標題: 日月潭夜釣紅魔鬼 [打印本頁]

作者: 狀元紅    時間: 2012-8-5 09:20     標題: 日月潭夜釣紅魔鬼

上個月到日月潭小搞一夜的成果
請看這裡
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!D4PEw4CfQkTAuWq0d_1x6Q--/article?mid=2841&prev=-1&next=2691

周五的夜晚應該做什麼?

我們草屯人都會有一個共同的去處:逛草屯夜市!

不過逛夜市最好的時間是周六晚上,攤商多人也多逛起來才會過癮.

最近的話題都是圍著"逛寶島時代村"打轉;從小潘潘到江董,由美食到懷舊風,話題可多著呢!

當然我也不能免俗的進去逛了幾圈,也壓了幾次的快門,也早想準備發篇文但是總想著還差幾張日間的照片而遲遲未動手!

那就先發這篇日月潭的夜釣紅魔鬼吧,這次也是在周五的夜間出動的.

[attach]124466[/attach]
這裡是"伊達邵"舊稱德化社的遊船碼頭,由外向內照"映涵"大飯店.

[attach]124467[/attach]
一整排的遊艇,礙於夜間不得開船的規定都停泊在碼頭上

[attach]124468[/attach]
在釣點後就停有遊艇,這意味著若實在挺不住後還有小睡片刻的地方.

[attach]124469[/attach]
開始釣魚的時間約在九點半,水深約在三、四層樓高,採用浮標釣法.

優點是魚的就餌訊號明顯易判讀,缺點是水深過深下餌極不方便.

[attach]124470[/attach]
釣餌是用外來種的福壽螺,將硬殼採破後再捏掉螺蓋,鉤餌時將帶有內臟的部分鉤在鉤子的內部較不易消餌

福壽螺是造成圓田螺、泥鰍、鱔魚、塘虱魚(土殺)消失的幫兇,元兇是農民為了毒殺福壽螺大量使用農藥害死了無辜的原生物種.

以夷制夷;這招不錯吧?!

[attach]124471[/attach]
接近午夜時分突然颳起了風導致水面盪起了波濤讓浮台震盪不已,雖不致讓人暈頭轉向卻讓熱絡的咬況驟然停止,真讓人扼腕!

[attach]124472[/attach]
釣起來的紅魔鬼此魚原產於中南美洲,引進的目的是做為觀賞用途,在水族業者的操作之下於地球的另一端大放異彩,再經過放生的儀式催化下大量繁殖於寶島的淡水湖泊溪流之中,與魚虎(紅線鱧)、玻璃魚、珍珠石斑聯手對台灣原生魚蝦展開大規模的獵殺,導致聞名於日月潭的總統魚(曲腰魚)、奇力魚、沼蝦幾乎絕種!
http://ahwaicatcat3.blogspot.tw/2007/11/blog-post_24.html

[attach]124473[/attach]
其實我們會想要釣它是為了它的肉質......美味、絕對的美味!

[attach]124474[/attach]
全身通紅甚是惹人憐愛的外表卻有著驚世駭俗的名字...

[attach]124475[/attach]
天色已經矇矇的亮,潭面上有層朦朧的薄霧,此時的我已經哈欠連連,唉!一定是久未熬夜才會這樣;跟年紀是沒關係地......

[attach]124476[/attach]
咬況沉寂一陣子後突然浮標頓了一頓緩緩沉了下去,與原先紅魔鬼的急拉咬餌方式不同;收線過程的力道也大得出奇,拉近水面時才看清是一條"大憨呆"(鯉魚)!
我料理鯉魚都以豆瓣鯉魚為首選,因為第一步驟就必須將鯉魚煎炸過,此時鯉魚的鱗片也已經炸得酥脆,自然就可以將去麟這個重要的步驟省略,況且魚鱗炸過後還挺脆的呢!

[attach]124477[/attach]
對面是朝霧碼頭和涵碧樓一帶.

[attach]124478[/attach]
此時波紋不興,恍若置身於夢幻之中.

[attach]124479[/attach]
回望遠山卻是晨霧瀰漫宛如仙境.

[attach]124480[/attach]
就是他(小六)帶我來這裡釣的,我們自小在山上成長,現在也住在隔壁,興趣也幾乎相同.

但不同的是我會"尊重"老婆,要出門釣魚都要先請假還要提早三天!

[attach]124481[/attach]
蘇子說:客亦知夫水與月乎?......
......不知東方之既白

我則:呵~ 呵~ 呵~

大呵欠連打三聲,眼角揉出兩顆如豆之眼屎!唉......如此良辰美景被我糟蹋一空!

