標題: 條條馬路通潟湖 [打印本頁]

作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 01:21     標題: 條條馬路通潟湖

[attach]112595[/attach]

七股潟湖,位於台灣台南市七股區境內,為台灣第一大潟湖,當地人稱為「內海仔」。

計三個沙洲、二個出海口。其水域面積因漲退潮而有差異,面積約1,100公頃以上。

潟湖和海水一樣,都有漲朝和退潮,但因為潟湖相對較平靜,先人的智慧因而開墾出有魚塭、鹽田、蚵架等等。
蘊藏豐富的物種,所以是個天然的大自然教室,
有很多的水生植物和昆蟲,還有許許多多的魚、蝦、貝類,以及到此覓食的鳥類。

七股潟湖裡有很多高經濟價值的魚種,包括有烏魚、虱目魚、黑鯛、灰鰭鯛魚、黃鰭鯛、點籃子魚(星臭肚子魚)、
褐藍子魚、瑪拉巴石斑、竹針魚(竹梭)、黑星銀(變身苦)、火斑笛(赤筆仔)、單斑笛鯛(黑點仔)等,
都是在七股潟湖裡面屬於高經濟價值的魚種。

牡蠣養殖:在七股潟湖中的蚵架又是另一種風情,

隨著水深的不同發展出浮棚、吊棚、倒棚三種養蚵的方式。

參照旅遊指南。

[attach]112596[/attach]
[attach]112597[/attach]
[attach]112598[/attach]

潟湖跟溼地有過濾污染物的功能,而且可以保存水中的養分,使水質得以淨化,
能吸收和儲存洪水、調節水位,阻緩洪水速度,減少災害。
是這塊土地碩果僅存且不可多得的瑰寶。

[attach]112599[/attach]
[attach]112600[/attach]
[attach]112602[/attach]
[attach]112601[/attach]
[attach]112603[/attach]
[attach]112604[/attach]
[attach]112605[/attach]

天氣陰晴捉膜不定,外海潮浪洶湧,
天際烏雲密布瞬間頃盆大雨片刻又晴空萬里,
穿脫雨衣不下10次,夠折騰也夠朗嗆的。
暴雨打在濕泥地,水色暗藏混濁,
怎奈一顆赤誠仍是盼不到魚汛,
不到11點看破收兵走人,
到處逛逛看看潟湖的風情,還有許多轉進溪、海溝做釣的釣友在堅持,
幾處魚塭都能找的到草西,替下回征戰做好糧草準備。

[attach]112606[/attach]
[attach]112607[/attach]

在潟湖中,成排的蚵架將湖面劃出整齊的水道,形成壯觀的景象。
「蚵仔」是龍山村最重要的資源,走在龍山村的街巷、魚塭旁,
參觀當地婦女以熟稔的手法挖蚵,
四處可見挖蚵後棄置成堆的蚵殼山。

[attach]112608[/attach]
[attach]112609[/attach]

「蚵仔」肥碩味美,而且沒有污染,到此品嘗「蚵仔大餐」

-蚵仔麵線、蚵仔湯、蚵仔酥、蔭豉蚵、絲瓜蚵,絕對讓您吃得過癮,回味無窮。

[attach]112622[/attach]
[attach]112610[/attach]
[attach]112611[/attach]

黑面琵鷺潟湖過冬  

觀賞黑面琵鷺,是到七股潟湖遊釣的另一重頭戲。
瀕臨絕種之虞的黑面琵鷺,在全世界的6種琵鷺中,數量最為稀少,分布在亞洲的東部,其繁殖區一直還是個謎,
可能位於韓國的島嶼、中國東北或西伯利亞,而渡冬的主要地區在台灣,現存總數約600多隻,其中約有300多隻會到台灣過冬。

每年黑面琵鷺拜訪台灣的時間,約在10月至隔年的5月,11月可達最高峰。

[attach]112612[/attach]
[attach]112613[/attach]
[attach]112614[/attach]

優美而豐沛的七股潟湖,沙洲、鹽田、魚塭、蚵架、溪流、白鷺鷥、黑面琵鷺,
交織成純樸安逸的漁村容顏,這裡的村民日出而作,日落而息,世世代代在這片富饒的海田,
以傳統方式謙遜地生活著,構成一幅令人深深感動的畫面。

