標題: 2012~6月份~釣魚新里程.岸釣烏溜篇 [打印本頁]

作者: 阿樟    時間: 2012-6-29 22:45     標題: 2012~6月份~釣魚新里程.岸釣烏溜篇

※日期:2012~6月
※時間:有空就去.想釣就去.不累就去.朋友揪就去.15分鐘就到
※地點:桃大池
※天氣:連地震都碰到了
※裝備:圖片說明
※釣組:"
※餌料:"  
※釣法:"
※釣況:偶而共咕
每年的端午.就是我啟動釣具的日子了.今年當然也不例外.
再這之前與喜歡夜釣跑了好幾趟大頭之旅.雖有所獲.但無奈一點快感也沒有
隨著天氣漸熱.逐漸想要恢復到手竿加甩竿的快樂無憂釣遊.
池裡小朋友總是希歡偶這獨具親和力的歐裡桑.當然今年也是不例外

[attach]116359[/attach]
[attach]116360[/attach]
[attach]116361[/attach]
當然也是有破例的時候阿
[attach]116362[/attach]
一段魚緣的開始
話說某日.半夜3點又來了2位釣客.因近來水位甚高一位難求.當然那2位是沒位置嚕.
這時心想反正天也快亮了.有碰到釣竿心也爽了.就脫口而出~我收一收給你們釣吧.
就這樣陪著夜釣看乒乓.邊跟他們聊著天.看著他們準備.
咦~很奇怪的釣組.阿這要釣蝦咪碗糕阿.納悶納悶
不懂就是要問嚕~他們回答烏溜.我心想"竿武摳零"就看著吧
忽然間奇妙的事情發生了.
[attach]116376[/attach]
3斤左右小黑還沒拍照就被車下水了
這對我而言是多麼的夢幻遙不可及阿
再過一會兒.又中.哇~15磅線硬生生被扯斷~這這這這這
這時心中那份悸動是無法用言語來表達的.....我也要
當然人家也是不肯多透露.但是沒關係我有釣魚玩家
就這樣開始一連串的披頭亂撞一直爬文.到處問.問.問
這期間也很感謝許多玩家好友們給的很多好意見~謝謝尼棉喔
就這樣摸索著半個月.不停的問不停的試.這期間也一度想放棄.但終就是不甘心
終於終於終於終於
我出運了
[attach]116363[/attach]
這一天~興奮到失眠.高興到想要流目屎.因為我釣到了
接下來的好幾天幾乎都有所獲.
PS:大珠一點帶回去加菜或是做公關臭屁一下.小豬當然一腳踹回水庫裡
[attach]116364[/attach]
好東西也是要跟好友們分享~花蓮豬釣到的
[attach]116365[/attach]
[attach]116366[/attach]
[attach]116367[/attach]
[attach]116368[/attach]
[attach]116369[/attach]
[attach]116370[/attach]
[attach]116371[/attach]
[attach]116372[/attach]
我已經釣到快要忘了我是誰了
我也跟阿嚕咪發下豪語破10斤雷夢店辦桌

