標題: 有大大用過這種方法釣鯉魚的嗎 [打印本頁]

作者: 深山阿清    時間: 2012-6-12 22:00     標題: 有大大用過這種方法釣鯉魚的嗎

很久之前看過想說來問問看有沒有大大試過
http://www.youtube.com/watch?v=31M1ZlBxpKY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=JHFk7kxqT_0&feature=related
作者: 簡宏志    時間: 2012-6-12 22:02

沒有....
作者: 林驛澂    時間: 2012-6-12 22:03

回復 1# 深山阿清

在台灣應該是沒有吧
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-12 22:04

回復 4# 俊墉
謝謝大大
我去看一下
作者: 一小郭一    時間: 2012-6-12 22:09

這個方法,其實跟新店溪一些高手在用的Y字鉤方式雷同!

雖然小弟不知道那顆黃色的球狀物是否有味道!?

但是能夠那樣浮起來的話,相信應該很難能夠有什麼香精、添加物在裡面。

大大仔細看一下影片中的底部,也是很多的餌料沉在底部!

如果是老美要宣傳影片中的那顆球就可以當餌料的話,

那麼...為了釣鯉魚特地去買那桶黃球似乎有點不划算!

這邊分享一下傑森之前PO上來的釣組給您當參考:

http://fishingplayer.com/viewthread.php?tid=2892&highlight=

要綁這個釣組有幾個重點,「鉤子骨幹的粗細、泡棉的大小、子線的長度」!

如果大大有心去綁個幾組來試用的話,建議大大綁好後包上餌團、鉤子鉤上泡棉之後,

拿個大臉盆或是較深、大的透明杯,將整團餌丟入之後等待溶化,

就可以發現當中的異曲同工之妙,也可以知道其中的優缺點在那。
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-12 22:14

回復 6# 一小郭一
謝謝大大
小弟找時間來研究看看
作者: 一小郭一    時間: 2012-6-12 22:30

忘記補充一點!

其實台灣大部分的野場來說,吸入式釣組就幾乎很好用了。

尤其鯉魚本來就是吸底的魚,

只要餌料、釣點都OK的話,應該不至於會敲龜才是。

小弟我個人經驗,初期剛學釣魚的時候只會傻傻的用市售的吸入式釣組,

但是運氣都還算不錯,鯉、草、鰡都有中過!

另外...分享給您一個方法,如果懶的綁那個釣組的話!

可以直接拿吸入式釣組直接鉤泡棉也可,

可選擇跳一鉤然後鉤一顆泡棉的方式也是OK的。

只是...自己綁的釣組才會知道當中的眉角在那,

中魚的時候也會特別有成就感喔!

以上分享,希望對大大有所幫助。

PS:剛剛仔細看了其他相關影片,發現那種球還有分口味!原來真的可以當主餌來釣。

感謝大大分享的影片,讓人又吸收到了不一樣的東西,謝謝您
作者: 胖子陽    時間: 2012-6-12 22:31

沒看過的釣法  感謝分享
作者: 憨豆先生    時間: 2012-6-12 22:40

感謝大大無私的分享!
作者: 旱溪俊俊    時間: 2012-6-12 22:54

高大哥是不是就用這一招!哈哈哈。真有趣的釣法。
作者: 旗袍    時間: 2012-6-12 22:54

北部很多人用類似手法喔!
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2012-6-12 23:19

感謝分享!
作者: 南投魚仔    時間: 2012-6-12 23:40

外國的都魚粉粗
台灣版的不適用吧
作者: 中和檸檬    時間: 2012-6-13 02:48

用過~現在新店溪常用的泡棉釣法 就類似這樣
這個美式的香味球鯉釣組~我有自己做過 感覺沒比較好用 因為泡棉大小影響很大
小的味道撐不久 大的要大鯉才吞的下 而且要泡香精
我比較喜歡天然的餌料
作者: 杰哥    時間: 2012-6-13 02:58

