標題: 搶救詮哥的捲線器 [打印本頁]

作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 20:50     標題: 搶救詮哥的捲線器

搶救詮哥的捲線器

[attach]81479[/attach]

這兩個只用過2次的捲線器

聽說去北海釣大鱸用

外表看來光鮮亮麗

但卻是

捲不動,完完全全的捲不動我們這一次就來討論

如何保養因生鏽卡死的捲線器

首先,我們準備容器方便放置零組件

[attach]81461[/attach]

第一件事就是拆解整個捲線器

我們會看到

所有鋼製品都已生鏽有 軸承,單向軸承,煞車來另墊片...

另外部分黃油已遭鏽斑污染

[attach]81462[/attach][attach]81463[/attach][attach]81464[/attach][attach]81467[/attach][attach]81466[/attach][attach]81465[/attach][attach]81471[/attach]
當分解完畢

我們將金屬部件浸泡於煤油中

[attach]81472[/attach]

而塑膠零件則是以清水+清潔劑 加以清洗並擦乾淨

[attach]81468[/attach][attach]81469[/attach]

通常 ~ 軸承鏽成這個樣子又卡死

就應該換新的了

但是 軸承一個在 50 ~ 80 元 之 間

全部換新花費將近 300 元

又因此款捲線器價位並不高,換新軸承不如換掉捲線器

基於物盡其用的原則

我們將要來修 ~ 軸 承

軸 承 卡 死 怎 麼 辦

先 將 成 泡 過 煤 油 的 軸 承 刷 洗 , 去 掉 所 有 的 油 垢 污 垢

接 著 以 靈 巧 的 雙 手 手 指 滾 動 軸 承 的 內 外 圈

意 思 是 讓 滾 珠 磨 擦 滾 動

先 是 微 動 , 我 們 再 泡 一 下 煤 油 消 除 部 份 鐵 鏽  污 垢

污 垢 少 了 , 滾 珠 的 空 間 就 會 多 一 些

手 指 再 滾 動 軸 承 的 內 外 框

此 時 滾 珠 會 動 的 明 顯

我 們 接 繼 續 做 上 述 動 作 數 次

直 至 軸 承 可 以 做 圓 周 運 動

接 下 來 我 們 將 軸 承 放 於 煤 油 中

連 續 給 它 施 力 滾 動 內 外 框

最 後 予 以 吹 乾

軸 承 便 搶 救 完 畢

那 軸 承 如 何 做 潤 滑 呢 ?

先 輕 取 一 點 黃 油 在 軸 承 內 滾 珠 的 部 份

加 壓 塗 抹

[attach]81470[/attach]

重 點 是 不 需 太 多   

太 多 黃 油 黏 度 大 增 , 阻 力 會 變 大 , 捲 線 器 順 暢 度 會 受 影 響  

正 確 的 方 法 是

在 軸 承 圓 周 抹 三 處 即 可 , 不 用 塗 滿

之 後 再 點 上 一 些 些 機 油

並 加 以 轉 動 軸 承 , 使 油 脂 分 怖

如 此 為 複 合 式 潤 滑 , 用 在 捲 線 器 十 分 受 用

但 千 萬 注 意

不 可 先 上 機 油 再 塗 黃 油

如 此 一 來 黃 油 便 無 法 覆 著 滾 珠 而 脫 離

[attach]81469[/attach][attach]81475[/attach][attach]81474[/attach][attach]81476[/attach]

緊 接 著 我 們 要 來 處 理 煞 車 部 份

[attach]81473[/attach][attach]81477[/attach]

煞 車 由 3 片 鐵 墊 片 及 3 片 羊 毛 氈 組 成

[attach]81478[/attach]

其 中 羊 毛 氈 決 定 煞 車 出 力 大 小

羊 毛 氈 含 有 油 脂 , 也 就 是 煞 車 油

但 不 是 車 用 的 煞 車 油 喔

我 們 可 以 找 來 耐 高 溫 型 的 ~ 矽 膏 或 黃 油

切 記 是 € 耐 高 溫 型 的

切 忌 胡 亂 加 油

否 則 煞 車 不 準 ,頓 挫 , 打 滑 , 咬 死 .......