[attach]112615[/attach]
[attach]112616[/attach]
[attach]112617[/attach]
[attach]112618[/attach]
[attach]112619[/attach]
[attach]112620[/attach]
[attach]112621[/attach]
作者: 中和檸檬    時間: 2012-6-11 02:29

感謝豬頭大分享~~~最近玩家好像越來越多人喜歡船釣 不論大小船
作者: 大里胖哥    時間: 2012-6-11 03:00

豬頭兄
總是用相片寫故事
讓看的人很有FU
非常感謝豬頭兄得分享
作者: 鋼筆組    時間: 2012-6-11 03:16

那個盤子..阿國蚵嗲對吧..
作者: 杰哥    時間: 2012-6-11 03:27

豬頭大的文章....
美麗的照片
細膩的文字
總是值得讓人細細品嚐,一再回味~
作者: 蘿蔔頭    時間: 2012-6-11 05:36

瀉湖還有一個玩法....
最近中南部...這種玩法..也越來越多人在玩

那就是.....踢圈

筏...不是每個人都有..而且重量體積..也不是一般釣友可以負擔的
所以踢圈就成為替代筏...而衍生出來的玩法!
踢圈基本上..是由北部傳下來的!
在中南部...踢圈釣法..可以更容易得靠近蚵棚
釣到魚的機率大增
釣到大魚的機率也大增
作者: 好人一路發    時間: 2012-6-11 06:04

豬頭大大哥又是一篇完整的釣遊紀錄報導
豐富的內容及美麗的圖片,吸引目光細細品味
感謝大哥非常用心紀錄給大家分享

作者: 施公    時間: 2012-6-11 06:22

感謝大大的分享
作者: 郭老師    時間: 2012-6-11 06:31

七股潟湖,位於台灣台南市七股區境內,為台灣第一大潟湖,當地人稱為「內海仔」。

計三個沙洲、二個出海 ...
豬頭大 發表於 2012-6-11 01:21

豬頭大兄下七股,行程逍遙休閒,只是湊巧,三立兄與我昨日都待家休息,未能與豬頭大兄同遊,雖說釣者樂在划筏穿梭於蚵棚間,但有腥點臭肚來索餌更會增添樂趣的,來了一回,相信會想再來,日後有機會再一同優遊潟湖。
作者: 林驛澂    時間: 2012-6-11 07:30

回復 1# 豬頭大
感謝分享
作者: 浮標兄    時間: 2012-6-11 09:05

感謝分享喔!!!
作者: 孤單    時間: 2012-6-11 09:33

欣賞豬頭大大文章.總會有股無量的湧泉.讓人身不由己.那麼討人喜歡.百看不厭。
作者: 大富大魚    時間: 2012-6-11 09:53

感謝分享.
作者: 台北釣客    時間: 2012-6-11 10:10

瀉湖還有一個玩法....
最近中南部...這種玩法..也越來越多人在玩

那就是.....踢圈

筏...不是每個人都有.. ...
蘿蔔頭 發表於 2012-6-11 05:36

踢圈??北部傳下去的??
那是什麼玩法??沒聽過耶,可以請大大說明一下嗎^^
作者: 泰雅之子    時間: 2012-6-11 10:41

感恩豬大~寫實生動的釣遊~
有你真好
作者: 胖子陽    時間: 2012-6-11 11:13

回復 1# 豬頭大
感謝那麼詳細的介紹....看起來不安排一下不行了感謝分享
作者: 胖子陽    時間: 2012-6-11 11:14

回復 2# 中和檸檬

論壇裡面的大大都在放毒  不想愛都難喔
作者: 釣魚阿承    時間: 2012-6-11 11:24

感謝豬大分享
釣遊嗎
多數人都只在釣
留點心細細品味周遭環境
也是一場充滿驚喜的出遊

那個路標
是給黑皮看的吧{:3_67:}
作者: 釣徒    時間: 2012-6-11 11:30

回復 1# 豬頭大
爬豬大的文
最快活也不過
有釣魚人的放蕩不拘
有寫詩人的溫文儒雅
造就如此精彩連連的好文
感謝豬頭大的熱情分享

作者: 球仔    時間: 2012-6-11 12:58

回復 1# 豬頭大

豬頭兄....你的釣遊記錄每次都粉精彩耶...
作者: 張玄德    時間: 2012-6-11 13:04

感謝豬頭大分享喔
作者: 阿泉    時間: 2012-6-11 13:12

回復 1# 豬頭大

感謝大大的分享
作者: 柑仔店    時間: 2012-6-11 13:15

感謝大大的分享
作者: 熊大    時間: 2012-6-11 13:27

欣賞大哥的釣遊~真的太棒了
小弟看了好多次~~有如身在其中~水喔
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:07

