標題: 簡易繩結打法~雙套結(雙人結)~(可適用扁擔鈎) [打印本頁]

作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 22:28     標題: 簡易繩結打法~雙套結(雙人結)~(可適用扁擔鈎)

雙套結顧名思義,就是有兩個套口,因為兩個套口的形狀呈人頭狀,故又別稱為〔雙人結〕,這是用在登山者在將繩子固定結在木頭或其他直立物之上的繩結打法,打結方式很容易,解開也很方便.
這種結法也可用在鯁魚鉤的纏繞上,以前在鯁魚鉤的鉤頭纏繞我也是以打個圓圈就束緊扁擔鉤的頭,也這樣綁製了十年左右,綁時沒什麼問題,但釣完後斷鉤或鉤子鈍掉要卸掉束頭時,都用美工刀削來削去(因為束圈不容解開,以刀去除較快),但這樣做久了後會傷及扁擔,後來有釣友示範雙套結這種綁法後,在束緊時很容易,套上扁擔鉤的頭時,只要雙鉤間距拿捏好後,左右稍微使力即可束的很緊,將來要卸下時只要使用縫衣針或小鑽子穿過線圈即可拉下,真的很方便.
底下介紹雙套結的綁法及用在綁製扁擔鉤的方式.
1.左手持線不動,右方以食指和大姆指線,以大姆指將線轉向左手,並作成一個一個圓圈型(人頭形狀)[attach]75765[/attach],[attach]75766[/attach]人頭的線是右邊的線在內側(即離我們較近)此時以左手的食指及大姆指將人頭形狀的交叉點壓住.
2.重複第一個動作,作成第2個人頭[attach]75767[/attach],將第2個人頭放在第1個人頭後[attach]75768[/attach],再以左手一次壓住2個圓圈的交叉點(雙套結打正確的話,以手持線圈的任一部份,線結是不會散開的)[attach]75769[/attach].
3.用於扁擔釣組的作法:前2步驟就打成雙套結,將所要固定之物穿過這雙套的圈頭,將雙邊的短鉤子併齊(註:長短鉤的間距在事先就要先決定好後,以雙條繩子打雙套結)慢慢拉緊雙邊的繩子,即可慢慢縮小線圈,直至束緊扁擔鉤的頭為主.
4.後續纏繞扁擔兩邊的程序可詳見阿文大大的圖解說明.[attach]75770[/attach]

後語:雙人結除了用於扁擔鈎組外,也可用於將失手繩的另一側或將蝦網固定在一個圓柱上,例如公/私筏的圓鐵柱上,另外是其不適用於繩(線)性過硬的繩子或釣線.
作者: 張玄德    時間: 2011-12-7 22:32

感謝分享資訊..
作者: 大頭明    時間: 2011-12-7 22:37

感謝陳宏彰分享,易學易用,讚拉
作者: 吻仔魚    時間: 2011-12-7 22:39

感謝分享~~~實用
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 22:42

回復 2# 柳橙汁
這比綁蜈蚣鈎簡單多了,實際拿釣線或繩子操作,不用一分鐘就學會了,而且很實用.
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 22:44

回復 4# 大頭明
以版主的閱歷,一看就會了吧!謝謝賞文!
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 22:48

回復 3# 張玄德
謝謝賞文,您和168及杰哥等鈄張橋眾好手,如有用到扁擔鈎釣法,可試此種束結法,謝謝賞文!
作者: 釣徒    時間: 2011-12-7 22:48

回復 1# 陳宏彰
快來學起了
以前都買現成的
但都調整不到自己喜歡的
學會了結法
就可隨心所欲調整了
感謝宏彰哥分享
作者: 大頭明    時間: 2011-12-7 22:49

回復  大頭明
以版主的閱歷,一看就會了吧!謝謝賞文!
陳宏彰 發表於 2011-12-7 22:44

我原本也都是用那種打個圈束緊的方法在綁乒乓傘鉤的子線,但是缺點就如您所說的要更換線組時萬一結綁的太死還要拿刀切斷結,這方法還真好用勒~
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 22:54

回復 5# 俊墉
這結法是童子軍必學的五種繩結打法之一,易綁,易解,很實用,野人獻曝!感謝賞文.
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 22:56

回復 11# 釣徒
釣徒兄還得學會扁擔鈎的製作,那才是100分.
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2011-12-7 22:57

感謝分享..
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 23:03

回復 6# 吻仔魚
謝謝賞文!
作者: 長久等待    時間: 2011-12-7 23:05

感謝大大的分享
作者: 小雞排    時間: 2011-12-7 23:09

原來可以這麼簡單就綁好..感恩喔~~
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 23:11

回復 15# 瘋狂亂咬
謝謝賞文!大大最近在新店溪也釣爽爽哦!
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 23:12

回復 17# 長久等待
謝謝賞文!
作者: 中和檸檬    時間: 2011-12-7 23:18

這個讚!!!~~~一學就會!!!~~
一定是宏彰大哥教的好 + 我是有天份的雷夢!!!!
宏彰大哥~~下次換你學PO影片了~~
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 23:21

這個讚!!!~~~一學就會!!!~~
一定是宏彰大哥教的好 + 我是有天份的雷夢!!!!
宏彰大哥~~下次換你學PO影片了~~ ...
中和檸檬 發表於 2011-12-7 23:18

