標題: 2013/03/14山地門偷跑釣魚遊 [打印本頁]

作者: 雞腿    時間: 2013-3-15 20:17     標題: 2013/03/14山地門偷跑釣魚遊

地點 山地門
時間2013/03/14號
天氣陰
釣竿:12.18.21尺八工竿(輪流用.......)
線組:0.4母線0.2子線5號咬鉛2顆
釣法:沉抵漂流VS沉底(都是沉底......)
餌:白吐司.大白蟲
釣況:花花咬(都是苦花咬)
目標魚:苦花跟主角螃蟹....重點神秘魚(水深12尺翻身大概一個巴掌大.搞不起來...恨阿)

目標之一螃蟹
[attach]163077[/attach]

釣累了亂抓一條拍照..不是最大隻的苦花

[attach]163079[/attach]

總漁獲量只帶25公分以上3至4隻苦花回家吃其餘放生

[attach]163078[/attach]

有人可以跟我說水底翻身一個巴掌大的魚可能是哪種嗎?
哪種餌吃餌機率大.....
這禮拜想去搞起來.....感覺這條溪快完蛋了
因為..看到3個原住民拿獵槍走過來問我魚大不大然後看我釣的魚
說.魚好大..然後我說這算中等.最大可以到50公分
我然後看到其中一個人拿的不是獵槍...是電魚的用具..
心想完蛋了...這條溪有人要來電OOXX的
作者: 多情人    時間: 2013-3-15 20:26

雞腿兄真的買到21尺八工竿?
市面上其實很少賣這等長度滴八工
神秘魚會不會是高身鯝魚?
作者: 雞腿    時間: 2013-3-15 20:47

回復 2# 多情人
大哥我也是這樣猜的...因為我遇到跟我一樣的同好
因該加入釣魚玩家的新人(我跟他介紹的)
他說之前他來釣有高身鯝魚跟捲仔
現在不知道還有沒有因為之前大颱風有沒有把魚衝下去
我在想要用活餌溪蝦釣釣看.不知道效果如何
作者: 楊小友    時間: 2013-3-15 21:01

感謝分享
作者: 多情人    時間: 2013-3-15 21:15

回復  多情人
大哥我也是這樣猜的...因為我遇到跟我一樣的同好
因該加入釣魚玩家的新人(我跟他介紹的) ...
雞腿 發表於 2013-3-15 20:47

高身鯝魚小弟一輩子只釣過一次 所以沒啥經驗
牠的食性跟香魚一樣 領域性很強會攻擊侵略魚種
所以不是釣正吃的 是浮標空鉤的[不知道會不會被打]
不過那是指族群很大而言 如當年高雄一些特定流域
如果數量很少沒有領域問題 也許會索餌吧!
高身鯝魚小弟所知不多 很抱歉幫不上忙!
作者: 阿賢阿賢    時間: 2013-3-15 21:29

回復 3# 雞腿

大哥你好丫!!! 我剛加入會員了!!!
我們昨天在河邊碰面的!!!

你有看到有人拿電魚的唷!!!  難怪釣況跟前一兩個月差那麼多!!!
我們應該記下車牌~ 檢舉一下才對!!
作者: 雞腿    時間: 2013-3-15 21:36

回復 6# 阿賢阿賢
他們拿槍(獵槍)我會怕
這禮拜日我打算要去釣魚..
你要一起嗎?來去溯溪釣魚?
可能去海神宮
還是去山地們更上游還是下游
作者: 釣到龜    時間: 2013-3-15 21:52

大大您好 您說到山地人電魚的事我想順便回答您 我之前也很恨那些毒魚電魚的人 但是有一次去山上釣魚 碰到N年前的山地人同學 他說那些毒魚電魚的山地人 抓到魚都抓回去吃 我問她魚被毒死他們怎麼敢吃 他說如果又沒錢又沒工作 他們沒東西吃 就算毒死的魚她們也沒選擇 碰到這種事我也是啞口無言 他又提到 有一些平地人去山上毒魚電魚網魚 賺很多錢 有的還開賓士 那種人才是可惡的 不知您的看法如何 我不知道那些山地人是因為好玩去電魚還是沒讀書沒寄能只好去電魚  我絕不支持做壞事 只是告訴你讓您不要一職掛在心上
作者: -胖胖-    時間: 2013-3-15 22:07

感謝大大的分享~!
作者: 龜山瑪耀    時間: 2013-3-15 22:09

回復 8# 釣到龜

大大說的也是有道理本身我也是原住民 對釣魚的樂趣興致勃勃
一有時間上山下海都不是問題  
這電魚毒魚的這類習慣我有聽我們長輩說
早期老一輩的長輩們 沒有錢可以買米 所以靠打獵維生
但是 不是光靠 打獵維生 也不是 天天都有獵物可以抓
所以 背著 汽車用的電池 椄著 導電桿 去電魚~ (這危險的事) 逼不得以才這樣做
毒魚方面  是用一種植物的樹根 敲碎 導入水中 讓魚昏睡!! (並沒有破壞生態) !!

