標題: 泰國鯽的神秘面紗 [打印本頁]

作者: 青鳥    時間: 2012-12-9 22:02     標題: 泰國鯽的神秘面紗

泰國鯽魚檔案
科別:鯉科
中文名:施瓦氏四鬚魮
中文俗名:黑尾泰國鯽/英文俗名:Goldfoil barb,Tinfoil barb
學名:Barbodes schwanenfeldii/科名:Cyprinidae
型態特徵:與粗鱗武昌相似度極高,最大差異在於泰國鯽的腹鰭及臀鰭為橘紅色,尾鰭上下有黑線條。
棲所生態:主要棲息在淡水流域的中上泳層,屬雜食性魚類,較神經質、泳速快、適應力強,具群游性。
原始產地:東南亞地區,包括泰國、印尼、馬來半島、婆羅洲等地區的河流及湖泊中。
魚種價值:食用及觀賞魚,肉質與粗鱗武昌相似。

泰國鯽魚
[attach]146387[/attach]

鮮紅的尾鰭特徵,上下有二條黑線
[attach]146395[/attach]

外觀與泰國鯽相似度極高的黃鰭武昌
[attach]146397[/attach]

泰國鯽側面可清楚看見二對鬍鬚
[attach]146396[/attach]

黃鰭武昌側面
[attach]146394[/attach]

正面照,簡直像親兄弟(上為泰國鯽/下為黃鰭武昌)
[attach]146399[/attach][attach]146398[/attach]

※時間:17:00~08:00
※地點:海鮮潭
※天氣:雨(氣溫15~9℃)/微風
※魚種:泰國鯽魚
※裝備:15尺6H手竿+ 池釣裝備(冰箱/五合一配件/雨傘/戰鬥網等…)
※釣組:4號母線+2號子線/50公分對折/新關東1號/6分電子浮標
※餌料:尼羅1號+白鯨冷凍餌+新竹陳
※人員:青鳥、釣徒、江湖胖子、偉阿、昌仔、小旗(探班)

這是我第二次與泰國鯽交手,使用過手竿底釣、透零飄釣、車竿沉底吸入式釣組、十字鉤掛便當釣組、武昌朗鉤等等,釣餌使用過冷凍餌、粒子餌、蚯蚓、大蟲、螺肉等等,面對成千上萬的泰國鯽軍團,雖說本性貪食,卻無法讓釣者為所欲為,一尾接一尾的拉出水,釣況總是零零星星,煩請對泰國鯽有研究的釣友分享釣技,感激不盡喔!
帶有寒意的夜晚,感謝偉阿、昌仔帶來一鍋熱騰騰的薑母鴨,雖釣況不如預期,吃吃喝喝閒話家常,卻別有一番風味~另外感謝小旗帶飲料請大家喝,下次有機會到中部來,再換我來招待大家。
[attach]146388[/attach]

這次最大尾的阿泰由豐哥釣獲
[attach]146389[/attach]

重量一斤半
[attach]146393[/attach]

意外訪客
[attach]146391[/attach]

[attach]146390[/attach]

四斤半的鯁魚

[attach]146392[/attach]
作者: 便當    時間: 2012-12-9 22:10

阿鯁的體型很嚇人..
作者: 花蓮豬    時間: 2012-12-9 22:11

泰國鯽魚很美
很羨慕吃吃喝喝,一夥人話家常
不知海鮮潭在何處
不是對釣點有興趣
對地名陌生
作者: 冰晴    時間: 2012-12-9 22:11

好棒好棒~!!!  豐哥 您得了大尾獎呢~!!!!

青鳥大~~~  是您釣重的鯁魚嗎  ˙˙~!!!!!

好粗唷~!!!  拉起來  用手竿  一定爽歪歪....!!!   竿子會雞雞叫  !!!哈哈~!!

薑母鴨.....哈~!!!  看起來好可口美味唷~!!!!!!

夜釣作幸福的一件事情就是 有人探班~!!  另外帶上熱騰騰的點心食物~!!

是無上的幸福鴨~!!!!

