標題: 蜈蚣鈎綁法教學 [打印本頁]

作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 21:16     標題: 蜈蚣鈎綁法教學

蜈蚣鈎綁製圖解
線組:
甲線(一條):一端綁8字環,一端綁魚鉤
乙線(多條,視鉤組而定):雙端均綁魚鉤.
丙線(一條):一端綁別針,一端綁魚鉤
線長:以40~45公分為一段(甲,乙,丙均為同磅數的線,即無母線與子線之分,長度視個人喜歡鉤組距離而定,如果是針對大頭鈎,線就要更長,更粗一些)
綁法教學:
1.將甲線8字環(沙魯槓)固定綁(鉤)在一定位,且需經得起拉扯不會脫落.
2.甲線另一側(有鉤子的部份)稍微橫向右側,乙線則從外側貼緊甲線,即兩線呈十字交叉(或斜十字交叉亦可),以右手大姆指(在內側)及食指和中指(在外側)拿住交叉點的位置.[attach]95125[/attach]
3.以左手從上方拉起乙線的上側魚鉤(以後此段線組會一直纏繞甲線,像蛇一樣,故以下均簡稱為蛇頭,鈎子上有紅色漆記號,請謹記此簡稱.),由上方向己方繞過甲線往左手的方向繞3圈,並以右手持住繞好的麻花[attach]95126[/attach](註:麻花是小時很喜歡的糖果之一,台語叫[色啊過],係以麵粉炸成像兩條蛇交纏的形狀再灑上砂糖),此時再以左手將甲線有鈎子的線由右側翻折向左手的方向,置於蛇頭與甲線之間[attach]95129[/attach],(由逆時鐘方向看去分別為蛇頭、翻折的甲線鈎組、甲線),並由右手一併壓住(為了要讓大家看清楚線結,所以右手稍微後移,實際在綁鈎時一定要以大姆指及食指和中指壓住該位置,千萬不可放鬆,不然線結會鬆掉,變成圈數不夠,會造成纏繞結果不穩及不對稱).
4.將蛇頭稍微再拉出一些(因為又要再繞圈了)蓋過翻折的甲線(有鈎子的部份)向另一邊甲先製造個圓圈(即蛇頭尾端和甲線形成一個圓圈,此時翻折的甲線鈎組已在圓圈的外側,[attach]95134[/attach]以左手大姆指及食指和中指交互將蛇頭由左手外側向下往己側的方向開始繞圈,往右手(也可看成往圓圈的方向)的方向繞甲線3圈,繞完後蛇頭在外側,再以左手食指及大姆指抓住鈎子穿過圓孔然後由右手大姆指和食指接手扣住往己側拉出,並換左手壓住圓圈不要放鬆(即在圓圈仍存在時,要以右手和左手交替維持線型的.)[attach]95128[/attach]
5.至此,左手大姆指和食指扣住步驟3所翻折的甲線鈎組,右手大姆指和食指則抓住往回繞並穿過圓圈的蛇頭(即乙線的鈎子),右手另外3指則將乙線下側握在右手掌心內,此時雙手五指是呈對稱圖形,圓圈也會回收至雙側麻花線組內而消失,雙手分別拉扯兩側的鈎組,另外左右手其餘的3指也同時將線軸往反方向輕微拉扯,使兩側的鈎組拉至所需的距離(即同步在束緊麻花,此時多餘的線會由線軸吸收,又此過程是稍微束緊即可,還沒到完全束緊的階段)
(注意!:兩側的鈎組在拉出的過程要慢,不要一次拉的太長,如拉不夠可再多拉幾下就可補救,即可藉由麻花再釋放出一些線,而拉太長則需要作回收,將多拉的線退給麻花,再回收至線軸,雖然二者均可以調整,但太長經回收後綁好的鈎組不對稱的機會較多.武昌鈎鈎子至線軸的距離為每側約4.5公分至5公分為較適合)
6.在拉束的過程中,雙側的釣組會呈現東北/西南走向(或西北/東南走向),[attach]95130[/attach].將雙側的魚鉤調整至呈現東西向[attach]95130[/attach](即一側要向下,另一側則向上調整,直至雙側的鈎組與線軸呈垂直狀態),再以右手(或左手亦可)壓住調整後的交叉點,並將鈎組調整鈎尖向上或向小,另一手拉住線軸往己側的方向慢慢拉,則上方及下方的麻花會慢慢的束緊(麻花束緊後會釋放多餘的線長,經此過程會回收至線軸處)[attach]95131[/attach],直至緊實後,放開雙手,至此第1組之蜈蚣已完成,底下仍留有一條帶著鈎子的線組.
7.後續再重覆上述步驟即可逐次完成第2組,第3組...最後一組就是將丙線接上,方法都一樣,祝綁鉤愉快,不要被魚鈎鈎到(註:不被鈎到才怪: 我自己還是有時會被鈎到 )
8後語:本篇介紹的是一次綁好兩側的鈎組,之前司斯大大版的綁製法是同線自繞圈圈壓住自身的鈎組,一次只束緊一邊,後者的好處是鈎組的長度很容易掌控,釣尖方向也比較準確的向上或向下,缺點是綁製的速度會慢一些,本篇則較為省時一些,不過要費一些時間去瞭解線的走向,一個走向不對,雖仍可綁成蜈蚣鈎,但會是變形的蜈蚣鈎,不過不要氣餒,參照說明,多綁幾次,一定能成功,屆時就可隨心所欲的用自己喜歡的鈎子及線組綁製獨一無二的自製蜈蚣鈎.
9建議:初學者可先用報廢的魚線(不要綁鈎子,線不宜太細,且要硬一些)比較容易操作,反覆幾次,摸透後才正式綁製.
作者: 林驛澂    時間: 2012-3-15 21:18

