標題: 日月潭筏釣大頭鰱賽前經驗分享 [打印本頁]

作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 13:55     標題: 日月潭筏釣大頭鰱賽前經驗分享

此篇文章彙整近日玩家伙伴們於日月潭作釣大頭鰱的心得與經驗,以提供給這次參賽者作為賽前準備的參考依據,無論是資深或資淺的釣友都歡迎提出問題互相交流~

就福哥筏為主要說明:
裝備:
釣竿:船竿100~120號(不要是Q軟中肚的那種)9~11呎或遠投竿30號以上12~15呎
號數:5~35號
鉛錘:0.6~1兩
捲線器:紡車型4000~6000型
母線:6~8號尼龍母線

常見釣法及釣組測試
魚皮鉤閒置釣法、沉底掛便當釣法、蜈蚣鉤朗釣法

福哥筏台,水深約20米,近日大頭鰱魚群索餌泳層概為5~10米區間,筏上釣友普遍使用魚皮鉤閒置釣法及蜈蚣鉤朗釣法,而其中又以魚皮鉤閒置釣法為大多數,亦為中魚率當屬最高之釣法。於近日玩家伙伴們登筏探釣期間,除常態採用魚皮鉤閒置釣法外,亦多次試用蜈蚣鉤朗釣法以期更佳成績之成效,並也藉此深入探討日月潭大頭鰱於魚皮鉤(被動攻擊釣法)與蜈蚣鉤(主動攻擊釣法)之間的索餌習性關係。其所得結論,果然是魚皮鉤的成效遠勝於蜈蚣鉤,甚至於蜈蚣鉤朗釣過程中,由探魚器上可判讀出大頭鰱似乎易受驚嚇般地快速散開,如此自然降低了中魚的機率。此外,致勝關鍵在於水流方向的準確掌握,以及餌料入水後是否能順利地送達鉤組的攻擊泳層裡,若控制得宜,以福哥筏近期魚群靠筏數量穩定的情況下,幾乎都有所收獲。
以上,提供給各位報名參賽的朋友們做參考,並歡迎提出問題來共同研討以交流。

98/1219福哥筏台測試報導/作釣時間:10:00~15:00/起魚數11P
[attach]8526[/attach]
全筏人數約2X人,總起魚數14P,釣魚玩家3位釣友佔10P
[attach]8530[/attach]
測試三人組(青鳥)
[attach]8527[/attach]
測試三人組(摩斯特風)
[attach]8528[/attach]
測試三人組(小莊)
[attach]8529[/attach]
作者: 三重阿哲    時間: 2009-12-22 14:18

我是新手啦
可以請教一下甚麼是魚皮閒置釣法嗎
不好意思我有去爬文過
只是找不太到啦
懇請各位大大指導一下
作者: 寬哥    時間: 2009-12-22 14:29

青鳥大真是太壯觀了,
把我一年份的大頭都釣起來了!
作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 14:51

我是新手啦
可以請教一下甚麼是魚皮閒置釣法嗎
不好意思我有去爬文過
只是找不太到啦
懇請各位大大指導一下
三重阿哲 發表於 2009-12-22 14:18

魚皮鉤閒置釣法就是將魚皮鉤放置大頭鰱的迴游泳層裡,透過水流的掌握及餌料的施打,順利將餌料送達魚皮鉤的攻擊範圍內,誘導大頭鰱索餌~
三重阿哲,您若有任何問題歡迎您隨時提出,相信站上釣友會很熱心的回覆您相關問題,不要不好意思喔~太客氣會學不到東西的!
作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 14:52