隨本文附贈心得感想.給想要釣烏溜的一丁點參考.也希望玩家裡烏溜達人能給予更多寶貴意見和經驗

釣點的選擇
陡峭的岩坡或深溝.所以說要是不會游泳小心下去7天後才會上來
集魚
可能就是大家所謂的餵養.這可是要天時地利.要不很難做得到
至於餵什麼?凡舉臭玉米.豆餅諸如此類都有人再用.我的選擇(黃豆)便宜.方便簡單泡水即可(石螺)因為不用錢.水溝撈就有
(豆餅)8分之1塊.一週丟一塊配合石螺使用
餌料
一樣.臭玉米大小豆餅角都有人再用
我的選擇~福壽螺.田螺.金寶螺.到底他叫什麼螺我也是霧殺殺.反正釣的到魚就是好螺.重點~田裡撿就有又是不用錢
釣組
丟的出去的竿子都可以用
[attach]116374[/attach]
[attach]116375[/attach]
由上往下分解
布檔~調深淺.若使用太空豆.拋竿時會卡卡.目前20~35尺深都有中魚
上擋珠~檔浮標
活動浮標座.浮標~1~2.5錢都有人再用.自己習慣就好
下檔珠~可有可無
太空豆~防浮標和子線糾纏
鉛片座~先前使用中通鉛.發現微調不方便.因此使用鉛片較快速
太空豆~預防拉斷線結處整組去了了
強別針~中魚起魚後先由此處解開.再解魚.可預防黑夜不慎將釣竿凹斷
三叉轉環~子線比較不會纏繞
絲柱~長柱約2.5尺雙鉤差距約20公分
魚鉤~管付8號
浮標調校
上鉤掛螺調平水.烏溜吃餌很斯文.因此目數不宜過少.約10公分起跳
掛餌
嘗試過很多角度.目前這樣鉤還沒發生過空槍
[attach]116373[/attach]

少釣一次魚.花了3個小時打完這篇.謝謝各位收看.一同分享我的開心喜悅
好朋友們不是不揪你們來.你們不像我住的近.跟那邊的釣客也都熟了.我無法強佔位.有時沒位置也可以跟其他人擠一下.
遠道一趟來卻釣不成.我會很拍謝柳.期待水位稍降位置較多時我會去定點集魚讓尼棉拉爽爽
作者: 徐奕禮    時間: 2012-6-29 22:51

感謝大大分享 文章讓我理解許多 !
作者: 金傑    時間: 2012-6-29 22:54

感謝阿樟兄無私的分享,下次有這樣的好康,相召一下內!
作者: =小文    時間: 2012-6-29 22:54

感謝你的精華分享.於釣組.釣餌.釣位都帶給我新的里程
作者: 柑仔店    時間: 2012-6-29 22:56

感謝大大無私的分享~~小弟受教了~~
作者: 青鳥    時間: 2012-6-29 22:57

回復 1# 阿樟

感謝阿樟哥無私的分享釣烏鰡的密技,造福許多釣友~
釣魚玩家有您真好!!
作者: 旱溪俊俊    時間: 2012-6-29 22:58

感動啊....分享這麼多,釣這麼大的魚才是男子漢啊!
作者: 高雄阿文    時間: 2012-6-29 23:04

恭喜阿樟哥順利攻克目標魚,想必一定會是成就感十足也萬分興奮吧
並也感謝您分享精彩的釣遊,以及無私方享讓釣友們獲益良多的釣具組和技法哦~
作者: 新店高    時間: 2012-6-29 23:07

感謝你撥時間po此文與大家分享害你少玩一次黑船的機會
要是偶老黑灰郎用一指神功可能打更久
作者: 胖子陽    時間: 2012-6-29 23:13

受益良多     感謝大大的分享
作者: 釣徒    時間: 2012-6-29 23:14

回復 1# 阿樟
阿樟哥
好一篇
黑船奮鬥史[attach]116420[/attach]
水庫的黑鰡是有別池子裡
而每每與黑鰡搏鬥
捲線器出線聲
釣竿的風切聲
都會喚醒靈魂深處的熱血
恭喜你了

[attach]116419[/attach]
作者: 台中釣很多    時間: 2012-6-29 23:15

讚~~說的真詳細!!受益良多!!
作者: 汝席咕    時間: 2012-6-29 23:28

感謝樟哥無私分享詳細又完整的烏鰡教學
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-29 23:29

回復 1# 阿樟
感謝大大分享喔......
很詳細的解說喔
作者: 阿J    時間: 2012-6-29 23:34

阿樟兄!看完後只有感動~ 有您真好
下次有好康要赳喔~我還沒中過野場烏鰡不知共了幾次了
都快沒信心了~今日月潭小杜在糾實在敲怕了不敢衝了
作者: 阿J    時間: 2012-6-29 23:35

