標題: 釣魚那麼久了,你知道嗎? [打印本頁]

作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:10     標題: 釣魚那麼久了,你知道嗎?

釣魚那麼久了,你知道嗎?

捲 線 器 保 養    

[attach]75143[/attach]

拆 開 捲 線 器  

裡 面 兮 兮   

該 用 什 麼 當 清 洗 劑 呢 ??

尤 其 是 變 質 的 牛 油    

還 要 不 傷 塑 料

你 都 用 哪 一 種 ?

你 認 為 用 什 麼 清 洗 最 適 合 ?

別 說 你 釣 魚 很 久 了 , 沒 保 養 過 捲 線 器      

你 可 以 直 接 回 答 , 大 家 一 起 來 討 論

藉 此 , 大 家 更 會 保 養 捲 線 器 喔   

作者: 青鳥    時間: 2011-12-5 23:14

蚊子哥,說真的,我還真沒拆過捲線器來保養...
作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:18

回復 2# 詮哥

拆 一 拆 很 好 玩 喔 !!  
作者: 大頭彰    時間: 2011-12-5 23:19

蚊子哥,說真的,大頭彰我還真的沒有勇氣去拆捲線器下來保養 教教我吧!
作者: 吻仔魚    時間: 2011-12-5 23:22

拆很好玩~裝就不好玩嚕...
作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:24

回復 3# 青鳥

捲 線 器 如 果 沒 保 養

就 容 易 有 噪 音 , 間 隙 變 大 , 不 順 暢 ... 的 問 題

捲 起 來 有 時 雞 雞 叫  

有 時 嘎 拉 嘎 拉 ..

請 你 試 著 空 轉 捲 線 器

當 手 停 止 轉 動 捲 線 器 沒 再 轉 也 跟 著 停 了

那 就 該 保 養 了

以 免 上 述 幾 樣 毛 病 跑 出 來 !!

有 保 養 的 捲 線 器 , 聲 音 嘶 嘶 嘶 的 粉 好 聽  
作者: 捷妤    時間: 2011-12-5 23:26

蚊子哥....舊低不去...新低不來....
作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:28

回復 5# 大頭彰

先 準 備 一 塊 布, 鋪 著

以 免 掉 零 件

拿 起 工 具 拆

每 拆 一 件 由 左 至 右 排 去

再 由 右 至 左 裝 回

零 件 要 清 洗 上 油

捲 線 器 可 以 用 很 久 !!   
作者: 大頭明    時間: 2011-12-5 23:31

我是用KLUBER Madol 162針織機潤滑油來清潔潤滑,用起來覺得還OK很順暢也沒有侵蝕塑料的現象,倒是這顆螺絲有的捲線器不太好拆
[attach]75160[/attach]

還有我曾經提出關於寶熊有使用EOS橢圓齒輪的捲線器機種組裝時須注意橢圓齒輪跟偏心齒輪對齒的問題,沒對準記號裝回保證齒輪咬死拆不出來
http://fishingplayer.com/viewthread.php?tid=12712

剩下的就是要注意不要搞丟那幾顆小陪林與小彈簧了
作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:31

回復 6# 殘酷天使

黑 就 害 耶 !!

請 大 家 看 看 這 張 天 使 哥 提 供 的 相 片

不 拆 開 保 養

就 會 慘 兮 兮   

作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:33

回復 8# 吻仔魚

請 下 次 試 著 將 拆 下 來 的 零 件 順 序 排 好

再 反 序 裝 回 就 錯 不 了 !!

作者: 釣徒    時間: 2011-12-5 23:34

回復 1# 蚊子
[attach]75154[/attach]
[attach]75155[/attach]
[attach]75156[/attach]
[attach]75158[/attach]
[attach]75157[/attach]
[attach]75159[/attach]
[attach]75153[/attach]
每次拆解組裝
每次累積經驗
及上油的選擇
可讓自己更得心應手
而拆解時
可由左至右或由右至左
依序排列
組裝時
就可順勢組裝回來
培林部分
更要小心拆解
一個不對頭
就會造成轉向不順

作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:35

回復 10# 捷妤

嗯 , 也 對 !!