只 要 將 煞 車 部 份 的 鏽 斑 刮 除 再 塗 上 專 用 油

那 煞 車 部 份 便 完 成

我 們 將 捲 線 器 予 以 組 合 , 並 轉 動 測 試

此 時 , 捲 線 器 已 順 暢 無 比

接 著 再 將 捲 線 器 裝 上 釣 竿 並 將 母 線 綁 在 椅 子 上

施 力 測 試 捲 線 器 的 煞 車

這 時  煞 車 力 道 已 回 歸 至 標 準   

不 知 道 愛 釣 魚 的 你

釣 技 一 流 的 你

會 保 養 捲 線 器 嗎 ?

蚊 子 囉 里 八 嗦 寫 一 拖 拉 庫

就 是 希 望 釣 魚 玩 家 的 朋 友 不 是 只 在 釣 場 當 玩 家

更 可 以 成 為 釣 具 玩 家   

藉 詮 哥 的 捲 線 器 保 養

你 學 到 什 麼

[attach]81460[/attach]
作者: 丫勝    時間: 2012-1-2 20:54

░░░░░░░░░░░░▄▄░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░█░░░█░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░█░░░░█░░░░░░░░░░░░░
██████▄▄█░░░░░██████▄░░░░░░░
▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░░
▓▓▓▓▓▓█████░░░░░░░░░██░░░░░░
█████▀░░░░▀▀████████░░░░░░░
不愧是蚊子大,果然厲害
作者: 米糕    時間: 2012-1-2 20:55

感謝分享    讚喔
有機會來試試
作者: 旱溪俊俊    時間: 2012-1-2 20:57

░░░░░░░░░░░░▄▄░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░█░░░█░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░█░░░░█░░░░░░░░░░░░░
██████▄▄█░░░░░██████▄░░░░░░░
▓▓▓▓▓▓█████░░░░░░░░░██░░░░░░
█████▀░░░░▀▀████████░░░░░░░
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 20:58

回復 2# 丫勝

感 謝 啦 !  

有 空 一 起 討 論 喔 .

作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:00

回復 3# 米糕

對 , 試 就 對 了 !!

捲 線 器 絕 對 會 更 順 暢 .  

有 空 一 起 來 討 論 喔 .

作者: 吻仔魚    時間: 2012-1-2 21:10

感謝分享~解說詳細...
卡死~我都直接扔進大海買顆新的...
作者: 阿健    時間: 2012-1-2 21:13

感謝分享哦~
我改天也要拆拆看了
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:14

回復 7# 詮哥

對 呀 , 凡 事 都 有 第 一 次 `` 來 不 要 怕   

[attach]81482[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:17

卡死~我都直接扔進大海買顆新的...
吻仔魚 發表於 2012-1-2 21:10

卡 死 ~  不 要 丟 啦

送 我 喔   

作者: 釣茶局阿祥    時間: 2012-1-2 21:17

回復 1# 蚊子

蚊子!哥你真利害~讚讚讚
作者: 熊大    時間: 2012-1-2 21:18

水喔~我都不敢拆~看你的圖解~好像有一點勇氣了~謝謝分享
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:18

回復 9# 阿健

最 喜 歡 聽 到 有 人 要 試 試 看 了 !!    
作者: 黑糖    時間: 2012-1-2 21:18

詮哥就是懶...釣完也不保養
放到生鏽...還要麻煩蚊子哥手術
....該打屁股.......

謝謝蚊子哥的巧手
我的捲線器有家庭醫師了
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:20

回復 11# 詮哥

是 把 捲 線 器 打 開 , 又 不 是 要 你 打 腿 張 開

你 害 羞 什 麼 勁  !!   
{:2_40:}
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:21

回復 13# 釣茶局阿祥

你 上 線 囉 !!

工 作 辛 苦 了 , 加 油 嘿 .

作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:21

回復 14# 熊大

有 疑 問 都 可 以 來 問 喔  !!    
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:23

回復 16# 黑糖

嘻 , 你 要 自 己 DIY 呀 !!  

弄 不 好 再 拿 來 .

