標題: 曾文公筏一日遊 [打印本頁]

作者: 瑞森    時間: 2013-2-7 10:11     標題: 曾文公筏一日遊

[attach]155508[/attach][attach]155496[/attach][attach]155497[/attach][attach]155498[/attach][attach]155499[/attach][attach]155503[/attach][attach]155502[/attach][attach]155501[/attach][attach]155500[/attach][attach]155504[/attach][attach]155505[/attach][attach]155506[/attach][attach]155507[/attach][attach]155508[/attach]
日期:2013 02 05
時間:10:00-隔天10:00
餌料:文哥的超級必殺餌
天氣:適中不冷不熱
裝備:7呎筏釣竿5支-2支釣鯁魚.3支釣沈底豆餅
釣組:扁擔鉤+四連鉤
釣況:還不錯.
鯁魚不像3個月前去釣時吃餌那麼殺.很貓.都是竿尾點2下就沒了.不過魚體變大了.真神奇.拉到都要讓線.超爽
信號不好抓.常常都是巴到.
到了晚上.信號少了些.但是只要一來.都是大尺寸比較多.過癮.都不敢打瞌睡.一直撐到3點.才去睡了一下.天亮再繼續.
最大隻的有40cm.總共約釣了30-40尾...我盡力了..哈哈哈..很累
公筏的躺椅躺著是很舒服.可是為了顧竿子都要坐直了身子.一天下來.全身痠痛.都無法彎腰了.不知道有沒有前輩有這個體驗.真想叫他們多加幾隻朔膠椅.不然以後要自己帶比較舒服
這是一天的釣遊.趁過年前過過癮.不然手很癢.謝謝了
作者: 瑞森    時間: 2013-2-7 10:12

真歹勢 第一次發 不太熟  不小心按一下就發了
研究中----
作者: 小小拉姆    時間: 2013-2-7 10:17

發的還不賴呀 少了 圖文並茂的文 嘻嘻
謝謝大大分享精采釣遊
作者: 阿鐵    時間: 2013-2-7 10:32

很棒的漁貨~
作者: 瑞森    時間: 2013-2-7 10:43

感謝管大幫小弟做了總整理..下次一定改進...感謝了
作者: 品妤的爹    時間: 2013-2-7 10:45

很漂亮的鯁魚....拉起來肯定爽爽爽.感謝分享釣遊
作者: 泰雅之子    時間: 2013-2-7 12:49

感謝大大熱心分享釣遊
作者: 小小頭    時間: 2013-2-7 14:57

恭喜有好收穫,忘了提醒你釣鯁魚最好自己帶朔膠倚不要坐躺椅
躺椅前高後低,大腿下面那根躺椅的鐵管,讓人坐了很不舒服
我後來都會自備朔膠椅上筏,或直接坐冰箱

還有,還好你有搭到末班車
作者: 大師公    時間: 2013-2-7 14:58

以前增文屈腰蠻多的,現在不知如何?不過拉鯁魚蠻爽的,不輸虱目魚勒。
作者: 施公    時間: 2013-2-7 19:25

感謝分享釣遊
作者: 郭老師    時間: 2013-2-7 20:29

回復 1# 瑞森
恭喜瑞森大大有斬獲
直覺上大大的竿尾較硬所以訊息不好抓
若要坐躺椅我都再備一靠枕就舒服了
作者: 瑞森    時間: 2013-2-8 07:36

回復 11# 郭老師

感謝郭老師的提醒.我的竿尾是硬調筏竿+老鼠尾.只有尾端約一指長較軟.其餘很硬.有釣到較大的也都直接引拔起魚.看來要來考慮更換更軟的竿尾了.感謝您
作者: 瑞森    時間: 2013-2-8 07:39

回復 6# 品妤的爹

感謝您不嫌棄...前輩前班門弄斧.歹勢喔
作者: 瑞森    時間: 2013-2-8 07:44

回復 8# 小小頭

原來如此..了解.我還以為是我很少去釣.不習慣那種姿勢咧.下次也要自己帶了.不然很累.這兩天又要大掃除.都彎不下腰.感謝您
作者: 瑞森    時間: 2013-2-8 07:49

回復 8# 小小頭

前輩.上次看到您的影片中.有自製的架竿器.直接鎖在地板上的那種.感覺很好用.又不佔空間.攜帶方便.過幾天也要來弄個兩支.感謝您的無私分享喔
作者: 瑞森    時間: 2013-2-8 07:53