{:2_40:}

再 買 一 個 會 更 好 !

晚 安 !
作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:38

回復 12# 殘酷天使

對 喔 !  你 說 的 很 好 , 大 家 常 會 疏 忽 那 裡 !!  

你 來 回 應 一 下 , 你 拿 什 麼 洗 齒 輪 跟 培 林 ?
作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:43

回復 13# 大頭明

你 確 實 是 個 愛 惜 捲 線 器 的 人

不 過 , 拆 裝 是 基 本 的

下 一 個 步 驟 要 做 ???   

你 如 何 將 軸 承 裡 的 沙 子 , 鹽 份 , 鐵 屑 ....  髒 污 取 出

齒 輪 上 的 污 垢 也 是 啊 ?
作者: 海口郎    時間: 2011-12-5 23:45

關於捲線棄的保養,說來簡單也不容易,簡單的是保養不會很繁瑣,不容易的是要堅持下來。

首先是綫杯,尤其是海釣的時候鹽分會殘留在線杯裡面,慢慢的侵蝕。另外常常忽略的是綫杯上面的導線環,也常常因為鹽分或者細沙而不靈活,甚至是卡死(尤其是長時間沒釣魚並且沒清洗保養後)。
我經常是在釣完魚之候用清水沖洗,擦乾晾乾之後以WD40輕輕噴一下導線環,線杯就只有晾乾,等下次換線的時候再順便仔細用細綿布擦亮它。

捲線器內部培林跟齒輪的話,假如沒有落水或者滲進去太多沙子,黃油要是沒變質或異味的話一般多是再加一咪咪的黃油,有時候甚至不用。不過要是真的有滲入異物或者黃油變質,我是拆開後(外殼也要)清洗晾乾,再用車子剩下來的煞車油擦過,一一組合回去,當然也是要再加黃油。

當然這些都是自己土法煉鋼式的作法,提出來當參考,謝謝指教。(船釣的電動捲線器太貴,我就沒玩了)
作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:48