回復 11# 釣徒

小杜新場在糾要衝嗎?
作者: 南投魚仔    時間: 2012-6-29 23:41

看到小黑就有莫名的衝動
拉爽爽的黑船
感謝大大花時間講解
.....太感動了...
作者: 林驛澂    時間: 2012-6-29 23:43

回復 1# 阿樟

感謝分享喔
作者: 小小頭    時間: 2012-6-29 23:49

感謝阿璋兄熱情分享烏溜浮標釣法,花3個小時打字,辛苦你了
想必阿璋兄等待烏溜就餌的體耐力也是十分驚人
請問阿璋兄單日岸釣烏溜最長時間是幾小時?(我最久是從早上5點~下午3點)
作者: 赦心炎    時間: 2012-6-30 00:00

感謝無私的分享 俺受教哩{:3_66:}
作者: 灣潭路阿福    時間: 2012-6-30 00:03

感謝大大分享
作者: 杰哥    時間: 2012-6-30 00:46

我也還沒釣過野場的烏鰡捏~
下次有機會也要來釣釣野場的烏鰡

感謝阿樟哥無私的分享釣烏鰡的密技!讚啦!!
作者: 喜歡夜釣    時間: 2012-6-30 00:54

※時間:有空就去.想釣就去.不累就去.朋友揪就去.15分鐘就到
※天氣:連 ...
阿樟 發表於 2012-6-29 22:45

我還是喜歡玩我的大頭  = =: 那鍋太累了
作者: 中和檸檬    時間: 2012-6-30 03:12

10斤?? 辦桌??
沒20斤 辦個屁呀...因為我要東走半隻阿....
10斤搞毛....
作者: 郭老師    時間: 2012-6-30 06:42

阿樟 發表於 2012-6-29 22:45

阿樟大這篇寫得好
文情並茂
又有釣魚資訊
我還沒碰過烏溜
大大的文章激起我的嚮往與鬥志呀
作者: 小岳    時間: 2012-6-30 08:32

太好了我以後一定也要釣一隻深海大龍躉
作者: 哲野    時間: 2012-6-30 17:50

多謝大大阿樟分享精彩釣遊及寶貴的心得~~
作者: 蘇彥傑    時間: 2012-6-30 19:31

回復 28# 哲野

哈哈..真正的神秘高手出現嚕
作者: 願者上鉤    時間: 2012-6-30 19:54

有地方餵養真不錯~我每次餵養的地方都造福別人
作者: 豬頭小米    時間: 2012-6-30 20:52

感謝您分享精彩的釣遊
作者: 花蓮豬    時間: 2012-7-1 12:40

樟哥您真厲害
興奮指數破百
感謝無私分享
玩家有你真好
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:06

回復 2# 徐奕禮

謝謝您不嫌棄
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:07

回復 3# 金傑

這也不是什麼好康啦~只是很刺激
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:09

回復 4# =小文

有機會大家多互相研究.可以少撞一點壁
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:10

回復 5# 柑仔店

希望對您有幫助
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:13

回復 6# 青鳥

雕蟲小技不同發文方式看看能否拋磚引玉
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:16

回復 7# 旱溪俊俊

以烏溜這個魚種來說這些應該還不算大.
期盼日後能有更漂亮成績~這樣不知會不會太貪心
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:22

回復 8# 高雄阿文

中魚~快樂
玩家有您們幾位辛苦的經營管理.雖不能幫上忙.
只要有機會定盡點小心意.讓玩家成為真正分享的快樂園地.
(真的是由感而發)
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:26

回復 9# 新店高

一指神功=九九神功
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:26

回復 10# 胖子陽

希望對您有幫助
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:30

回復 11# 釣徒

只是中毒愈來愈深.胃口愈來愈大..不知是喜是憂
出線聲~多美妙的聲音
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:31

