很頻繁喔!謝謝提供影片和釣遊PO文,看來真的超有FU!
陳宏彰 發表於 2013-8-5 21:32

宏彰大~在炎熱的7月很難得會有這樣的咬況
這幾天持續的高溫又不咬了
烏山頭的2斤鯁開咬時記得通知一下!!
作者: 阿樟    時間: 2013-8-5 22:38

太猛了
不同池塘魚情天差地
看的有點想搬家
把絲柱換卡夢線試試看
作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 22:40

大大真強 魚貨粗大 拉起來一定很爽
感謝分享哦
蔡家興 發表於 2013-8-5 22:36

從去年開始接觸野場大物後就再也回不去了,感謝賞文
作者: 蔡家興    時間: 2013-8-5 22:45

回復 10# 小小頭
哈哈 真羨慕你內 改天也來玩玩!
作者: 吻仔魚    時間: 2013-8-5 22:50

感謝分享除草
作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 22:52

太猛了
不同池塘魚情天差地
看的有點想搬家
把絲柱換卡夢線 ...
阿樟 發表於 2013-8-5 22:38

這兩天水位回升,溫度也回升,天氣狀態類似6月不下雨那段時間
已經不咬好幾天了,剛好這陣子每天跑快累死了,要來休息一陣子
等等看有無下雨的日子再出發
阿樟哥我原本就是用卡夢線了,我凹竿馬上揚竿好像太快
有上網找一下資料,有釣友說,草魚吃餌有邊吃邊跑的習性
我後來強迫自己離釣竿5公尺以上,調鬆捲線器,讓牠咬到拖著出線
作者: 邱信榮    時間: 2013-8-5 22:54

感謝分享精采釣遊
作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 22:55

回復 12# 吻仔魚

感謝吻仔魚大賞文
作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 23:13

回復 14# 邱信榮

感謝榮大賞文
作者: 老芋仔    時間: 2013-8-5 23:16

感謝分享令人血脈噴張的影片!
作者: 阿樟    時間: 2013-8-5 23:17

回復 13# 小小頭

草魚吃餌有邊吃邊跑的習性

大豬的偶不了解因為沒經驗
小豬的(大約5斤)真的是這樣
像偶釣浮標來說
都瞬間整之下去或整支躺平
整支躺平80%會脫鉤

照理說愈拉會愈老練
阿你老是給他脫鉤~去去去.去罰站
作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 23:24

回復  小小頭

草魚吃餌有邊吃邊跑的習性

大豬的偶不了解因為沒經驗
小豬的(大約5斤)真的是這樣
像偶釣浮 ...
阿樟 發表於 2013-8-5 23:17

阿偶也是去年才接觸這個,草魚也釣沒幾隻,又沒人教,偶哪知
下回要離釣竿10公尺.  可是萬一烏溜來咬會不會又吐出來
作者: 馬克杯    時間: 2013-8-5 23:24

厲害....有餵養就有差我都久久去一次每次都碼槓歸...
作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 23:29

感謝分享令人血脈噴張的影片!
老芋仔 發表於 2013-8-5 23:16

如果今年還有機會碰上大咬,再來錄筏竿大凹竿的影像給大家看
作者: 小小頭    時間: 2013-8-5 23:34

厲害....有餵養就有差我都久久去一次每次都碼槓歸...
馬克杯 發表於 2013-8-5 23:24

沒餵真的很困難,大大可以把握明年4,5月水剛漲滿那時後(全年最會咬的季節)
只要前一天餵,隔天應該就有了
作者: 小貓吃魚    時間: 2013-8-6 00:03