回復 16# 釣徒

你 也 是 一 個 愛 釣 魚 又 愛 惜 釣 具 的 達 人

你 會 拆 裝 已 經 成 功 一 半

但 一 些 污 垢

如 躲 在 線 杯 上 下 運 動 的 軸 心 內

軸 承 滾 銖 內 的 污 垢 或 沙 子

要 如 何 去 除 ??
作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:53

回復 20# 海口郎

你 也 是 愛 釣 魚 又 愛 動 手 的 人

你 的 方 法 很 多 , 也 不 錯 用

我 們 這 一 次 會 討 論 到 深 一 層 的 清 洗 保 養

歡 迎 跟 大 家 一 起 討 論

作者: 大頭彰    時間: 2011-12-5 23:55

回復 11# 蚊子

感謝大大們的分享 有沒有相片分享是用哪一種牌子的
作者: 米蟲大爺    時間: 2011-12-5 23:56

回復 1# 蚊子

金屬零件小弟用化油器清潔劑洗

塑膠部份要小心化清劑可會侵蝕.也會咬漆

應該可以用去漬油洗.或是泡洗碗精!
作者: 花蓮豬    時間: 2011-12-5 23:56

我沒拆過,但是我很幸運,"檸檬"定期幫我檢查.保養
感謝提醒
作者: 捷妤    時間: 2011-12-5 23:56

關於捲線棄的保養,說來簡單也不容易,簡單的是保養不會很繁瑣,不容易的是要堅持下來。

首先是綫杯,尤其 ...
海口郎 發表於 2011-12-5 23:45

晚安蚊子哥...祝好夢
作者: 大頭明    時間: 2011-12-5 23:58

回復  大頭明

你 確 實 是 個 愛 惜 捲 線 器 的 人

不 過 , 拆 裝 是 基 本 的

下 一  ...
蚊子 發表於 2011-12-5 23:43

感謝蚊子哥提醒,這部分才是討論的主題核心,我的捲線器沙塵倒是比較少見,鹽分有釣海水的玩家們就要多注意這個問題了,看了殘酷天使提供的照片還真是恐怖,金屬削問題倒是要多注意,低價捲線器的齒輪強度都不太強,因該是壓鑄的,新機使用不久與長期操下來多少都會有金屬粉削產生,不清除累積久了多少會影響使用順暢度的,至於正規保養方法有請蚊子哥跟站上眾玩家們分享囉
作者: 蚊子    時間: 2011-12-5 23:58

回復 21# 殘酷天使

用 再 好 的 油 之 前

一 定 要 先 清 出 髒 東 西 !!

你 提 到 一 個 好 東 西 !

去 渍 油  !!!

作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:00

回復 24# 大頭彰

油 的 品 牌 嗎 ?
作者: 釣徒    時間: 2011-12-6 00:01

回復 22# 蚊子
早些前都是用WD-40清潔
但一些前輩就解說
它亦可除銹也可腐蝕金屬
後來就改裁縫油大量清洗
再用高壓空氣逐一噴出異物
最後在上矽油
圖片最後一張
有黃色圈圈是怕慶(墊片)
蚊子兄
你知道去何處購買嗎
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:03

回復 25# 米蟲大爺

去 漬 油 你 說 對 了 !!

不 過 易 揮 發 , 要 在 通 風 處 使 用

塑 料 也 不 適 合 碰 去 漬 油 太 久

還 有 更 好 用 的 清 潔 劑 喔

歡 迎 加 入 討 論

你 的 觀 念 正 確      
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:06

回復 26# 花蓮豬

鼓 勵 你 下 次 自 己   D I Y   一 下 !!

過 程 有 趣

完 成 會 有 成 就 感   
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:07

回復 27# 捷妤

晚 安 !! 拉 大 魚 小 姐 .  
作者: 阿照    時間: 2011-12-6 00:09

前幾天剛拆一顆歐枯瑪4000~裝不回去硬裝!結果爆了~我想以後再也不會細部拆解了
畢盡代價很大~600多RMB
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:09

回復 28# 大頭明

歡 迎 大 頭 明 一 起 來 討 論 這 個 問 題 喔

我 發 現 你 很 清 楚 保 養 的 意 義 了

晚 些 我 會 提 到 深 層 的 清 洗   
作者: 豐原小朱    時間: 2011-12-6 00:11

請問蚊子兄,捲線器下方有個扳鈕控制紡車輪的前後轉,
可以選擇〝只能前進不能後退〞或是〝前進加後退〞
之前小弟的捲線器出現了扳左扳右都是〝前進加後退〞的故障情形,
花150元送去釣具店給人清洗後就恢復正常功能了,
請問一下,下次再遇到這種情形,自己如何處理呢?
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:22

回復 31# 釣徒

那 一 圈 應 該 是 墊 圈 不 是 迫 緊 片 (爬KING) ~ PACKING

先 量 一 下 厚 度  , 直 徑 , 寬 度 ,  自 己 做

材 質 不 一定 要 跟 原 本 一 樣

視 功 能 決 定

我 常 用 到 ~ 月 曆 , 橡皮,薄銅片, 塑膠板 .... 來DIY

那 墊 片 通 常 沒 在 賣

電 子 街 我 是 看 過 , 但 尺 吋 不 一 定 會 合 !!

WD 40 本 來 就 具 有 侵 蝕 性 , 拿 酸 鹼 試 紙 測 是 酸 的

清 洗 捲 線 器 應 以 浸 洗 較 佳

清 洗 劑 晚 點 我 再 說

很 高 興 你 會 關 心 這 個 議 題 !!  
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:26

回復 35# 阿照

謝 謝 你 的 寶 貴 經 驗 !