感謝大大分享唷!!
作者: 雪狼    時間: 2012-6-13 09:29

感謝大大無私的分享!
作者: 大裕    時間: 2012-6-13 18:58

在新店溪試釣過一段時間,沉的跟浮的都有用過,中過鯉魚.鰱魚.烏魚.福獸,感覺浮的對大頭較
有效,沉的效果不太好,新店溪的鯉似乎軟的吃習慣了對硬的興趣不大!
boilies(玻璃丸)有興趣的話可以自己作來試試看,主材料為杜藍小麥粉.玉米粉及雞蛋,其餘添
加物及顏色就看要甚麼味道就加甚麼,材料在烘焙材料店都買的到!
這是小日本的作法!
http://www.ii.e-mansion.com/~kazui/5cf/boilie/boilie.htm
多種配方試用的結果!
http://www.ii.e-mansion.com/~kazui/5cf/boilie/list-boilie.htm
這是多鉤式吸入式釣組對魚隻的傷害!
http://www.level4.jp/carp_fly/data3.htm
作者: 大頭春    時間: 2012-6-13 19:27

很久之前看過想說來問問看有沒有大大試過
深山阿清 發表於 2012-6-12 22:00 [url=http://fishingplayer.com/redirect.php?
goto=findpost&pid=565513&ptid=19885][/url]

深山阿清~這種玻璃丸釣法"適用於"水庫"  玻璃丸在河川的表現其實還好!這是參考日本人的方法做的!給你參考參考囉![attach]113088[/attach]

[attach]113089[/attach]
[attach]113090[/attach]
[attach]113091[/attach]
[attach]113092[/attach]
[attach]113093[/attach]
[attach]113094[/attach]
[attach]113095[/attach]
作者: 一小郭一    時間: 2012-6-13 19:54

回復 19# 大頭春

丁哥,這東西您還自己搞喔!

請教一下,實際使用效果好嗎?
作者: 大頭春    時間: 2012-6-13 20:32

回復  大頭春

丁哥,這東西您還自己搞喔!

請教一下,實際使用效果好嗎? ...
一小郭一 發表於 2012-6-13 19:54

小郭~這個釣組在"新店溪"真的還好! 我跟大裕玩這個"玻璃丸"已經有一段時間囉! 玻璃丸在水庫真的還真的 很強!因為不怕小魚亂" 有咬餌的都十斤起跳! 你可以試試看喔!!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-13 22:04

回復 18# 大裕
謝謝大大分享
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-13 22:05

回復 19# 大頭春
大大真是利害呢
有各種細部的明細嗎
小弟也想搞一組來玩看看
作者: 深坑暉    時間: 2012-6-13 22:40

小郭~這個釣組在"新店溪"真的還好! 我跟大裕玩這個"玻璃丸"已經有一段時間囉! 玻璃丸在水庫真的還真的 很 ...
大頭春 發表於 2012-6-13 20:32

丁哥...我要10組可以嗎??這兩天去你那詳談
作者: 大頭春    時間: 2012-6-13 23:25

回復  大頭春
大大真是利害呢
有各種細部的明細嗎
小弟也想搞一組來玩看看 ...
深山阿清 發表於 2012-6-13 22:05

[attach]113161[/attach]
首先準備鉤子"布線"透明塑膠管"(釣具店有賣好像是1.0的尺寸
[attach]113162[/attach]
打一個死結(線長30公分)
[attach]113163[/attach]
[attach]113164[/attach]
剪一小段的塑膠管套進線內
[attach]113165[/attach]
[attach]113166[/attach]
把鉤子穿進塑膠管內
[attach]113167[/attach]
像這樣
[attach]113168[/attach]
在用平常綁鉤法綁起來
[attach]113169[/attach]
作者: 大頭春    時間: 2012-6-13 23:27

丁哥...我要10組可以嗎??這兩天去你那詳談
深坑暉 發表於 2012-6-13 22:40

阿暉~沒問題啦!
作者: 眼鏡蛇    時間: 2012-6-14 08:48

回復 18# 大裕

日本人辦事就是不一樣..(有深度).......感謝無私分享..
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-14 11:48