回復 1# 小小頭

野草還真長!除地正是時候

感謝"小小頭"精彩震撼割草日誌分享
作者: 林驛澂    時間: 2013-8-6 00:08

回復 1# 小小頭

看到大大搏魚的影片真刺激
作者: 小威威    時間: 2013-8-6 00:14

看您的釣魚日記和影片真有身歷其境的感覺,第一段影片斷線的那一剎那,我在心中也按了好幾下!
作者: 施公    時間: 2013-8-6 00:42

感謝分享釣遊
作者: 郭老師    時間: 2013-8-6 05:26

回復 1# 小小頭
小小頭大厲害喔
用心經營享受釣趣
真令人佩服
要改稱[草仙ㄟ]了
說來慚愧
我呀都沒遇過大草
這日後可要好好請教[草仙ㄟ]的
作者: 阿烽    時間: 2013-8-6 06:40

>>>天氣很炎熱,摃龜還是要喝啤酒<<<
這個跟我好像喔~哈哈...
恭喜拉爽爽...
感謝分享
作者: 阿樟    時間: 2013-8-6 08:06

回復 19# 小小頭

我這邊其他釣友玩沉底也都顧再旁邊
一凹就開槍了.太快太慢好像都不行.
所以我才偏好用浮標.
除非貪吃的沒警覺的才會拉著跑.
再講到貪吃這問題.我認為差別再新舊魚.
現場徘徊超過3天的我稱呼他舊魚.
再講到一個問題.
你那邊安靜.我這邊較吵雜.
有時候別人來.我也不能趕人家走阿.
但是被其他人一搞.
舊魚又被嚇跑了.
我這邊目前比較沒大物.我比較隨便.當作交朋友.
日子一久.那邊的人都認同我的固定位.不會跟我爭.
一但再開咬.我就顧的很勞.不給插花.亂丟餌.
你PO的魚都粉大條.害偶都不敢PO了.
PO一條目前的塞斯.....見笑見笑
[attach]189440[/attach]
作者: 孤單    時間: 2013-8-6 08:10

看到搏魚的影片.感覺真棒.令人羨慕.
作者: 寬哥    時間: 2013-8-6 08:25

感謝分享精采釣遊!
作者: 西改東改    時間: 2013-8-6 09:51

讚喔!!感謝分享!!!!
作者: 一人張    時間: 2013-8-6 12:31

真是精彩,好看
作者: 旭    時間: 2013-8-6 16:40

釣況超好的,尤其是容易受驚嚇的草魚,感謝分享
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 17:59

回復  小小頭

野草還真長!除地正是時候

感謝"小小頭"精彩震撼割草日誌分享 ...
小貓吃魚 發表於 2013-8-6 00:03

剛好碰上天時(颱風後水溫沒那麼高)地利(水位下降草魚吃不到草)
難得會咬,硬是連續跟牠拼了十來天
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:01

回復  小小頭

看到大大搏魚的影片真刺激
林驛澂 發表於 2013-8-6 00:08

今年如果還有機會大咬再來好好拍一段
作者: 鍋牛    時間: 2013-8-6 18:06

好漂亮的草....除草劑(酸玉米)不錯用!!!
   感謝分享釣況!!!!
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:06

看您的釣魚日記和影片真有身歷其境的感覺,第一段影片斷線的那一剎那,我在心中也按了好幾下! ...
小威威 發表於 2013-8-6 00:14

感謝小威大賞文,這陣子我大概按了幾百下,斷線那剎那其實有錄到按很大聲
我把它消音了
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:07

回復 26# 施公

感謝施公大熱情賞文
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:16

回復  小小頭
小小頭大厲害喔
用心經營享受釣趣
真令人佩服
要改稱[草仙ㄟ]了
說來慚愧
我呀都沒遇過大草
...
郭老師 發表於 2013-8-6 05:26

郭老師~我只是熱愛水庫垂釣的那份清靜悠閒
魚會咬就跑勤一點,不咬就當是去運動
不要叫我"仙ㄟ"啦,命中率大概只有一半真慚愧
釣法還要繼續研究研究
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:21