[attach]124482[/attach]
現在才是日月潭最美麗的時段,回去要跟老婆說"捨去一夜的睡眠能欣賞到如此美景絕對值得"下次請假才有希望.

[attach]124483[/attach]
雲淡風輕;連浮標都快睡著了

[attach]124484[/attach]
天已大亮接近收竿時間,該開始整理釣點讓環境回復原狀

[attach]124465[/attach]
兩個人混了一夜的小小漁穫

後記:

日月潭平時不禁釣,但是有一些區域是有管制不能釣魚,請愛釣的同好看清楚標誌勿誤入禁地.

另因近幾年觀光客大增導致潭岸周遭交通設施大為增設,尤以鐵馬道為甚,在人多馬多的情況下請各位同好盡量挑選人煙稀少的地點開釣.

一來減低遊客的騷擾,二來不會妨礙遊人的行進動線造成雙方的困擾.

末了要呼籲的是:務必將帶來的東西清理乾淨!

作者: 阿聖    時間: 2012-8-5 09:46

感謝分享精采釣遊~~
作者: 柑仔店    時間: 2012-8-5 10:24

感謝分享精采釣遊~~
作者: 陳宏彰    時間: 2012-8-5 10:44

大大分享的圖文及心得看來很打動人心,我也是很想念紅魔鬼的美味,在日月潭浮台就能釣到這麽多的魚,真不錯!
作者: 豆豆龍    時間: 2012-8-5 11:45

感謝分享
作者: 浮標兄    時間: 2012-8-5 12:52

感謝分享釣遊
作者: 深坑暉    時間: 2012-8-5 13:07

給您按一個讚啦。。。消滅外來種人人有責
感謝大大分享如此文圖並茂的優質文
作者: 釣徒    時間: 2012-8-5 13:08

回復 1# 狀元紅
狀元紅兄
不好意思
編輯了你的文章喔
望兄臺不會介意
昨晚也有一大票玩家人
在那作釣遊樂
真是個好地方
就如兄臺所言
好地方
要靠大家共同來維護
務必將帶來的東西清理乾淨

作者: 願者上鉤    時間: 2012-8-5 13:19

原來用福壽螺就可以釣到了阿....感謝分享釣遊
作者: 張玄德    時間: 2012-8-5 13:50

拉爽爽喔
作者: 老野狼    時間: 2012-8-5 14:02

這肉質會比福壽好喔!!
作者: 林驛澂    時間: 2012-8-5 14:30

回復 1# 狀元紅

感謝分享喔
作者: 小華    時間: 2012-8-5 14:32

感謝分享無私的經驗!!!!! 
作者: 螃蟹倒退嚕    時間: 2012-8-5 17:19

感謝分享精采釣遊~
作者: 無敵密碼    時間: 2012-8-5 17:23

感謝分享
作者: 施公    時間: 2012-8-5 17:36

感謝大大的分享
作者: 胖子陽    時間: 2012-8-5 17:45

幹嘛跟老婆請假............帶他一起去就好了阿....我都是這樣做的   因為我懶的想請假的理由
作者: 電鍍阿興    時間: 2012-8-5 19:08

