標題: 天冷會影響鱔魚就餌嗎? [打印本頁]

作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-2 16:19     標題: 天冷會影響鱔魚就餌嗎?

請問各位大大   鱔魚載寒流來襲這段時間  適合去捅嗎?
作者: 眼鏡蛇    時間: 2011-12-2 16:26

我才有此疑問呢ㄟ....本來還想實際測試一下也
作者: 皮哥    時間: 2011-12-2 17:01

哈~哈~天氣冷.肯定是會影響鱔魚的就餌意願的.....

可以請教台中小珍哥.大里胖哥......這些達人.....
作者: 風流思想    時間: 2011-12-2 17:36

天氣冷喔!?
如果氣溫13度...水溫大約高個1-2度
(溫馨小提醒:氣溫跟水溫是不同的)
但一般魚類低於氣溫13度 就不太會開口了喔^^
作者: 丫勝    時間: 2011-12-2 18:35

天氣這麼冷鱔魚魚應該也不太想動吧
作者: 多情人    時間: 2011-12-2 18:35

請問各位大大   鱔魚載寒流來襲這段時間  適合去捅嗎?
酸菜的故鄉 發表於 2011-12-2 16:19

這個我懂一點點
寒流來襲當然會有影響 不過要看溫度是幾度?
黃鱔這玩意算是變溫物種 也就是隨著溫度不同而行為不同
一般來說十幾度沒啥影響 若是溫度個位數牠就會進入冬眠
在小弟的感覺裡黃鱔以台灣而言算是最不懼冷魚種
在環境 水質適應力方面也是最強的 不過即便如此 我還是要捅牠
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-2 18:40

哈~哈~天氣冷.肯定是會影響鱔魚的就餌意願的.....

可以請教台中小珍哥.大里胖哥......這些達人..... ...
皮哥 發表於 2011-12-2 17:01

小皮皮,天氣冷,會影響人吃羊肉爐的意願嗎?
作者: 張玄德    時間: 2011-12-2 18:55

試試看吧..祝你漁獲滿滿
作者: 佛斯特    時間: 2011-12-2 19:05

重點是天氣冷, 人還有動力嗎???  
作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-2 19:42

小弟是感覺這種天氣  鱔魚就餌比較不阿沙力.......感覺要放洞口很久才會有訊號.....下天吃餌比較"殺"  有時剛放入洞口 就被接殺..........不知道其他大大有這樣感覺嗎?
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-2 20:06

小弟是感覺這種天氣  鱔魚就餌比較不阿沙力.......感覺要放洞口很久才會有訊號.....下天吃餌比較"殺"  有時 ...
酸菜的故鄉 發表於 2011-12-2 19:42

看來酸菜兄也是捅鱔的同好喔!
若是方便放一些捅鱔的釣組、釣場、魚穫等相關照片來分享的話,就更棒了!
也可以給有興趣的人,更多的參考資訊!

作者: 台中阿萬    時間: 2011-12-2 20:28

對阿 我也好想知道天冷有差嗎?
網路上爬文是說低於13度鱔魚會進入冬眠3個月
明天去尋洞順便試試看就知道了趁這次寒流來試驗....
作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-2 20:30

回復 13# 台中小珍哥

小珍大  小弟是捅鱔新手 目前還在摸索鱔魚藏身處  只會搞較明顯的洞穴  釣組也都用放棍釣組.....至於鋼絲鈎魚獲較少 也較累  所以近來少用....當然魚獲少碰到小珍大.豬頭大  搞上那種斤級鱔.....小弟下次有魚獲在PO上來
作者: 杰哥    時間: 2011-12-2 20:37

來這兒長知識了~
感謝大大們分享!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-2 23:01

對阿 我也好想知道天冷有差嗎?
網路上爬文是說低於13度鱔魚會進入冬眠3個月
明天去尋洞順便試試看就知道了 ...
台中阿萬 發表於 2011-12-2 20:28

萬哥,網路上找的資料,有人說15度冬眠…,有人說13度,有人說…
其實我們一般說的氣溫,也是有分室內溫度跟室外溫度
野場釣魚,也是有分水上溫度、水下溫度,甚至水下多深的溫度
土下的溫度又不同了…
一般而言,是建議寒流來就不用捅了,不是怕摃,是怕不會巧用的釣友,事倍工半。

土洞、草洞、石頭洞、石壁縫洞…,不同的釣場中,鱔魚表現出來的活性、獵食性也不盡相同!