>>>天氣很炎熱,摃龜還是要喝啤酒
阿烽 發表於 2013-8-6 06:40

在烈日下喝一口冰啤酒真是通體舒暢
那種爽快度是你在任何場所喝啤酒無法體會的
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:30

回復 29# 阿樟

阿樟哥~魚大小不是問題,我都覺得有來咬就好
感覺你那邊這幾年池主魚放了不少,雖然現在還不大
明年就很可觀了,隔一年加個3,4斤,到時候可爽死你了
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:34

回復 30# 孤單

感謝孤單大熱情賞文,錄下影片也是為了不釣魚時可以在家理解hi用
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:35

回復 31# 寬哥

感謝寬哥大熱情賞文
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:36

回復 32# 西改東改

感謝西改東改大熱情賞文
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:44

真是精彩,好看
一人張 發表於 2013-8-6 12:31

感謝一人張大大的讚美!!
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:46

釣況超好的,尤其是容易受驚嚇的草魚,感謝分享
旭 發表於 2013-8-6 16:40

哈哈哈!!可能是沒食物來源,草魚牠跟我拼了
作者: 小小頭    時間: 2013-8-6 18:57

好漂亮的草....除草劑(酸玉米)不錯用!!!
   感謝分享釣況!!!!
鍋牛 發表於 2013-8-6 18:06

草魚不只衝勁十足,更是隻隻大肚南,體態肥美
作者: 小貓吃魚    時間: 2013-8-6 23:12

回復 35# 小小頭

有志者事竟成,故有此收穫,期待您再次精彩分享
作者: 馬克杯    時間: 2013-8-6 23:18

回復 22# 小小頭

感謝大大指導
作者: 王老五    時間: 2013-8-7 09:37

感謝大大分享釣遊
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-8 21:36

※日期:2013/7/22~30
※時間:每日早上05:00~010:00
※地點:呆丫X
※天氣:陰
※裝備:7呎筏竿X2
※釣組 ...
小小頭 發表於 2013-8-5 20:48

感謝熱騰騰的釣況分享 我中毒了 = ='
作者: 風情    時間: 2013-8-8 22:09

真是很精彩的釣遊
看了就手癢
拉起來一定很爽
恭喜
作者: 小小頭    時間: 2013-8-8 22:38

回復 51# 王老五

感謝王老大熱情賞文
作者: 小小頭    時間: 2013-8-8 22:39

回復 52# 喜歡夜釣

夜釣兄不是要放棄釣水庫要轉戰海釣了嗎?
作者: 小小頭    時間: 2013-8-8 22:53

真是很精彩的釣遊
看了就手癢
拉起來一定很爽
恭喜
風情 發表於 2013-8-8 22:09

感謝風情大熱情賞文,這幾天天氣炎熱,根據以往的經驗應該也是不咬
所以趁這機會休息幾天.現在已經手癢難耐了
作者: 喜歡夜釣    時間: 2013-8-8 23:50

回復  喜歡夜釣

夜釣兄不是要放棄釣水庫要轉戰海釣了嗎?
小小頭 發表於 2013-8-8 22:39

正在研究 海釣 要怎麼搞 = ='
作者: 烏鴉    時間: 2013-8-9 19:29

大大有空po一下玉米的勾法.讓我學一下吧.
作者: 小小頭    時間: 2013-8-9 23:13

烏鴉 發表於 2013-8-9 19:29

鈎玉米的方法好像大家都一樣
不過我明天剛好要去,再錄一段鈎玉米的畫面回來
作者: 阿樟    時間: 2013-8-9 23:43

回復 58# 烏鴉

[attach]189925[/attach]
[attach]189926[/attach]
以上給您參考
另外個人心得
桃大池打玉米釣福壽螺比較會中烏鰡.
打玉米釣玉米草魚機率大.
玉米.福壽螺.豆餅角..都可以用來當釣餌....個人偏好福壽螺
您選擇釣場深度不夠才會有小雜魚啄玉米情況發生.
目前桃大池釣大物較不逢時.
不嫌大小當作練功夫餵的夠勤快.5斤以下小黑小草非常多.當然也有意外.
8月底前抓很大.小心駛得萬年船.
作者: 小小頭    時間: 2013-8-10 19:17