感謝分享
作者: 狀元紅    時間: 2012-8-6 10:09

回復 17# 胖子陽

我一個禮拜只能在周五或周六釣一個晚上,當然不想多個魚吵啊!
作者: 狀元紅    時間: 2012-8-6 10:11

回復 11# 老野狼

就是因為好吃,所以就會想多釣一些
作者: 狀元紅    時間: 2012-8-6 10:17

回復 4# 陳宏彰

個人釣過幾次的經驗是一個晚上大約三、四十尾,魚體以三到四指幅最多!
作者: 狀元紅    時間: 2012-8-6 10:20

回復 8# 釣徒

真是謝謝你,
因為剛進來對操作上都還不熟悉,才抄近路貼上格子的捷徑,餌後會改進的!
作者: 狀元紅    時間: 2012-8-6 10:25

回復 7# 深坑暉
謝謝您的誇獎!
作者: 台中小張    時間: 2012-8-6 10:49

感謝大大的分享!!!
作者: 胖子陽    時間: 2012-8-6 23:05

回復 19# 狀元紅

我都帶3各去.......等有魚在咬時很好用喔    我遇過一下子5隻釣竿一起點頭   一個人很刺激
作者: 杰哥    時間: 2012-8-7 02:17

日月潭隨時都有不一樣的美~
感謝用心記錄並分享釣遊喔!!
作者: 狀元紅    時間: 2012-8-7 10:33

回復 26# 杰哥
謝謝您的誇獎
作者: 眼鏡蛇    時間: 2012-8-7 16:31

幹嘛跟老婆請假............帶他一起去就好了阿....我都是這樣做的   因為我懶的想請假的理由 ...
胖子陽 發表於 2012-8-5 17:45

大大多多體諒一下.....(老婆不一定可以帶出場也)....
作者: 胡瓜    時間: 2012-8-7 21:07

請要準備問用甚麼餌料
作者: 胖子陽    時間: 2012-8-7 23:06

回復 28# 眼鏡蛇

說的也對...........有很多嬌妻不愛曬太陽包括月亮.........更何況夜釣蚊子很多{:2_44:}
作者: 狀元紅    時間: 2012-8-7 23:39

回復 28# 眼鏡蛇

老婆不是不能帶出場,而是很會吵,吵得不能靜下心來看浮標;一下子要解鉤;一下子纏線!
順利拉隻魚上來還要尖叫個老半天.....!
作者: 旗袍    時間: 2012-8-8 01:15

感謝分享
作者: 眼鏡蛇    時間: 2012-8-8 07:58

回復 31# 狀元紅

要跟要學還好......(可以培養共同興趣)..........
懶得理你也還行......唱反調的...(你就要哭了)....
作者: 狀元紅    時間: 2012-8-8 09:37

回復 29# 胡瓜

我個人是單用福壽螺,
作者: 胡瓜    時間: 2012-8-10 21:17

請問日月潭碼頭開放時間  謝謝
作者: 阿秸    時間: 2012-8-11 02:25

感謝大大分享釣遊ˊˊ
作者: 獵鷹    時間: 2012-8-31 14:45

也不知道這種魚好不好吃?
能不能吃?怎麼吃耶?
有大大可以分享嘛!!
作者: 劉麥可    時間: 2012-8-31 16:29

回復 1# 狀元紅

請問釣紅魔鬼 是勾什麼呢 貼底  有打底嗎^^
作者: 狀元紅    時間: 2012-8-31 19:07

回復 38# 劉麥可
請看:
http://www.fishingplayer.com/vie ... page%3D1&page=6
作者: 狀元紅    時間: 2012-8-31 19:12

回復 37# 獵鷹

請看http://www.fishingplayer.com/vie ... page%3D1&page=3
作者: 獵鷹    時間: 2012-8-31 22:24

回復 40# 狀元紅

感謝大分享歐!紅魔跟紅尼羅一樣嗎?他要白天釣還晚上?帶兄弟收假後在才去除害哈哈
作者: 余宏毅    時間: 2012-8-31 22:34

感謝分享
作者: 狀元紅    時間: 2012-9-1 07:32

回復 41# 獵鷹
紅尼羅原產於北菲,活魔鬼則原產於中美洲,原則上不一樣的物種,但卻是同樣屬於慈鯛科,親漁會有護幼魚的行為.
紅魔鬼嘴巴裡有利牙,較趨向掠食類而紅尼羅只有梳子狀的前牙,生態上比較接近草食性.
不過在台灣的生態上還是以雜食性為主;有甚麼就吃甚麼......
外觀上也有所不同,紅尼羅身形就是吳郭魚的同類,紅魔鬼身形比較流線型,釣到時的拉力也要比同體型的吳郭魚或紅尼羅要大上許多;掙扎力也較持久.
作者: 獵鷹    時間: 2012-9-1 14:58

感謝大大回復歐.有機會再來去找釣點試試看回復 43# 狀元紅
作者: 銀月    時間: 2012-10-16 12:02

釣魚人真的要有公德心,垃圾要帶走,在海邊釣魚時常看到很多釣客,就把綁好現成的袋子亂丟,然後風一吹就被刮入海中..............
作者: 謝小    時間: 2012-10-19 17:55

感謝分享精采釣遊
作者: 甲老有三歹    時間: 2012-11-16 00:07

給你一個讚~{感謝分享}
作者: 金元赫    時間: 2012-12-8 23:54

回復 1# 狀元紅

魚的體型都不錯喔
作者: 瘋狂釣魚人    時間: 2012-12-9 00:51

回復 1# 狀元紅

感謝分享精采釣遊
作者: 安多    時間: 2012-12-9 11:06

好棒的漁獲!感謝分享釣遊

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2