感謝分享^^~!!!
作者: 玄啊    時間: 2012-12-9 22:12

台灣生態亂了~什麼都有什麼都不奇怪
作者: 看天    時間: 2012-12-9 22:17

海鮮潭的嘉義兄弟就是這麼熱情~~
鳥大你那豬大阿鯁是用甚麼釣到的---
這個卡好奇哦!
作者: 愛釣者    時間: 2012-12-9 22:18

什麼..趁潭主不在,盡然糾團南下朝聖,可惜無緣參與到吃喝團,只能等待潭主返鄉時,舉辦尾牙在安排參與盛會囉!!!
作者: 八辣    時間: 2012-12-9 22:21

又多一個好吃的外來種~體型看起來游速因該粉快~起魚因該粉舒服
作者: 炎矢    時間: 2012-12-9 22:22

有人亂放放生,才有這樣下場
搞了本土種浩劫
作者: 蚊子    時間: 2012-12-9 22:28

回復 1# 青鳥

真 是 詳 細 的 介 紹 ~  

藉 由 這 一 文 我 又 多 懂 一 種 魚

那 隻 鯁 魚 還 真 是 給 它 迷 人 的 說   

看 來 這 一 幫 人 又 快 樂 的 玩 了 一 天
作者: 汝席咕    時間: 2012-12-9 22:35

這泰國鯽看起來好厲害
雖然沒釣過
但感覺很有爆發力!!!(興奮)
感謝管大分享!!!
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-12-9 22:36

哇靠,最大的阿泰一斤半,真是嚇死我了。真沒想到有這麼可怕。
哇靠,最大的阿鯁四斤半。真是幹死我了。我的地盤我還沒搞過三斤上的。

一斤半跟四 斤半拉起來真的不是開玩笑的爽了。
我只能再等等了。

等我回去有筏之後,再換我表演。
這死阿泰不除。我一日無法安心釣阿福。

寒冷的夜晚。潭邊煮著火鍋,薑母鴨,砂鍋魚頭。三五好友話家常,卡虎爛。就是三間潭真正的漁人生活。
就是喜歡這樣的夜晚。這樣的三間潭。
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-12-9 22:38

泰國鯽魚檔案
科別:鯉科
中文名:施瓦氏四鬚魮
中文俗名:黑尾泰國鯽/英文俗名:Goldfoil barb,Tinfoil  ...
青鳥 發表於 2012-12-9 22:02

我回去的時侯,再請你們吃砂鍋魚頭嘿。第一名A哦。
作者: 偉華    時間: 2012-12-9 22:42

恩....泰國妹果然不好搞唷!!!這個很有挑戰性~~
那隻鯁魚大的勒........用手竿拉的嗎!???暴竿猛衝嗎~
作者: 吻仔魚    時間: 2012-12-9 22:45

鯁魚狠粗~感謝管大解說
作者: 余宏毅    時間: 2012-12-9 22:57

豐哥
        手有沒有拉傷阿.那麼大嚇死人喔.土地供有保佑喔
作者: 南投魚仔    時間: 2012-12-9 23:06

掏造...
又拉爽爽..吃  爽爽歐..
這個好.
作者: 金傑    時間: 2012-12-9 23:13

你們這些輪哦…真的是哦…腿又不長,跑得特別快,可說是"偷跑"的必要條件……啊…你們偷跑團成員們,下禮拜16號有沒有人要去"龜殼"啊…(幫羅總代問)要訂餐廳!
作者: 釣徒    時間: 2012-12-9 23:20

回復 1# 青鳥
感謝三間幫的熱情款待
偉阿--熱呼呼的薑母鴨
小旗--止渴的飲料
阿菖--歡樂的笑聲
真是難忘的一夜
有機會一定會在與阿泰交手

作者: 釣徒    時間: 2012-12-9 23:27

回復 12# 生猛海鮮
阿育兄
這是我第一次與阿泰交手
也第一次看到黑丫丫的魚群
更是第一次被如次打敗
你回到三間潭
等你一聲令下
一定與阿泰廝相對殺

作者: 釣徒    時間: 2012-12-9 23:29

回復 16# 余宏毅
宏毅兄
手是沒有拉傷
要是全部把阿泰搞起來
那才是蘇福~~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-9 23:54

回復 2# 便當

應該還有更粗的......
作者: 哲野    時間: 2012-12-10 00:04

多謝分享泰國鯽及鯁魚精彩釣遊~~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 00:06

回復 3# 花蓮豬

蕭大哥,泰國鯽在水族箱裡確實很美,但被放流到野生環境裡卻是對原生物種的一大隱憂呀~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 00:18

回復 4# 冰晴

冰晴大,豐哥中了大尾獎,當然要給我個大鯁魚特別獎呀~ 鯁魚的爆發力沒話說,簡直是淡水版的火爆浪子~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 00:21

回復 5# 玄啊

近幾年來外來種大肆入侵,泰國鯽、泰國鱧、九間波羅、十間、皇冠三間、紅魔鬼、紅寶石、藍寶石、魚虎等等...嚴重危害本土原生魚種的生態,真是令人感到憂心~
作者: 小旗    時間: 2012-12-10 00:25