大 家 拆 裝 捲 線 器 一 定 要 小 心

否 則 裝 不 回 去 或 裝 壞 了 就 慘 了

阿 照 ~ 歡 迎 你 跟 我 們 一 起 討 論

下 次 如 有 裝 不 回 去 可 以 拍 照 到 DIY 版 發 文

大 家 一 起 討 論 研 究 阿 !  
作者: 釣徒    時間: 2011-12-6 00:29

回復 40# 蚊子
每次買捲線器時
總是要花上好幾張大洋
愛惜使用善加保養
一顆可用上數十年
作者: 豐原小朱    時間: 2011-12-6 00:32

回復  豐原小朱

這個問題很簡單
只要把訪線架整組拆下來就會看見版手止檔片
只要拆下來止檔片用布擦一擦 ...
殘酷天使 發表於 2011-12-6 00:16

請問殘酷天使大,您說的扳手止檔片,在第一頁蚊子大的分解零件照片圖中是哪一個?
拍謝,小弟對機械結構不太靈光!
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:34

回復 37# 殘酷天使

說 的 好 , 重 點 都 被 你 說 到 了 !!

我 每 天 都 在 拆 裝 舊 培 林

有 些 培 林 年 紀 都 比 我 大

工 作 時 去 漬 油 都 是 一 大 桶 在 旁

培 林 洗 一 洗 便 知 好 不 好

不 過 去 漬 油 高 揮 發 要 在 通 風 處 使 用 喔

還 有 捲 線 器 一 些 塑 料 是 不 適 合 去 漬 油 的

你 再 猜 一 猜 , 快 接 近 了

你 要 的 鳥 毛 之 前 就 收 集 一 包 了

最 近 ,  會 再 收 集 新 鮮 的 鳥 毛

要 來 拿 前 先 通 知 一 下   
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:36

回復 38# 豐原小朱

歡 迎 加 入 一 起 討 論 , 天 使 哥 應 該 提 到 問 題 所 在

下 次 不 妨 自 行 拆 解  , 拍 照 發 文 跟 大 家 研 究 喔 !!  
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:39

回復 42# 釣徒

對 喔 !!

不 過 我 有 好 幾 顆 在 日 月 潭 潭 底

不 知 如 何 保 養 ??   

差 不 多 可 以 拉 大 頭 囉 ..   
作者: 釣徒    時間: 2011-12-6 00:40

回復 46# 蚊子
劍仙
你要帶我去拉大頭嗎

作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 00:44

回復 47# 釣徒

你 應 該 知 道 門 路 的 !!  

老 杜 最 近 釣 曲 腰 ..

自 己 想
作者: 釣徒    時間: 2011-12-6 00:50

回復 48# 蚊子
晚安了
下次再聊
作者: 商仔    時間: 2011-12-6 00:56

拆解的方式大家已經說的很清楚
了這裡再補充一點

時常巡視一下母線就可以用很久喔~
[attach]75173[/attach]
作者: 大頭明    時間: 2011-12-6 02:20

請問殘酷天使大,您說的扳手止檔片,在第一頁蚊子大的分解零件照片圖中是哪一個?
拍謝,小弟對機械結構不 ...
豐原小朱 發表於 2011-12-6 00:32

借用蚊子哥的照片說明一下,紅圈包圍處有跟外部逆轉開關聯動的轉軸,靠近紡車架下方(小紅圈)有個撥片或是彈簧,這部分有時候會卡住或是磨損斷裂都會造成逆轉控制功能失效唷
[attach]75233[/attach]
作者: 中和檸檬    時間: 2011-12-6 03:00