回復 12# 台中釣很多

希望對您有幫助
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:32

回復 13# 汝席咕

不客氣.互相菸酒
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:32

回復 14# 深山阿清

不客氣
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:33

回復 15# 柳橙汁

不客氣
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:36

回復 16# 阿J
小杜是蝦密?老闆餵給你釣嗎?要花錢喔
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:39

回復 18# 南投魚仔

魚仔大也是有漂亮的點.很棒的釣技.
有機會要向您多請教
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:39

回復 19# 林驛澂

不客氣
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:46

回復 20# 小小頭

剛開始摸索時的確花很多時間耗再水邊.旁邊釣客一直中魚.
阿魚就是不鳥我.最長一次下午5點共到隔天早上11點.有猛厚
現在不用了不管有無中魚大慨3~4個鐘頭就閃人了
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:47

回復 21# 赦心炎

謝謝回文
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:47

回復 22# 灣潭路阿福

謝謝回文
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:48

回復 23# 杰哥

沒給你騙.這味讚
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:52

回復 24# 喜歡夜釣

一枝竿.一枝架竿.一枝網.簡單小零件.帶個10幾顆螺.
哪個比較累
阿尼速頭殼去敲到喔
昨天跟阿魯咪從6點釣到11點1人1條8斤上的哪一種爽.
啥時才有讓你出線的大頭
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 19:57

回復 25# 中和檸檬

不要B我我盡量
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 20:07

回復 26# 郭老師

其實應該是說玩家裡有郭老師這樣無私的人.
才會讓我有發這樣文的動力.
再曾文那場郭老師還有王老師的生動的教學.真的很難忘.
甚至我已將扁擔技巧開始再運用了.期待大草魚的到來
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 20:09

回復 27# 小岳
  深海大龍躉~這是啥??
  祝您早日如願.
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 20:10

回復 28# 哲野

不客氣.互相菸酒
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 20:11

回復 29# 蘇彥傑

是誰?快說
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 20:13

回復 30# 願者上鉤

應該是說要"挑"地方餵養比較不會有遺憾
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 20:14

回復 31# 豬頭小米

不客氣
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 20:17

回復 32# 花蓮豬

時間許可不影響日常
有魚大家一起釣
我已有點麻痺了.下個目標刁鑽大草魚~加油
作者: 南投魚仔    時間: 2012-7-1 21:27

回復 48# 阿樟

互相研究啦
我也是東搞搞西搞搞...嘿嘿
作者: 阿J    時間: 2012-7-1 21:31

回復 47# 阿樟
小杜是日月潭經營筏釣業者{:2_38:}
上筏當然要摳摳啦{:3_67:}
當然他有餵養,去3次但我還是摃
作者: 阿樟    時間: 2012-7-1 21:42

回復 64# 阿J
了解~那這應該是說要對筏釣業者有所信任
個人認為雖是同樣目標烏溜魚.但不同區域習性還是有所差別.
以我這些日子感覺.以石門烏溜目前吃餌方式.若用沉底釣.
應該共的很難看.也難怪我以前從未釣過
作者: 新店高    時間: 2012-7-1 21:45

回復 40# 阿樟
一指神功=九九神功----錯
一指神功=久久神功
作者: 金福相    時間: 2012-7-1 22:45

感謝分享。受益匪淺
作者: 蘆洲阿德    時間: 2012-7-2 10:19

感謝大大熱心分享,但小弟想問一下,這種釣組要怎麼調標阿?
作者: 古典小欽    時間: 2012-7-2 12:26

阿樟哥~
感恩呀~
一定要去菜園好好玩一下~
作者: 泰雅之子    時間: 2012-7-2 13:04

樟哥~原來近日都無消息就是在專研技術呀~
我想雷檬店辦桌是指日可待囉~別忘揪我一起分享
感謝分享
p.s:有機會揪我跟小欽大去體驗一下~15年前在彰化常池釣烏溜來北部都沒機會釣
          烏溜拉力確實很有媚力
作者: 阿樟    時間: 2012-7-2 14:49

