標題: 20120908-感謝阿文前輩及阿助哥指導的大滿意曾文釣游!!! [打印本頁]

作者: 黃重凱    時間: 2012-9-10 20:26     標題: 20120908-感謝阿文前輩及阿助哥指導的大滿意曾文釣游!!!

回台灣就一直策畫著這次期待已久,人生第一次的筏釣鯁魚和武昌魚!
在此仍萬分感謝高雄阿文前輩的熱心指導,細心的在網路上一一回覆我這菜鳥的小問題~~
也感謝阿助筏釣的助哥,帶我們到筏上以後細心講解每個釣法步驟和魚訊的判斷!
曾文水庫的風景真的是非常的宜人~~~
運氣很好的我們竟然得手一匹目測有四斤級的武昌魚!!
軟調小磯竿跟三號磯釣線把這匹阿公級武昌請上來~~
真的是差點心臟病爆發~~~

※日期:20120908
※時間:晚上五點半上筏,格是七點半下筏
※地點:曾文水庫阿助筏釣
※天氣:午後雷陣雨
※裝備:筏釣竿
※釣組:四連鉤+扁擔鉤
※餌料:豆餅,曾文鯁魚餌加蝦粉(皆由阿助筏釣準備)
※釣法:沉底釣
※釣況:爽呆了~~~

總共進帳46尾武昌加鯁魚
[attach]130797[/attach]
目測四斤級的阿公級武昌,爽不退啊~~~
[attach]130799[/attach]
[attach]130800[/attach]
拉武昌二人組~~  這沉重的對手讓我們兩個都腎上腺素激增了
[attach]130801[/attach]
天亮了~~  也爽呆了~~
[attach]130802[/attach]
好棒的曾文水庫釣游
[attach]130803[/attach]
有機會一定再來此筏釣!!  一定要向阿文前輩學習曾文水庫大頭釣法~~
[attach]130804[/attach]
作者: 青鳥    時間: 2012-9-10 20:28

回復 1# 黃重凱

恭喜釣獲體型肥美的武昌魚~~
作者: 曾阿泓    時間: 2012-9-10 20:33

呵呵,那隻武昌可讓我們軟竿細線搏到手痠呢
作者: 熊大    時間: 2012-9-10 20:38

回復 1# 黃重凱
黃重凱兄
曾文水章也是小弟最喜歡去釣魚的點之一
享受大自然的寧靜~滿天星空的美
尤其早晨~~~~太美了
每次去都有不一樣的驚喜~~
作者: 便當    時間: 2012-9-10 20:49

水喔..好大的武昌..
感謝您的分享..
作者: 山海釣遊者    時間: 2012-9-10 21:16

真是不錯的漁獲喔~~曾文也是我最喜歡去的地方了~
感謝釣遊分享~
作者: 阿J    時間: 2012-9-10 21:19

阿公的武昌~讚美味一級棒
作者: 金傑    時間: 2012-9-10 21:30

這尾武昌大哦,感謝分享釣遊!
作者: 花蓮豬    時間: 2012-9-10 21:46

讚啦/感謝分享
作者: 自然系    時間: 2012-9-10 21:57

好大的武昌魚!感謝分享!
作者: 高雄阿文    時間: 2012-9-10 22:18

阿凱好友~
嗯,恭喜你們釣得不錯的漁獲成績哦
我也感到很榮幸和很開心,微淺的心得可以引導你們順利地體驗到了曾文筏釣的樂趣
看見照片中,你那幸福和滿意的笑容,讓我也因此沉浸在你們的喜悅之中
這樣的感覺真好,期待下回身處印度的你,和大陸的我能有共同的休假排程
讓我有機會親自帶領你們上筏去體驗更刺激的震撼感,蜈蚣鉤朗釣大頭鰱哦~
作者: 浮標兄    時間: 2012-9-10 22:21