烏鴉 發表於 2013-8-9 19:29

阿樟哥已經補上相片,勾法都一樣,所以我也沒拍了
作者: 阿紘    時間: 2013-8-13 18:22

感謝分享.
作者: 烏鴉    時間: 2013-8-15 00:49

回復 60# 阿樟
感謝阿樟哥的指導.希望多學多問能少摃龜幾次.桃大池最近很難玩.
作者: 阿樟    時間: 2013-8-15 20:41

回復 63# 烏鴉

說指導不敢當.碰到疑問有個方向比較好解答.
野塘垂釣總是期待著驚喜到來.共咕乃家常便飯.
釣魚要帶著愈挫愈勇的精神.我相信總會有那麼一天的.
大池再不同季節有著不同魚種.
不同魚種有著不同釣法.很難一竿打通關.
若純休閒釣支12~18手竿.丟支筏竿(扁擔鉤.吸入式)釣沉底很有樂趣.
個人還是偏好烏鰡.
釣點若不隱密目前還是趴著趴著較不會中槍喔.
作者: 三星大閘蟹    時間: 2013-8-20 15:23

感謝大大 熱情 分享 釣遊..
作者: 阿中中中    時間: 2013-8-20 16:56

感謝分享精彩釣遊小頭大可寫專業釣魚部落格了
相信很多釣友會有興趣的
作者: 小小頭    時間: 2013-8-20 20:12

感謝分享精彩釣遊小頭大可寫專業釣魚部落格了
相信很多釣友會有興趣的 ...
阿中中中 發表於 2013-8-20 16:56

哈哈哈!感謝阿中大賞文
我是有在FB上開了粉絲團記錄下來
因為水庫垂釣大物我也是剛入門第2年
純粹想記錄每次垂釣的收穫心得.以供來年參考
以後老了車子開不動了還可以看看電腦留戀留戀
野場釣大魚變數很多,不記錄一下不行
作者: 小小頭    時間: 2013-8-21 19:25

回復 64# 阿樟

阿樟哥

昨天早上釣05:00~09:30
一直到九點才感覺魚有靠
因為竿尾連續動了幾下,不像小魚來啄玉米
接著,凹了一次,打空槍
再拋下去不到2分鐘同一隻竿子又急凹
揚竿中了,不過10秒脫勾,應該是草魚
由於我10點前一定要離開,只好忍痛收竿走人

颱風後這裡的水位可能又會降,又是釣草魚的大好時機
我想要來釣浮標了,浮標下去停2秒再拉我忍的住
但是釣沈底竿子凹成那樣不馬上拉受不了

請教你浮標要用幾錢的.如果方便
請麻煩你拍個照,因為我沒釣過浮標
不知道要買哪一型的比較適用
還有子線長度?單鈎or雙勾
作者: ㄚ韋    時間: 2013-8-22 16:36

感謝大大分享~~~真強 ~~魚貨粗大 ~~拉起來一定很爽
作者: 阿樟    時間: 2013-8-22 21:16

回復 68# 小小頭
我這邊除了8/11被我矇到了一條約10斤的烏鰡.
一行人中魚幾乎都是5斤以下的.魚都不見了.
草魚只有我再中.因為我上鉤螺下鉤玉米.
有試過雙鉤都玉米.問題是太輕丟不遠.浮標無法再預定深度站立.
若要解決這問題.就是浮標加大.
但是我用慣了1.5錢.也沒有再大的了.
變通方法就是上鉤螺下鉤玉米.利用螺的重量帶出去.
若是上鉤玉米.小魚啄.浮標太敏.會釣到抓狂.