回復 2# 中和檸檬

潟湖的風采   早在很多釣友間傳開  
更有許多鍾情潟湖的釣友早晚駐足流連
怎麼說也該走一趟水泊  
只是去的時機不巧   正好雷雨大作  
水色混濁   魚汛稀疏  
只能期待下回再努力
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:10

回復 3# 大里胖哥

常常釣魚  對魚獲的期待感漸漸冷淡不少
邊遊玩、邊釣魚、邊體驗不同方式的垂釣  
反而更能凝聚自己的熱情  
享受每一次來自陌生的驚喜
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:11

回復 4# 鋼筆組

是哪一家   名子沒有特別注意耶  
路邊攤   倒是老闆娘頗有姿色  
服務也很親切
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:13

回復 5# 杰哥

感謝
能吸引到你的關注  
並且帶給你如臨現場的感受
就是分享過後的另一種滿足
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:16

回復 6# 蘿蔔頭

很久沒划船  
剛下水開始退潮   一直滑不出去   
圍著旋渦繞圈圈   攪的附近釣友不快

要是讓我踢圈.....那能踢得出去嗎   ?  
不知道會不會讓潮流沖走呢
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:18

回復 7# 好人一路發

對瀉湖的美早就心動不已   
心血來潮   便走他一趟
可惜天公不作美  
陣陣雷雨    水色混濁   魚汛稀疏
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:22

回復 9# 郭老師

潟湖的美   潟湖的魚   
早就在你一次次放毒中心懸意念  
這次終於時機來到  趁著衝動趕緊相約友人一同前往
不巧天氣不佳  魚獲雖不多   卻玩得很快樂  
讓我見識到來自海的別樣風情
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:31

回復 13# 孤單

孤單大  
好久沒看到你發文了耶  

只是把自己所看、所感
不管釣況是好、是壞  
由衷的跟你分享每一次過程
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:32

回復 16# 泰雅之子

別客氣  
慘澹釣況  
還請海涵  
沒去過的釣友  
感受一下潟湖的風采
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:34

回復 17# 胖子陽

去對時機  也有不錯的收獲哦
況且不衣樣的景致   增添釣遊過程的樂趣
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:36

回復 19# 釣魚阿承

感謝你   
你這樣耐住性子看完  
真的讓你辛苦了  
想法跟你一樣   
除了釣魚、除了魚獲  
釣魚的人生裡還有什麼 ?
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 16:40

回復 20# 釣徒

釣徒大  
看了你的形容  
都不知道怎麼答覆

除了釣魚、除了魚獲
常常在想.....釣魚人的生涯,還能有什麼 不同 ?
腦子怕記不住這麼多過程點滴,
唯有將每一瞬間的感動,拍成照片永留存。
作者: 陳正    時間: 2012-6-11 16:40

看了您的文後強烈感受到七股的召喚.....
暑假回台南時一定要去領略七股之美.....

作者: 瘋狂亂咬    時間: 2012-6-11 17:28

感謝豬頭大分享
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 17:29

回復 21# 球仔

球兄  
好久不見囉  
最近都在釣什麼魚呢  
很久沒看到你貼文了
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 17:30

回復 25# 熊大

感謝美言  
你的釣遊記錄  
也很充實又精彩啊  
每篇都有超高的人氣  
也挺愛看你都去做些什麼呢  呵呵
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 17:32