我保養捲線器....都在朋友的車行弄~~因為空間大 工具多 方便呀!!!~~~~~
金屬的部份 例如 培林 軸心 齒輪等等 先全部用洗劑泡過 順便用小刷子刷刷去除舊油
洗劑 我有用過 去漬油 煤油 汽油 甚至工業酒精等等 ...
我通常會洗兩次 第一次洗去舊油 第二次就給他泡一下 然後來去處理培林的部份
培林我會特別挑出來在洗 用個有蓋子的透明小瓶子 裝點洗劑 培林丟進去蓋起來 晃呀晃 搖呀搖
單純用泡的也可以 但是 加上搖晃 會更乾淨 油髒了 舊換新的在搖
泡好了零件 用風槍吹吹~~然後放在報紙上 散一下味道....
都弄乾淨之後~~在軸心~齒輪都上點潤滑油牛油那些~培林上油 我會用針筒點一些比較液態的油去縫隙中
然後用小工具 運轉培林 上油 運轉培林 上油 確定由有進到培林中
非金屬體 盡量不要接觸到洗劑 清洗塑體 清水+沙囉拖就好了
都弄乾淨就是組裝 然後轉轉轉~~看看聲音有沒有 手感順不順
報告完畢
作者: 好人一路發    時間: 2011-12-6 07:54

回復 1# 蚊子

蚊子大哥您好

有一個問題請教

我有一個捲線氣,只要一出線,整個線杯就會變鬆

現在都只能鎖死,要是有大魚上鉤,只好打開逆止閥,自己倒轉控制力度

有救嗎

名稱逆止閥不知道說對說不對
作者: 釣徒    時間: 2011-12-6 08:34

回復 54# 好人一路發

有救
當然有救啊
買一顆的就好

作者: 工蟻    時間: 2011-12-6 09:03

線杯齒輪壞了嗎???
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-12-6 09:22

很少拆耶!除了海釣完才會卸下來清,不過裝回去都要搞半天。
作者: 櫻花魂    時間: 2011-12-6 09:37

買新捲線器...都有付爆炸圖...
可以參考看看...
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2011-12-6 09:50

感謝分享...
作者: 大頭明    時間: 2011-12-6 10:29

回復  蚊子

蚊子大哥您好

有一個問題請教

現在都只能 ...
好人一路發 發表於 2011-12-6 07:54

好人哥,依照描述的症頭,你的力廬會不會是線杯裡面的煞車模組故障,畢竟裡面的煞車片是耗材,用久了多少會磨損導致煞車失效,有些捲線器包裝盒內會付幾片備用的煞車片就可以換上使用
作者: 球仔    時間: 2011-12-6 11:11

回復  蚊子

蚊子哥..說真的我還沒有拆過耶..最多只拆到線杯爾以..再來我就不懂了 ...
詮哥 發表於 2011-12-5 23:13

+1
我也沒拆過= =
作者: 大頭彰    時間: 2011-12-6 11:49

蚊子大大 您好我想要知道的是您目前所使用的品牌 有相片的話 依圖可循 怕買錯
作者: 豐原小朱    時間: 2011-12-6 12:57

借用蚊子哥的照片說明一下,紅圈包圍處有跟外部逆轉開關聯動的轉軸,靠近紡車架下方(小紅圈)有個撥片或是 ...
大頭明 發表於 2011-12-6 02:20

感謝大頭明兄的指導,小弟受益良多!
作者: 阿絃    時間: 2011-12-6 17:34

好髒喔!!
真的要好好保養捏
作者: 好人一路發    時間: 2011-12-6 18:22

回復  好人一路發

有救
當然有救啊
買一顆新的就好
釣徒 發表於 2011-12-6 08:34

感謝用心分享
作者: 好人一路發    時間: 2011-12-6 18:28

好人哥,依照描述的症頭,你的力廬會不會是線杯裡面的煞車模組故障,畢竟裡面的煞車片是耗材,用久了多少 ...
大頭明 發表於 2011-12-6 10:29

謝謝大頭明葛葛解答

那顆力魯陪我走過8年抗戰,當然配件也不知丟在哪兒

目前手邊還有2顆先頂著用好了

祝明哥  快樂
作者: 杰哥    時間: 2011-12-6 18:28

回復  蚊子

蚊子大哥您好

有一個問題請教

現在都只能 ...
好人一路發 發表於 2011-12-6 07:54

當然有救....

