標題: 請一下各位先進關於北部釣福壽 [打印本頁]

作者: 內湖小毅    時間: 2012-10-30 17:01     標題: 請一下各位先進關於北部釣福壽

小弟周日跟同事去基隆的山上友納地區的池釣釣福壽
因為是初學,所以竿子跟用具都是借來的
本想體驗拉福壽

5支竿子一整天下來,釣起來大尾福壽不超過5條,大跌一跤
當天天氣下的微微的細雨,又有小魚在騷擾..

同事有準備很多種的粉餌,但是後來也有用老闆的粒子

同池的一些釣況不錯的先進,也有過來指點..
大概有一些問題:絲腳長度太短,子線太粗,粉餌太黏下水不化,
浮標沒調準,在當天福壽吃餌約一目狀況下,餌被吃卻不能正確判斷

請問一下先進
如果想自己打造新手的入門,池釣用具
大概有沒有推薦的線組,釣竿等等
浮標 浮標座

自己手邊是有一些釣泰國蝦草蝦的東西
當初為了泰國蝦跟玩草蝦也買了兩支 pokee的蝦竿
跟一些浮標跟子母線1.2 跟 0.8號 還有一些 sara勾 6號 7號
作者: 大班振    時間: 2012-10-30 17:20

如果你想要全套的~裝備~我可以跟你說~^^
作者: 內湖小毅    時間: 2012-10-30 17:27

初學者的就好
謝謝
作者: 鄭咩    時間: 2012-10-30 17:31

初學者比我朋友好了 他一開始連拋竿都不會都用大力甩的{:2_33:} 謝謝分享
作者: 黃重凱    時間: 2012-10-30 18:57

回復 1# 內湖小毅

看到您的詢問不禁讓我回想起去年也才剛踏入池釣的世界~~~您的缺點小弟也是一樣通通有上榜~~
提供您我的裝備參考~~

釣竿=>九呎竿,俺師父說這算是新手練釣的基本竿,加上個人喜愛軟竿細線的感覺,所以我選軟竿!!我的是太平洋勁力九呎竿
母線=>三號尼龍,我主要做釣的池子大約都是一斤吳郭魚
浮標=>蘆葦標,一支大約一百五,俺師父說蘆葦標訊號比較沉穩,孔雀羽浮標比較敏但訊號較雜
子線=>一號尼龍,我也是池釣新手,所以一號線比較不容易斷,練操竿比較不會信心受創

以上裝備個人認為最重要的還是釣竿!! 釣竿依照各人喜好以及手感會有很大不同!! 一定要到店裡去實際拿拿看!! 當時我買釣竿時就特別想找號數小的九呎竿~但不少老闆都說現在大家都愛拿大號數的才可迅速起魚~~ 可是我就愛拉魚滿弓的快感!!勁力九呎拉魚不時還會傳出陣陣竿子共鳴的聲音~ 爽啊~~

我的全部裝輩除了釣竿買一千五以外~~  其他林林總總的裝備總金額兩千有找~~  玩了一年還是愛不釋手~初入池釣的心得還是覺得先練手感順便練搓餌~~  順便玩玩配治餌料~~ 套句俺師父說的池釣用餌可說是千百種~~  一輩子都玩不完~~~
作者: 內湖小毅    時間: 2012-10-30 19:29

謝謝樓上的回答!
作者: 汝席咕    時間: 2012-10-30 20:22

回復 6# 內湖小毅
在該玩家回文下方按回覆
他才會收到您的感謝唷
作者: 孤舟    時間: 2012-10-30 20:31

釣休閒池 新手入門  可以買 9尺 12尺 潮流竿掛  巴爾殺木浮標  二號母線 一號子線 袖七或八 就可以了
作者: 林驛澂    時間: 2012-10-30 20:52