回復 38# 陳正

陳大哥  走南闖北的  
一下海釣   一下水庫  一下溪流
精彩的釣遊   是我每每必看的重頭戲
作者: 玄啊    時間: 2012-6-11 17:36

感謝分享~
作者: 陳正    時間: 2012-6-11 17:44

回復 42# 豬頭大
唉.....中毒太深...
給我魚釣,其餘免談
作者: 鋼筆組    時間: 2012-6-11 18:28

回復  鋼筆組

是哪一家   名子沒有特別注意耶  
路邊攤   倒是老闆娘頗有姿色  
服務也很親切 ...
豬頭大 發表於 2012-6-11 16:11

橋旁邊第一攤啦..三角窗是賣海產的..再來就是這攤囉..
作者: 蘿蔔頭    時間: 2012-6-11 19:27

回復 15# 台北釣客

在you tube 輸入踢圈..就可以看到很多踢圈釣法影片了
作者: 500暴走族    時間: 2012-6-11 21:29

豬大您南征北討、跨海“出船”海釣,字裡行間的詩意讓人看了舒服!
作者: 米蟲大爺    時間: 2012-6-11 22:08

回復 1# 豬頭大

豬頭大昨天也在4孔作釣嗎?

小弟5點~12點也都在四孔筏釣

難道跟豬頭大擦身而過卻沒認出大大嗎?

實在可惜了
作者: 大桶    時間: 2012-6-11 22:41

瀉湖的美潟湖的風采
我上次全家出遊不釣魚就是
去看風景真水
感謝豬頭大讓我們全家有如
翻閱舊相簿一樣重溫舊夢
感恩
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 23:41

回復 44# 陳正

身處現今社會......
    玩家網需要多多像你一樣清風雲淡的釣魚人
多一點無私   多一點分享   多一點生活樂趣
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 23:42

回復 45# 鋼筆組

對耶   
有海產攤   
你一說都想起來了  
莫非你也常去光顧
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 23:44

回復 48# 米蟲大爺

我是星期六去的
雨下很大    水色混濁   魚汛稀鬆
星期天天氣比較好  
魚況有好些嗎
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 23:47

回復 49# 大桶

道路兩旁有幾處賞鳥亭  
可以遠遠的又不驚擾到鳥類棲息  
是個很好的休憩地方   
數量稀少的黑面琵鷺  是上天對這片土地的恩賜
也可以藉此機會  讓自己跟孩子親近自然
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 23:49

回復 47# 500暴走族

之所以喜歡到處跑  
除了愛釣魚   更喜歡以釣魚為出發  
探索這片土地為目標  
讓我們的生活更加豐富多元   
留住生長在這時代所發生的一切
作者: 鋼筆組    時間: 2012-6-11 23:50

回復  鋼筆組

對耶   
有海產攤   
你一說都想起來了  
莫非你也常去光顧 ...
豬頭大 發表於 2012-6-11 23:42

報告豬頭大..那攤我吃了好幾年了..
之前還沒釣魚時..我就在那邊吃了..
所以我一看到盤子..就直接說是阿國蚵嗲了..
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-11 23:53

回復 55# 鋼筆組

你常常在潟湖出入嗎  
還是經常經過那邊   
你眼尖啊  光看盤子就給認出來在哪 ?  
厲害呢   
我則是誤打誤撞停下來吃炸蚵嗲的  
呵呵   真是有緣啊
作者: 鋼筆組    時間: 2012-6-12 00:02

回復  鋼筆組

你常常在潟湖出入嗎  
還是經常經過那邊   
你眼尖啊  光看盤子就給認出來在哪 ?  
厲 ...
豬頭大 發表於 2012-6-11 23:53

那邊離我家大概22公里而已..
我經常走61號快速道路..通常都會到東石..
布袋..白水湖..蘆竹溝..馬沙溝..都常常去晃..
因為在這些地方經常看人釣魚..
所以想說培養一下釣魚這個興趣..