真是厲害你們
連阿梗都給請上來了
阿泰潭需要你們多多照會了
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 00:25

回復 6# 看天

看天哥,嘉義的這群好兄弟真的很熱情,有他們的招待,讓我到不熟悉的地方也不覺得陌生~
這尾阿鯁是用粒子餌釣到的,上次用手竿釣1.5號碳纖子線被姦了一次,現在都換2號的~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 00:28

回復 7# 愛釣者

愛釣,潭主不在才輪得到我們去他的地盤放肆~

作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 00:30

回復 8# 八辣

八辣大,這種和鯁魚一樣剪刀尾的泰國鯽,手竿拉到真的是有爽度的~
肉質和武昌同樣細嫩,紅燒、清蒸、乾煎皆適宜~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 00:33

回復 9# 炎矢

炎矢大,泰國鯽原本是引進台灣水族館當觀賞魚,大概是被棄養又加上牠對於環境適應力極強,繁殖力驚人,才會搞得現在愈來愈多地方可看見牠的踪影,不僅破壞原有食物鏈,對台灣本土魚類真是一大浩劫呀!
作者: 看天    時間: 2012-12-10 00:36

回復 28# 青鳥

沒放失手繩嗎?
要不就是手竿大鯁剋星出現了~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 00:39

回復 10# 蚊子

蚊子哥,我對這種魚也很陌生,所以花了些時間上網找相關資料並分享給釣友,讓大家了解這種魚的習性與生態。 那尾鯁魚是我的紀錄魚,雖說之前有聽說過鯁魚釣獲7~8斤的紀錄,但這是我第一次親身體驗和親眼目睹,感覺特別的興奮,再加上嘉義玩家釣友的熱情招待,這趟釣遊變得讓人更印象深刻。
作者: 林俊成    時間: 2012-12-10 00:50

感謝您的分享
作者: 林驛澂    時間: 2012-12-10 00:57

回復 1# 青鳥

讚喔有名的淡水流氓丫鯁出水
作者: 成功豬    時間: 2012-12-10 07:07

兩隻都很粗
謝謝分享
作者: 阿嚕咪    時間: 2012-12-10 08:41

妖受這梗魚真大  誰釣的阿

豐哥這泰國妹因該也很爽吧
作者: 旱溪俊俊    時間: 2012-12-10 09:18

太強了,巨大的鯁魚,搶了武昌的風采!
作者: 黃要    時間: 2012-12-10 09:50

天氣濕答答的,在這種情況下,
還有這麼好得釣況,真是釣技與毅力精人!
作者: 江湖胖子    時間: 2012-12-10 11:08

回復 1# 青鳥
你們兩個舒服我不舒服啦...
下次也要像偉阿一樣來釣山河..
作者: 熊大    時間: 2012-12-10 11:44

三五好友相聚、釣魚、談天、人生一大樂事

真的事~週週放毒~{:3_68:}週週蘇符

豐哥哥下次換你帶我去蘇符一下

管大那鯁魚粗喔~拉起來一定很蘇符

田大你蘇留大久了換人一下喔
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-12-10 12:12

回復  青鳥
你們兩個舒服我不舒服啦...
下次也要像偉阿一樣來釣山河.. ...
江湖胖子 發表於 2012-12-10 11:08

不舒服要看醫生啦,

阿偉釣山河幹嗎,釣的到嗎。要釣回去三杯的嗎,那東西我不敢吃。
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-12-10 12:22

回復  生猛海鮮
阿育兄
這是我第一次與阿泰交手
也第一次看到黑丫丫的魚群
更是第一次被如次打敗
你回到三 ...
釣徒 發表於 2012-12-9 23:27

會的會的,到時侯要請大夥來幫幫忙。幫我幹掉這些死阿泰。
作者: 江湖胖子    時間: 2012-12-10 12:32

回復 42# 生猛海鮮
釣起來加到薑母鴉一起煮...
牠偷吃偉阿的飼料...
作者: 阿億    時間: 2012-12-10 17:04

9月份的時候,回台中休假期間.....

與謀知名釣具店的老闆的爸爸去他們家魚池釣魚!!

他們裡面也有泰國鯽魚!!  老仙仔說:  這種魚貪吃但容易驚嚇!!!跟呆仔一樣,所以要打A薩做窩.....
然後中魚時不要急著起魚,先將中勾魚遷移釣點旁在慢慢拉起!!    不要將整個魚群驚嚇過度!!
這樣摳魚也比較集中也不會讓魚群一直抱持驚嚇而警戒心拉高!!