感謝您的分享
作者: 吻仔魚    時間: 2012-9-10 22:21

漂亮的魚獲 感謝大大熱情分享
作者: 林驛澂    時間: 2012-9-10 22:22

回復 1# 黃重凱

恭喜第一次就搞到阿公級的目標魚
作者: 電鍍阿興    時間: 2012-9-10 22:36

感謝分享  粗~~~~
作者: 無敵密碼    時間: 2012-9-10 22:39

感謝分享
作者: 柑仔店    時間: 2012-9-10 23:31

真是漂亮的漁獲
作者: 胖子陽    時間: 2012-9-10 23:37

回復 1# 黃重凱

每尾都很粗   好毒的一篇手癢啦
作者: 汝席咕    時間: 2012-9-11 00:03

有粗喔~肯定爽未退!!!感謝分享!!!
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 00:20

回復 2# 青鳥
感謝青鳥前輩賞圖!!
這次真的是運氣很好~~  竟然地一次就遇到阿公級的武昌~~
九月十五日週末準備轉戰日月潭的岸釣伊達邵~~
希望也能傳出佳績!!!
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 00:21

回復 3# 俊墉
感謝前輩賞圖~~
真的純粹是運氣好~~
抱著休閒的心上曾文水庫~~
沒想到來了大驚喜!!!
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 00:22

回復 5# 熊大
感謝熊大前輩賞圖~~
真的純粹是運氣好~~
曾文水庫真的是驚奇連連~~
沒想到來了大驚喜!!!
已經被曾文水庫筏釣下毒了~~~
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 00:23

回復 6# 便當
感謝便當前輩賞圖~~
真的純粹是運氣好~~
沒想到來了大驚喜!!!
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 00:24

回復 7# 山海釣遊者
感謝前輩賞圖~~
沒想到來了大驚喜!!!
曾文水庫的夜晚~~  湖面伴著月光~~
這等美景真是永生難忘~~~
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 00:25

回復 8# 阿J
感謝阿J前輩賞圖~~
這尾大武昌晚上抹鹽乾煎~~
家人已經在問幾時還有這等貨色~~~
真是可遇不可求啊~~~
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 00:26

回復 9# 金傑
感謝金傑前輩賞圖~~
這尾大武昌的拉力真的遲遲無法在腦海中忘去~~
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 00:34

回復 12# 高雄阿文
感謝阿文前輩這麼仔細的指導!!
沒有您的指導,可沒辦法有這般驚人的釣貨和難忘的釣遊!!!
那晚您來電時,剛好我同學就正在跟一位近三斤的武昌搏鬥~~
不過拉力還是斤級鯁魚最叫人回味!!!
水庫小霸王真的是實至名歸!!!
話說我們在釣鯁魚時,有一段時間吃餌變非常貓~~~
索性就把手邊剛好有泡高粱的麥片跟著泡發好的粒仔混合後捏成丸狀!!
沒想到竟然就改變了食性!! 大力的頓點竟然就出現了!!!
但是此大頓點現象僅能維持半小時~~
得再繼續打餌才能維持大頓點的現象!!
所以同樣的方法我們在凌晨五點開始瘋狂的朝釣武昌區域投擲混了高涼麥片的誘餌丸~~
竟然在第一次投擲後沒多久~~~
這隻大武昌就上鉤了!!!
難道酒香麥片真的對水庫底棲魚種有這麼大的魅力???
太神奇了~~~
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 00:36

回復 19# 胖子陽
感謝胖子陽前輩賞圖~~
真的純粹是運氣好~~
沒想到來了大驚喜!!!
不過整晚運氣很好~~~
鯁魚的咬度一開始很貓~~
但是我們把泡發粒子混著泡過高梁酒的麥片做成誘餌丸~~
就有明顯發現咬度改變!!
希望這點意見能讓前輩您大豐收!!!
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 00:37

回復 20# 汝席咕
感謝前輩賞圖~~
真的純粹是運氣好~~
沒想到來了大驚喜!!!
不過倒現在確實還是爽未退~~~
作者: 培軒    時間: 2012-9-11 06:23