請四個小朋友去救一定ok的~

作者: 好人一路發    時間: 2011-12-6 18:30

當然有救....

請四個小朋友去救一定ok的~
杰哥 發表於 2011-12-6 18:28

抹錢啦.....
作者: 大頭明    時間: 2011-12-6 19:03

謝謝大頭明葛葛解答

那顆力魯陪我走過8年抗戰,當然配件也不知丟在哪兒

目前手邊還有2顆先頂著用好了

...
好人一路發 發表於 2011-12-6 18:28

好人哥我拿我的力魯備用煞車片的照片給你參考看看,說不定可以找到相容品,老裝備殺氣重,保養一下又是一條活龍拉

煞車片大小與內孔徑符合力魯軸外徑與形狀即可
[attach]75299[/attach]

取下彈簧圈拿出外蓋後即可更換煞車片
[attach]75300[/attach]

作者: 好人一路發    時間: 2011-12-6 19:12

回復 69# 大頭明

夭壽唷!

我笑死了啦...現在打開蓋子才知道,原來那邊沒有您說的煞車片啦

裡面放一枚螺絲釘再加強的那個..
.....哇夏

明哥,不用了啦,我去釣具行找看看有無剛 好合的就好

您的好,我先記起來.......感恩

作者: 泡麵大仔    時間: 2011-12-6 21:43

感謝分享
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 22:41

回復 50# 商仔

你 也 是 專 家 級 了 , 歡 迎 一 起 討 論 !!

那 個 部 份 確 實 應 該 好 好 保 養 一 下 !
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 22:44

回復 51# 大頭明

正 確 喔 !!

那 個 單 元 正 是 單 向 裝 置 的

所 指 撥片或是彈簧  大 多 是 鋼 製 品

會 斷 , 磨 損 , 也 會 腐 蝕 喔

所 以 , 捲 線 器 是 該 保 養 的 !!   
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 22:55

回復 52# 中和檸檬

我 補 充 一 下

洗 劑 最 好 是 選 用 ~ 煤 油

可 溶 牛 油 , 不 傷 塑 料 , 低 揮 發

因 為 揮 發 慢 , 將 零 件 清 洗 後 用 高 壓 空 氣 噴

煤 油 會 將 污 垢 帶 出 來  

還 有 , 上 牛 油 前 別 上 任 何 潤 滑 油

否 則 , 牛 油 無 法 沾 覆 , 運 轉 時 就 不 在 潤 滑 位 了 !!

軸 承 的 部 份 , 拿 風 槍 斜 噴 滾 珠

待 滾 珠 自 轉 至 高 速 , 使 其 鏽 斑 消 除

軸 承 即 告 順 暢

作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 22:57

回復 53# 俊墉

有 空 試 試 嘛 !  

試 完 來 此 發 文 喔   
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 22:58

回復 54# 好人一路發

有 救 啊 !!  

你 的 煞 車 故 障 !!
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:00

回復 55# 釣徒

說 的 好 !!  這 樣 台 灣 經 濟 才 會 好 .  
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:01

回復 56# 工蟻

上 周 你 去 那 裡 釣 況 如 何 ?

好 人 的 捲 線 器 應 該 不 是 齒 輪 的 異 常 !
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:03

回復 58# 櫻花魂

對 喔 ! 把 爆 炸 圖 保 存 好

保 養 維 修 沒 困 擾

我 沒 說 錯 吧 !!   
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:05

回復 60# 大頭明

我 認 同 你 的 看 法 !!  

應 該 是 煞 車 異 常 .
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:07

回復 61# 球仔

試 著 拆 開 保 養 一 次 嘛 !