17號預計會跟三立大還有郭老師一起到四孔上筏..
豬頭大如果有興趣..歡迎再來參一腳..
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-12 00:07

回復 57# 鋼筆組

本月16日   台中港北堤開放  
我跟朋友以早在6月初就報名參加   
這星期六、日兩天都必須加班  
16日本來要加班   為了釣魚還拜託同事代班
隔一天如果還要溜班   體力上恐怕負擔太大  
而且也不好溜班   
感謝你的邀約   恐怕得遲些日子  再造訪潟湖
到時候肯定邀約三立兄、郭老師、鋼筆兄一同聚首
作者: 鋼筆組    時間: 2012-6-12 00:10

回復  鋼筆組

本月16日   台中港北堤開放  
我跟朋友以早在6月初就報名參加   
這星期六、日兩天都 ...
豬頭大 發表於 2012-6-12 00:07

那真是辛苦啦..
    屆時豬頭大如果要來..別忘了邀約..
我六日都休息..不過三立大是星期天休息..
可能做釣日期需要訂定在星期天了..
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-12 00:16

回復 59# 鋼筆組

我跟三立兄、郭老師都有過一面之緣   
還沒能有機會認識鋼筆兄   
趁著遊釣潟湖大家共聚一處  
這是一定要的啦
作者: 鋼筆組    時間: 2012-6-12 00:19

回復  鋼筆組

我跟三立兄、郭老師都有過一面之緣   
還沒能有機會認識鋼筆兄   
趁著遊釣潟湖大家共 ...
豬頭大 發表於 2012-6-12 00:16

豬頭大客氣啦..我在站上有貼過照片..
這張是我剛改好中通竿..去開胡的照片..
厚殼仔雙弓..

作者: 豬頭大    時間: 2012-6-12 00:25

回復 61# 鋼筆組

你改中通竿的過程  
令大家印象深刻真夠執著  
釣魚界就是需要你這樣的人才啊  
人人都有突破困難的決心  
早在40年前就反攻大陸成功了
作者: 鋼筆組    時間: 2012-6-12 00:34

回復  鋼筆組

你改中通竿的過程  
令大家印象深刻真夠執著  
釣魚界就是需要你這樣的人才啊  
人人 ...
豬頭大 發表於 2012-6-12 00:25

呵~~呵~~40年前..我應該還在咬奶嘴吧..

釣魚這個興趣是培養的..因為空閒的時間比較多了..
既然要培養..那就要有付出..所以遇到困難..
就當是一種經驗..也不賴..事情是一體兩面的..
就算失敗了..我比較會用正面的看法..
然後設法修正..我並沒有比較利害..而是多了些行動力..
願意對培養釣魚這個興趣付出..並實際行動而已..
作者: 啊酷    時間: 2012-6-12 00:38

有機會也要學學豬頭大~~
四處征戰~~~
感謝分享釣遊~~~
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-12 15:58

回復 64# 啊酷

釣魚還是要~棚下站久誰的
像我這樣樣樣好奇   樣樣稀鬆  
老是漁獲不佳
作者: 吳茶米    時間: 2012-6-12 16:05

感謝大大的分享
作者: 球仔    時間: 2012-6-12 16:22

回復 40# 豬頭大
豬頭兄...在近我都衝呆呆潭..還跟鴿子玩躲貓貓.....釣況粉差= =所以沒得po阿
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-12 16:51

回復 67# 球仔

有找到好點嗎   
只要是好點凹下去準沒錯啦  
有狀況記得邀約一下哦   
上次我去也慘遭滑鐵盧   
一直想討回面子啊
作者: 球仔    時間: 2012-6-12 17:04

回復 68# 豬頭大
點...是有找到好幾點
不過釣況都不佳
其中有2..3個點   最常看到的是~~~大頭整群整群的在逛大街
作者: 米蟲大爺    時間: 2012-6-12 19:13

回復  米蟲大爺

我是星期六去的
雨下很大    水色混濁   魚汛稀鬆
星期天天氣比較好  
魚況有好些 ...
豬頭大 發表於 2012-6-11 23:44

原來相差一天難怪沒機會遇到了
星期天一樣風大水濁.魚都躲起來了
整場我只起了一隻紡車鎖一斤多.一隻海鏈
咬況實在慘.慘 慘~!!!

大大下回找個好天氣再來潟湖釣遊
相信咬況一定不會讓你失望的
作者: 豬頭大    時間: 2012-6-12 19:17

回復 70# 米蟲大爺

只能寄望來日再討回面子囉  
還是你行啊   能搞到大物   
等天氣好轉   再來稿一個潟湖大聚會  
熱鬧熱鬧一下
作者: 啊酷    時間: 2012-6-12 23:59

回復 65# 豬頭大

大大是志在參加~
不在得獎的心態~~
這也是一種享受~不是嗎!!!!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2