作者: 陳正    時間: 2012-1-2 21:25

上次把一顆捲線器死馬當活馬醫......結果....
掛得更快.....
專業就是專業.....
蚊子哥 .......太強了....
作者: 吻仔魚    時間: 2012-1-2 21:27

這顆力魯我有一顆(海邊沉底用)品質真的XXX
生綉問題~繃牙問題...
[attach]81572[/attach]
[attach]81573[/attach]
[attach]81574[/attach]
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2012-1-2 21:27

回復 18# 蚊子

蚊子哥~今天的客人的多是喝酒的~所以卡險~比電好難用
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:29

回復 21# 陳正

陳 大 哥

您 太 客 氣 了 !

如 有 需 要 幫 忙 的 請 說 一 聲 喔

我 想 跟 大 家 說

保 養 一 下 捲 線 器 是 釣 魚 人 都 該 懂 的 事

作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:30

回復 22# 吻仔魚

你 那 一 顆 跟 詮 哥 這 2 個 是 一 樣 的 !!     
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:32

回復 23# 釣茶局阿祥

剛 開 業 , 上 班 不 要 上 網 不 專 心 !!

下 班 回 家 再 上 來 呀

不 要 喝 壞 身 子 了 .

作者: 米蟲大爺    時間: 2012-1-2 21:32

回復 1# 蚊子

感謝蚊子大大的用心分享

說真的拆捲線器我最怕的東西是"彈簧"

