標題: 跪地求寶 [打印本頁]

作者: 豬頭大    時間: 2012-9-26 11:53     標題: 跪地求寶

[attach]133404[/attach]
[attach]133405[/attach]
[attach]133406[/attach]
[attach]133407[/attach]

動物有種天生對環境的敏感度,哪有食物覓食、適合休憩,
各種鳥類齊聚一處,叫著不同調的鳥語,
聒聒噪噪的相互輝印,高矮不一萬頭鑽動,
難得見到的廟會盛況氣像。

退潮了~長長的海岸線露出一大片沙尼灘地,海水退去幾公里遠,
紅樹林下幾隻彈吐魚鬼鬼祟祟鑽出了洞口,趁著潮水來之前,
整理住家環境挖深洞穴搬出一團團泥球,各家地盤前耀武揚威、串串門子。
幾個彎腰跪地的背影吸引視線,那不是正在挖蛤蜊嗎 ?
算算有十幾年沒再挖過了。

跪下 ~  通通給我跪下。
~ 親吻這片土地 。

[attach]133408[/attach]
[attach]133409[/attach]
[attach]133410[/attach]
[attach]133411[/attach]
[attach]133412[/attach]
[attach]133414[/attach]
[attach]133413[/attach]

由於是臨時起意並沒有帶齊工具,一開始赤手空拳,雙手在沙灘地上使勁挖左右摸索,
這個我有練過哦,小時候最拿手在河溝摸哈、摸田北。

累的度好像再練鐵沙掌,什麼武功祕笈的招式都用上了,
收穫卻少得可憐,回味的衝勁仍是不願就此放棄。
當鷹爪功不小心遇上蚵殼,瞬間手指頭劃出一道傷痕,紅澄澄的血染海水,
痛嗎  ?   泡再鹹的海水中.......非常痛。

運氣不壞正好有一對父女提著豐收要回家,趕緊趨向前套交情詢問怎麼挖蛤蜊的,一番稱讚後女兒、父親都很開心,
~  你的鏟子可以賣給我用嗎 ?  對不起....太需要工具了 。
嘿嘿  .....老大哥很體諒遠到的遊客,願意將他兩個寶貝女兒的鏟子賣與我,就這麼達成交易,
趁著漲潮前做起勤奮海上農夫,又累、又好玩。

[attach]133415[/attach]
[attach]133416[/attach]
[attach]133417[/attach]
[attach]133418[/attach]
[attach]133419[/attach]
[attach]133420[/attach]
[attach]133421[/attach]
[attach]133422[/attach]
[attach]133423[/attach]
[attach]133424[/attach]
[attach]133425[/attach]
[attach]133426[/attach]
[attach]133427[/attach]
[attach]133428[/attach]

2個多小時這麼折騰下來,那不是一個累字能形容,
夠煮一鍋湯了 ,就此收手停工,
邊洗淨身上的泥沙邊想,當在菜市場挑買貝類時,
一斤100元 .......心裡總會犯嘀咕,怎麼這麼貴 ?

挖過一次蛤蜊、赤嘴後,至少很長一陣子不想跟老闆殺價,
流去的汗水、血水集合成這一盤。

[attach]133429[/attach]
作者: 一小郭一    時間: 2012-9-26 11:57

豬頭大,這次又要三碗水煮成一碗嗎?
作者: 豬頭大    時間: 2012-9-26 12:13

回復 2# 一小郭一

小郭   你的私人偏方   
是要用三碗水煮成一碗嗎
喝了會蚌蚌叫
那不是要煮很久
作者: 無敵密碼    時間: 2012-9-26 12:26

感謝分享
作者: 台中阿萬    時間: 2012-9-26 12:43

豬頭大大最近玩法越來越多樣了歐
生活就是要這樣才有趣^^
作者: 林驛澂    時間: 2012-9-26 13:07

回復 1# 豬頭大

豬頭大最近都流行DIY喔
作者: 阿秸    時間: 2012-9-26 14:05

感謝大大分享ˊˊˊ
作者: 青蛙    時間: 2012-9-26 14:10

現撈的最好,
讚啦!!
作者: 通仔    時間: 2012-9-26 15:00

回復 1# 豬頭大

哇~~~豬頭大~連貝類都上手了!!!    {:2_42:}
作者: 阿J    時間: 2012-9-26 15:18

野味最好+精神@滿足,不是錢可衡量的~果然是寶~
作者: 布釣客    時間: 2012-9-26 16:19

那種大量的都是噴水柱去噴的~沒什麼在挖
作者: 哲丸    時間: 2012-9-26 17:21

魚塭都用機器在收的,輕鬆很多
(曾經跑去台西朋友家魚塭打工的經驗)
作者: 金傑    時間: 2012-9-26 17:46

豬頭哥哥…改天有空相約一下,帶小弟我去求寶吧!
作者: 阿昌仔    時間: 2012-9-26 17:55

摸哈,兼洗褲,一兼二故. 好玩喔  感謝分享~
作者: 胡角    時間: 2012-9-26 17:59

回復 1# 豬頭大

每次看豬頭大哥的文章
總是那麼生動活潑
作者: 浮標兄    時間: 2012-9-26 18:41

感謝分享
作者: 汝席咕    時間: 2012-9-26 19:08

哇~手工魚簍這麼快派上用場啦!
以前回澎湖外婆家時
有過和表哥一起去海邊挖蛤仔的經驗
笨拙的我和弟弟老是跟不上表哥的腳步
挖來挖去就只有幾顆
而表哥已經挖了滿滿一竹簍
作者: 好人一路發    時間: 2012-9-26 19:16

回復 1# 豬頭大

好棒的活動!

感謝豬頭大分享。

作者: 古典小欽    時間: 2012-9-26 19:17

豬頭大大~您這樣太會過生活了
作者: 好人一路發    時間: 2012-9-26 19:29

回復 9# 通仔

來唷!來唷~挖蛤仔哦

風大浪大改用挖的比較快。

作者: 大亨    時間: 2012-9-26 19:40

感謝大大分享
作者: 花蓮豬    時間: 2012-9-26 19:44

每次看您po不同遊樂,享受人生/讚啦
作者: 柑仔店    時間: 2012-9-26 19:50

好會摸歐~~~真厲害~~~
作者: 瘋狂釣魚人    時間: 2012-9-26 20:09

回復 1# 豬頭大
感謝大大分享!
作者: 煜竣    時間: 2012-9-26 20:13

暑假時,帶小朋友去挖,兩個小時就曬昏頭了

蛤蠣現在因該比較少一點了,通常東北季風一起,就沒啥人在挖了八
作者: 水湳阿昌    時間: 2012-9-26 20:42

這赤嘴不用調味就很鮮甜,鹹了點千萬別放鹽了喔
作者: 施公    時間: 2012-9-26 21:01

感謝大大的分享
作者: 電鍍阿興    時間: 2012-9-27 01:02

感謝大大分享
作者: 兩光    時間: 2012-9-29 01:53

回復 25# 煜竣
在彰化西海岸一帶砂質地.從夏季至秋末是海文蛤盛產季.在中秋節前後最肥美.最多人去挖扒了.
作者: 獵鷹    時間: 2012-9-29 02:40

有去王功挖過說
收穫也不少
但是煮下去整鍋沙不行吃
不死心在去聽有經驗的講說要用海水裝回家後
勤換水還要加入鹽讓水鹹一點他才會吐沙吐到乾淨
結果勒還沒吐乾淨就浮的浮開嘴的開嘴一下子就臭了
哈哈還是感謝大大漂亮的收穫

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2