回復 25# 大頭春
感謝大大...這樣小弟就可以試看看了
作者: 倫倫    時間: 2012-6-14 12:14

真特別
釣法無奇不有
作者: 泰雅之子    時間: 2012-6-16 14:10

沒有~感謝分享
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-16 22:47

回復 25# 大頭春
大大中間鈕扣的作用是什麼呢
作者: 大裕    時間: 2012-6-17 10:11

回復  大頭春
深山阿清 發表於 2012-6-16 22:47

用來擋住誘餌團,避免拋投時下滑散開!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-17 10:17

回復 32# 大裕
原來如此
謝謝大大解說
至於玻璃丸的製作方法
大大你也有研究嗎
作者: 大裕    時間: 2012-6-17 21:33

回復  大裕
原來如此
謝謝大大解說
至於玻璃丸的製作方法
大大你也有研究嗎 ...
深山阿清 發表於 2012-6-17 10:17

玻璃丸的作法沉的就如小日本的作法,看是要加真材還是用香精都可以,浮的作法是加點酵母
菌讓其發酵,要作有浮力的玻璃丸加熱時不能用煮的只能用蒸的或是用微波爐加熱,用蒸的會
比較軟類似饅頭但浮力較大可以在水裡飄,不過因為比較軟被盜餌的機率會比較高!用微波爐
會比較硬,浮力也較小,帶鉤下水之後只有丸子會浮起鉤子還是在水底!改天要作時再拍照po上
來!
大體而言浮的玻璃丸可取代泡棉對大頭的效果不錯用!
至於本地具體的釣果還是必須自己反覆的試釣才會有結論,畢竟每個地方的魚性不同這裡不
咬不代表那裡也不咬!
我是一直想研究"包心"(內包香精膏)的玻璃丸不過到現在還沒成功過!
作者: 大頭春    時間: 2012-6-17 21:40

回復  大頭春
深山阿清 發表於 2012-6-16 22:47

[attach]114115[/attach]
鈕扣的作用在擋住誘餌團
[attach]114118[/attach]
像這樣
[attach]114124[/attach]
在把"玻璃丸"勾在誘餌團上
[attach]114126[/attach]
[attach]114127[/attach]
餌團下水後會"玻璃丸"會分離 像這樣
作者: 大頭春    時間: 2012-6-17 21:49

回復 34# 大裕
大裕~我們在來研究"新口味" 看看效果是否會更好!!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-17 22:13

回復 34# 大裕
大大真是厲害
等你研究出來在分享一下喔
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-17 22:14

回復 35# 大頭春
感謝大大專程拍照分享
不過玻璃丸製造方式小弟還是霧殺殺
作者: 大頭春    時間: 2012-6-18 21:33

回復  大頭春
感謝大大專程拍照分享
不過玻璃丸製造方式小弟還是霧殺殺
深山阿清 發表於 2012-6-17 22:14

[attach]114259[/attach]
準備"杜蘭小麥粉"玉米粉"雞蛋
[attach]114260[/attach]
準備你喜歡的香料
[attach]114261[/attach]
把蛋打入臉盆內
[attach]114262[/attach]
滴入你喜歡的香料(我今天用芒果香料)
[attach]114263[/attach]
蛋跟香料打均勻
[attach]114264[/attach]
在加入杜蘭小麥粉
[attach]114265[/attach]
儘量打均勻
[attach]114266[/attach]
像這樣
[attach]114267[/attach]
[attach]114268[/attach]
成團了!
[attach]114269[/attach]
把它搓揉成湯圓一樣!
[attach]114270[/attach]
差不多像這樣(大約2公分大小)
[attach]114271[/attach]
把它丟入鍋子煮
[attach]114272[/attach]
要攪拌它"不然會黏鍋喔!
[attach]114273[/attach]
煮到它浮起來就行了
[attach]114274[/attach]
在放進冷水冷卻
[attach]114275[/attach]
用電扇把"玻璃丸"吹乾就行囉!
[attach]114276[/attach]
完成!!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-18 21:40

回復 39# 大頭春
感謝大大無私分享
小弟真的超感謝的啦
如果小弟有研究出新的在跟大大分享
田螺餌不知道如何製作以及效果如何
加入田螺味道不知道會不會很不好聞
剛剛忘記問了
杜蘭小麥粉<<<<<<<<要去哪裡買的到
作者: 大頭春    時間: 2012-6-18 21:55

回復  大頭春
感謝大大無私分享
小弟真的超感謝的啦
如果小弟有研究出新的在跟大大分享
田螺餌不知道 ...
深山阿清 發表於 2012-6-18 21:40

深山阿清~田螺餌可能無法做!日本人的做法就是直接勾田螺”用法跟”玻璃丸”一樣!
     杜蘭小麥粉跟香料”可前往食品材料行購買!預祝你成功喔!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-18 22:06

回復 41# 大頭春
謝謝大大喔
這樣小弟知道要去哪買了
原來他們也是直接鉤的
下次我來研究一下
如果把田螺打碎加入到我們的原料裡面
不知道可不可行
不過田螺餌裡面要加什麼阿........大大有什麼建議嗎
香料的部分除了香草精以外
大大有用過原本的食材下去做嗎
類似鳳梨打汁這樣
作者: 大頭春    時間: 2012-6-18 22:38