我是很想學,但沒人教啊!只好以靜態的分解圖片作為講解之用,等學會po影片,一定把3種不同蜈蚣鈎綁法po上與眾玩家分享!
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-7 23:23

回復 18# 小雞排
是啊!就是這麼簡單,易綁,易解,是很實用的繩結打法之一,謝謝賞帖!
作者: 中和檸檬    時間: 2011-12-7 23:25

回復 22# 陳宏彰

常跟宏彰大哥一起釣魚的論壇玩家 應該有人會吧
作者: 花蓮豬    時間: 2011-12-7 23:30

讚啦./感謝分享
作者: 眼鏡蛇    時間: 2011-12-7 23:47

感謝無私分享資訊..............
作者: 磯拔毛    時間: 2011-12-8 00:39

感謝無私分享  感恩歐
作者: 捷妤    時間: 2011-12-8 00:45

感謝教導...有您真好
作者: 電瓶士    時間: 2011-12-8 01:59

感謝再感謝~我學會了!
作者: 杰哥    時間: 2011-12-8 04:56

感謝宏彰兄教學~
真是受教了!!

感謝~
作者: 王胖子    時間: 2011-12-8 09:19

宏彰兄:
不能出去釣魚的時間就東搞西搞,也是會搞出名堂來,最近幾天小弟也東搞西搞,搞了二副武昌朗鉤,20磅硬線,發現長鉤距(7公分)比短鉤距(5公分內)會晃,可能效果比較強,這要驗證,星期四晚上上筏試一試,再做心得報告

另外鯁魚鉤組,如果是不考慮環保,我還是傾向用硬磅線綁的釣組,在冬天加小鉤及細軟竿尾,鯁魚喵嘴都難逃,訊號都很明顯
作者: 捕魚人    時間: 2011-12-8 10:03

謝謝大大,又多學會了一種綁法。
作者: 佛斯特    時間: 2011-12-8 10:04

謝謝分享, 學起來了!!!
作者: 櫻花魂    時間: 2011-12-8 13:03

感謝分享...
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 16:37

回復 24# 中和檸檬
真希望有會將影片轉換為you tube的高手來線上教學,我第一個報名.
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 16:38

宏彰兄:
不能出去釣魚的時間就東搞西搞,也是會搞出名堂來,最近幾天小弟也東搞西搞,搞了二副武昌朗鉤,20磅硬 ...
王胖子 發表於 2011-12-8 09:19

吼!偷跑也不相揪一下.
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 18:25

回復 25# 花蓮豬
謝謝賞文!
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 18:26

回復 26# 眼鏡蛇
謝謝賞文!
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 18:29

回復 28# 捷妤
謝謝賞文,最近又多了[鱔鱔公主]的封號!厲害捏!
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 18:30

回復 29# 電瓶士
謝謝賞文,簡單又不錯用吼!
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 18:48

回復 30# 杰哥
謝謝杰哥賞文,您岳丈家的釋迦真的很香甜好吃.
作者: 杰哥    時間: 2011-12-8 18:58

回復  杰哥
謝謝杰哥賞文,您岳丈家的釋迦真的很香甜好吃.
陳宏彰 發表於 2011-12-8 18:48

ㄟ...??宏彰兄怎麼知道呀??
您有吃過嗎??
還是....您就是跟釣徒兄一起去的那位嗎??
作者: 南投魚仔    時間: 2011-12-8 18:59

感謝分享資訊..
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 19:08

回復 42# 杰哥
不是!是釣徒兄回程經潮州時被我攔截的(開玩笑的啦!是釣徒兄專程送到我公司的,那天手機我放在家中,忘了帶,我老婆也去上班,而釣徒兄打給我的時間碰巧是中午我老婆下班回家的短暫空檔(因為她下午又會出去),就告訴他我公司的電話,合該我有口福,藉此再次謝謝釣徒兄的誠意!
作者: 杰哥    時間: 2011-12-8 19:11

回復 44# 陳宏彰
嗯嗯~
希望大家都吃的爽快唷!!
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 19:32

回復 43# 南投魚仔
謝謝賞文!
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 19:33

回復 32# 捕魚人
謝謝賞文,希望對大家在結合鈎組時能更簡便利索一些!
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 19:35

回復 33# 佛斯特
易學好用的束繩法,也難怪被列為童軍五種必學的繩結法之一.
作者: 陳宏彰    時間: 2011-12-8 19:37

回復 34# 櫻花魂
謝謝版主的賞文!
作者: 捷妤    時間: 2011-12-8 19:55

回復  捷妤
謝謝賞文,最近又多了[鱔鱔公主]的封號!厲害捏!
陳宏彰 發表於 2011-12-8 18:29

宏彰大大...那是168大大取低....怎我搞啥就會+個公主.....害我超害羞低....
作者: 紅景天    時間: 2012-3-11 22:16

感謝清楚的圖文講解
作者: 陳宏彰    時間: 2012-3-14 20:56

謝謝大大賞帖!
作者: 浮標兄    時間: 2012-4-29 10:01

感謝大大分享
作者: 陳宏彰    時間: 2012-4-29 10:22

回復 53# 浮標兄
謝謝大大賞文!
作者: 娃宰    時間: 2013-9-15 23:11

簡單實用 謝謝
作者: 尾椎仔    時間: 2013-10-20 20:19

感謝分享~~~實用謝謝
作者: 鱼运享通    時間: 2014-7-21 15:10

感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2