青鳥大真是太壯觀了,
把我一年份的大頭都釣起來了!
寬哥 發表於 2009-12-22 14:29

寬哥,那只是運氣比別人好一點啦~ 有機會的話一同上筏去作釣~
作者: ㄚ傑獅    時間: 2009-12-22 16:28

好厲害.小弟沒釣過不知其拉力為何?
作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 16:29

好厲害.小弟沒釣過不知其拉力為何?
ㄚ傑獅 發表於 2009-12-22 16:28

目前體型約在9~13斤左右,魚也夠兇~非常值得體驗~
作者: 小莊    時間: 2009-12-22 17:09

目前體型約在9~13斤左右,魚也夠兇~非常值得體驗~
青鳥 發表於 2009-12-22 16:29

今年大頭比較兇...
作者: 小安    時間: 2009-12-22 17:31

哇勒~~看到就爽了~~好強悍的重炮測試三人組阿~~
作者: 阿順    時間: 2009-12-22 18:33

感謝青鳥大經驗分享
作者: 高雄阿文    時間: 2009-12-22 19:05

此篇文章彙整近日玩家伙伴們於日月潭作釣大頭鰱的心得與經驗,以提供給這次參賽者作為賽前準備的參考依據,無論是資深或資淺的釣友都歡迎提出問題互相交流~

就福哥筏為主要說明:
裝備:
釣竿:船竿100~120號(不要 ...
青鳥 發表於 2009-12-22 13:55

嗯,言之有理,我也贊同這樣的說法及釣法
這次比賽,在福哥筏上就直接以魚皮鉤閒置法來論高下了
感謝青鳥兄的日月潭釣遊心得分享哦!
作者: 老傅    時間: 2009-12-22 19:52

開懷的笑容,精彩釣遊分析~有沒有賽前心動的同學啊!
心動不如馬上行動~12/26拜六可以相約再來去測試~
作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 20:34

開懷的笑容,精彩釣遊分析~有沒有賽前心動的同學啊!
心動不如馬上行動1~2/26拜六可以相約再來去測試~
老傅 發表於 2009-12-22 19:52

傅哥,不要再誘惑我了~~我真的不能去~
作者: 魚大    時間: 2009-12-22 20:37

就福哥筏為主要說明:
裝備:
釣竿:船竿100~120號(不要 ...
青鳥 發表於 2009-12-22 13:55

我可不可以帶水霧機與蜈蚣勾-----------一決高下阿
作者: 魚大    時間: 2009-12-22 20:37

當天有沒有人要來外插PK一下
5秒內起魚
作者: 魚大    時間: 2009-12-22 20:38

魚皮鉤閒置釣法就是將魚皮鉤放置大頭鰱的迴游泳層裡,透過水流的掌握及餌料的施打,順利將餌料送達魚皮鉤的攻擊範圍內,誘導大頭鰱索餌~
三重阿哲,您若有任何問題歡迎您隨時提出,相信站上釣友會很熱心的回覆您 ...
青鳥 發表於 2009-12-22 14:51

青鳥------------阿哲是我在部落格引進過來的朋友
記得當天多照顧一下喔
作者: 老傅    時間: 2009-12-22 20:46

15# 魚大
5秒殺出水~這可能要"天空"才有辦法PK~
作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 20:56

我可不可以帶水霧機與蜈蚣勾-----------一決高下阿
魚大 發表於 2009-12-22 20:37

可以啊~~~但只能在岸邊~
作者: 魚大    時間: 2009-12-22 20:56

15# 魚大
5秒殺出水~這可能要"天空"才有辦法PK~
老傅 發表於 2009-12-22 20:46

老傅哥----5秒起魚----------很爽的
不是它死.就是我斷
作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 20:58

當天有沒有人要來外插PK一下
5秒內起魚
魚大 發表於 2009-12-22 20:37

魚大,不要再帶壞別人了~
大家都有這種壞習慣不好~~~
作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 20:58

記得當天多照顧一下喔
魚大 發表於 2009-12-22 20:38

沒問題!!!
作者: 魚大    時間: 2009-12-22 21:04

魚大,不要再帶壞別人了~
大家都有這種壞習慣不好~~~
青鳥 發表於 2009-12-22 20:58

我是像看看雞排斷的聲音
是不是比較好聽
作者: 老傅    時間: 2009-12-22 21:10

13# 青鳥
阿SIR通知~12/23~12/25到日月潭上筏台要填基本資料~
那幾天交通管制路檢很多~知道我在講甚麼吧!~
作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 21:13

我是像看看雞排斷的聲音
是不是比較好聽
魚大 發表於 2009-12-22 21:04

哈哈~就是這個習慣,害的不少釣友斷竿收場~
我就是其中一個~
作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 21:14

13# 青鳥
阿SIR通知~12/23~12/25到日月潭上筏台要填基本資料~
那幾天交通管制路檢很多~知道我在講甚麼吧!~
老傅 發表於 2009-12-22 21:10

恩~上週作釣時有聽筏主在提~
作者: 老傅    時間: 2009-12-22 21:18

19# 魚大
~如果正常中魚操竿斷竿~能操到極限~這可是爽快~釣魚就是要這樣~快狠穩準~
大喊"中魚了"~快速引拔~撕...趴...哇斷了~
作者: 王道    時間: 2009-12-22 21:33