回復  大頭春
謝謝大大喔
這樣小弟知道要去哪買了
原來他們也是直接鉤的
下次我來研究一下
如果把田螺打碎 ...
深山阿清 發表於 2012-6-18 22:06

阿清~田螺餌真的不會啦!你可以試試! 用天然的食材也是可以"只是味道出不來!偶還是喜歡用香料來製作!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-18 22:45

回復 43# 大頭春
大大已經試用過了
田螺小弟在來搞看看
至於天然食材小弟就不在多此一舉囉
大大你用過哪種調配的種類
就餌率比較高的阿
作者: 大頭春    時間: 2012-6-18 22:51

回復  大頭春
大大已經試用過了
田螺小弟在來搞看看
至於天然食材小弟就不在多此一舉囉
大大你用過哪種 ...
深山阿清 發表於 2012-6-18 22:45

你問到重點了! 香蕉 鳳梨  芒果 就餌率最高! 其他的還好!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-18 22:53

回復 45# 大頭春
香蕉
鳳梨
芒果
這三種都是分開使用嗎
還是大大曾經混在一起使用
作者: 大頭春    時間: 2012-6-18 22:56

回復  大頭春
香蕉
鳳梨
芒果
這三種都是分開使用嗎
還是大大曾經混在一起使用 ...
深山阿清 發表於 2012-6-18 22:53

都是分開使用! 混合使用味道會很奇怪!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-18 22:57

回復 47# 大頭春
這三種裡面
大大使用你覺得最好的是哪種
有加入過地瓜成分進去嗎
作者: 大裕    時間: 2012-6-19 13:49

杜蘭小麥粉是製作義大利麵的原料,大一點的烘焙材料行應該都買的到,有分成100%的及混合粉!
100%的和玉米粉混合(7:3)後再作成boilie,混合粉直接用就可以了!
田螺有2種用法,1是直接整顆當boilie用,2是製成粉後作成boilie!第一種方法比較簡單第二種就比較
麻煩!先把田螺燙熟後一個個把肉取出然後用微波爐小火慢慢加熱乾燥,直到變成乾硬之後放進果汁機
打成粉裝袋進冷凍庫備用!以前有作過實在是很麻煩效果也看不出來就沒再用了!
再來幾個小小日本關於boilie(ボイリー)的網站給你參考!
http://www7b.biglobe.ne.jp/~light-blue/cf-buk-boillicooking.html
http://decoder.fc2web.com/bol.html
http://decoder.fc2web.com/pop.html
這個網站可以作翻譯!
http://www.excite.co.jp/world/fantizi/
作者: 浮標兄    時間: 2012-6-19 14:21

感謝分享
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-19 14:23

回復 49# 大裕
感謝分享喔
作者: 大頭春    時間: 2012-6-19 20:15

回復  大頭春
這三種裡面
大大使用你覺得最好的是哪種
有加入過地瓜成分進去嗎 ...
深山阿清 發表於 2012-6-18 22:57

阿清~這3種都很好用”芒果跟香蕉用於新店溪 鳳梨水庫比較強!!偶覺的你要多嘗試”每個地方的魚吃的口味都不太一樣!!我跟大裕還沒試過地瓜”你可以嘗試看看!!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-19 20:20

回復 52# 大頭春
那我先來用看看鳳梨口味以及地瓜口味的
看我們這邊的魚賞不賞臉
感謝兩位大大分享

作者: 遊俠    時間: 2012-6-20 13:55

回復 39# 大頭春

真神奇!長見識了 感謝大大無私分享~
作者: 遊俠    時間: 2012-6-20 14:08

回復 53# 深山阿清

在日月潭專攻大鯉魚的話 這種餌應該不錯 個人推薦 鳳梨口味 密技:加白醋調成像鳳梨酸酸的味道
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-20 14:09

回復 55# 遊俠
加上白醋...會不會變的很死酸阿
作者: 遊俠    時間: 2012-6-20 14:14

回復 56# 深山阿清

微微的酸味 不是很嗆鼻那種
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-20 14:18

回復 57# 遊俠
加上哪種的白醋呢
因為沒有經驗加入白醋.........
作者: 遊俠    時間: 2012-6-20 14:27

回復 58# 深山阿清

最便宜的工研白醋 酸味就很夠力

鯁魚餌有時我也加這樣鳳梨酸香料 只是香料還有加米酒稀釋過 不然味道太重了
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-20 14:40

