標題: 日月潭大頭鰱生態研究 [打印本頁]

作者: 青鳥    時間: 2009-10-30 23:45     標題: 日月潭大頭鰱生態研究

作釣日期:98年1029~1030
作釣時間:16:00~隔日07:00
作釣地點:日月潭福哥筏釣
參加人員:青鳥、高雄阿文、魚大、伏而泰、粗老大、王道、天空、低調的殺手、便當
目標魚種:大頭鰱、烏鰡、曲腰魚
水深:20米
釣法:蜈蚣鉤+魚皮鉤(大頭鰱)、浮標釣法(烏鰡)、誘餌籠+魚皮鉤(曲腰)
裝備:魚探機*3+水霧機*1
餌料:尼羅1號+米糠(大頭鰱)、金寶螺(烏鰡)、魚皮鉤+小蟲(曲腰)
水流:低
魚獲:大頭鰱數P(半斤~3斤)、烏鰡*0、曲腰6~12兩(當晚最大2斤多)

前中後3台魚探機的包夾下,得知大頭鰱魚群當晚並未靠筏索餌,只有零星曲腰勉強接受,或許是......殺氣太重魚群不敢靠筏 ,雖釣況不盡理想,但能和各地釣友一同在筏上欣賞風景聊是非,一切都值得了,感謝此次參與活動的各級幹部(桃園南下的:伏而泰、粗老大/高雄北上的:高雄阿文/新竹南下的:魚大/苗栗南下的:王道/台中南下的:天空、低調的殺手),有機會再一起上去報仇雪恥吧~

來自各地的釣魚同好
[attach]7029[/attach]
超強集魚器(水霧機)
[attach]7034[/attach]
個人裝備準備中
[attach]7030[/attach]
個人裝備準備中
[attach]7032[/attach]
粗老大的密秘武器:3D魚探機
[attach]7040[/attach]
武器上手前線預備
[attach]7035[/attach]
左線預備
[attach]7033[/attach]
右線預備
[attach]7037[/attach]
這就是釣魚人生
[attach]7031[/attach]
特別感謝水庫膳食組-空大師,特別南下為大伙準備晚餐
[attach]7036[/attach]
筏台上充滿著香噴噴的火鍋味
[attach]7038[/attach]
前來探聽敵軍情報的"偵搜鰱軍團"
[attach]7039[/attach]
作者: 極速掛底    時間: 2009-10-30 23:53

沒見到沙鍋魚頭.......
作者: 青鳥    時間: 2009-10-30 23:56

沒見到沙鍋魚頭.......
極速掛底 發表於 2009-10-30 23:53

火鍋都吃不完了,哪還有胃可塞沙鍋魚頭~
作者: 漁夫帽    時間: 2009-10-31 00:05

烏溜?
沒釣?還是沒釣到?
怎麼最近日月潭都是如此的釣況,尤其是大頭
作者: 釣魚小菜鳥    時間: 2009-10-31 00:05

感謝分享~~~!
作者: 低調的殺手    時間: 2009-10-31 00:05

有機會再向各位前輩討教..很棒的聯誼
作者: 青鳥    時間: 2009-10-31 00:06

烏溜?
沒釣?還是沒釣到?
怎麼最近日月潭都是如此的釣況,尤其是大頭
漁夫帽 發表於 2009-10-31 00:05

釣烏鰡的浮標連動都不會動~~
日月潭的釣況真是難以捉摸~
新發現了一個好地方,不知釣況如何,近期內會上去觀察一下!!
作者: 漁夫帽    時間: 2009-10-31 00:08

日月潭的釣況真是難以捉摸~
青鳥 發表於 2009-10-31 00:06

我看!前去釣大頭的我們,每個都快變大頭了
作者: 青鳥    時間: 2009-10-31 00:15

我看!前去釣大頭的我們,每個都快變大頭了
漁夫帽 發表於 2009-10-31 00:08

等釣況穩定點在找你一起去享受一起正港大頭鰱的搏魚樂趣!
作者: 漁夫帽    時間: 2009-10-31 00:22

等釣況穩定點在找你一起去享受一起正港大頭鰱的搏魚樂趣!
青鳥 發表於 2009-10-31 00:15

因人在北部,無法常態性參與釣遊活動
但若有時間可以配合活動時間,我是志在參加
至於是否能釣獲目標魚(大頭)我是隨緣的心態
畢竟來日方長,總會有釣到的一天
而學會釣技、釣識才是我所在乎的

反正我們家也派出一個代表了,我弟釣也等於我釣
作者: 熊仔    時間: 2009-10-31 00:36

好想跟大家認識
跟大家出去釣魚
可惜都要上班無法請假
作者: 苗栗林老師    時間: 2009-10-31 00:58

有機會再參加.畢竟能一睹各路高手的風采也值得了!
感覺日月潭釣況還好.下星期到南部水庫看看.能不能釣.到大大頭!
作者: 青鳥    時間: 2009-10-31 10:17