一不小心就彈出去讓你趴在地上找半天

而且也不好裝回去.不知道是不是有好工具能克服呢??
作者: 古典小欽    時間: 2012-1-2 21:33

蚊子哥~您的講解真詳細,未來我的捲線器也可以自己試著保養了
作者: 吻仔魚    時間: 2012-1-2 21:34

回復 25# 蚊子

一樣的~~~這顆被我冰凍很久
剛剛翻出來看PE線都變色嚕...
作者: 通仔    時間: 2012-1-2 21:36

~~~我只拆線杯除掉鹽分就上針車油而已...
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:38

回復 27# 米蟲大爺

我 會 建 議 你 在 桌 面 上 鋪 上 一 塊 布 防 零 件 彈 跳

如 果 在 家 保 養 , 彈 簧 掉 了 用 磁 鐵 來 找

用 手 電 筒 平 貼 地 面 也 不 錯 找

你 可 以 來 止 血 鉗 來 拆 彈 簧

應 該 就 不 會 亂 跑

也 可 以 先 在 彈 簧 上 塗 黃 油

比 較 不 會 彈

即 使 彈 了 , 也 比 較 不 跳 啊   

作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:39

回復 28# 俊墉

你 再 試 看 看 , 也 PO 個 文 , 大 家 一 起 來 討 論 呀 !!  
作者: 陳正    時間: 2012-1-2 21:39

回復 24# 蚊子
我那顆因無煞車,看了你的保養說明拆開後
才發現真不是那麼簡單
所以.....真是佩服您的專業
以後有貴一點的,一定宅配到府上,請您妙手回春
感謝哦
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:41

蚊子哥~您的講解真詳細,未來我的捲線器也可以自己試著保養了
古典小欽 發表於 2012-1-2 21:33

最 愛 聽 你 說 這 句 話 !!  
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:42

回復 30# 吻仔魚

試 著 修 看 看 嘛 !!

我 會 協 助 你 的 .  

作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:43

回復 31# 通仔

對 !!  

鹽 份 一 定 要 先 除 去 再 上 油

否 則 , 鹽 包 在 內 上 再 多 的 油 都 沒 用 .  

作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 21:47

回復 34# 陳正

看 來 這 一 文 有 幫 助 到 一 些 好 朋 友

真 高 興 !!

陳 大 哥

我 很 樂 意 協 助 你 的 事  

作者: ㄚ清    時間: 2012-1-2 21:59

我很會猜  但不會組
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2012-1-2 21:59

作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 22:02

回復 39# 丫清

好 久 沒 再 遇 到 你 , 你 好 嗎 ?

捲 線 器 都 會 拆 了 , 想 辦 法 裝 回 來 呀  

有 問 題 可 以 再 請 大 家 一 起 研 究 看 看

作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 22:04

回復 40# 瘋狂亂咬

有 空 一 定 要 保 養 喔 !!

釣 魚 人 應 該 懂 一 些 的 .

感 謝 賞 帖

作者: 陳正    時間: 2012-1-2 22:05

回復 38# 蚊子
3Q
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2012-1-2 22:08

回復 42# 蚊子

感溫~
作者: 眼鏡蛇    時間: 2012-1-2 22:10

感謝蚊子大的無私分享與鼓勵歐..............讚拉
  (我還是慎選釣組去海釣好了)
作者: 好人一路發    時間: 2012-1-2 22:12

回復 1# 蚊子

感謝精闢的解說
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 22:15

回復 46# 好人一路發

你 的 捲 線 器 修 好 沒 ?     
作者: 安誠    時間: 2012-1-2 22:16

感謝分享    讚喔
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 22:16

回復 45# 眼鏡蛇

海 釣 完 捲 線 器 更 是 要 保 養 喔 !!  
作者: 南投魚仔    時間: 2012-1-2 22:18

職業級水準..
讚啦...
作者: 好人一路發    時間: 2012-1-2 22:20

回復 47# 蚊子
報告蚊子哥
並沒有好,我有試過自己塞泡棉當煞車片,不行
不過!沒關西啦,我這幾次還是有拿出來征戰
我已經練成快速轉換逆止筏,要是碰上大隻的
可以用手倒轉力魯當做緩衝,還沒失敗過。

........................ .............................
5金左右的都還可以應付

作者: ㄚ清    時間: 2012-1-2 22:21