當初我們在台北新店碧潭釣深場草呆一樣的道理!!!     

一位釣魚前輩跟小弟說的,若無正確希望站上大大可以指點或教導~~~~
作者: 青蛙    時間: 2012-12-10 17:21

可惜,
我的時間跟大家都不合,
不能探班更別說要跟,
看你們玩的開心拉的爽快吃的痛快,
我真是鎚心肝呀!
作者: 炎矢    時間: 2012-12-10 17:25

回復 31# 青鳥

不是吧,記得十年前左右
我父親帶我去他朋友開的釣蝦場時(是釣泰國蝦)
有一池是釣泰國鯽了,那段時間我剛好迷上釣魚所以很清楚
那在那時候被引進釣池了
作者: 花蓮豬    時間: 2012-12-10 18:33

回復 24# 青鳥
管大/謝謝啦
真羨慕你們這一夥人
自由自在,工作之餘,想釣魚,起頭者號召,就一票去釣魚
上星期管大您,就出遠門釣魚樂二趟,真好
現今我無法自由想釣魚就去釣魚,因我母親與我同住,我要多陪陪她
作者: 冰晴    時間: 2012-12-10 19:17

回復 25# 青鳥

哈哈哈~!!  那是一定要的壓  管大~!!

竿子一訂雞雞叫  拉力超爽~!!!

又這麼粗~!!!

想到竿子灣到漂亮的弧度  我的手就養了  ><   可惜最近打溜不甚理想  營業池都只有贏一點點....

不然就是慘敗槓龜 ><
作者: 陳宏彰    時間: 2012-12-10 20:47

看到泰國鯽魚第一印象真的和黃鱗武昌很像,但比牠豔麗,又多認識一個新魚種,還有那隻鯁魚也太大隻了,一定不好吃!
作者: 山海釣遊者    時間: 2012-12-10 20:59

看來假以時日搞不好連水庫也有這種魚可以釣爽爽了~
那尾鯁魚真是粗到不行!!
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 21:32

回復 11# 汝席咕

汝席咕,泰國鯽的爆發力真的是沒話說,手竿拉到都會有風切聲...
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 21:35

回復 12# 生猛海鮮

潭主,你家的阿泰大的有一斤多,小的有2指的,那意謂著每年都順利產下後代沒有斷層呀~
您何時要回來關心您的海鮮潭,你忍心看我們在那撒野嗎??
那裡的環境還真不錯,晚上來一鍋薑母鴨或砂鍋魚頭,真是人生一大享受呀!!
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 21:36

回復 14# 偉華

偉華,鯁魚和泰國鯽一樣都有兇猛的爆發力,拉到的瞬間爽度100%~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 21:37

回復 15# 吻仔魚

吻仔魚,這是我第一次釣到那麼大的鯁魚吔~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 21:38

回復 17# 南投魚仔

沒有"掏造"只是去潭邊吃吃喝喝啦~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 21:43

回復 18# 金傑

金傑,下星期龜殼行程若沒有意外的話會去探班,這幾天在跟您們確認~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 21:45

回復 27# 小旗

小旗,沒想到三間潭的鯁魚那麼粗吔...
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 21:47

回復 32# 看天

看天哥,釣中這尾鯁魚只能說幸運,不僅沒爆衝還往岸邊游過來....
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 21:53

回復 46# 青蛙

蛙大,釣魚、吃吃喝喝有得是機會,只要你時間允許,我們都可以配合你的時間~
作者: 看天    時間: 2012-12-10 21:56

回復 59# 青鳥

那你的魚鉤一定是打到他的神經~
不然就是凍到葷車 又聞到岸邊的薑母鴨味道
4斤半 難得架尼阿乖
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 21:57

回復 47# 炎矢

炎矢大,引進泰國鯽作為池釣目標魚畢竟是在少數,大多數還是以水族館觀賞用為主..
作者: 金傑    時間: 2012-12-10 22:00

回復 57# 青鳥

不管啦,你一定要來啦,…你是玩家的"指標性人物內"…你有不到的理由嗎?
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 22:09

回復 48# 花蓮豬

蕭大哥有在關心喔!知道我上週偷跑二趟去釣魚~
作者: 青鳥    時間: 2012-12-10 22:15

回復 50# 陳宏彰

宏彰哥,我第一次釣起泰國鯽時,有給牠努力的觀察一下,其實牠的外觀和武昌的相似度達95%,最易辨視的就是鮮紅色的腹鰭和尾鰭,肉質與武昌相同~
那尾鯁魚當天晚上就給牠清蒸下去了,味道真的是一級棒呀!!魚刺跟福壽魚一樣大支~
作者: 台中小賴    時間: 2012-12-10 22:18