回復 1# 陳宏彰
感謝大大分享資訊
作者: 釣徒    時間: 2012-3-15 21:28

回復 1# 陳宏彰
宏彰哥
好個巧奪天工的蜈蚣勾
作者: 大笨象    時間: 2012-3-15 21:29

感謝分享
好久沒綁蜈蚣鈎了
之前為了朗曾文的大頭綁了好幾組
線又粗又硬,綁完手好痛
後來因為對大頭沒啥興趣就沒綁了^^
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 21:32

回復 3# 釣徒
後面多貼了2個圖,怎麼編輯都刪不了,求救!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 21:32

回復  陳宏彰
感謝大大分享資訊
林驛澂 發表於 2012-3-15 21:18

謝謝賞圖!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 21:35

感謝分享
好久沒綁蜈蚣鈎了
之前為了朗曾文的大頭綁了好幾組
線又粗又硬,綁完手好痛
後來因為對大頭沒啥興 ...
大笨象 發表於 2012-3-15 21:29

去年下半年白河水庫的武昌魚咬況很好,今年體型可能會達2~3斤,大大可以改綁武昌鈎,對付武昌魚!
作者: 大笨象    時間: 2012-3-15 21:42

去年下半年白河水庫的武昌魚咬況很好,今年體型可能會達2~3斤,大大可以改綁武昌鈎,對付武昌魚! ...
陳宏彰 發表於 2012-3-15 21:35

沒記錯的話,當初我應該也有綁兩、三組武昌用的
反正沒出門的日子就是綁綁綁綁..........{:3_67:}
作者: 眼鏡蛇    時間: 2012-3-15 21:45

感謝無私分享資訊........
作者: 林驛澂    時間: 2012-3-15 21:46

回復 2# 林驛澂

不客氣
作者: 長久等待    時間: 2012-3-15 21:48

感謝綁鉤法無私分享
作者: 老鮶    時間: 2012-3-15 21:48

謝謝分享......
作者: 吻仔魚    時間: 2012-3-15 21:49

感謝分享
作者: 花蓮豬    時間: 2012-3-15 21:52

感謝大大無私分享
作者: 遊俠    時間: 2012-3-15 21:58

巧手喔! 感謝分享受益無窮~
作者: 釣徒    時間: 2012-3-15 22:02

回復 5# 陳宏彰
宏彰哥沒有多像片啊
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2012-3-15 22:07

感謝分享...
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:16

回復 16# 釣徒
有啊!文字敍述後面還多2個圖片,沒法刪啊!
作者: 好人一路發    時間: 2012-3-15 22:22

回復 1# 陳宏彰

線組很粗,要催緊的時候

強烈建議要用尖嘴鉗,千萬不要用牙咬

萬一........滑掉.............

作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:24

沒記錯的話,當初我應該也有綁兩、三組武昌用的
反正沒出門的日子就是綁綁綁綁.......... ...
大笨象 發表於 2012-3-15 21:42

釣魚人的天性,間間看鈎不順眼,就全缷下重綁,下雨不能釣魚也是綁...綁爽也好!
作者: 普烏    時間: 2012-3-15 22:24

類似這個綁法上下在加上鉤子[attach]95202[/attach]
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:28

感謝無私分享資訊........
眼鏡蛇 發表於 2012-3-15 21:45

謝謝大大賞文!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:29

感謝綁鉤法無私分享
長久等待 發表於 2012-3-15 21:48

謝謝大大賞帖!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:29

謝謝分享......
老鮶 發表於 2012-3-15 21:48

謝謝大大賞帖!