好 玩 啊

而 且 捲 線 器 會 更 耐 用

不 易 有 雜 音 喔   
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:08

回復 62# 大頭彰

你 指 的 是 油 的 品 牌 還 是 ???  
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:08

回復 64# 阿絃

歡 迎 一 起 討 論 !!  
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:11

回復 70# 好人一路發

那 祝 你 的 捲 線 器 順 利 修 好 喔

如 果 可 以 , 回 來 發 文 告 訴 大 家

你 修 復 的 過 程

~ 到 DIY 版 喔  
作者: 好人一路發    時間: 2011-12-6 23:15

回復  好人一路發

那 祝 你 的 捲 線 器 順 利 修 好 喔

如 果 可 以 , 回 來 發 文 告 訴 大 家

...
蚊子 發表於 2011-12-6 23:11

好的!
明天去釣具行走一趟
結果如何在做報告

作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:17

回復 72# 殘酷天使

應 該 是 跟  漬 油 同 性 質 的 煤 油

兩 者 差 異 在 揮 發 速 度

還 有 塑 料 泡 久 會 變 形 , 軟 化  , 溶 解

一 些 橡 膠 亦 會 變 形

去 漬 油 跟 煤 油 都 可 以 用

只 是 煤 油 較 安 定 些   
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:19

回復  蚊子

感謝蚊子哥

又學到了

羽毛部分就先跟您說聲謝謝了

越多越好         別人看是垃圾    ...
殘酷天使 發表於 2011-12-6 23:02

越多越好  知 道 了 !!  
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:20

回復 89# 好人一路發

加 油 喔 !!  一 定 會 修 好 的 .  

等 你 的 好 消 息 .  
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:22

回復 91# 詮哥

應 該 可 以 試 著 修 看 看 !

找 個 時 間 , 拿 給 我   .     
作者: 好人一路發    時間: 2011-12-6 23:25

回復  好人一路發

加 油 喔 !!  一 定 會 修 好 的 .  

等 你 的 好 消 息 .   ...
蚊子 發表於 2011-12-6 23:20

不知道是哪個天兵,沒有煞車片竟然放哇夏進去

[attach]75523[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:30

回復 95# 好人一路發

你 稍 等 一 下 , 拆 下 扣 環

再 卸 下 墊 片 看 看

說 不 定 煞 車 片 還 在 !

等 你 消 息 !   
作者: 石頭    時間: 2011-12-6 23:33

回復 1# 蚊子

蚊子哥我的捲線器多沒有在保養,有空時也來拆看看ˋ
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:36

回復 97# 石頭

你 的 捲 線 器 內 都 是 曲 腰 魚 的 黏 液 啦 !

搞 不 好 都 結 石 啦 !  
作者: 蚊子    時間: 2011-12-6 23:38

回復 98# 詮哥

最 近 星 期 天 都 在 家 休 息 !

歡 迎 帶 捲 線 器 來 喔 !  
作者: 好人一路發    時間: 2011-12-6 23:39

回復  好人一路發

你 稍 等 一 下 , 拆 下 扣 環

再 卸 下 墊 片 看 看

說 不 定 煞 車  ...
蚊子 發表於 2011-12-6 23:30

好啦!我老實跟您說

那個天兵就是我,要不是看見您這篇文章,老早就忘記這顆力魯了

今天大明哥又說到煞車片的事情,才會去拆開來看看

當然是先笑好久,都忘記裡面還有哇夏

裡面是空空的只有一片哇夏
作者: 釣徒    時間: 2011-12-6 23:46

回復 91# 詮哥
崩牙了
沒改
沒改

作者: 釣徒    時間: 2011-12-6 23:56

回復 80# 蚊子
詳讀此篇
拆解組合捲線器的功力有大增了
也知道用煤油來去銹及清潔
但高檔的捲線器
培林更多更不容易分解
且裡頭的彈簧及鋼珠
一個不對頭
就會造成捲線器故障
我所貼圖就是一個例子
此時拿出原廠解說圖
逐一按圖組裝亦可
每每在保養時
老婆總會笑我
等一下就組不回去
經驗的累積
現在就得心應手了
作者: 蚊子    時間: 2011-12-7 00:22

回復 101# 好人一路發

那 就 需 要 買 零 件 了 !