真想感受一下泰國鯽的拉力....
感謝分享.....
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-12-10 22:18

回復  生猛海鮮

潭主,你家的阿泰大的有一斤多,小的有2指的,那意謂著每年都順利產下後代沒有斷層呀~:dizzy ...
青鳥 發表於 2012-12-10 21:35

我一定要這死阿泰消失。過年再來個大屠殺。連殺它個半個月。起碼會少掉500隻。
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-12-10 22:20

回復  陳宏彰

宏彰哥,我第一次釣起泰國鯽時,有給牠努力的觀察一下,其實牠的外觀和武昌的相似度達95%,最易 ...
青鳥 發表於 2012-12-10 22:15

這阿鯁要現釣現烤。真的美味啊。
作者: 江湖胖子    時間: 2012-12-10 23:07

回復 67# 生猛海鮮
你殺500隻...牠生50000隻你永遠殺不玩啦..
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-12-10 23:12

回復  生猛海鮮
你殺500隻...牠生50000隻你永遠殺不玩啦..
江湖胖子 發表於 2012-12-10 23:07

不會啦。長期抗戰。只要同心協力。少掉一半就差很多了。這魚一年才長十公分。那麼大的都是超級老魚了。只要努力。我想半年就差不多滅光了。
最多我一次餵5洞,糾團叫大家來輪流玩。總是會有成效的。
這阿泰要真的搞,我的經驗是白天比較好。而不是晚上。
春天水少魚聚的更大群。更好搞。
作者: 釣徒    時間: 2012-12-10 23:22

回復 70# 生猛海鮮
啟動~~
自動報名系統~
報一隻~~

作者: 胖子陽    時間: 2012-12-10 23:26

又多一種魚可以搞了....玩家的各位真是厲害   開發各種魚類來拉爽爽   讚啦
作者: 余宏毅    時間: 2012-12-11 00:11

回復 21# 釣徒

阿泰不好搞ㄟ,我最多也只搞5條’沒法度啦。
作者: 江湖胖子    時間: 2012-12-11 00:15

回復 73# 余宏毅
真的不好搞阿....
大家想想辦法看如何收拾牠們...
作者: 釣徒    時間: 2012-12-11 00:16

回復 73# 余宏毅
說的也是~~
大家集思廣益想想辦法
能不能除掉這禍害

作者: 余宏毅    時間: 2012-12-11 00:26

回復 74# 江湖胖子

八掛網
作者: 余宏毅    時間: 2012-12-11 00:27

回復 74# 江湖胖子

只有用網子了’沒其他方法了
作者: 周仔    時間: 2012-12-11 08:15

回復  青鳥

不是吧,記得十年前左右
我父親帶我去他朋友開的釣蝦場時(是釣泰國蝦)
有一池是釣泰國鯽了 ...
炎矢 發表於 2012-12-10 17:25

泰國鯽在民國七十幾年水族業者就引進了
作者: 青蛙    時間: 2012-12-11 09:06

回復 60# 青鳥

真的嗎??
不過我只能星期日早上而已,
不是很長的時間內
作者: 釣漁癡    時間: 2012-12-11 10:37

回復 65# 青鳥

現烤也很好吃....
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-12-11 17:36

回復  生猛海鮮
啟動~~
自動報名系統~
報一隻~~
釣徒 發表於 2012-12-10 23:22

歹勢,自動報名系統不接受一支。起碼單人要報三支。並且規定總數30尾以上才可收工。
作者: 愛釣者    時間: 2012-12-11 17:48

那不是像電影情節一樣....就算殺了一條泰國鯽,還有千千萬萬條泰國鯽....
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-12-11 18:09

那不是像電影情節一樣....就算殺了一條泰國鯽,還有千千萬萬條泰國鯽....
愛釣者 發表於 2012-12-11 17:48

這死阿泰在三間潭已經有5年了,都沒人去治才會這樣。治一治就不會這樣了。
作者: 青鳥    時間: 2012-12-11 19:00

回復 78# 詮哥

詮哥,因沒釣過泰國鯽,所以特別感興趣,雖然釣況不好,但南部釣友的熱情款待,比爆網還來得開心!!
作者: 旭    時間: 2012-12-12 01:22

增長見聞了,感謝青大分享
作者: 魯肉伯    時間: 2012-12-12 05:50

感謝分享..想來釣獲必衝力十足

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2