感謝分享
吻仔魚 發表於 2012-3-15 21:49

謝謝大大賞帖!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:30

感謝大大無私分享
花蓮豬 發表於 2012-3-15 21:52

謝謝大大賞帖!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:30

感謝分享...
瘋狂亂咬 發表於 2012-3-15 22:07

謝謝大大賞帖!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:34

回復  陳宏彰

線組很粗,要催緊的時候

強烈建議要用尖嘴鉗,千萬不要用牙咬

萬一........滑掉......... ...
好人一路發 發表於 2012-3-15 22:22

168大大,用牙咬是不會啦!不過我朋友是老仙角,我的蜈蚣鈎綁法是從他那兒學的,有一次他綁大頭鈎就像大大所擔心的,鈎子深陷大姆指肉內,還找隔壁(剛好是醫生)幫忙,謝謝大大細心叮嚀!
作者: 旗袍    時間: 2012-3-15 22:41

感謝分享
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:45

類似這個綁法上下在加上鉤子
普烏 發表於 2012-3-15 22:24

原理類似,但繞圈的方式有別,在網路可打上BLOOD NOTE即可找到自動綁線結的影片檔,不過這樣綁出的兩邊線組與主軸線不會呈垂直交叉的情形,甚至會呈環抱的現象,經歷這麼多年,蜈蚣鈎的綁法也改變了多次,個人覺得以這次主題的綁製結果較滿意,不同的繞圈情形造成的差異有時不很明顯,有時不易用言語表達.謝謝大大用心參與分享
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:47

感謝分享
旗袍 發表於 2012-3-15 22:41

謝謝大大賞文!
作者: 南投阿瑋    時間: 2012-3-15 22:47

受益良多...之前去看很多都看不太懂  今天終於懂了....謝謝大大分享
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-15 22:49

受益良多...之前去看很多都看不太懂  今天終於懂了....謝謝大大分享
南投阿瑋 發表於 2012-3-15 22:47

謝謝大大賞文!有興趣試著綁綁看,會有成就感的!有問題可以隨時提問!
作者: 南投阿瑋    時間: 2012-3-15 22:51

回復 33# 陳宏彰

恩恩...有時間我會努力 最近應該都禁釣了 每天只能上來乾過癮  
        欲哭無淚....
作者: 普烏    時間: 2012-3-15 23:14

哈.哈.是一樣的.看得懂的.就懂了
作者: 老野狼    時間: 2012-3-15 23:47

感謝大大分享
作者: 阿樟    時間: 2012-3-16 00:07

宏彰兄.光看字跟圖頭就昏了.您有厲害
作者: 中和檸檬    時間: 2012-3-16 01:30

感謝宏彰大哥分享!!~~
但是~~但是~~這樣我真的看不懂.....看來要多研究一下了
宏大~下次拍個影片檔看看
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-16 07:23

哈.哈.是一樣的.看得懂的.就懂了
普烏 發表於 2012-3-15 23:14

嗯!以大大的雙色圖解更能充分瞭解,2者在前面繞圈及穿過圓圈的地方是完全相同,只在第2段繞圈稍有不同,相似度很高!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-16 07:23

感謝大大分享
老野狼 發表於 2012-3-15 23:47

謝謝大大賞帖!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-16 07:25

宏彰兄.光看字跟圖頭就昏了.您有厲害
阿樟 發表於 2012-3-16 00:07

謝謝阿樟大大的稱讚及賞帖!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-16 07:28

感謝宏彰大哥分享!!~~
但是~~但是~~這樣我真的看不懂.....看來要多研究一下了
宏大~下次拍個影片檔看看 ...
中和檸檬 發表於 2012-3-16 01:30

檸檬大大您可以的,加油囉!先po圖片檔,影片檔以後再製作,騙一些積分嘛!
作者: 小文    時間: 2012-3-16 18:07

不錯喔!
作者: 風流思想    時間: 2012-3-16 18:21

之前文哥說要po上來蜈蚣鉤的綁法~
被宏彰大哥搶先一步了~還是大哥比較勤勞
趁此機會我也可以自己綁看看~以便下次朗大頭有個超強利器
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-16 18:34

不錯喔!
小文 發表於 2012-3-16 18:07

謝謝賞文!
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-16 18:37

之前文哥說要po上來蜈蚣鉤的綁法~
被宏彰大哥搶先一步了~還是大哥比較勤勞
趁此機會我也可以自己綁看看 ...
風流思想 發表於 2012-3-16 18:21

文哥是大忙人,我比較閒啦!大大朗大頭算高手,如加上自製的利器,在曾文朗大頭將無往不利.謝謝大大賞帖!
作者: 陳大雄    時間: 2012-3-16 18:37