回復 1# 內湖小毅

那口池塘再友納山區小弟去過,可以去別的池塘試試。
例如內溝溪或是土城天天來會比較好作釣
作者: 旭    時間: 2012-10-30 21:02

回復 2# 大班振

振大改玩福壽了嗎,曾文很久沒你的消息了
作者: 內湖小毅    時間: 2012-10-30 21:35

回復 7# 汝席咕

原來如此

謝謝嘍
作者: 內湖小毅    時間: 2012-10-30 21:37

回復 8# 孤舟

那有推薦的手竿?
作者: 內湖小毅    時間: 2012-10-30 21:38

回復 9# 林驛澂

友納那池..不推薦給新手去的原因?
作者: 林驛澂    時間: 2012-10-30 21:45

回復  林驛澂

友納那池..不推薦給新手去的原因?
內湖小毅 發表於 2012-10-30 21:38

那裏的地方比較偏遠,作釣的釣友較為稀少,魚有養成口癖的因素等等
再著要從池釣入門開始,應往較多的人作釣的魚池,以方便像些釣友學習交流。
作者: 台北阿華    時間: 2012-10-30 21:58

回復 1# 內湖小毅

我的入門竿是Pokee兵庫, 拉磚窯的臉盆壽, 景美溪的烏魚, 巨型垃圾魚都OK, 目前仍服役中, 便宜又耐操, 唯一缺點是手把纏線有鬆脫, 建議買來即包上熱縮館套.
作者: 大班振    時間: 2012-10-30 22:13

回復 10#

沒有啦~我都有玩~曾文~在前幾天看你的PO文~我已經準備要衝~不知道目前水位如何旭~我東西準備好看日子要衝^^~
作者: 旭    時間: 2012-10-30 22:18

回復 16# 大班振

水位還好啦,只是阿助開始束魚,可能要找灣內會比較好
作者: 大班振    時間: 2012-10-30 22:24

回復 17#

一定要找內彎處~魚 會嚇到~大條的更精~你那條30斤的~是我目前孩在努力的魚~你運氣真好~^^
作者: 內湖小毅    時間: 2012-10-31 00:24

回復 15# 台北阿華

謝謝喔

明天去看看價位
作者: 內湖小毅    時間: 2012-10-31 00:25

回復 14# 林驛澂

順便請教一下,如果以內溝溪那點來說

新手到一個陌生的池釣場
您會怎樣選釣點?
是看天氣還是該場的出水口 或是 哪些因素
作者: 林驛澂    時間: 2012-10-31 02:27

回復  林驛澂

順便請教一下,如果以內溝溪那點來說

新手到一個陌生的池釣場
您會怎樣選釣點?
是看天氣還 ...
內湖小毅 發表於 2012-10-31 00:25

你到東湖內溝溪的魚池,不懂的話可以找一位叫阿仁也就是老闆,你直接跟他報釣魚玩家她一定會教你的,有需要幫忙的地方可以撥打我的電話,0933037058。
作者: 內湖小毅    時間: 2012-11-5 00:17

回復 21# 林驛澂

周六去內溝溪那池釣了一天

小弟大概拉了15隻福壽 ,下午小魚不斷 那隻叫美麗的拉布拉多 都在我附近打轉
旁邊有位大哥一天下來用粒子大概拉了80多隻
他是很客氣都跟大家說他只有釣8隻
後來他要走的時候有來指點我一下,關於下午我用騷餌會有很多小魚的問題
後來他幫我調整後,走沉底的方式有改善小魚的問題

今天去南港成福,大概早上到中午拉了約20隻
遇到一位前輩說我的二號浮標不夠敏,吃餌訊號會比較鈍
作者: 內湖小毅    時間: 2012-11-5 00:20

回復 15# 台北阿華

前幾天晚上去買了一隻同一家的的12尺 墨攻,應該也是7/3調的

謝謝你的建議
作者: 林驛澂    時間: 2012-11-5 00:36

回復 22# 內湖小毅
到內溝溪那裏會遇到一些老前輩,學習多方的技巧很快你就會嚇嚇叫。

我近來都去大園的大碑那裏釣魚,以下是我星期六的魚獲,照片中戰鬥網滿2格約有80斤,全部退回給池主。
我之前有發短訊給你,有要一起出門再與我聯絡。
作者: 內湖小毅    時間: 2012-11-5 01:00

