標題: 池釣福壽魚~子線一問!! [打印本頁]

作者: 辛小成    時間: 2013-6-21 21:57     標題: 池釣福壽魚~子線一問!!

請問一下大大們!!我子線都用0.8但是常斷><尤其巴到魚....
但是我爬文有些大大也有用0.6的請問一下你們子線是用
適用火線~布線~還是卡夢線??
作者: 愛釣者    時間: 2013-6-21 22:04

尼羅線+1,,,比較有彈性,,,卡夢線硬了點,

套句搞阿福名人...詮哥說的...魚吃的訊號很重要,正吃正人中的,斷線機率就會低,巴到的,難看的,,,3號線一樣會斷,建議先針對浮標的訊號練習,才是王道...
作者: 辛小成    時間: 2013-6-21 22:14

小弟常常訊號抓不到><
前幾天去池子做釣中6有5之是巴到的......
最後起2尾!!魚體都在3斤左右所以巴到的話都斷線收尾
作者: 愛釣者    時間: 2013-6-21 22:25

建議大大將青蛙大師的精華文章再拜讀一下,如有機會歡迎參加玩家活動跟大夥一起研究交流....

http://www.fishingplayer.com/vie ... 6817&highlight=
作者: 青鳥    時間: 2013-6-21 22:26

回復 1# 辛小成

釣福壽0.8號子線我大多使用尼龍線或碳纖線,會常造成斷線的原因有許多種,比如說揚竿到搏魚過程手不夠柔軟或者釣竿號數過硬、釣線品質等等...
作者: 鬼仔    時間: 2013-6-21 22:33

回復 1# 辛小成

0.6  0.8子線可以買好一點的.尼龍居多.卡夢的也可以
視現場狀況調整釣法比較重要..
例如魚體比較大.比較兇.又不挑線.就可以一號起跳試試看.
會挑線時.操竿手法跟控魚技巧就比較重要.
再來就是浮標訊號掌控與判斷.
多練習.釣久了自然能體會其中奧妙...
我都去休閒池練功....參加小組釣戰鬥池進步也可以很快..
多跟板上高手一起釣遊..
馬上就能增加一甲子功力!!!
至少檳榔菸酒很會咬><
作者: 玥筱介    時間: 2013-6-21 22:35

小弟覺得您因該往浮標訊號以及做合力道和控魚這邊去做學習
作者: 林驛澂    時間: 2013-6-21 22:36

回復 1# 辛小成

小弟來建議大大一下讓你來參考看看,大大說用0.8號子線長長斷線,在作釣時將母線貪線1.5尺~2尺,即是45公分~60公分,另外竿子選擇腰身硬中帶Q來試試。
     中魚時訓練自己的揚竿的手勁慢慢來摸索,這樣斷線的狀況應該逐漸會改善很多。
     至於常常巴到魚應該是浮標作合的訊號沒有抓對,可參考青蛙版主的發文帖子。
作者: 玥筱介    時間: 2013-6-21 22:37

回復 6# 鬼仔

臭鬼大...為啥跟你當初跟我說的不一樣!!
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2013-6-21 22:41

回復 1# 辛小成

我子線都用3號尼龍 也常常斷 我也非常的困擾 唉~
作者: 傲氣四海    時間: 2013-6-21 22:43

我是覺得力道拿捏
號數越小越脆弱
你用0.8子線 你不可能把他當成1.5號或2號 在拉魚
因為我也不會說 釣久了你就會明瞭了
每個號數都有拉力值
巴到的比正吃的魚還有力
巴到的我通常會讓
小弟用一般透明的那種魚線 0.8 拉上一條3斤阿福
我是建議子線號數 由大到小 慢慢習慣魚線的習性

以上個人見解

有空去釣具店看看 相同號數 不同魚線 拉力承受都不一樣
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2013-6-21 22:50

回復 12# 俊墉

下班後 回到家就近六點

再去到了現場 不就近八點 綁個線

那不就剛好收竿回家一一a

算一算~ 休閒池 一個星期也才一次的夜釣日

但是時間好像太早收攤了

我去了 也只能看一下老闆長的帥不帥 然後再回家一一a 不划算

下個星期日 再約吧

再來去拉爽爽一下

還有 現在我都是3號PE線來當子線

比較少斷線了

有在打算 下次刷溪哥 就直接綁6號布線 來刷看看好了
作者: 雷迪嘎嘎    時間: 2013-6-22 00:38

尼龍陶瓷線延展性很好  可用做子線
作者: 林驛澂    時間: 2013-6-22 00:50

回復  俊墉

下班後 回到家就近六點

再去到了現場 不就近八點 綁個線

那不就剛好收竿回家一一a

算 ...
戀戀秋楓雨 發表於 2013-6-21 22:50

用pe線、火線或是布線,你要巴溪哥丫
作者: 鬼仔    時間: 2013-6-22 01:25

回復 9# 玥筱介

看場合視場地......
大條A甲卡固!!哈哈
作者: 新竹阿棋    時間: 2013-6-22 08:19

回復 1# 辛小成

一般做釣的情形之下還是
建議細腳使用0.6或0.8就夠了
火線就是布線的一種
也有人叫防咬線...等等

有一套線組(母+子)小弟被友人推薦過
並有先使用他的線來拉看看過
感覺效果都不錯提供你參考!