回台灣就一直策畫著這次期待已久,人生第一次的筏釣鯁魚和武昌魚!
在此仍萬分感謝高雄阿文前輩的熱心指導,細 ...
黃重凱 發表於 2012-9-10 20:26

很棒的魚獲耶
作者: 陳小美    時間: 2012-9-11 18:52

小弟最近也在學習釣武昌
請問4斤武昌是底釣還是朗釣釣獲地??
請問小繼竿是使用幾號竿長度大約幾尺?
作者: 陳小美    時間: 2012-9-11 18:55

請問黃大大泡高粱的麥片事先準備還是在筏上泡製地?
大概多少高粱泡麥片比例
作者: 陳宏彰    時間: 2012-9-11 19:04

回復 1# 黃重凱
黃兄!我和王胖子老師和神木村村長等人是在前一天上筏,4個人釣上了10多隻武昌,但最大的才2斤多,看到您釣上大武昌,真替您高興,在曾文釣了20多年,最大的也只有3斤多,恭喜您釣獲大物,曾文的武昌肥美無比,相信上了一次曾文,您就會愛上她了!
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 20:20

回復 34# 陳宏彰
陳前輩您好!!
我上筏前就耳聞老闆娘姊姊再說您的釣況不錯!!
讓我上筏前真是期待不已~~~
我們真的是誤打誤撞去釣到那隻大武昌~~
我在想那隻大武昌是十之八九是因為我們對著釣武昌區域亂擲參了泡高粱酒麥片的泡發粒仔引來的!!!
不過這次釣遊可真讓我徹底中了毒了~~~
這兩天都在品嚐鯁魚的美味~~
所有家人都說讚!!
希望未來能有機會跟隨陳前輩一起上筏作釣!!
感謝您的賞圖!!
曾文水庫真是美呆了~~~~
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 20:32

回復 33# 陳小美
陳前輩您好!
我的高梁酒麥片其實是算臨時起意弄的!!
我的高梁酒是用全聯正在特價的58度紅麴高粱酒!
方法如下:
我是下午五點上筏,中午十二點半買了麥片就隨手做了!找個塑膠袋照以下方法調好就丟在後車廂!
兩公斤的乾麥片(飼料行買即可)+小瓶58度紅麴高粱酒一瓶+適量的水
註:我的水是在加了高粱後才加水,水的量我都是酌量添加,每次只加半瓶六百c.c.的水,待麥片吸收玩水分以後,用手捏可以感覺麥片已膨鬆就不再加水!!這樣一來麥片不會含水太多!而且聽說曾文水庫鯁魚作釣區至少有六十米深,所以要把誘餌完捏的扎實,我個人是感覺麥片不能太濕~不然誘餌丸會崩解!

個人是個水庫筏釣菜鳥~ 所以我也不知道這是不是很正統的釣法~ 您加減參考玩玩吧!! 我的方法已經被很多朋友笑說是花錢養魚~~ 只有這次是疑似奏效!!  我都釣魚好玩就好~釣貨就隨緣囉!!  感謝您的賞圖!!  有問題再請您提問囉!!
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-11 20:56

回復 32# 陳小美

我們用的小磯竿非常軟,大概是三號到四號左右的!!!
武昌是底釣法鉤豆餅!
沒有特別的方法就是只有等!!
只是我們跟別人不一樣的是有胡搞一下丟了參高粱麥片的誘餌丸!!
高粱麥片誘餌丸的做法很簡單!!
我已經在另一篇回給您做法囉!!
作者: 陳小美    時間: 2012-9-11 23:33

回復 37# 黃重凱

感謝黃大大分享
我是尚未釣過武昌的好釣人正計畫前往試釣
而且最近加緊研讀各位大大地釣法
所以大大是用豆餅加四連鈎作釣
加上高粱紅菊泡麥片誘魚
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-12 00:40