回復 24# 林驛澂

改天要再去內溝溪,如果你也空時,再麻煩你指點

感謝
作者: 林驛澂    時間: 2012-11-5 01:01

回復  林驛澂

改天要再去內溝溪,如果你也空時,再麻煩你指點
感謝
內湖小毅 發表於 2012-11-5 01:00

不要用指點來說,小弟沒那麼厲害啦,你大約什麼時候會去
作者: 台北阿華    時間: 2012-11-5 13:18

不要用指點來說,小弟沒那麼厲害啦,你大約什麼時候會去
林驛澂 發表於 2012-11-5 01:01

驛澂, 內溝溪休閒多少$? 現在天氣冷會不會靜悄悄丫?
作者: 內湖小毅    時間: 2012-11-5 14:03

回復 27# 台北阿華

200,周六去人滿滿的
作者: 台北阿華    時間: 2012-11-5 15:13

回復  台北阿華

200,周六去人滿滿的
內湖小毅 發表於 2012-11-5 14:03

謝謝小毅. 我以為要250. 我是說阿福會不會靜悄悄的?
作者: 林驛澂    時間: 2012-11-5 17:42

謝謝小毅. 我以為要250. 我是說阿福會不會靜悄悄的?
台北阿華 發表於 2012-11-5 15:13

大咬喔
作者: 阿憲    時間: 2012-11-5 19:24

那地方不錯喔!休閒的好去處....
作者: 台北阿華    時間: 2012-11-5 20:12

大咬喔
林驛澂 發表於 2012-11-5 17:42

有空來去解手癢
作者: 林驛澂    時間: 2012-11-5 20:26

有空來去解手癢
台北阿華 發表於 2012-11-5 20:12

趕快去喔!你要趁現在還會咬,再過一陣子阿福就太會咬了。
作者: 台北阿華    時間: 2012-11-5 20:29

趕快去喔!你要趁現在還會咬,再過一陣子阿福就太會咬了。
林驛澂 發表於 2012-11-5 20:26

再過一陣子阿福就太會咬了? 那要再等等...
作者: 林驛澂    時間: 2012-11-5 20:34

再過一陣子阿福就太會咬了? 那要再等等...
台北阿華 發表於 2012-11-5 20:29

是餌被水咬走,阿福不會捧場了。因為天氣冷了,阿福會忙著蓋棉被不出門吃餌。
作者: 台北阿華    時間: 2012-11-5 21:17

是餌被水咬走,阿福不會捧場了。因為天氣冷了,阿福會忙著蓋棉被不出門吃餌。 ...
林驛澂 發表於 2012-11-5 20:34

忙著蓋棉被...  
作者: 羅總    時間: 2012-11-5 21:30

小弟覺得   想學釣阿福   準備如下:
竿子:買13呎的 硬度5~7H  
原因:13呎得竿子 可釣遠  釣近   而且對新手來說  重魚時也比較有緩衝   往往大家剛在釣阿福的朋友  如果釣竿使用太短  重魚的瞬間 都會因為釣竿輕  力氣當然大一點 所以都會楊竿太大力而斷線  ~~有時候阿福會一天氣 水位 時間 的關係  而 活動於  池邊 或 池中央   是用13呎得話  就可以  魚在池邊釣近一點  池中央 就釣遠一點
線組:買母線2號 或 1.5號即可    子線買0.8~1.2之間的"卡夢線"即可
原因:母線買2號 或 1.5號   只要線沒事先被傷到  而 又有綁好   要斷母線機會  幾乎0  除非釣到像大頭   黑溜  草魚 之類瞬間暴衝型魚類  不然是不會斷的  ~~  子線買0.8~1.2卡夢線是因為  這隻間的線  幾乎可以決定 魚吃很貓  或者是  大咬了     福壽吃餌是用吸的   線越細  他越輕越好吸進去嘴巴  當然在浮標訊號方面當人也越明顯    此外  如果大大今天去釣場坐釣時   可以先用1. 2號子線下場試試  如果說  浮標 有訊號   但是 都是那個盹一目的  或者   浮標呈現慢慢沉 又慢慢浮起來的情況    就表示  魚有靠近了  但是有可能因為 線太粗了  他吸不進去   就可以立即換上1號  或 0.8號的子線   浮標的訊號顯示 應該會大大提升