回復 67# 金福相

不客氣.大家一起菸酒
作者: 旗袍    時間: 2012-7-2 15:00

感謝分享
作者: 阿樟    時間: 2012-7-2 15:00

回復 68# 蘆洲阿德

1.先將深度定位
2.浮標座上端(母線)綁上橡皮筋.這樣浮標就不會一直往上跑了~咩角再這
3.開始調鉛重.任何方式的浮標調法都適用.
4.拆掉橡皮筋
5.掛餌開始釣
6.釣場是愈遠愈深.投出後直到浮標站立.若下沉不見.慢慢一點點楊竿收回.
   直到鎖定的深度浮標露出所要的目數既可
    這樣有看的懂嗎?若是還看沒有.請再發問.或是有機會現場教學
作者: 阿樟    時間: 2012-7-2 15:03

回復 69# 古典小欽

魚是沒問題.很少再共的.只差大小
問題是快沒螺了.我家附近的田都快被我抓完了
作者: 阿樟    時間: 2012-7-2 15:17

回復 70# 泰雅之子

也不算專研釣技.就到處問.只要有人肯告訴我.
我就馬上去試.不行回來再問.唉~總算是皇天不負苦心人.
現在就是跟他凹下去.看看大物何時肯來捧場.大家等著吃大烏溜嚕
現場狹隘一次只容許我再多帶一位.所以想來直接跟我聯繫.
不要另外再揪人.這樣我也比較好照顧到你們.
作者: 蘆洲阿德    時間: 2012-7-2 15:33

回復 73# 阿樟

嗯   我改天試一下,不行的話再上來請教,謝謝囉!!
作者: 古典小欽    時間: 2012-7-2 16:59

回復 74# 阿樟

要螺嘛~這簡單~
作者: 泰雅之子    時間: 2012-7-2 19:59

回復 75# 阿樟

謝謝樟哥~如果可以先帶小欽去體驗~我排後~不過辦桌不可少我喔
作者: 深坑暉    時間: 2012-7-2 21:52

[quote]※日期:2012~6月
阿樟 發表於 2012-6-29 22:45 [/quote

這。。。。。這。。。。。這釣組不就是我用的超深場精微調嗎
不過你照片上的少一個記號布檔喔。。。那是控制你的釣組誤差在與標點在4尺內非常重要的一個布檔
作者: 深坑暉    時間: 2012-7-2 21:54

[quote]※日期:2012~6月
阿樟 發表於 2012-6-29 22:45 [/quote

這。。。。。這。。。。。這釣組不就是我用的超深場精微調嗎
不過你照片上的少一個記號布檔喔。。。那是控制你的釣組誤差在與標點在4尺內非常重要的一個布檔
還有您的標不要用您圖中那中的可以用"長桿壺蘆型黑鯛標"那種的敏感度更高
作者: 陳宏彰    時間: 2012-7-2 22:15

恭喜阿樟大大釣獲黑船,又能將心得無私分享,朝全方位釣魚達人更邁進一步了!
作者: 阿樟    時間: 2012-7-3 00:12

回復 79# 深坑暉

之前小欽有跟我說過您有發過一篇這組的文.
只怪自己沒去注意到.現在應該還來的急.等等就去看.3Q
若有不懂再來請教您
我有想過浮標的問題.因為這陣子下來.應該是魚有警覺到了.
所以吃餌愈來愈機車.應該是要改善加強的時候了
作者: 阿樟    時間: 2012-7-3 00:19

