標題: 鹽水趴趴GO [打印本頁]

作者: 胡角    時間: 2012-5-13 14:23     標題: 鹽水趴趴GO

鹽水區的地理位置
鹽水區位於台南市北部,東經120.28度、北緯23.21度,西為學甲區、南臨下營區、東與後壁區和新營區接壤、北邊則是嘉義縣義竹鄉,總面積約為52.2455平方公里 ;鹽水區位在八掌溪河岸南處,是由八掌溪和急水溪沖積而成的平原地形,無地形起伏較大的山脈或丘陵,是台南市主要的平原地帶,盛產黑豆、小番茄等農產品。
鹽水區的歷史發展
鹽水區是台灣古老的鄉鎮,早期是平埔族西拉雅族的聚落所在,漸漸地漢人移民至此,由八掌溪開始發展成為集散地,早期稱為大龜肉庄(西拉雅族語中潟湖之諧音),後來則改成為大圭壁庄;西元1621年鄭氏父子來台開墾,至清朝雍正年因此地為倒風內海,港內的鹽水(鹹水)湧入間而設置鹽水堡港,地形上彎曲如月因此也稱月津或月港,其風光的繁榮發展曾有『一府(台南)、二鹿(鹿港)、三艋舺(萬華)、四月津(鹽水)』的俗語;日據時代雖曾考慮鐵路縱貫線在鹽水設置車站,但因當地士紳抗議便作罷,轉而至新營建利車站並延伸至布袋,逐漸地新營成為當地的發展中心取代了鹽水,1920年台灣總督府調整全台行政區域,在鹽水地區設置塩水街並隸屬於台南州新營郡管轄,至1945年第二次世界大戰台灣光復後改設台南市鹽水區,下轄25個村里至今。
鹽水蜂炮
鹽水蜂炮源自於清朝光緒11年,當時鹽水區瘟疫蔓延,居民便向當地關聖帝君請示並依據占卜結果,在元宵節的夜晚請出廟中的周倉爺開路,從關聖帝君殿後方以一路燃放炮竹的方式繞鎮,漸漸地演變成一個傳統,從原本鹽水區每村皆在元宵節前後進行三天燃放炮竹的活動,至今已成為各村輪流施放;鹽水蜂炮目前已成為台南市政府規劃的大型年節活動,將觀光和歷史結合將鹽水區三福路規劃成為古炮街,成為來參加鹽水蜂炮必來的旅遊景點。
鹽水區旅遊
民眾來到鹽水區除了可在元宵時節參加全國注目的鹽水蜂炮活動,體驗在蜂炮中衝鋒陷陣的感覺以外,還可前往鹽水武廟、大眾廟、五十三將軍忠義廟、護庇宮、八角樓等等旅遊景點,讓民眾的鹽水旅遊更加豐富喔!
[attach]107726[/attach]
[attach]107727[/attach]
[attach]107728[/attach]
[attach]107729[/attach]
[attach]107730[/attach]
[attach]107731[/attach]
[attach]107732[/attach]
[attach]107733[/attach]
[attach]107734[/attach]
[attach]107735[/attach]
[attach]107736[/attach]
[attach]107737[/attach]
[attach]107738[/attach]
[attach]107739[/attach]
[attach]107740[/attach]
[attach]107741[/attach]
[attach]107742[/attach]
[attach]107743[/attach]
[attach]107744[/attach]
[attach]107745[/attach]
[attach]107746[/attach]
[attach]107747[/attach]
[attach]107748[/attach]
[attach]107749[/attach]
[attach]107750[/attach]
[attach]107751[/attach]
[attach]107752[/attach]
[attach]107753[/attach]
[attach]107754[/attach]
[attach]107755[/attach]
[attach]107756[/attach]
[attach]107757[/attach]
[attach]107758[/attach]
[attach]107759[/attach]
[attach]107760[/attach]
[attach]107761[/attach]
[attach]107762[/attach]
[attach]107763[/attach]
[attach]107764[/attach]
[attach]107765[/attach]
[attach]107766[/attach]
[attach]107767[/attach]
[attach]107768[/attach]
[attach]107769[/attach]