[attach]183089[/attach]
卡夢線 (當本線不錯) 線質較硬
一卷60M價位有點偏高...約落在450~500元越細越貴
強度很不錯但他是潛水線所以揚竿時會有打到浮標的可能性
潛水線是在拋餌出去後不用再去壓低竿尾把線壓下水中去
由於價位也不低所以一般休閒池應該不用那麼傷本...
職業池&戰鬥池再使用會更有效率也更值得...

另一組線...小弟也沒有因為當初是使用友人的
一樣也是同品牌同包裝只是包裝綠色變紅色的
那組線的線質較軟至於強度方面也很優....
一卷一樣60M但價位又比綠色的更高貴...
詳細價錢小弟我就不知道了...因為是使用友人的
這組線蠻多人使用的也都蠻推薦的!
由於線質軟強度高所以韌性更好較適合當細腳
可是還是那句話...休閒池用這種是傷本了點...
所以大大要自己斟酌了...

以上自小弟我自己的一個手感的感覺
也是聽友人推薦試用後感覺蠻不錯的
但其時最重要的還是管大說的...
中魚操竿時手勁軟硬要自己拿捏好
一昧的硬拼其實不斷粗線也斷線結

如果大大有興趣可以參考看看喔~
作者: 新北銓    時間: 2013-6-22 09:44

我認為你目前的狀況是2餌都"倒"在池底了~
建議你把浮標往下拉一點點慢慢修正(一次大概都太空豆的大小),餌的大小要跟花生米一樣大,
應該可以改善!
調到你中魚時,鉤子是勾在魚嘴中間,那就表示正確...
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2013-6-22 17:43

回復 15# 林驛澂

對呀 這樣子比較節省....
作者: 伯恩    時間: 2013-6-22 21:30

回復 4# 愛釣者

權限30才能看!!!我要看!!(踱腳…)
作者: 老刺    時間: 2013-6-26 21:38

0.8尼龍線.是一般正常線徑.不過好的如牛筋.差的如棉線.
但如果常斷線.就要考量是楊竿或博魚斷線.
而常巴到.就關西到餌料.浮標調校.鈎距...等因素.
總之.每個人斷線常有.只要懂得適時作調整."理所當然"的斷線.就不再是問題了~
作者: 躍飛    時間: 2013-6-27 13:35

感謝分享
作者: 光哥    時間: 2013-8-20 19:49

謝謝分享!.....
作者: 連丞    時間: 2013-8-27 09:22

因該要先看母線用幾號吧
作者: 笨蛋宏    時間: 2013-9-21 00:02

我還沒斷線過。。。。因為我的手竿q軟有力0.6子線。。。
拉鯉魚約3斤重也沒斷但是拉很久就是了。。。
巴到魚本身魚的爆發力就很強。。。
不適合硬拼要時拉時鬆。。。魚不衝就拉魚衝就擋
等魚累了頭出水面大概都能入手中。。。。
用硬竿線要強軟竿線可細要看你釣啥魚水深多深這都有影響斷線因素。。。
通常是這些巴到魚也是能起魚只是困難度會提高很多。。。。
竿子操控性穩也能讓線不會斷。。。但對好還是讓魚正吃。。
因為引拔時魚頭出水面魚馬上就會失去爆發力經驗談。。。
作者: 釣魚陳    時間: 2013-9-21 21:32

感謝大大指教!
作者: 中軟竿    時間: 2014-6-19 22:16

釣技進一步,
子線會愈來愈小
作者: 耆翁    時間: 2014-6-20 10:05

500米150摳ㄟ大捆線!
0.6#就勇嘎驚死郎囉!!!
作者: 雲之鯽    時間: 2014-6-25 09:24

浮標有魚訊時揚竿上魚以及操魚手法要幼秀一點
作者: 瘋路人    時間: 2014-7-1 09:20

母線1.5呎我用過的確有效,很讚,不過拋竿跟揚竿要多適應一下。
作者: 鱼运享通    時間: 2014-7-12 10:49

感謝分享
作者: 深情    時間: 2014-8-27 13:31

請問各位大大       釣竿是卡夢的    價錢400----700左右的    便宜貨
一般都基本可以拉起1--2斤的福壽吧~~~~
線    如果很久沒有用是不是會氧化掉
作者: 艾瑞克2    時間: 2015-2-24 10:28

學習~
作者: 巴尼頓    時間: 2015-2-24 13:38

我都是中通1號線做釣...很少巴道魚.也未成斷線...........因為餌不對不常重魚
作者: 哈姆    時間: 2015-9-11 22:50

休閒池而已,子線随便,以前怕魚不吃用0.4火線,不過釣十幾隻三斤的就要檢查有否子線受損,現在懶都母子線都用2號pe線,懶得慢慢起魚,5.6斤福壽魚涼涼,頂多怪獸要玩一下而已,到是好久休閒池沒釣過不到一斤的
作者: 皮小弟    時間: 2015-9-19 07:03

這還要慢慢練  之前1.2開始  現在用到0.6尼龍
巴到是沒辦法     吳郭魚他比較敏感  線太粗會防備

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2