標題: 鯉、吳郭魚、鯽魚 [打印本頁]

作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-17 23:08     標題: 鯉、吳郭魚、鯽魚

由上述,我有太多的好奇!!!

目前這兩天有跑去休閒池垂釣阿福...

小弟過往只釣溪釣,也只會溪釣釣組調校,其餘皆不懂,但是因為最近是冬天下班後,天都快黑了,到了溪釣場,時間不足~根本沒有辦法好好的享受

所以小弟折衷之下,回到能釣不能吃的釣場,過往只使用溪釣組來等鯉魚上勾

但是常常要等大力咬,才有辦法巴上來

昨天與論壇釣友去了一趟休閒池釣吳郭魚,他見我依然使用溪釣浮標,所以在下課之後,送了我一隻長標

沒錯!!!! 我的疑惑來了

我翻了文找了找,也去網路搜尋過了 長標的調校方式

目前我先講講個人調校方式(亂調一通)

我先綁上子線雙鉤組,調整鉛片直到剩四目數,然後開始包上餌料看沉幾目,大約都會剩三目左右,然後再測水深

先拉到最深,然後慢慢減少去測是否剛好水深,直到剩三目。

我看了文章,倒折釣法,目前已暸解其中,也會調校。

但是我對於所謂的頓釣與敏釣 漂釣~這三種找不到文章與答案,是否有同好可以解釋指導箇中意思與原理,讓小弟見習

另一點是,我所說的能釣不能吃的釣場,以前我常常用八工竿溪釣組拉大鯉,但是我想要學的更多~目前我針對為吳郭與鯉魚

下班如果早一個小時 我就去釣不可吃的釣場,如果下午不用做 我就會去竹山瑞竹休閒池釣

前天釣~雖然不會釣~但是如果不是用八工竿來拉~一個下午可起魚十多隻~尾尾爆鉤
作者: 南投魚仔    時間: 2012-1-17 23:16

有空一起作釣歐..
互相研究...
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-17 23:19

回復 2# 南投魚仔

你南投那裡呢?
作者: 青鳥    時間: 2012-1-17 23:23

回復 1# 戀戀秋楓雨

空鉤調標4目,掛上雙餌理因會沉到一目都沒有,除非人家送您的是空心標!!
敏釣:調的目數比釣的目數多,就是敏釣,如調7釣4,調的目數愈多釣的目數愈少,則愈敏感。但有時過於敏感未必是好事,若釣場小魚多或魚群誘靠而不索餌,常會有假訊號出現,導致空槍連連。
頓釣:恰好與敏釣相反,調的目數比釣的目數少,如調2釣4,調的目數愈少釣的目數愈多,子線則愈鬆。
飄釣:則是雙餌不貼底,抓頓點揚竿。
敏釣與頓釣的運用時機,要視釣場、魚情等因素去改變。
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-17 23:25

回復 4# 青鳥

浮標是昨天江湖胖子送我的,我也不曉得是不是空心標

由青鳥大所述,頓釣不就跟所謂的倒折釣有異曲同工之妙,差在於短子線嗎?
作者: 青鳥    時間: 2012-1-17 23:27

回復 5# 戀戀秋楓雨

你應該請他多放些功夫給您的~~
作者: 青鳥    時間: 2012-1-17 23:30

回復 5# 戀戀秋楓雨

您說的沒錯! 除了子線長短不一樣外,魚來索餌的揚竿訊號也不太一樣,倒折、跑鉛釣法亦是屬於頓釣的一種。
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-17 23:31

回復 6# 青鳥

他好忙~偶爾一次釣遊~再見面恐怕是三載之後 呵

我野場需要更多的指導,即使是文章上也行,我可以反覆推敲測試看看

因為今天我有中一尾大鯉,無奈~爆衝斷線,呃~一個下午 我還要花幾百元

卻還斷線~想說長標不是我所利長的~用溪浮標或許會好些

但是有長標還是想要堅持下去 學習看看
作者: 青鳥    時間: 2012-1-17 23:33

回復 8# 戀戀秋楓雨

您有問題不用客氣就給它踴躍的提出來,相信站上有許多熱心的釣友會無私的跟您分享經驗。
作者: 南投魚仔    時間: 2012-1-17 23:33

回復 3# 戀戀秋楓雨

目前住草屯..
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-17 23:34

回復 9# 青鳥

嗯嗯~OK的.......如果能搞淸楚,就能去休閒池好好的學習.....