等 你 修 復 的 過 程 分 享 喔 .  
作者: 蚊子    時間: 2011-12-7 00:23

回復 102# 詮哥

瞭 解 !!   
作者: 蚊子    時間: 2011-12-7 00:27

回復 104# 釣徒

釣 徒  !  在 釣 大 烏 鰡 時 , 釣 竿 我 都 青 菜 用

但 捲 線 器 我 就 會 在 意 了

在 意 的 是 出 線 的 準 度 , 跟 順 暢 無 頓 點

你 知 道 如 何 保 養 煞 車 嗎 ?

你 都 如 何 處 理 ?     
作者: 釣徒    時間: 2011-12-7 00:43

回復 107# 蚊子
沒錯
做釣時釣竿是比較青菜用
而捲線器及母線選擇
就要講究一些
作釣前還會調整剎車
如何保養剎車組
就不知A
我只知道
線杯上旋蓋解開
主軸上有墊片
是攸關剎車及出線功能了
作者: 豐原阿誠    時間: 2011-12-7 00:46

我怕拆的時候面帶微笑 裝的時候 臉綠了!
作者: 蚊子    時間: 2011-12-7 00:54

回復 109# 釣徒

捲 線 器 煞 車 也 要 上 油 喔  !

要 去 睡 了 , 我 們 明 再 聊  .  
作者: 櫻花魂    時間: 2011-12-7 08:46

回復  櫻花魂

對 喔 ! 把 爆 炸 圖 保 存 好

保 養 維 修 沒 困 擾

我 沒 說 錯 吧 !!  ...
蚊子 發表於 2011-12-6 23:03

蚊子哥...
沒錯....
作者: 中和檸檬    時間: 2011-12-7 08:55

哇哈哈!!!~~~原來我用對啦~~~煤油!!!~~煤油~~!!~~
我果然是天才小檸檬~~哇哈哈....
捲線器煞車部分 我比較少拆....因為除了沒釣過啥要出現的大傢伙...手上也無專業的煞車保養油
捲線器的煞車片 保養是用矽油或是專用煞車油 這是我目前還未學會的東西
要請蚊子大哥交我了
作者: 工蟻    時間: 2011-12-7 18:36

回復  工蟻

上 周 你 去 那 裡 釣 況 如 何 ?

好 人 的 捲 線 器 應 該 不 是 齒 輪 的 異 常 ...
蚊子 發表於 2011-12-6 23:01

我有寄mail給你丫@@"
msn的~你收一下啦
作者: 鮮花    時間: 2011-12-7 23:35

回復 1# 蚊子

蚊子哥~可以用柴油泡過清洗~~~保證不傷塑材~~~以前我當兵再解封槍枝時~~
65K2~~還直接把槍拿進去油裡面煮~~~況且柴油很便宜~~又可以回收再利用~~~參考參考看看
作者: 蚊子    時間: 2011-12-8 00:07

回復 113# 中和檸檬

嘻 ,  大 家 一 起 研 究 嘛 .  

捲 線 器 的 煞 車 有 用 到 油 喔

你 說 的 沒 錯 , 是 矽 基 的 , 俗 稱 矽 膏

不 過 , 可 不 是 一 般 的 矽 油 喔

是 耐 高 溫 的 矽 膏

捲 線 器 的 煞 車 作 用 時 會 在 來 令 片 上

發 熱

若 不 用   耐 高 溫 的 矽 膏

煞 車 的 力 道 很 快 就 衰 竭

當 然 可 以 直 接 買 捲 線 器 的 煞 車 油 來 保 養 !!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2