回復 59# 遊俠
謝謝大大分享
原來還要加入米酒
下次小弟在試看看
鯁魚餌加入鳳梨香精效果如何呢
作者: 汝席咕    時間: 2012-6-23 12:16

回復 39# 大頭春
丁大~這顆玻璃丸會跟影片裡的一樣浮起來嗎?
作者: 大頭春    時間: 2012-6-23 20:17

回復 61# 汝席咕
汝席咕~這個"玻璃丸"是沉底的!! "浮起來的"玻璃丸做法不同!你也有興趣嗎?
作者: 汝席咕    時間: 2012-6-23 22:42

回復 62# 大頭春
不知道玻璃丸如果改味道是否可以釣獲其牠魚種?
作者: 大頭春    時間: 2012-6-24 22:32

回復 63# 汝席咕
我用這三種口味"只剩阿草沒上來! 鯉魚  烏溜  大頭 都反應不錯! 你可以自己嘗試看看!
作者: 大裕    時間: 2012-6-27 14:07

放假沒事來示範一下浮的玻璃丸(pop up)作法!
1.基礎粉料!
杜蘭小麥粉(1kg).玉米粉200g).全脂奶粉(200g)!
用全脂奶粉是因為會有淡淡奶香及有點油脂麵團會較不黏手!
[attach]115885[/attach]
2.全部混合完成後裝罐備用!
[attach]115886[/attach]
3.全部材料!
混合粉.雞蛋.香焦油.蛋奶粉.酵母粉!
[attach]115881[/attach]
4.酵母粉,要作有浮力的玻璃丸才要加,1顆雞蛋加約1小匙!
[attach]115882[/attach]
5.先把配料攪拌均勻後再加混合粉揉成麵團,硬度大概像是冷凍餌那樣!
[attach]115883[/attach]
6.將在電鍋內倒1杯熱水然後將麵團放置其內蓋上鍋蓋悶住發酵,但是不要插電免得溫度過高!
夏天約須發酵1.5-2小時,冬天時要注意一下溫度(維持在38-45度之間)發酵時間也要拉長!
[attach]115891[/attach]
7.發酵完成後麵團會膨脹起來壓下去還會彈回來,這時就可以搓成丸子了!
[attach]115884[/attach]
8.電鍋內倒杯水然後插電切換至加熱,待水滾後就放下去蒸,用盤子的話完成時丸子的形狀會比
較像包子一樣下面是扁平的,用焗烤蝸牛的烤盤來蒸的話丸子會比較圓!
[attach]115892[/attach]
[attach]115887[/attach]
9.這些是1顆雞蛋作出來的量!
[attach]115888[/attach]
10.丟1顆到水裡測試一下浮力!
[attach]115893[/attach]
11.這3棵玻璃丸原始的麵團大小都一樣但後續作法不同完成品也不同!
由左至右分別是一般沉底的(無發酵直接水煮).低浮力的(發酵後微波爐加熱).高浮力的(發酵後用電鍋蒸)!
[attach]115889[/attach]
12.3種玻璃丸下水的狀態!
[attach]115890[/attach]
13.3種玻璃丸的剖面!
[attach]115894[/attach]
用水煮的話丸子浮起就可以撈起來了,用微波爐的話約莫500w*1.5分鐘,用電鍋蒸的話滾水後6-8分鐘!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-27 23:43

回復 65# 大裕
感謝大大無私分享....
小弟找時間來做看看
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-27 23:44

回復 35# 大頭春
大大問你喔
固定玻璃丸後面那個圈圈哪裡買阿
小弟都找不到
作者: 大頭春    時間: 2012-6-28 19:46

回復 67# 深山阿清
阿清~你可以前往"縫紉材料店"應該就找的到了!
作者: 深山阿清    時間: 2012-6-28 22:15

回復 68# 大頭春
原來是要找裁縫店
難怪小弟都找不到......
謝謝大大分享喔
作者: 八辣    時間: 2012-7-3 16:49

回復 69# 深山阿清

如果好用記得分享一下歐~
作者: 八辣    時間: 2012-7-3 16:51

回復 64# 大頭春

大大~如果直接勾在鉤上效果不一樣嗎
作者: 深山阿清    時間: 2012-7-3 19:33

回復 71# 八辣
大大你可以看一下影片
就可以了解為什麼不能鉤在鉤子上了
作者: 小祥    時間: 2014-9-24 20:56

請問煮起來是硬的還是軟的....要用什麼來把丸子穿洞     中部水庫是否有用

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2