回復 3# 小小拉姆

沒啦.....是管大幫忙重新編輯.不然可慘了..傷了各位的視力了...
作者: 瑞森    時間: 2013-2-8 07:54

回復 7# 泰雅之子

謝謝了.不嫌棄喔
作者: 小小頭    時間: 2013-2-8 09:53

回復 15# 瑞森

那種細細的白鐵竿架大概2尺多一點,我記得一隻買150,買2隻
對切後變4隻,故意裁不等長,這樣就會有2組不同高度的竿架
我再拍照給你看
還有,幫鯁魚放氣的那隻叫什麼,也是看了老一輩釣友使用,學起來
製作簡單又美觀實用.一起拍
作者: 小小頭    時間: 2013-2-8 17:42

一支裁切成兩隻
[attach]155699[/attach]

自竿架裁切一小段凹彎焊上
[attach]155700[/attach]

底部焊上木工螺絲
[attach]155701[/attach]
作者: 小小頭    時間: 2013-2-8 17:57

幫鯁魚放氣那隻~簡易製作

材料: 挫刀柄 7元     黑色那支雨傘傘骨+2顆螺絲   0 元
[attach]155732[/attach]

前後各一顆螺絲,平均鎖入迫緊   也可灌膠,沒試過
[attach]155733[/attach]

成品
[attach]155734[/attach]
作者: 龍行天下    時間: 2013-2-8 18:36

很贊的漁獲拉爽爽..感謝大大熱情分享
作者: 瑞森    時間: 2013-2-8 21:27

回復 20# 小小頭

感謝前輩不厭其煩地解釋.拍照分享.我原本想把以前釣吳郭魚用的竿架拆下來使用.看到這個還是買一支來才比較划算.很實用.上筏最合適了.謝謝.另外放氣時我都是用鐵絲磨尖使用.可是會有個問題.放氣都不完全.魚還是會浮起來.可能是鐵絲太細了.我也要來做一支這種.應該就沒這個問題了.再次感謝了....
作者: 陳宏彰    時間: 2013-2-8 23:32

回復 22# 瑞森
  瑞森大,鯁魚用雨傘骨架(有凹槽的)最適合,取得方便,但缺點是使用幾次後會生繡,我有一個朋友就做了一隻跟小小頭大大很像的放氣器具,不過據他說好像還有經過鍛火還是什麼過程的處理,比較不會生繡,細節已記不清了,我現在是用環保的不繡鋼筷子細的部份磨成,不會生繡,但使用一段時間還是要在磨刀石上磨利一些,各有優缺點.
  還有躺椅就像郭老師說的,準備個墊背會舒服一些,另外就是設法作一個或弄一個平台(可用大型的桶子)或竿架,將竿子擺放在坐著時手就能搆的著位置,不要放在筏板上,不然光來回彎腰,一晚下來挺累人的,當然如果是使用捲線器就得要注意綁上失手繩,以前私筏盛行的時代,曾目睹釣鯁魚的竿子在面前急衝沈入庫底的畫面,而我是使用牛車輪,感覺上釣鯁魚比較輕鬆舒適,可以的話,先買一個來試試看,也比較不用綁失手繩.
作者: 瑞森    時間: 2013-2-9 08:18

宏彰大哥您好
我現在用的白鐵絲是偶爾整理釣具時看到釣遠投沈底時使用的天平.是白鐵絲做成的那種.很細.大約不到0.1公分直徑.夠硬.不像一般鐵絲太軟.也不會生鏽.磨尖後是滿好用的.就是會放氣不完全.魚老是會浮在水面上沈不下去.倒是不會死掉.會在水面上喘氣.不然就是對著魚多刺幾下.那魚真是可憐.被釣上來就很倒霉了.還被凌虐.有點不忍.所以看了小小頭前輩的圖片後.這幾天要來準備一支.看能不能刺一下就整個氣消.既不凌虐魚也達到目的.感謝您的指導.
我釣鯁魚的兩支竿子是用牛車輪(從小在鄉下海邊釣慣了.不太喜歡使用力魯).便宜又好用.只是我都沒綁失手繩啦...哈.看能不能有隻公斤級的來給我拉下水去.也是一種體驗(阿沒啦.開玩笑啦.也要好幾百塊咧.竿子+牛車輪).
以後要自己帶把椅子比較舒服.加上自製的竿架.竿子就架在手邊.顧漁訊也方便.吃餌貓時.信號比較可以掌握.才不會釣一天下來.全身痠痛.再次感謝您了...有遇到不懂的問題.再來向您請教...

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2