回復  丫清

好 久 沒 再 遇 到 你 , 你 好 嗎 ?

捲 線 器 都 會 拆 了 , 想 辦 法 裝 回 來 呀 ...
蚊子 發表於 2012-1-2 22:02

蚊子哥 最近很不好  因為都釣沒魚 黑丫拆的捲線氣通通給回收儎走了
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 22:26

回復 51# 好人一路發

嘻  , 嘻 你 還 真 厲 害

可 以 試 試 用 軟 木 塞 同 材 質 的 軟 木

書 局 有 賣

剪 成 圓 的

就 可 以 充 當 煞 車 來 令 片 啊

作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 22:30

回復 52# 丫清

跟 你 一 樣 耶 ! 我 也 都 沒 空 去 釣 魚 啊

很 不 好 !!

作者: 好人一路發    時間: 2012-1-2 22:31

回復  好人一路發

嘻  , 嘻 你 還 真 厲 害

可 以 試 試 用 軟 木 塞 同 材 質 的 軟 木

...
蚊子 發表於 2012-1-2 22:26

有阿!泡棉就是像您說的,裁成差不多大小尺寸厚度,就是不行

反正那顆故宮級的,在床下挖出來又派上用場,夠本了

祝蚊子哥..龍年開春行大運
[attach]81608[/attach]
作者: 台中阿萬    時間: 2012-1-2 22:32

好強阿
跟專業的一樣了
自行拆開保養過
彈簧噴掉了裝不回去...
結果只好花錢請人裝回去....
作者: 蚊子    時間: 2012-1-2 22:35

回復 56# 台中阿萬

拆 彈 簧 一 定 要 小 心 , 有 時 掉 了

或 是 變 長 , 斷 掉 ...   都 很 麻 煩   

捲 線 器  一 定 要 保 養 喔 !  

作者: 朱朱風化    時間: 2012-1-2 22:44

蚊子哥真的很讚耶.......給你按一個讚真的很費神...下來開講一下
作者: 野鶴    時間: 2012-1-2 22:53

回復 1# 蚊子

只能給你按個讚
真是一流的
可是我還不敢拆下來"保養的如此透徹"
因為有過依次拆下來了
保養完了
裝回去了
咦~~~~~
怎麼還一條彈簧阿~"~
這....................
作者: 中和檸檬    時間: 2012-1-2 23:05

看完這篇之後!!~~以後有問題知道該寄給誰了.......
POKEE AI 這顆我也有 目前都正常服役中!!!~~
便宜的入門款 雖然問題很多 但是有在保養 搞大頭烏鰡還是很好用
尾牙再好好跟蚊子哥聊一下 挖寶挖寶
作者: 彭昭偉    時間: 2012-1-2 23:41

蚊子哥~~
感謝您又替我們上了一堂寶貴的課程了
感謝您!!
作者: 筏老大    時間: 2012-1-3 00:40

讚啦...玩家就是甚麼人才都有啦..我有好幾柯是壞了.可以幫我救救看.....謝嘍.......
作者: 乾洗    時間: 2012-1-3 00:44

受益良多~好幾顆利魯都有這樣子的問題~這樣一來就可以自救了~~讚~~~
作者: 杰哥    時間: 2012-1-3 01:14

精闢的解說~真是受教了....
蚊子哥真是強....

我的L鏡頭光圈好像有問題....蚊子哥要把它拆開修看看嗎?
作者: 陳大雄    時間: 2012-1-3 07:04

回復 1# 蚊子

蚊子哥的手藝和耐心實在可嘉,新年恭禧啦

ps.等會兒要和老友去趟向山.....
作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 18:32

回復 58# 柳橙汁

如 果 是 崩 齒 了 , 就 換 新 的 .

若 是 卡 死 , 還 是 可 以 拿 來 拆 一 拆 , 玩 一 玩 ...

不 行 再 丟 也 不 遲   

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 18:34

回復 59# 朱朱風化

謝 謝 誇 獎 喔 !  

推 一 下 釣 具 保 養 運 動 也 可 以 聯 絡 感 情 啊 .

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 18:36

回復 60# 野鶴

捲 線 器 拆 裝 在 第 一 次 總 是 問 題 多 多

但 是 拆 過 幾 次 以 後

自 然 會 熟 練 , 彈 簧 也 不 會 多 出 來 的

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 18:37

回復 61# 中和檸檬

尾 牙 當 晚 只 要 不 用 上 班 , 我 一 定 會 去 !!

大 家 再 聊 一 下 . :
loveliness:
作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 18:38

回復 62# 彭昭偉

感 謝 賞 帖 .

請 多 多 支 持 DIY 自 己 做 !!   

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 18:41

回復 63# 筏老大

筏 老 大 你 好 :

我 可 以 幫 你 試 看 看

但 若 是 崩 齒 的 就 ....     救 不 起 來 喔

你 可 以 先 拍 張 照 片 給 我 看 是 哪 幾 個 , 什 麼 狀 況