如果 還有碰到 那幾位原住民朋友的話 不訪可以冒昧問一下 別電太多!! 半開玩笑方式的說
大部分 多多少少 都會聽 !!
作者: 雞腿    時間: 2013-3-15 22:16

回復 [url=http:賣/www.fishingplayer.com/redirect.php?goto=findpost&pid=715836&ptid=26104]8#[/url] 釣到龜

電魚跟毒魚為何我討厭
因為只要幾次整條溪魚幾乎滅絕
因為大小魚都死的差不多
還有小弟也是原住民
我討厭的是電魚尤其毒魚更是痛恨
跟原住民還是平地人沒關聯
當然只抓自家需求的魚量是還好
不過也是有一些人毒魚去市場賣
還是水溝裡的魚搞到我都不敢吃外面的魚
作者: 多情人    時間: 2013-3-15 22:27

大大您好 您說到山地人電魚的事我想順便回答您 我之前也很恨那些毒魚電魚的人 但是有一次去山上釣魚 碰到N ...
釣到龜 發表於 2013-3-15 21:52

禁止電魚吃狗肉都是已開發國家的法律
東南亞還是有很多國家電魚吃狗肉並未明文禁止
這就是差別 這是觀感問題 跟個人經濟問題無關
國家明定法律是要人民遵守 也就是秩序
藐視法律也間接剝奪合法人民的權益
只要是違法的行為 就應當受到譴責 不應有差別待遇
小弟溪釣二十幾年 還未見過未受電毒網青睞的溪流
即使是溪流保育區仍受蹂躪[有些是巡溪員監守自盜]
對於電 毒 網個人早已視為稀鬆平常 剛剛好而已
說到這裡 那些掌管溪流保育的單位或分局管區的
怎不出來說說話 讓人民大眾知道你們還沒死光?
作者: 魚在哪    時間: 2013-3-16 00:19

感謝分享
小弟覺得網魚電魚毒魚自己吃的還不會造成太大的影響,
畢竟帶回去吃不會一次抓一拖拉庫,
而且天天吃也會吃膩。最怕的是他是要拿去賣的,
這種的就沒完沒了,不搞到真的沒辦法了是不會停的。
作者: 偉華    時間: 2013-3-16 00:43

魚獲不錯.......巴掌大的魚有可能是苦花吧!!!我在某溪也看過類似的閃光.....有釣客釣起來竟然是苦花唷
作者: 古典小欽    時間: 2013-3-16 01:21

回復 8# 釣到龜

大大~
我能夠瞭解您說的
因為我也很多原住民的好朋友
不好意思~想跟您說山地人已經正名為原住民,
沒有人真的想到山中去住生活又不好過,
他們才是台灣真正的原住民
應該說真正的台灣人,對不起離題了~
不好意思~我只是要跟您說叫原住民對他們是尊重
作者: 古典小欽    時間: 2013-3-16 01:26

雞腿大大~原來您也是原住民~
還沒請教是哪一族?
作者: 施公    時間: 2013-3-16 01:29

感謝分享釣遊
作者: 雞腿    時間: 2013-3-16 06:21

回復 16# 古典小欽

小弟是布農族
南投仁愛鄉的
大大你也是嗎
作者: 台灣一六八    時間: 2013-3-16 07:51

網魚電魚等一部分是當作打獵吃飯用的。一部分是市場有需求,需要大量的魚給觀光客吃,捕魚者市場壓力、賺錢需求。他們的心態跟釣遊者不同。

曾在新北市深坑老街旁的景美溪看到網魚補苦花、溪哥,因為深坑老街餐廳有提供[炸溪哥]、[煮苦花]的菜單。

新北市坪林老街也有賣炸溪蝦、炸溪哥苦花的(炸來吃的都是小條的),一年四季都有販售,可是坪林幾乎全年都在[封溪護漁]不給外來客釣魚的。可能是基於保護當地人的工作與收入,封溪護魚只是個晃子,堵外來客用的。(坪林去年開始每年五月到十月外來客可以去領釣魚證釣魚,但網魚電魚毒魚是禁止的)。
作者: 古典小欽    時間: 2013-3-16 08:23

回復 18# 雞腿

抱歉~您誤會了~我只能算半個泰雅族~
我內人也住南投~
在國姓鄉~
那我們有機會見面釣魚了~
作者: 阿J    時間: 2013-3-16 08:55

我原住民朋友都用魚槍打,感覺水準高多了
而且多針對溪中大哥級大物,如果不喜用釣
寧可推射魚.毒 ,電對生態影響太大連部落
現都反對,希望大家都不要再看到 這類屠殺.
作者: 雞腿    時間: 2013-3-16 11:56

回復 21# 阿J
大大的說法我是認同
我想說的重點在於生態
釣魚在厲害也不可能整條溪釣光
電魚毒魚是生態浩劫因為連魚苗都不放過
等恢復不知道要多久的時間
所以我才討厭
作者: 登山王    時間: 2013-3-16 19:04

好地方 好魚貨 好釣遊
作者: 釣到龜    時間: 2013-3-17 20:01

回復 10# 龜山瑪耀

恩恩謝謝大大的說明 原住民其實是我很喜歡的朋友 他們有甚麼說甚麼
作者: 釣到龜    時間: 2013-3-17 20:02

回復 11# 雞腿

謝謝您的解釋
作者: 釣到龜    時間: 2013-3-17 20:04

回復 12# 多情人

大大您有一顆仁慈的心 如果多一個像您這樣的正義仁是台灣就多一個希望
作者: 釣到龜    時間: 2013-3-17 20:06

回復 15# 古典小欽

大大我不知道這樣汙辱到原住民 小弟在這裡跟所有原住民說聲抱歉 以後會改正說法 謝謝您的指教
作者: 蟑螂    時間: 2013-4-13 19:07

請問各位大大,20尺以上的八工竿真的很難買嗎?小弟之前和朋友一起買了2支叫源流技的便宜八工竿,買之前做了一些功課,有做21尺好像都是雜牌貨和日本品牌居多,不是很貴就是很便宜的且重量也很懸殊.(小弟的是610規格好像不足21尺,廠商有跟店家說是大約20尺多一點)
作者: 愛釣魚郭祐呈    時間: 2013-5-25 21:11

厲害喔感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2