市區街道、月津港、老街

[attach]107770[/attach]
[attach]107771[/attach]
[attach]107772[/attach]
[attach]107773[/attach]
[attach]107774[/attach]
[attach]107775[/attach]
[attach]107776[/attach]
[attach]107777[/attach]
[attach]107778[/attach]
[attach]107779[/attach]
[attach]107780[/attach]
[attach]107781[/attach]
[attach]107782[/attach]
[attach]107783[/attach]
[attach]107784[/attach]
[attach]107785[/attach]
[attach]107786[/attach]
[attach]107787[/attach]
[attach]107788[/attach]
[attach]107789[/attach]
[attach]107790[/attach]
[attach]107791[/attach]
[attach]107792[/attach]
[attach]107793[/attach]
[attach]107794[/attach]
[attach]107798[/attach]
[attach]107799[/attach]
[attach]107800[/attach]
[attach]107801[/attach]
[attach]107802[/attach]
[attach]107803[/attach]
[attach]107804[/attach]
[attach]107790[/attach]
[attach]107791[/attach]
[attach]107792[/attach]
[attach]107793[/attach]
[attach]107811[/attach]
[attach]107810[/attach]
[attach]107809[/attach]
[attach]107805[/attach]
[attach]107806[/attach]
[attach]107807[/attach]
[attach]107808[/attach]
[attach]107804[/attach]
[attach]107803[/attach]
[attach]107802[/attach]
[attach]107801[/attach]

月津港允許民眾到此釣魚 不過嚴禁 : 捕魚、電魚、毒魚、以及挫魚
朋友們可能會好奇 裡面有什麼魚種
小弟我只知道 有出現斤級吳郭魚
其餘就不得而知了~

以上文字撰寫為 : 轉至旅遊資訊王
照片 : 由不才的小弟我所拍攝
報告完畢!!
作者: 林驛澂    時間: 2012-5-13 14:27

回復 1# 胡角

感謝分享全程鹽水趴趴GO旅遊景點及釣場介紹
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 14:45

回復 2# 林驛澂

哈~都弄好了~請往下觀看
作者: 眼鏡蛇    時間: 2012-5-13 15:12

感謝用心分享資訊........
胡角大..........看到有水也.........沒有插一支........
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 15:16

回復 4# 眼鏡蛇
哈哈~今天純粹去那邊看有沒有人釣到魚!!
想一想 既然要拍照回來PO文了
就把相關的人文風景順便拍一拍

感謝蛇哥賞文
作者: 眼鏡蛇    時間: 2012-5-13 15:20

回復 5# 胡角

應該是今天女人是的日子..............(男人不要太囂張).....
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 15:22

回復 6# 眼鏡蛇
嘿呀~本來今天有打算去釣魚
後來想想 做人家兒子的
還是乖一點在家陪老媽卡時在
下次要去釣比較容易
作者: 豬頭偉    時間: 2012-5-13 17:23

哇~我不知我們這可介紹的那麼多ㄟ~
可能是我住在這習慣感覺沒什麼了丫~
還有就是你看到的那個公園~
裡面有斤級以上的小吳~還有很多種魚~~
可說是小水庫丫~~水庫有的那大至上多有~
只是數量不多了~~
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 17:38

回復 8# 豬頭偉

就如您所說
住久了 常看到 已經習慣這個地方
往往都會錯過它的優美

偶而靜下心來 欣賞我們周遭的美
也是一種愉快的事

可能是因為要推展鹽水的觀光 大致上來說
整建過後 鹽水會越來越美麗

至於魚種呢我知道的是市長叫人來放的魚種
有鯽仔 吳郭魚 草魚 烏鰡 大頭 鯁仔
能放生的 幾乎能看得看

不過 我們如不愛惜 就算放在多
可能隔一個禮拜 又滅種了
就像我文章最後所說的嚴禁 毒 電 網 挫魚
只供民眾來此地釣魚!!
作者: 豬頭大    時間: 2012-5-13 17:56