等 你 喔

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 18:43

回復 64# 乾洗

對 喔 釣 具 本 來 就 該 多 保 養

自 己 來 做 樂 趣 多

歡 迎 加 入 一 起 討 論

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 18:48

回復 65# 杰哥

之 前 我 就 拆 過 一 顆 ~   跟 本 救 不 回 來  

現 在 這 顆 17 - 35 的  躺 在 那 裡 也 不 知 道 要 不 要 送 修  ?

歡 迎 加 入 DIY 版 的 討 論 區

釣 魚 人 多 少 要 會 保 養 自 己 的 釣 具 不 是 嗎 ?

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 18:49

回復 66# 陳大雄

雄 哥 釣 況 回 來 要 PO 文 喔 .

下 周 我 值 中 班 , 你 可 以 再 來 !!  

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 19:13

回復 67# 殘酷天使

嘻 嘻 !

在 大 修 工 作 母 機 的 時 後

每 一 顆  軸 承 好 壞 都 一 定 要 確 認  

可 用 的 才 裝 , 磨 損 的 就 淘 汰

捲 線 器 的 軸 承 滾 珠 太 小 了

稍 微 生 鏽 就 會 卡 卡 或 卡 死

若 不 拆 洗 , 用 力 一 轉

軸 承 的 保 持 器 (滾 珠 的 框)   最 容 易 損 壞

更 容 易 發 生 掉 珠 , 還 是 破 珠 了

我 通 常 用 高 壓 空 氣 來 推 清 洗 後 的 軸 承

只 有 能 高 速 運 轉 而 且 停 止 吹 氣 後 滾 珠 仍 能 持 續 運 轉 一 段 時 間 的 才 會 留 下 !

當 然 , 我 遇 過 捲 線 器 軸 承 故 障  必 需 更 換 的 狀 況 !  

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 19:14

回復  蚊子

蚊子哥哥           手藝太巧了

針對保養捲線器的問題           小弟有兩個問題有疑問(以前 ...
殘酷天使 發表於 2012-1-3 07:31

至 於 煞 車

我 不 知 道 你 拿 什 麼 當 煞 車 油 , 你 先 說 看 看 !!

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 19:25

回復 80# 殘酷天使

油 如 果 不 是 問 題 , 那 你 所 說 的 鐵 鏽 沒 清 乾 淨 也 有 可 能 !!

羊 毛 氈 其 實 可 以 換 掉

但 我 從 沒 買 過 , 自 己 裁 過

改 天 來 試 試 !

作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 19:28

回復  蚊子

走後門拿到的     但是我覺得應該不是油的問題

而是鐵銹削削在羊毛氈上沒有清乾淨吧

造 ...
殘酷天使 發表於 2012-1-3 19:19

你 看 這 裡

改 天 買 來 試 試

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b67092819
作者: 陳宏彰    時間: 2012-1-3 19:42

卡 死 ~  不 要 丟 啦

送 我 喔
蚊子 發表於 2012-1-2 21:17

大晚了,以前好幾顆借鄰居去海釣,兩人都是外行,釣完不知保養,等到自己要釣時,發現卡死,或是不順,就丟了,相見恨晚啊!
作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 19:46

回復 83# 陳宏彰

之 前 朋 友 的 線 杯 被 鹽 侵 蝕 起 泡 凹 陷

我 用 車 床 將 它 修 過 也 是 救 回 來

如 過 救 不 回 來

就 當 練 習 或 當 零 件 機

不 要 丟 啊 !!

作者: 陳宏彰    時間: 2012-1-3 19:54

回復  陳宏彰

之 前 朋 友 的 線 杯 被 鹽 侵 蝕 起 泡 凹 陷

我 用 車 床 將 它 修 過 也  ...
蚊子 發表於 2012-1-3 19:46

蚊子哥,我手上還有一顆捲線器是當時受損較輕的,不時捲看看都很順,但在收線時,有時順,有時會停頓,有卡卡的感覺,好死不死,就在水庫釣到最大隻的鯉魚(20斤以上)剛好就是那顆力魯,結果就因這原因而痛失破紀錄的機會,試了幾次都是有這種情形,現在都擺著,不知是何原因,可以解決嗎?
作者: 蚊子    時間: 2012-1-3 20:21

回復 85# 陳宏彰

可 以 !!

應 該 是 捲 線 器 中 , 一 顆 軸 承 作 怪 .

做 法 一樣 .

拆 開 拍 照 來 討 論 吧 .   

真 的 搞 不 定 , 就 請 寄 來 !

作者: 陳宏彰    時間: 2012-1-3 21:08

回復  陳宏彰

可 以 !!

應 該 是 捲 線 器 中 , 一 顆 軸 承 作 怪 .

做 法 一樣 .

...
蚊子 發表於 2012-1-3 20:21