年假才不會無聊~
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-17 23:35

回復 10# 南投魚仔

是喔~那也滿近的A.......

那有空可以跟阿田一塊來這裡的休閒池釣看看了
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-17 23:38

回復 7# 青鳥

那我目前買長標的話,我該買什麼種的

該買多重的

然後要買空心的還是實尾的呢
作者: 青鳥    時間: 2012-1-17 23:46

回復 13# 戀戀秋楓雨

我的建議是買實心尾的浮標,若是釣休閒池的話,可先買一支5分的去試試敏釣,去感受調法不同浮標傳達給您的反應是什麼,當然最快的方式就是找釣友與您分享。
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-17 23:49

回復 14# 青鳥

空心尾與實心尾,調倒折法都一樣嗎

倒折法目前所知調的方式為:

不含鉤餌,只有鉛片~丟入水中離水底一些距離~尾與水齊平,又或者凸出一目

然後再綁上鉤組包上餌料丟入水中凸出一至三目

浮標該買什麼材質的呢? 貴一些沒有關係~
作者: 青鳥    時間: 2012-1-17 23:57

回復 15# 戀戀秋楓雨

調法都是一樣的。我會建議您先學敏釣,較易辨視其差異性,空心標殘存浮力比實心標大,在有些訊號的表現就會顯得比較遲頓。
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-17 23:59

回復 16# 青鳥

敏釣的話,可以分享一下調教法嗎? 我明天再去買隻五分實心尾 所謂的五分是指咬鉛重量嗎?
作者: 青鳥    時間: 2012-1-18 00:10

回復 17# 戀戀秋楓雨

5分指的是浮標吃鉛的重量。
我的習慣是含雙鉤調標,2門空鉤下水,加鉛到浮標目數剩5~7目,此時你鉤上餌料後,浮標應該會全部沉入水中,此時開始掛餌調水深(順便誘魚),一般休閒池的水深為6尺左右,調到雙餌下水後剩2目即可,等浮上來5~7目時,就表示沒餌了。
子線您可先用60公分對折,2門鉤抓一個鉤距去試試。
不知這樣是否看得懂?? 年假期間我人會在南投,若有空再去池邊探班。
作者: 汝席咕    時間: 2012-1-18 00:13

回復 4# 青鳥
感謝大大分享學到不少
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-18 00:20

回復 18# 青鳥

雙鉤應該沒有貼底吧~

好的@@@
作者: 青鳥    時間: 2012-1-18 00:24

回復 20# 戀戀秋楓雨

雙鉤一定會貼底!實心浮標當您空鉤剩5目時,殘存浮力已經極小了,當您掛上餌後會沉到底的!此時一直調到跑出2目為止。
您都去哪個休閒池釣?
作者: 安誠    時間: 2012-1-18 00:27

感謝分享
作者: 江湖胖子    時間: 2012-1-18 00:32

回復 2# 南投魚仔
魚仔你好:改天有空一起去釣阿..那裡的魚體很大喔...我在成功路一段589號哈特佛機車行有空歡迎來坐..
作者: 肉燥    時間: 2012-1-18 00:38

我教你我個人條長標的方法
雖然這是我朋友教我的
之前有時候會跟朋友去休閒池釣
雖然我釣的不多:|

看圖吧 畫好久
[attach]84400[/attach]

[attach]84401[/attach]

[attach]84402[/attach]

[attach]84403[/attach]
作者: 江湖胖子    時間: 2012-1-18 00:39

回復 21# 青鳥
浮標是參加尾牙抽到的...那隻浮標是不是很敏感阿..那天在作釣浮標像在跳舞一樣上上下下就是拉不到魚..底不平也很難釣是嗎?
作者: 青鳥    時間: 2012-1-18 00:55

回復 25# 江湖胖子

尾牙抽獎的浮標我沒仔細看吔,所以也不知道敏感度如何~浮標訊號多應該是釣的太敏了或者就是小魚太多才會有許多雜訊,底部不平的問題解決方式就是要盡量拋在同一個點上!! 田哥,您都在哪個池子釣啊??
作者: 休閒釣家    時間: 2012-1-18 01:36