回復 38# 陳小美
本人也是第一次玩武昌!!
依據上次做釣的經驗~
上曾文水庫筏釣最好是鎖定鯁魚跟武昌兩種!!!
武昌整晚都是花花咬~~  要是只鎖定它你可能會無聊死~~
我那天去就是把豆餅甩進湖底等著~~
然後用筏釣竿開始釣鯁魚!!
鯁魚的拉力真是會讓你永生難忘,隔天還要貼藥膏治痠痛~~
另外我的麥片是泡""58度紅麴高梁""!!
不是另外添加紅麴唷!!
真的去一趟曾文水庫會愛上他~~~
我也正在計劃能不能再回印度之前再去一趟曾文水庫~~
但是只能平常日去~~
你幾時要去呢??  或許時間可以的話,
我們可以一起去釣哦!!
作者: 陳小美    時間: 2012-9-12 08:25

回復 39# 黃重凱
感謝黃大大地邀約
最近剛開學要等到穩定之後才能上筏
我相信你已經中毒了
毒名曾文武昌四斤拉爽爽
此帖藥很難解喔
最少要有五斤以上地武昌才能解除
回去印度會像得到相思病一樣
祝你一路順風有機會我們可以一起去解毒
作者: 陳宏彰    時間: 2012-9-12 21:00

回復  陳宏彰
陳前輩您好!!
我上筏前就耳聞老闆娘姊姊再說您的釣況不錯!!
讓我上筏前真是期待不已~~~
我們 ...
黃重凱 發表於 2012-9-11 20:20

這次筏釣還發生一件趣事,就是在釣釣鯁魚要換餌時,鯁魚鈎釣到一條釣線,還以為是人家纏線剪掉的,慢慢一段一段拉起,最後竟拉起一隻斤級的活武昌,當天有4個人釣武昌,很明顯釣組不是我的,於是我就喊:[魚魚認領哦!]最後發現是神木村村長的,那隻武昌魚中鈎後竟不動聲響的繞過至少8枝釣竿來到筏下,而鍾村長也很阿莎力,說釣組還他,魚歸我,我笑稱是[村長贈魚],平白多了一隻肥美的武昌魚.
作者: 王胖子    時間: 2012-9-12 23:16

no.no.no.四斤還不算是阿公級,嚴格來說只是叔父級的,阿公級的最起碼要6斤以上才算,其實最早的豆餅就是高粱口味,而且有這樣的成績要感謝村長,前一晚貢獻二袋豆餅碎,您才有佳績
但是恭喜賀喜,第一次釣就中毒,歡迎到釣魚得殿堂來,也感謝您的分享
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-13 02:47

回復 40# 陳小美
感謝陳前輩的祝福!!
這次曾文之行夠我回印度可以細細品味很久了!!!
聽助哥說他還見過六斤級的武昌呢!!!
大家一起努力破武昌記錄吧!!!
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-13 02:54

回復 42# 王胖子
哈哈~~
我上岸時也聽到助哥說有六斤的武昌呢!!!
這肯定得列為夢幻目標魚了!!!!
同時也得感謝前輩們前一天的餌料~~
我就深深懷疑我自己的胡搞從沒成功過~~
原來是前一天有前輩們的打底加持!!!
希望能有幸在筏上遇見各位前輩!!
讓小弟我能當面答謝各位前輩!!
也希望能早日見到六斤級武昌阿公出水!!!
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-13 02:57

回復 41# 陳宏彰
想必當日的氣氛也是非常的歡娛啊!!!
這斤級武昌也太神祕了~~~
竟然還搞神秘嘉賓現身~~~
真的是太好玩了~~~
下次回來一定要跟前輩們一起去!!
晚上順便泡泡印度茶來喝吧!!!
作者: 陳小美    時間: 2012-9-13 09:37

回復 44# 黃重凱
阿公級六斤是夢幻魚種
但是我有在筏主那裏看過約7斤武昌照片
作者: 黃重凱    時間: 2012-9-17 20:47

回復 46# 陳小美
把七斤武昌當成奇蹟之物吧!!!
要是真拉上七斤武昌~~
肯定得馬上衝去買樂透彩~~~
絕對中獎機率大增!!!!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2