感謝帶領我們去到著名的鹽水
很多年沒去了  都快忘記那邊的街道   廟宇
那些老建築還是那麼古樸   充滿藝術的民風
作者: 喬揚    時間: 2012-5-13 18:02

鹽水不錯.我住隔壁新營而已.我常去牛墟買東買西的.鹽水小吃很棒.還要排對買..很受歡迎低..對了.武廟路往義竹橋方向那一間釣具店叫  世x  的老闆不錯.東西不會太貴.住附近的朋友可以去參考一下
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 18:44

感謝帶領我們去到著名的鹽水
很多年沒去了  都快忘記那邊的街道   廟宇
那些老建築還是那麼古樸   充滿藝術 ...
豬頭大 發表於 2012-5-13 17:56

有時候 出門遊玩
也是放鬆自己的時刻
豬大哥 您一有空也可以舊地重遊呀

因為鹽水這邊多少有點點小小改變
回顧之前的美景之外 也可以從新認識鹽水
作者: 赦心炎    時間: 2012-5-13 18:47

感謝分享
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 18:48

回復 11# 喬揚
我離鹽水也不算遠
二專時 也是讀南榮
大致上 對鹽水也是小小認識一番
能找到像鹽水這種古色古香的城鎮
也不多見!!
你說那釣具行我知道
老闆也有在做網路生意 通常認識的去
老闆會說他網路上的價格 然後叫你出價
就可以跟他小小殺價一下啦

本來今天我有打算去那間釣具行 看能不能優待於玩家們
結果 沒開店
作者: 好人一路發    時間: 2012-5-13 18:50

回復 1# 胡角

感謝分享
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 19:01

回復 15# 好人一路發
感謝好人哥賞文
作者: 花蓮豬    時間: 2012-5-13 19:14

感謝分享
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 19:24

回復 17# 花蓮豬
回復 13# 赦心炎
感謝賞文!!
作者: 喬揚    時間: 2012-5-13 19:34

回復 14# 胡角

你住隆田對吧?我在官田工業區上班.那釣具店.其實不必殺價的.我都是人到店裡直接問最低可賣多少.老闆或是老闆娘就直接開低價了.比起新營最大的那間釣具店.我感覺深縮很大了.所以我現在都是到鹽水世X釣具店添購裝備.我不是打廣告呀.只是呢給住在附近的一些釣友知道這個訊息.以後買釣具可以有多一個選擇.
作者: 喬揚    時間: 2012-5-13 19:35

回復 14# 胡角

你住隆田對吧?我在官田工業區上班.那釣具店.其實不必殺價的.我都是人到店裡直接問最低可賣多少.老闆或是老闆娘就直接開低價了.比起新營最大的那間釣具店.我感覺深縮很大了.所以我現在都是到鹽水世X釣具店添購裝備.我不是打廣告呀.只是呢給住在附近的一些釣友知道這個訊息.以後買釣具可以有多一個選擇.  PS 平時都有開店.但星期日下午休息呀.
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 19:39

回復 20# 喬揚

猜錯囉
我住二鎮 在工業區附近而已
遇到老闆 有時候會低超多的
我們這邊釣具行 應該沒有一間
價格可以向世X老闆一樣瘋狂降的
雖然我還沒去買過
不過 我如果還要添新裝備
我一定會去那間!! 超優惠的
作者: 拉很大    時間: 2012-5-13 20:53

精彩的一天 感謝分享
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2012-5-13 21:00

感謝分享
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 21:14

回復 22# 拉很大
回復 23# 瘋狂亂咬
感謝賞文
作者: 豬頭偉    時間: 2012-5-13 21:25

回復 9# 胡角

我也希望我們這能越來越漂亮~
真感謝大大的參與於推展~~
對了~
魚種還是一種高價魚~
可是不好釣~
那算是我們這老人的休閒釣魚地方~~
作者: 胡角    時間: 2012-5-13 21:28