浮標:  準備2~3支   4.5.6分 浮標   要買浮標  標深 瘦長的   
原因:已新手來說   要先把"風"的因素  先排除  才有辦法做出最正確 的楊竿時機   會要準備3支 是因為 浮標越輕  相對 魚在 吃餌  浮標 當然會有更明顯的訊號    則 6分  是因為  魚大咬   浮標越重   下沉數度越快  這樣  可以保有大大底下的魚 能快速把她們很快的一隻又一隻的釣上來  而另一方面  又可以  防止 上  中 層的小魚盜餌
鉤子:建議使用袖0.7~0.9號的鉤子 <長身的唷>
原因:鉤子小一點的話  如果阿福吃比較"貓"~><阿福吸很小口>也能比較容易讓他吸進去 嘴巴裏面     但是如果今天阿福大咬   浮標訊號都是吃整支浮標不見的情況  那就必需用0.9~1號的鉤子囉 因為這樣表示 魚張開大口 狂吃  用大一點的鉤子 比較容易勾到他嘴巴  鉤子也比較不易變直
另外:浮標在調  是用 空勾下去調  空勾的意思是   : 釣組必須 綁上 子線+鉤子  但是  不可以勾爾  下去調整浮標敏感度  例如:今天你要調5目釣3目   就是空勾丟下去  鉛  必須修整到浮標下水目數剩5目  <浮標距離 鉛座大概2呎>調好之後   鉤子 鉤餌下去  試深度     鉤上餌之後  浮標必須 只剩下3目   OK之後  就可以準確抓準到  阿福吃餌的 嘴部了  還有  如果調5目釣3目  常常浮標有訊號  結果拉起來  不是巴到  就是  放槍   此時  必須 調5目釣5目也可以  讓浮標的訊號慢一點點  這樣應該可以成功擒拿阿福囉 ^^
作者: 林驛澂    時間: 2012-11-5 22:09

忙著蓋棉被...
台北阿華 發表於 2012-11-5 21:17

天氣冷要蓋棉被,要就要趕快
作者: 台北阿華    時間: 2012-11-5 22:22

天氣冷要蓋棉被,要就要趕快
林驛澂 發表於 2012-11-5 22:09

了解. 下星期四看有沒有空.
作者: 林驛澂    時間: 2012-11-5 22:49

了解. 下星期四看有沒有空.
台北阿華 發表於 2012-11-5 22:22

建議題你這個星期四以後去,天氣漸漸冷了,下星期不知道會如何了
作者: 台北阿華    時間: 2012-11-5 22:54

建議題你這個星期四以後去,天氣漸漸冷了,下星期不知道會如何了
林驛澂 發表於 2012-11-5 22:49

我也知道阿, 但這星期四五六日都不行啦...
作者: 林驛澂    時間: 2012-11-5 22:56

回復 41# 台北阿華

那不會明後天去啊
作者: 台北阿華    時間: 2012-11-6 09:49

回復  台北阿華

那不會明後天去啊
林驛澂 發表於 2012-11-5 22:56

丫我不是要接送小孩上下學
作者: 林驛澂    時間: 2012-11-6 11:09

丫我不是要接送小孩上下學
台北阿華 發表於 2012-11-6 09:49

好吧要去前一天再聯絡
作者: 台北阿華    時間: 2012-11-6 11:25

好吧要去前一天再聯絡
林驛澂 發表於 2012-11-6 11:09

了解
作者: 狙漁人    時間: 2012-11-6 20:20

有學到東西!
感謝分享!
作者: 內湖小毅    時間: 2013-4-8 11:52

最近小弟發現我的入門竿 "墨攻12呎" , 在內溝那池起魚有點慢
大概是竿子變軟了

朋友推薦漁先生7呎12.5或13
北部不太有看到賣
有人用過這牌的竿子嗎
作者: 板橋阿鴻    時間: 2013-4-9 14:44

感謝各位大大的回復  好多資訊可以學習
作者: 楊農鮞    時間: 2013-8-25 17:39

謝謝分享!.....

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2