青鳥哥...當天可要好好敎我呀
作者: 高雄阿文    時間: 2009-12-22 21:44

青鳥哥...當天可要好好敎我呀
王道 發表於 2009-12-22 21:33

青鳥哥,我也要~~~
作者: 老傅    時間: 2009-12-22 21:53

28# 高雄阿文
我也沒人教~穩倒的~
作者: 高雄阿文    時間: 2009-12-22 21:54

記得當天多照顧一下喔
魚大 發表於 2009-12-22 20:38

魚大哥-----------阿文是青鳥在電話中引進來,專程從高雄上來的朋友
記得當天你要多教導他一下哦!
作者: 高雄阿文    時間: 2009-12-22 21:58

28# 高雄阿文
我也沒人教~穩倒的~
老傅 發表於 2009-12-22 21:53

嘿,傅哥,你還有58度的在撐著,不會倒的啦
倒是我,嗚...............,跳完nobody舞,我就倒了啦
作者: ㄚ寶    時間: 2009-12-22 22:22

感謝大大分享釣技^^
作者: 千瀨    時間: 2009-12-22 23:01

三重阿哲,您若有任何問題歡迎您隨時提出,相信站上釣友會很熱心的回覆您 ...
青鳥 發表於 2009-12-22 14:51

━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━━━
可以請問一下青鳥大嗎?魚皮鉤上需要加掛誘餌籠嗎?那餌料是不是代表就要調的軟一點?如果沒有魚探機的話不就沒辦法使用這種釣法了?還是可以使用三隻或以上的竿子試釣?從底層逐漸往上找魚訊?運氣不好的話整晚找不到魚訊不就完了(;゚ Д゚) …
今年掛便當還沒掛到任何一隻大頭啊!!!偏偏我又只會掛便當..好懷念十年前只要倒粒子下去然後用空鉤加夜光珠就可以釣到大頭的日子...・
對了!在台中潭子這邊的寶熊漁具有年終特賣喔!上個星期還可以1元買帽子現在不知道還有沒有...
作者: 青鳥    時間: 2009-12-22 23:28

1.魚皮鉤加掛誘餌籠個人覺得是可行的,但不適合浪大的釣場~
2.餌料的軟硬程度要視魚群泳層決定,要在哪個泳層發揮餌料最佳效果~~
3.魚探機只是輔助,測試魚群泳層的方式有很多種,您說的用三支釣竿分別將釣組放在不同泳層作釣是最常使用的方法之一;或者觀察中魚的釣友所放的泳層~
以上供您參考~
作者: 三重阿哲    時間: 2009-12-23 00:40

青島大大謝謝囉 可以再請問一下 比賽當天 便當釣組 和魚皮勾組 及餌料 可以在當地買到嗎  
我感覺這裡真的是一個不錯的地方 大家都很熱心
唉 不像有些網站只會叫我去多爬文..................好像我的疑問都是.....
我只能說各位人真是太好啦
對不起 廢話太多了
作者: 三重阿哲    時間: 2009-12-23 00:47

魚大 真是感謝你啦
你介紹我到一個好地方了 期待當天可以看到各位前輩們 好好學習一下
作者: 神鬼傑森    時間: 2009-12-23 05:42

感謝管大詳細的分析與解說
讓日後大家去日月潭釣魚不會像無頭蒼蠅!!
可以省下大家不少摸索的時間
之前去2次只有釣到奶頭~~下次我一定要去報仇!!
作者: 青鳥    時間: 2009-12-23 12:33

青島大大謝謝囉 可以再請問一下 比賽當天 便當釣組 和魚皮勾組 及餌料 可以在當地買到嗎  
我感覺這裡真的是一個不錯的地方 大家都很熱心
唉 不像有些網站只會叫我去多爬文..................好像我的疑問都是..... ...
三重阿哲 發表於 2009-12-23 00:40

釣組的基本上都可以在當地的"永全釣具"可購買到~但深怕有缺貨等風險在,所以這次主辦單位貼心的提供代購服務~包含餌料、釣竿、釣組等~若有任何需要服務的地方,歡迎踴躍提出,謝謝~
作者: 紫戰視覺    時間: 2009-12-26 07:06

好厲害阿~

魚都排排站了
作者: 師奶釣手    時間: 2010-3-11 15:54

1# 青鳥

哇哇!! 一排的大頭~~~ 真壯觀~~~~感謝大大的釣況分享~~~

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2