轉帖可參考一下:调漂及试钓步骤:
(一)、钓底的基本的调漂步骤:
1、粗找底:
不挂子线,铅皮座挂重铅,铅皮的重量大于浮漂的浮力,浮漂全部没入水中,逐渐上拉浮漂至露出一目,最上面的太空豆位置紧挨着第二颗太空豆,完成定位,记住最上面的太空豆至本次垂钓结束前不要再去动它了。
2、调整调目:
浮漂下拉25公分,此时浮漂应该是全部没入水中,逐渐剪铅皮至露出需要的目数。
3、调目及钓目的设定基本原则:
7目软尾漂搓饵:调4-5钓2
7目软尾漂拉饵:调3-4钓2
硬细尾搓饵:调7-9目,钓2-3目
硬细尾拉饵:调5-7目,钓2-3目
钓目高,钓钝;钓目低,钓灵。
根据天气、季节、钩重、饵料比重及饵团大小针对上述调目再予以微调
4、精确找底:挂上子线,移动浮漂,调整浮漂座位置与已定位的上太空豆的位置的距离与子线的长度大致对等,下钩搓饵挂大饵团来找底(同时也是打窝),使浮漂露出水面2目,继续上拉浮漂2公分,如果浮漂显示3目以上,则代表已经过底,浮漂往下拉回2公分,此动作称为反向找底,再挂正常施钓大小的饵团抛竿入水,微调浮漂至钓目在2目左右进行试钓。
5、试钓调整过程
(1)有口无鱼:钓太灵,上拉浮漂2CM(可以连续上拉5次以内),以上唇连续中鱼2次以上为找到正口。
(2)中鱼为嘴边上或下颚,此为钓太钝,每次上拉浮漂1公分,至上唇中鱼两次以上为找到正口。
(3)钓底无口:每次下拉浮漂15公分,找到鱼所在的水层,此已属钓离底--钓浮--钓一标深的范畴,另述之。
(二)跑铅钓法:
1、适用范围:流水浜或者小杂鱼闹钩时采用,钓法上近似于传统钓。
2、跑铅调漂步骤
(1) 无钩状态下,重铅到底来找底。
(2) 浮漂下拉20CM,剪铅皮至平水。
(3) 铅皮球的上太空豆打开3-5公分。
(4) 挂钩,上拉浮漂至露出漂目2-6目均可施钓,水流急漂目露出多
3、跑铅钓法注意事项
(1)流水环境中,浮漂尽量选用大号的,定位能力强,如刀郎A018之3号漂。
(2)子线尽量短控制在10公分以内,因跑铅钓属极钝,短子线可放大信号。
(3)上顶及下顿的动作均要抓,均可中鱼。
(4)饵料可以适当打粘些。
二、找口详细步骤:
1、漂相仅有缓缓上升但无下顿口,或升后仅有缓缓下阴漂相,均可下拉漂进行调整.直至出现缓升再有干脆的微微一顿。
2、漂相仅有缓缓上升但无下顿口,下拉漂调整钓目无效,多与饵态、大小有关,可及时调整饵态和施饵手法再去问口、探寻。
3、漂相仅有缓缓上升但无下顿口下拉漂调整钓目及调整饵态和施饵手法也均无效,则可减铅再去重新找口,直至出现有干脆的微顿之口,并中鱼。
4、漂不能下降至设定钓目,或高顶久久不落,在排除抛竿不准、失饵等因素后多系鱼接口所至,也可下拉漂进行调整或减铅去找口。
5、窝中鱼星四起,但调整钓目仍均无口,应检查饵的附钩率及雾化率。同时应检查调钓是否过钝,漂及调钓,饵是否落于鱼口不认的虚底泥浆层位中。
6、钓目灵钝调整均属无口,调整饵态和施饵手法也无效,可减铅加大调目提高漂的载饵能力,并加大钓目调整寻问的范围,使饵在虚底层位有更多选择的层位面,再去重新找口,直至出现有干脆的微顿之口并中鱼。
7、漂缓升后即顿,属于清晰正口标相但却总是不中鱼,是与饵状态有关,以饵偏硬偏大最为多见.应及时调整饵态和施饵手法,再去找口探问。
8、漂相有直接一顿之口,提竽却多不中鱼,可上拉漂进行调整.多可以找问到标准正口并中鱼。
作者: 吻仔魚    時間: 2012-1-18 01:52