我們這一票人.每個人方法雖大致相同.
若細部分解卻有相當大的差異.
我喜歡輕鬆的釣.單挑烏鰡時.雙鉤都螺.定位7尋(約40呎)
12呎竿.1.5錢標.坐著都可以丟(水深時)
[attach]191429[/attach]
上圖
甲乙丙丁  點
丁~拋投落點
乙~釣位定點
甲~沉下時落點

正常就是拋至丁點沉至甲點拉回到乙點.開始等魚
若拋不到丁.或是太輕.就沉不到甲.會沉到丙
解決辦法就是.加重使丁點更遠.下沉快.若是遠到一個極限.
只能放淺來解決
(我釣至今還沒再25呎以下中過魚.幾乎都是35~45再中魚)
另外.竿子長短.絲住長短.浮標輕重.拋竿技巧.都會影響到丁點
端看個人然後搭配出最合適的搭配
安呢ㄟ不知看有沒

[attach]191426[/attach]
[attach]191427[/attach]
[attach]191428[/attach]

我都採用直桶身磯釣用浮標1.5錢
便宜的80貴的350.
我買200的老闆很熟算我150.
另有葫蘆型.價格高一些.比較抗風浪.
水庫沒風浪阿.寶島魚很大有一集也說.直筒型比較敏.
我都夜釣多.37螢光棒座是自己黏上去的.
1~3錢之間選出最適合自己的.
野池釣大物來說.差個1錢應還不至於影響訊號.又不是職業池.
我也買過1錢跟2錢的.這2支早就送人了

釣浮標雙鉤較合適.上鉤掛餌調露出約2公分.
釣自己習慣看的高度.
三叉轉圜.用我現在這款很耐用

絲住真的隨個人.我長柱80公分.長短差20
我朋友短柱比我長柱還長很多(短柱1尋)
釣15呎還沒話說.若是釣12呎
又不好丟.老是打結或鉤頭頂樹枝.重點是釣也沒我多
又老愛跟我抬槓

你那邊魚訊真的很長魚也比較大.不像我這.沒有就是沒有.
現在去真的都是純休閒.喝酒抬槓聊是非.
找機會請青鳥帶路來去你那裡踢館~不過還真有點困難度
作者: 小小頭    時間: 2013-8-22 21:49

回復 70# 阿樟

阿樟哥~感謝你,讓你打了這麼多字

一次釣2跟竿子嗎?或是一支就可以?
作者: 青鳥    時間: 2013-8-22 22:45

回復 70# 阿樟

阿樟哥,我很樂意當您的司機~~
作者: 阿樟    時間: 2013-8-23 20:13

回復 71# 小小頭 [/b

不客氣啦~要有看懂才好.要是看沒有要現場口述嚕
閒閒沒事再來畫一下虎濫
草魚
給我感覺吃餌超乾脆.無預警.此話怎講.
比方說.浮標一整支下沉.立刻楊竿.這過程根本不到1秒鐘
以我釣到的草魚來說60%都已經吞口內了.
若是浮標上揚躺平.都會懷疑遲疑一下.然後楊竿.
上揚訊號從水底傳到浮標若是吃下鉤.再加上遲疑.我估計這過程會超過2秒.
所以我說過.上揚訊號中魚80%會脫鉤.因為魚已經吐出來了.
只剩鉤到嘴皮.所以會脫鉤.也就是說魚吸入口到吐出來也只有1秒多的時間.
若換算成凹竿.要能體會到這瞬間.人也要剛好在竿邊才行.
烏鰡
我用玉米豆餅角沒釣過及格的.八字真不合.所以還是堅持用螺子.
釣螺子卡到一個會吐殼的因素.抓到那肯定訊號.真的是經驗累積.
95%中魚都是嘴角.5%剛好沒再看被吞了.
吸跟吐之間浮標呈現1~2公分之內的上下(上下鉤有差別).所以會有很充足時間.
做楊竿準備.沒戒心的2~3下.就會出現超過2公分的訊號~楊竿嚕.
戒心大的.吸一口吐掉.繞一圈回來再吸一口.搞死你喔.手握竿子握到發麻.
換算成凹竿.很難想像.
再幾次跟大頭彰一同垂釣時(他都釣沉底).證實了我的論點.
有一次.大凹.楊竿中魚.結果巴到的(那時魚大靠到巴的就有)
有一次竿尾才輕輕的抖阿抖.楊竿中魚(是我還不會拉)
不管任何釣法都是要經驗的.我比較臭屁的是.
3~4次下來.大頭彰決定放棄沉底改浮標
因為烏鰡吃餌訊號真的很弱.或許是螺的關係.不會大口吞.
[attach]191551[/attach]
大頭彰博魚英姿