非常感謝您用心的分享!..
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-17 18:49

非常感謝您用心的分享!..
陳大雄 發表於 2012-3-16 18:37

謝謝大大賞文
作者: 西改東改    時間: 2012-3-20 22:49

真的....綁完手會痛..
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-21 16:28

真的....綁完手會痛..
西改東改 發表於 2012-3-20 22:49

大大會綁了嗎?
作者: 球仔    時間: 2012-3-21 16:53

回復 8# 大笨象
象兄~~~你離我比較近...找個時間來去請教你....如何綁蜈蜙鉤...現場比較清楚
作者: 釣徒    時間: 2012-3-21 16:55

回復 51# 球仔
用買A
卡緊啦
作者: 大笨象    時間: 2012-3-21 17:02

回復  大笨象
象兄~~~你離我比較近...找個時間來去請教你....如何綁蜈蜙鉤.. ...
球仔 發表於 2012-3-21 16:53

那有甚麼問題
那個很簡單
作者: 球仔    時間: 2012-3-21 17:08

回復 52# 釣徒
用買的= =有時候都買到爛東西= =..中魚就斷了= =
作者: 球仔    時間: 2012-3-21 17:10

回復 53# 大笨象
找個時間來去請教你...你不可以逃避喔
哈哈...先出門去了(來去台中港玩玩花枝)...先謝了
作者: 釣徒    時間: 2012-3-21 17:13

回復 54# 球仔
說的也是厚
上回也買到一組魚皮勾
中魚拉浮頭見魚身
目測有20以上
就從子線鬆脫
真正是~~~
綁鉤的人可能是喝酒醉
後來
新買的要用時
都要催一催
作者: 大笨象    時間: 2012-3-21 17:18

回復  大笨象
找個時間來去請教你...你不可以逃避喔
哈哈...先出門去了(來去台中港玩玩花枝)...先謝了 ...
球仔 發表於 2012-3-21 17:10

OK的啦!
因為我要輪早、晚班,我下班的時間是06:00或是18:00,
不然就要我有休假
反正來之前先電話聯絡^^
作者: 台北釣客    時間: 2012-3-22 13:36

回復 56# 釣徒

釣徒兄,這真的會很氣..
所以我現在買釣都是催催哩,再加點瞬間QQ
作者: 普烏    時間: 2012-4-4 03:02

動畫版.一樣上下綁上鉤子http://www.youtube.com/watch?v=L4_3RQZjePs&feature=relmfu

[flash]http://www.youtube.com/v/L4_3RQZjePs?version=3&hl=zh_TW[/flash]
作者: 陳宏彰    時間: 2012-4-6 22:45

動畫版.一樣上下綁上鉤子
普烏 發表於 2012-4-4 03:02

謝謝普鳥大大幫一個大忙,分享眾玩家清楚的圖示,我也發現我拚錯了名稱,正確名稱應為BLOOD KNOT ,一併改正,這個網站有很多實用的繩結教學,我也常去逛逛,再次謝謝大大的用心分享!
作者: 王胖子    時間: 2012-4-10 11:59

宏彰兄:
要拍動畫版的啦,比較能真實呈現,被勾勾勾流血的畫面也要拍出來,綁一副勾勾真的不簡單
作者: 問一下    時間: 2012-4-25 23:56

感謝大大 有圖 又有解說  很清楚    讚啦
作者: 陳宏彰    時間: 2012-4-29 10:26

回復 62# 問一下
謝謝大大賞帖!
作者: 徐立    時間: 2012-8-18 00:17

請問 綁好後..要如何收納..謝謝?
作者: 青鳥    時間: 2012-8-18 13:15

回復 64# 徐立

蜈蚣鉤收納~
[attach]126941[/attach]

[attach]126940[/attach]
作者: 徐立    時間: 2012-8-18 19:45

謝謝.了解.收穫良多
作者: 楊農鮞    時間: 2013-8-12 14:15

甚詳細!
作者: 楊農鮞    時間: 2013-8-25 18:31

謝謝!無私分享!...
作者: 黃文丞    時間: 2019-8-27 17:07

回復 1# 陳宏彰
作者: 黃文丞    時間: 2019-8-27 17:08

謝謝大大無私分享
作者: 釣沒魚    時間: 2019-8-27 21:49

回復 1# 陳宏彰
感謝分享:有看沒有董我還是買現成的

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2