釣了20多年,還真沒拆過,有大大掛保證,找個時間拆了,真裝不回去,再全部寄交大大處理.還有一顆是在高雄逛2手貨看到,試試沒問題,沒想到回家再把玩一下,竟然沒有單面出線(就是完全沒有煞車),拿去請釣具行看能不能修,結果說沒救了,等拆完再對照看看是那個零件出問題,如找不出原因,再麻煩大大看能不能解決.這兩顆捲線器對我來說,是留之無用,棄之可惜,說不定大大就是讓它們起死回生的恩人,先謝謝大大的熱心指導.
作者: 乾洗    時間: 2012-1-3 22:48

回復 74# 蚊子

蚊子大, 以前自己曾自己拆開過,但後來裝不回去,因為下面那個控制正反轉的卡榫裝不好就丟了,就此沒信心了,但關於那煤油小弟可以免費提供比那更好用的乾洗油,因為隔一段時間我就會淘汰一些掉,量應該洗幾百顆都沒問題,如有需要小弟再留起來~
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2012-1-4 12:26

好厲害~~我每次保養捲線器都是wd40噴噴就算
如果要多拆一下~~
下場就是裝不回去了~~

作者: 阿斌    時間: 2012-1-4 16:10

回復 1# 蚊子
感謝蚊子哥的分享,我有勇氣再拆一次來保養了...
不過請問蚊子哥一下...
小弟之前拆過一次再裝回去結果煞車卡死,變成不會出線....
結果那顆力魯只要一中魚拉力太強我就會開線杯來出線...超級慘的..後來就丟了買新的..
是不是圖中『3 片 鐵 墊 片 及 3 片 羊 毛 氈』這部份還是彈簧裝錯...
能否給予指導..不然小弟有陰影不太敢帶新捲線器去海釣.....
作者: ㄚ豪    時間: 2012-1-4 16:15

回復 1# 蚊子

另人驚嘆的好功力.......真素佩服~~
作者: 蚊子    時間: 2012-1-4 17:01

回復 87# 陳宏彰

你 先 試 試 看 , 可 以 的 話 用 相 機 做 記 錄 .

有 困 難 先 發 一 篇 文 在 DIY 版 , 大 家 一 起 來 討 論 .

真 的 不 行 再 寄 過 來 .

作者: 蚊子    時間: 2012-1-4 17:04

回復 88# 乾洗

希 望 看 完 這 個 捲 線 器 保 養 後

你 可 以 自 己 再 試 試 看 , 千 萬 不 要  丟 掉

不 知 道 乾 洗 油 的 成 份 是 什 麼

丁 酮 嗎 ?  

作者: 蚊子    時間: 2012-1-4 17:05

回復 89# 殘酷天使

你 手 上 的 捲 線 器 煞 車 油 成 份 是 何 物

知 道 嗎 ?

蚊 子 想 知 道 !!   

作者: 蚊子    時間: 2012-1-4 17:09

回復 90# 孤舟簑笠翁

好 久 不 見 , 你 好 嗎 ?

蚊 子 將 WD 40 認 定 為 除 鏽 劑

不 是 潤 滑 油

WD 40  呈 酸 性

不 太 適 用 於 捲 線 器 喔

其 實 , 到 五 金 行 買 一 瓶 針 車 油 20 元 的

更 實 惠 喔

作者: 蚊子    時間: 2012-1-4 17:12

回復 91# 阿斌

如 果 可 以 請 你 將 捲 線 器 煞 車 部 份

拆 開

並 請 拍 照

回 來 附 圖 , 我 好 幫你 看 看

煞 車 沒 裝 好 , 遇 到 大 魚 輸 面 很 大

作者: 蚊子    時間: 2012-1-4 17:14

回復 92# 丫豪

謝 謝 豪 哥 的 捧 場

蚊  子  希 望 大 家 多 少 可 以 自 行 保 養 捲 線 器

我 還 想 看 你 海 釣 的 相 片 跟 故 事

~ 精 彩 的 那 一 種

作者: ㄚ豪    時間: 2012-1-4 17:22

回復 98# 蚊子

沒天氣啦.......冷鋒+東北季風一直來~~~

還是看你釣水庫的大頭卡精采~~~~
作者: 蚊子    時間: 2012-1-4 17:26

回復 99# 丫豪

目 前 大 頭 魚 群 尚 未 出 沒

剛  剛 騎 機 車 , 手 會 覺 得 "凍" 了

這 是 以 往 老 一 輩 的 說 法

說 這 種 情 況 大 頭 就 要 來 啦 !!

我 也 是 在 等 待 呀

等 你 的 釣 魚 故 事 ...

作者: ㄚ豪    時間: 2012-1-4 17:29

回復 100# 蚊子

哪就一起等......等待釣魚的故事.......
作者: 蚊子    時間: 2012-1-4 17:39

回復 101# 丫豪

好 , 我 要 帶 攝 影 機 機 去 做 記 錄 !!

乾 八 爹 !!  

作者: 佛斯特    時間: 2012-1-4 17:46

很受用的一篇文章..... 謝謝分享!
作者: 蚊子    時間: 2012-1-4 17:57

回復 104# 殘酷天使

沒 關 係 , 我 在 從 別 的 地 方 再 找 答 案 !!

天 氣 冷 , 在 外 地 多 保 重 .

作者: 乾洗    時間: 2012-1-5 00:32

回復 94# 蚊子

感謝文大~不吝教授,我再試看看~不行再請教文大~感謝
作者: 乾洗    時間: 2012-1-5 00:38

回復 94# 蚊子

這個我也不大清楚,??但我知是煤油的進化板,很多機械工廠都選擇它來清潔,目前一桶市價是12500元,
作者: 魯肉伯    時間: 2012-1-5 09:30

謝謝蚊子哥.能認識你三生有幸阿
作者: 孤舟簑笠翁    時間: 2012-1-5 10:55

回復 96# 蚊子

感謝蚊子哥提點~~

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2