標題: 說好的毛蟹呢? [打印本頁]

作者: 台中小珍哥    時間: 2012-10-11 19:11     標題: 說好的毛蟹呢?

※日期:中秋之後~雙十之前
※時間:入夜及凌晨
※地點:苗粟山區
※天氣:
※裝備:毛蟹罟
※釣組:漏斗式樣
※餌料:
※釣法:請君入甕
※釣況:豬不肥~肥到狗

[flash]http://www.youtube.com/v/gJUzwImy1WM?version=3&hl=zh_TW[/flash]

中秋節之前,山上抓毛蟹的在地人好多,導致連上山抓鱸鰻、釣鱸鰻都不好搞了!

[attach]136073[/attach]

[attach]136074[/attach]

一直等到現在才上去設毛蟹罟、鰻筌,初到苗粟山澗小溪,滿載裝備徒步行軍,步履顢跚的前進幾十里,深入無人之境,卻終不得桃花源。

[attach]136075[/attach]

[attach]136076[/attach]

既來之、則安之…,選定了幾處標的,開始了建築工事,做著小山溪設罟抓毛蟹的美夢,並非胖子就是懶,手腳疲軟發抖的我,遙想著當兵時的精壯體格與勇猛頑強,如今怎是一身癡肥、狀似大叔而垂垂老矣…

[attach]136077[/attach]

[attach]136078[/attach]

為了生活我可以忍,吃不到野生秋蟹就不行!

[attach]136081[/attach]

[attach]136080[/attach]

大家總說~人因夢想而偉大!

[attach]136079[/attach]

[attach]136082[/attach]

我說~人是因實現夢想而偉大! 若無法實現,至少過程中的付出,就是一種偉大,不能只做白日夢,想要不勞而穫~。

[attach]136083[/attach]

[attach]136084[/attach]

上山巡罟收籠,心情是愉悦的…

[attach]136085[/attach]

[attach]136086[/attach]

行程決定改道先上切至高處,再往下收拾! 經選三處,僅最上游一罟有所獲,四隻小毛蟹,當下放了! 你們還太小,留與大自然共存吧! 我笑說。

[attach]136087[/attach]

[attach]136088[/attach]

中間一罟,入眼盡是小魚、小蝦,還有一堆啾啾啾與呱呱呱,不要懷疑! 這蛙類真的除了呱呱聲,也會叫出啾啾聲呢! 是青蛙、蟾蜍~傻傻分不清楚…,全數倒出。

最後一支舞,總是令人深刻,但我已腿軟…

[attach]136090[/attach]

[attach]136089[/attach]

這最後一罟,籠袋中竟有大物! 又是一次意外的驚喜,毛蟹不得,竟送來鱸鰻一雙!

[attach]136091[/attach]

[attach]136092[/attach]

當下真是又驚又喜,哭笑不得啊! 說好的毛蟹呢!

[attach]136093[/attach]

[attach]136094[/attach]

並非潭區、深凹壁洞、小灞頭…,小山溪水深不過十幾公分至一兩尺深,我想應是毛蟹與鱸鰻在這個季節,迴游遷徙降海生殖吧!

[attach]136095[/attach]

[attach]136096[/attach]

讓我有幸與它們路過時相會,卻也是他們的不幸,為我所摛! 幾家歡樂幾家愁…

[attach]136098[/attach]

[attach]136097[/attach]

[attach]136099[/attach]

[attach]136100[/attach]

[attach]136101[/attach]

[attach]136102[/attach]

[attach]136103[/attach]

[attach]136104[/attach]

[attach]136105[/attach]