好想跟大家認識
跟大家出去釣魚
可惜都要上班無法請假
熊仔 發表於 2009-10-31 00:36

有機會不妨一同去欣賞日月潭湖光水色的美景,在日月潭釣魚真是一大享受呢!
作者: 青鳥    時間: 2009-10-31 10:18

有機會再參加.畢竟能一睹各路高手的風采也值得了!
感覺日月潭釣況還好.下星期到南部水庫看看.能不能釣.到大大頭!
苗栗林老師 發表於 2009-10-31 00:58

林老師,等日月潭釣況穩定點我會第一時間跟各位報告的!到時在一起上去玩玩~
作者: 高雄阿文    時間: 2009-10-31 11:18

上一回的聯誼活動,我趕不及參加
這一回我終於可以如願和眾好友們再次聚會享受釣遊樂趣了
起了一大早,並坐了近5小時的車,我終於來到了日思夜想征釣的日月潭
在青鳥兄的熱情接待下,認識了和藹可親也是釣魚老仙角的青鳥爸爸,感覺真好
接著集會時間的到臨,又與咱們玩家的天空哥和殺手兄碰面
這是初次的見面,卻感覺似乎已經跟你們相識已久般的不陌生,隨和又風趣
隨後魚大哥、粗老大、伏大哥與王道兄也到了,果然是重裝出擊,一整車專業級的裝備
突然發現,今天來的都是水庫重量級的玩家,心想這下子精彩了,今晚肯定有搞"頭"
下午3點多上到筏台後,各自就定位也準備起精良機絲,蓄勢待發了
由於這是我的日月潭處女行,在不甚了解當地的釣情下,選擇挨著青鳥兄的鄰位而為
心裡想的是不管今晚的釣況如何,趁機請教學習一些青鳥兄的中北部水庫釣大頭經驗
整晚的釣情雖然大頭不光顧,但卻被小頭整團的夾擊著,小頭的出水聲是此起彼落
我和青鳥兄玩到半途開始研究與驗證起大頭鰱魚的生態習性
果然再次得證了許多以往我在曾文作釣大頭時的心得論點:
1.群遊的大頭數量是大宗的,且是繞著圓圈形的方向群遊著
2.夜間的大頭果真不畏懼亮光,只是受筏上的聲與影影響甚巨
3.大頭的索食動作果然是呈頭偏上而尾下的張大口吸食方式
4.大頭在有亮光的環境下,視力似乎頗佳,可有效避開鉤組間隙而遊離
.............................
就如同青鳥兄所言,雖釣況不盡理想
但能和各地釣友一同在筏上欣賞風景聊是非,一切都值得了
感謝這趟的釣遊有你們的陪伴,也感謝天空哥不辭辛勞地上筏為我們烹煮美味的火鍋
我們稟心期待下一趟的聯誼活動再次和快速地到來,讓我們再聚和再續歡~
作者: 漁夫帽    時間: 2009-10-31 11:23

最後一張圖。。。們已經被小頭軍團包圍了
作者: ㄚ寶    時間: 2009-10-31 13:08

天空大阿~~~!!
你的冰箱怎變成廚房專用的勒~~!!
全部都是食材勒~~~!!
感謝分享釣遊^^
作者: 小昕    時間: 2009-10-31 15:22

好讚的火鍋..!!
邊享受釣魚~又有美食好吃~~
太棒了!   有機會一定要跟..
作者: 天浮    時間: 2009-10-31 20:23

好吸引人喔.......找時間玩水庫.....大頭我來阿
作者: 天空    時間: 2009-11-1 14:01

參加完水庫聯誼..接這磯釣聯誼

感謝當日各位大哥撥冗參加

下次活動一樣會準備熱騰騰的食物跟大家ㄧ起同樂
作者: 伏而泰    時間: 2009-11-1 19:54

結束..回到集合點後....原繼續再殺另一個水庫
但...還是當烏龜得好...

作者: 便當    時間: 2009-11-1 19:56

那天的大頭真是可愛......
作者: 鯊魚王子    時間: 2009-11-1 22:13

那天的大頭真是可愛......
便當 發表於 2009-11-1 19:56

嘿嘿..可憐沒人愛喔
作者: 500暴走族    時間: 2009-11-1 23:31

結束..回到集合點後....原繼續再殺另一個水庫
但...還是當烏龜得好...
伏而泰 發表於 2009-11-1 19:54

趁我去環島時偷跑!
伏大有去您家,決定退休搬過去移民。
作者: 小莊    時間: 2009-11-2 07:59

青鳥大:
最後一張照片>>想不到會這麼浮??
都沉不下去嗎??
還是你們把魚兒誘上來了呢??
現在魚兒應該很沉底了吧?
感謝分享釣遊!
近期公司在搞ISO認證....有點小忙
有時間在一起去小搞搞
作者: 釣魚夜生活    時間: 2009-11-2 09:14

我看了倒數第2張照片...才能體會到便當前天星期六跟我講的狀況了...還真的是一堆小頭在水面上表演給你看
作者: 青鳥    時間: 2009-11-2 11:40