回復 78# 泰雅之子

一定一定.等太久別罵我
作者: 阿樟    時間: 2012-7-3 00:21

回復 81# 陳宏彰

全方位還早啦~看看能不能自稱大漢溪戰神
作者: 小小劉    時間: 2012-7-3 00:58

恭喜大大 真的出運了
作者: 豬頭小米    時間: 2012-7-3 11:25

感謝大大分享精彩釣遊
作者: 阿樟    時間: 2012-7-3 15:41

回復 85# 小小劉

運氣一來城牆都檔不住
作者: 阿樟    時間: 2012-7-3 15:42

回復 86# 豬頭小米

不客氣
作者: 陸成    時間: 2012-7-4 12:11

謝謝愛心嘿~
作者: 霸王    時間: 2012-7-4 14:07

感謝大大分享 文章讓我理解許多
作者: 陳大雄    時間: 2012-7-4 19:32

讚喔!感謝分享
作者: 煜竣    時間: 2012-7-4 21:49

感謝阿樟哥分享經驗,改天換我來試試看
作者: 阿樟    時間: 2012-7-5 11:16

回復 89# 陸成

不客氣
作者: 阿樟    時間: 2012-7-5 11:16

回復 90# 霸王

希望能對您有幫助
作者: 阿樟    時間: 2012-7-5 11:17

回復 91# 陳大雄

作者: 阿樟    時間: 2012-7-5 11:17

回復 92# 煜竣

期待佳績出現喔
作者: 施公    時間: 2012-7-5 15:16

感謝大大的分享
作者: 阿樟    時間: 2013-1-2 20:11

[attach]149820[/attach]
一顆螺
[attach]149821[/attach]
壓那一片.或用鉤尖刺螺肉.會讓他往內縮
[attach]149822[/attach]
再把多餘的殼剪掉
[attach]149823[/attach]
方法(1)從正中刺入
[attach]149824[/attach]
從側面繞出.繞出時不要鉤到螺顆
[attach]149825[/attach]
方法(2)從片跟殼的縫隙刺入
[attach]149826[/attach]
跟方法(1)同樣位置繞出
[attach]149827[/attach]
方法(3)從側面片跟殼中間縫隙刺入
[attach]149828[/attach]
確認刺過螺肉後一樣從縫隙繞出沒有鉤到殼

使用1~3都必須用手感(很明顯)來判定鉤子確實刺穿過螺肉
因為烏鰡會把咬破的殼吐掉.若是鉤子沒鉤住螺肉.大概也會被當作殼吐掉.
方法(1)跟(2)大同小異.使用時機取決於螺子的大小顆
方法2跟3..用力楊竿後.95%螺子都會掉.
因為冬天螺子較不易檢到.我都用(1)來減少螺子的損耗
我都釣野場.故不將螺壓破.以防小魚蝦攻擊.長時間也可保新鮮度
作者: 八辣    時間: 2013-1-2 22:52

回復 98# 阿樟

感謝分享~不知螺的大小會不會引響魚的大小~乒乓大小的螺烏溜吃不吃?
作者: 阿樟    時間: 2013-1-3 11:50

回復 99# 八辣

基本上烏鰡嘴並不是很大.
5~10斤的魚.嘴巴大小較無明顯差異.
根據我的心得.太大顆的螺.魚會去玩.
遲遲不肯入口.搞到火冒三丈.幹礁聲四起.
我都用敏釣方式.所以螺的大跟小.
盡量不要太大差異.以免造成浮標失準.
所以在田裡檢螺時就已經做好篩選.
跟釣魚一樣.大的留下來繁殖.小的等他長大
[attach]149850[/attach]
這是我慣用螺的大小

除了大小.螺的種類也有些重要
(田螺)~顏色較黑.殼很硬.
金寶螺(福壽螺)~殼很脆.指甲一摳就破.顏色較咖啡有螺紋
2種外型無明顯差別.金寶螺稍尖.
[attach]149851[/attach]
所以我都選金寶螺來做釣.
這張就是金寶螺

補一張別人傳的資訊
[attach]149852[/attach]
作者: 八辣    時間: 2013-1-3 18:42

回復 100# 阿樟

感謝啊樟哥的圖說~下次撿螺10元為準

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2