今與毛蟹大軍相錯過,失之東隅 收之桑榆而得意外一雙鰻! 漁人生活中再次意外的驚喜。

吾樂。

作者: 彰化張    時間: 2012-10-11 19:16

小珍哥......水喔
作者: 大里胖哥    時間: 2012-10-11 19:24

想抓他~偏不來
無心插柳~來一雙
真是好耶!!{:2_42:}
作者: 古典小欽    時間: 2012-10-11 19:28

珍哥~珍獲~珍饈~珍味~

作者: 台北釣客    時間: 2012-10-11 19:32

小珍哥 你又犯規了啦!呵呵!!
作者: 青鳥    時間: 2012-10-11 19:39

回復 1# 台中小珍哥

蟾蜍之中好像夾帶了一隻長腿赤蛙,以前常在筊白筍園釣金線蛙,一個下午都上百隻,如今的環境,真是一蛙難求呀~~
作者: 阿健    時間: 2012-10-11 19:51

鱸鰻好大隻阿~~~真羨慕
作者: 炎矢    時間: 2012-10-11 19:54

好大隻鱸鰻喔,有夠粗的1隻
看了我流口水了
作者: 花蓮豬    時間: 2012-10-11 20:08

意外收穫.讚喔
作者: 台中阿萬    時間: 2012-10-11 20:08

小珍哥不出手
一出手就是驚人
恭喜恭喜.
作者: 李先生    時間: 2012-10-11 20:15

青蛙背部中間似乎有線
蟾蜍好像沒有.且身體背部粗糙
太久.沒印象囉
又想到馬祖海防抓毛蟹情景.
班哨旁小路通海岸.
中途有小瀑布[雖部隊停水.還可以收錢給附近班兵班長洗澡]
每每開始漲潮.拿水桶.夾子.海岸等浪潮退.
夾住來不及回海的毛蟹
不用1小時.一整桶爆滿.
天天毛蟹加菜..........懷念
作者: 狀元紅    時間: 2012-10-11 20:20

還不到毛蟹期啦,先將地痞鱸鰻抓走,毛蟹才會成長茁壯!
作者: 電鍍阿興    時間: 2012-10-11 20:37

好大隻    感謝分享
作者: 陳宏彰    時間: 2012-10-11 21:21

好大的鱸鰻,皇天不負苦心人,還有小珍大大您上東森節目,我有看,真的深受感動,尤其最後收工那段.
作者: 林驛澂    時間: 2012-10-11 21:31

回復 1# 台中小珍哥

讚喔毛蟹變成一對鱸鰻
作者: 吻仔魚    時間: 2012-10-11 21:52

好粗的鱸鰻~感謝分享
苗栗山區.南庄.獅潭.毛蟹都還沒見到蹤影.
再等寒流 氣溫降一點.
作者: 旱溪俊俊    時間: 2012-10-11 21:57

肥鰻....太強了....抓到就很HIGH了,抓這麼粗的更是令人羨慕。
蛤蟆、青蛙抓一堆,拿來當活體雷蛙釣魚虎好了。
作者: 劉麥可    時間: 2012-10-11 22:07

回復 1# 台中小珍哥

好粗的傢伙呀恭喜喔
作者: 亞美蝶    時間: 2012-10-11 22:48

時候未到.毛蟹不出
作者: 豐原小朱    時間: 2012-10-11 22:58

好大的鱸鰻啊!
對小珍哥不算什麼,
對小弟來講,比毛蟹強多了!
作者: 無敵密碼    時間: 2012-10-11 23:28

感謝分享
作者: 汝席咕    時間: 2012-10-11 23:32

剛學到兩個字"罟"、"荃"原來是漁網和竹編魚籠之意
這兩尾鱸鰻好粗~感謝珍哥分享
看得手有點癢又想衝了......
作者: 阿J    時間: 2012-10-11 23:38

無心插柳柳成蔭
作者: 青蛙    時間: 2012-10-12 00:03

回復 6# 青鳥

我這隻跑腿蛙叫了就來,
不難求喔!哈哈
作者: 青蛙    時間: 2012-10-12 00:04

無心插柳柳成蔭,
意外的收穫真不錯
作者: 瘋狂殺殺    時間: 2012-10-12 18:58

有粗到喔!!感謝大大的分享
作者: 瘋狂釣魚人    時間: 2012-10-12 19:50

感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2