回復 25# 豬頭偉

身為台南人 推展一下本地的風情
OK的啦

其實好不好釣是其次
能悠哉釣魚才是首選
作者: 鋼筆組    時間: 2012-5-14 15:31

都跑到打帖老舖了..
竟然沒去康樂路98號...
那可是我去鹽水..唯一會去的地方耶..
作者: 胡角    時間: 2012-5-14 15:37

都跑到打帖老舖了..
竟然沒去康樂路98號...
那可是我去鹽水..唯一會去的地方耶..  ...
鋼筆組 發表於 2012-5-14 15:31

康樂路98號...有什麼東東呀
作者: 鋼筆組    時間: 2012-5-14 15:43

康樂路98號...有什麼東東呀
胡角 發表於 2012-5-14 15:37

用GOOGLE搜尋"鹽水區康樂路98號"..
作者: 胡角    時間: 2012-5-14 15:45

鋼筆組 發表於 2012-5-14 15:43

想吃肉圓就說咩
拐彎抹角的
作者: 鋼筆組    時間: 2012-5-14 18:53

想吃肉圓就說咩
拐彎抹角的
胡角 發表於 2012-5-14 15:45

因為我對食物比較要求咩..
想吃肉圓..我會開車專程去那邊吃..
目前被罵最慘的..莫過於水餃了..跟菜心了..
因為想吃水餃..然後專程開車去集集..
菜心也在集集..不過兩個點差距約2公里..
先去買20元菜心..放車上..
然後再去吃10個水餃+乾麵..然後開車回家..
作者: 胡角    時間: 2012-5-14 19:01

回復 31# 鋼筆組

哈哈~因為喜歡一樣小東西而專程跑一趟
這樣反而能添加一些小樂趣
作者: 鋼筆組    時間: 2012-5-14 19:08

回復  鋼筆組

哈哈~因為喜歡一樣小東西而專程跑一趟
這樣反而能添加一些小樂趣 ...
胡角 發表於 2012-5-14 19:01

我知道呀..
可是..油錢800元..過路費來回閃兩張還有4張..
這樣就960元..
水餃10顆35元..乾麵30元..總共65元...
開960吃65元...所以被說我"空安"去了..{:3_67:} {:3_67:}
作者: 胡角    時間: 2012-5-14 19:28

回復 33# 鋼筆組

哈哈~來回的錢比吃的還貴上許多
人生咩~有多少時間能做些瘋狂的事呢
作者: 鋼筆組    時間: 2012-5-14 19:50

回復  鋼筆組

哈哈~來回的錢比吃的還貴上許多
人生咩~有多少時間能做些瘋狂的事呢 ...
胡角 發表於 2012-5-14 19:28

還沒開始培養釣魚這個興趣時..
每個禮拜有兩天..所以..很多..
例如..吃雞排..一塊45..還是梅粉甘藷..一份20..
或者吃臭豆腐..一盤35元....就跑去嘉義大林..還不是一次就全部吃完..分兩天去..
吃豬腳..一份60..就跑彰化溪湖..吃油飯..一碗20..順便點炸赤肉30元..炸魚肉30元..
這個就在北港..還有很多啦...反正一個月的油錢..可以讓你吃很棒的西餐廳..
還有的找錢..
作者: 胡角    時間: 2012-5-14 19:56

回復 35# 鋼筆組

挖哩勒= =大哥~你的衝法比我猛!!
作者: 鋼筆組    時間: 2012-5-14 20:42

回復  鋼筆組

挖哩勒= =大哥~你的衝法比我猛!!
胡角 發表於 2012-5-14 19:56

所以趕緊培養釣魚這個興趣咩..
幾年前..每年的里程數都再2萬公里左右..
我上班來回也不到20公里..
51個禮拜..加上去買家用日常品等..
算3000公里好了..其他1萬7仟公里都是跑去吃東西..
SO...{:3_67:} {:3_67:}

自從培養釣魚這個興趣後..今年到現在..才3千多公里而已..
幾年前..少說也7千公里有了吧..{:3_68:} {:3_68:}
作者: 胖子陽    時間: 2012-5-25 00:40

感謝分享....真是個美麗的地方
作者: 玄啊    時間: 2012-6-9 11:49

那個釣點看起來不錯耶

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2