沉底幾隻都行.釣浮標多支比較困難.除非旁邊還有人在.不然中魚會很累.
沉底也是阿同時中魚會很刺激.我有一次2隻同時中.搞到後來2條都跑掉.
2隻竿子還打結.嘔到差點昏倒.
我認為抓到時間點一支就很過癮了.
我那一票同學有一位專搞2支.1枝12.1枝15.還是一句老話釣也沒我多
最重要一點.白天2支會來不及徹
作者: 阿樟    時間: 2013-8-23 20:19

回復 72# 青鳥

太感動了
等你號召
作者: 阿樟    時間: 2013-8-23 20:30

回復 71# 小小頭

我忽然又想到
本大池還有一位高手
他都用粉餌釣沉底
也是常常中大物
我也用過他配方
還是感嘆八字不合
你有試過吸入式釣粉餌嗎
我看過大陸釣青魚
粉餌加玉米柔成團用吸入式
他的解釋是
一頭飢餓的老虎(烏鰡)
你給他一隻蒼蠅(3顆玉米)
跟給他一頭羊(一團有玉米的餌)
他肯定會攻擊羊
這邏輯好像很合理
有機會我會想嘗試看看
作者: 小小頭    時間: 2013-8-23 22:00

回復 73# 阿樟

我釣玉米烏溜來吃倒是都很乾脆,慢慢大凹下去,很少會脫鉤
草魚就吃得很急,我是想說釣浮標,只要一就餌,鈎尖朝上,比較容易中人中
沈底的話,鈎子是躺平,揚竿的話鈎尖不是往上,不容易勾中上額,所以常脫勾
所以草魚會咬,我想改浮標試試
以上純粹我個人猜想
作者: 小小頭    時間: 2013-8-23 22:05

回復 75# 阿樟

粉餌我不敢試,這裡鯽魚,小福壽數量太龐大

這兩天先來去傳一組釣浮標的試試
作者: 光哥    時間: 2013-8-24 12:17

謝謝分享!,.....
作者: 小越    時間: 2013-8-28 13:43

感謝大大熱情分享釣遊  
我也好想拉草魚烏鰡阿....不知道台北哪裡有....
作者: 小小頭    時間: 2013-8-28 18:36

感謝大大熱情分享釣遊  
我也好想拉草魚烏鰡阿....不知道台北哪裡有....
小越 發表於 2013-8-28 13:43

小越大~感謝賞文,水庫野場好像都是禁區,沒有在地阿帶路,很難喔
作者: 游大如    時間: 2013-8-30 20:48

請問呆丫X在哪裡???
作者: 小小頭    時間: 2013-8-30 22:17

請問呆丫X在哪裡???
游大如 發表於 2013-8-30 20:48

三義和卓蘭中間
作者: 老紀    時間: 2013-9-16 09:43

好詳實的文字、照片、影片紀錄 感謝分享
作者: 阿洋洋    時間: 2013-10-7 22:07

感謝分享釣遊 真強 魚貨粗大 拉起來一定很爽
作者: 小瓢蟲    時間: 2013-10-9 17:08

感謝大大分享....拉爽爽....

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2