感謝分享
作者: 風隨行    時間: 2012-1-18 02:58

回復  青鳥

浮標是昨天江湖胖子送我的,我也不曉得是不是空心標

由青鳥大所述,頓釣不就跟所謂的倒折 ...
戀戀秋楓雨 發表於 2012-1-17 23:25

大大~~我建議你買啤酒去機車行盧他............................教你
作者: 杰哥    時間: 2012-1-18 03:04

看完這篇真是受教了.....
感謝大家分享!!
作者: 郭老師    時間: 2012-1-18 06:08

回復 1# 戀戀秋楓雨
楓雨兄,個人也剛接觸池釣長標,前幾天到羅總池第一次池釣,滿腦子問題就是找不到問題點,經你這一問,細讀青鳥管大的解惑及轉載大陸網友的論述,問題的核心終於通曉,古人所謂不叩不響所言即是啊!
只是我呀眼花,看那長標細目真是流目油,想要成高手難了!?
作者: 灣潭路阿福    時間: 2012-1-18 10:26

感謝分享
作者: 江湖胖子    時間: 2012-1-18 16:00

回復 26# 青鳥
竹山休閒池往草嶺的方向..那裡環境不錯魚又大..看什麼時候有空一起來個現釣現烤..老板説裡面有五.六斤的喔...
作者: 青鳥    時間: 2012-1-18 16:15

回復 33# 江湖胖子

好喔!!~找時間在請您帶我去休閒娛樂一下!!~
作者: 台北釣客    時間: 2012-1-18 16:45

感謝分享!!好文!!
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-18 18:01

回復 21# 青鳥

這兩天是跑到竹山的瑞竹里那裡一天一百元的休閒池玩
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-18 18:07

回復 24# 肉燥

屬於敏釣嗎?
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-18 18:08

回復 31# 郭老師

無聊學長標 再去休閒池 拉爽爽~
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-18 19:10

回復 27# 休閒釣家

你這個太深奧了~我必須常常使用長標做釣~才有辦法融會貫通
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-18 19:11

回復 29# 風隨行

開車不喝酒,喝酒不開車,尤其是開機車行的人~
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-1-18 19:20

回復  青鳥

他好忙~偶爾一次釣遊~再見面恐怕是三載之後 呵

我野場需要更多的指導,即使是文章上也行,我 ...
戀戀秋楓雨 發表於 2012-1-17 23:31

他如果要下來三間潭,一點都不忙
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-18 19:27

回復 41# 生猛海鮮

聽他說 三間很好吃~也聽他說~你釣潭很強喔 有機會指導一下嘿
作者: 生猛海鮮    時間: 2012-1-18 19:36

回復  生猛海鮮

聽他說 三間很好吃~也聽他說~你釣潭很強喔 有機會指導一下嘿 ...
戀戀秋楓雨 發表於 2012-1-18 19:27

在家理我是小霸王,在外面我是小癟三.哈哈.
   自己的廚房當然不會很差,多釣而以.久了就有經驗.
如果我去日月潭,一樣是要共龜的.
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-18 19:38

回復 43# 生猛海鮮

有空可以釣出來相伴做釣,我比較有空的時間,恐怕也只有年假而已

原本六天假打算 全打石賓~ 後來 想說,很久沒有拉鯉魚了,前天因為跟阿田去休閒池釣一下

發現長標,在家裡無聊 也可以多多學習~
作者: 肉燥    時間: 2012-1-18 20:05

回復 37# 戀戀秋楓雨

可能算吧 我也不知道 我朋友教的
只要有咬 就有動靜 (當然包括路過車禍 也有動靜)

作者: 旗袍    時間: 2012-1-18 21:30

感謝大大的分享
作者: 泡麵大仔    時間: 2012-1-18 21:40

回復 1# 戀戀秋楓雨

好可愛的小孩..................
我很少釣吳郭魚..................感謝分享.....
我以前常跑到竹山橋邊南雲烏溜池釣烏溜...................
請問現在還有在釣烏溜嗎.........
作者: 南投魚仔    時間: 2012-1-18 21:57

回復 23# 江湖胖子

大哥..收到...有空會去晃晃歐
機車行是自家開的嗎..
作者: 江湖胖子    時間: 2012-1-18 22:13

回復 48# 南投魚仔
歡迎阿...對阿我自己在做...
作者: 魯肉伯    時間: 2012-1-18 22:24

感謝分享
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2012-1-19 20:32

回復 47# 泡麵大仔

我沒有在釣那一種的a ....還沒有開 我就不清楚了 我只知道 在竹山的高速公路下來 有一間海釣場

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2