青鳥大:
最後一張照片>>想不到會這麼浮??
都沉不下去嗎??
還是你們把魚兒誘上來了呢??
現在魚兒應該很沉底了吧?
感謝分享釣遊!
近期公司在搞ISO認證....有點小忙
有時間在一起去小搞搞 ...
小莊 發表於 2009-11-2 07:59

因為當天無較大體型的大頭鰱迴游進來,只好把小頭誘上來研究大頭鰱生態!!
作者: 青鳥    時間: 2009-11-2 11:41

我看了倒數第2張照片...才能體會到便當前天星期六跟我講的狀況了...還真的是一堆小頭在水面上表演給你看
釣魚夜生活 發表於 2009-11-2 09:14

如果浮在水面的是10幾斤的大頭鰱,當晚就有得忙了~
作者: 姜太公    時間: 2009-11-2 12:42

陣容太堅強~~~大頭怕怕
作者: 小莊    時間: 2009-11-2 17:18

陣容太堅強~~~大頭怕怕
姜太公 發表於 2009-11-2 12:42

姜大..
請問余 那邊近來狀況好嗎?
很久沒有那邊的好消息了??
作者: 阿順    時間: 2009-11-2 17:44

挖好多大頭喔!我會等牠長大的......下次一定要跟到
作者: 伏而泰    時間: 2009-11-3 20:20

趁我去環島時偷跑!
伏大有去您家,決定退休搬過去移民。
500暴走族 發表於 2009-11-1 23:31

你那....麼...厲害..可以找到我家
有沒有看到我家的小強們..是否都安好啊...

作者: 500暴走族    時間: 2009-11-3 21:58

你那....麼...厲害..可以找到我家
有沒有看到我家的小強們..是否都安好啊...
伏而泰 發表於 2009-11-3 20:20

小強們依門期待您帶阿福回家!
作者: 秋杉    時間: 2009-11-3 23:36

福哥釣筏不是都釣半肚的嗎 我們上個月去都只掉到奶鰱
作者: 青鳥    時間: 2009-11-4 00:57

福哥釣筏不是都釣半肚的嗎 我們上個月去都只掉到奶鰱
秋杉 發表於 2009-11-3 23:36

福哥那裡的確都是釣半肚的~不只上個月是奶嘴鰱...這個月也是~
作者: 高雄阿文    時間: 2009-11-4 07:37

福哥那裡的確都是釣半肚的~不只上個月是奶嘴鰱...這個月也是~
青鳥 發表於 2009-11-4 00:57

青鳥兄,看來得跟福哥溝通協調一下了
請他搞個特戰筏來玩玩吧,不然搞不好下個月也是~~~
作者: 青鳥    時間: 2009-11-4 11:46

青鳥兄,看來得跟福哥溝通協調一下了
請他搞個特戰筏來玩玩吧,不然搞不好下個月也是~~~
高雄阿文 發表於 2009-11-4 07:37

恩啊~不然在這樣下去信心指數一直降低了~
作者: 粗老大    時間: 2009-11-4 15:59

我回來就重感冒,到今天才有空上來回回文
那天真的非常感謝空ㄟ的火鍋
整個軟冰塞滿了吃的,還在想..........這多吃的完嗎?
沒想到還是被大家給吃光了

小頭鬧得不像話,害我都不敢朗竿子
朗個幾下就會中..............
解魚還要去用清潔劑洗手
後來我都說拜託不要來碰我的鈎子拉

這次有一個體驗
大頭鰱會吃魚皮鈎...............
這是想都沒想過的問題
認識中的大頭鰱是濾食性的魚種
吃的是水中的浮游物
這次居然看他多次正吃魚皮鈎
這個可能要教授級的來解答
作者: 青鳥    時間: 2009-11-4 17:35

我回來就重感冒,到今天才有空上來回回文
那天真的非常感謝空ㄟ的火鍋
整個軟冰塞滿了吃的,還在想..........這多吃的完嗎?
沒想到還是被大家給吃光了

小頭鬧得不像話,害我都不敢朗竿子
朗個幾下就會中........... ...
粗老大 發表於 2009-11-4 15:59

粗哥,這個我有做過小小的實驗....
不論是放魚皮鉤還是蜈蚣鉤,搭配誘餌的施打,大頭鰱在濾食過程中會誤食魚鉤,所以起來的都正吃~
但這方法我想對表層3米內泳層的大頭鰱效果較小,畢竟愈上浮的大頭鰱警覺性也較高~
魚皮鉤釣法不只在日月潭試用,跑過了幾個水庫魚皮鉤一樣有效,但若遇上整群的大頭鰱靠近,蜈蚣鉤起魚的速度還是較快,在此提供您參考了~
作者: 姜太公    時間: 2009-11-7 09:41

好多小奶嘴鰱~~~我還以為日月潭竟然還有烏尾東哩~~
作者: 師奶釣手    時間: 2010-3-11 16:40

謝謝大大精彩圖片分享~~~
作者: 于癡    時間: 2010-3-26 15:28

感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2