甚至有些土洞,冬季水位較低時,至少有三樣事情,是一定要做的,第一就是要灌水進去,不然一定不好釣…

第二、三先保留,另外還有一招冬季必殺技,保證冬眠中的鱔魚,也能讓它吃餌喔! 這還是要先保留。

而石縫洞、石壁洞的,也是要有絕招的,不然你朗到瘋了,也是不會來吃!

冬天捅鱔魚,寒流來捅鱔魚,正是考驗釣手跟黃鱔生態習性,及大自然配合度的最佳時機。   

作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-2 23:15

回復 17# 台中小珍哥

果真是捅鱔達人.......感謝大大...讓小弟受益良多
作者: 我愛ㄒ釣    時間: 2011-12-2 23:20

不錯喔!!感謝分享!!
作者: 托迪    時間: 2011-12-2 23:36

我也要學習
作者: 皮哥    時間: 2011-12-2 23:38

小皮皮,天氣冷,會影響人吃羊肉爐的意願嗎?
台中小珍哥 發表於 2011-12-2 18:40

鱔魚.鱉.再加上羊肉炉.當心三高找上你........
作者: 台中阿萬    時間: 2011-12-3 00:32

回復 17# 台中小珍哥

感謝小珍哥的詳細回覆.....
但是保留太多了啦...
還是那一招 灌水叫鱔魚起床嘛
看來還是明天去試驗才會知道了....
至於會不會事倍功半哪是無所謂啦...
從10月份起我就發現鱔魚吃餌變龜毛了
沒9月份乾脆 應該天氣也有關系吧
所以常常都捅2天沒2隻...不過蚯蚓倒是挖不少
作者: k-l.wah    時間: 2011-12-3 00:44

试试看会有惊喜吗?试了就开个贴吧
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-3 01:00

回復  台中小珍哥

感謝小珍哥的詳細回覆.....
但是保留太多了啦...
還是那一招 灌水叫鱔魚起床嘛
看來 ...
台中阿萬 發表於 2011-12-3 00:32

萬哥,你說我還是那一招~灌水叫鱔魚起床嘛!  
土洞來講,這真的是好招了! 可以叫醒它,沖醒他、引它注意,也可以用水送餌入洞中的水際裏!
土洞另有二招,我就再來教你一招吧!
第三招還是保留!
以免你以為我沒招了喔!
跟抓彈塗魚一樣,要封洞! 鱔魚是需要直接呼吸空氣的魚類,不能一直藏在水中的!
獵食孔、氣孔、逃生孔…,不管是岸上的,還是水底下的,封到剩你要放餌的洞,要鋼絲鈎朗釣的洞
它不得不由那裏出頭!  (岸上洞穴,要挖到水際面才封,不然沒效果!)
這招我示範給詮哥、捷妤看過了,事實證明有效!
除以上三招,說二招,保留一招!
另有冬天寒流必殺技,更是要保留,這就是個人眉角所在啦!
萬兄看我的部落格記錄,一年四季都在釣鱔魚,除非是冷得我懶得出門,不然沒有太大問題喔!
天氣是一定有關係,躲深了嘛!活動力又不好, 除了等久一點,再來就是需要眉角了喔!

除了土洞,另有草洞、水底洞、石頭縫洞、石壁洞的…,還需要別的絕招喔!
因地、因時制宜啦!

明天氣象說會更冷,去釣釣看吧!

作者: 台中阿萬    時間: 2011-12-3 01:48

回復 24# 台中小珍哥
封洞歐....強迫他出來呼吸就對了阿...
我是釣沒反應的就封
下次去有新的洞就是有鱔魚
可是新的洞怎樣捅還是不會咬.....灌水也不理我....怪哉..
明天去試驗成果如何在po上來討論
如果又敲龜就popo鱔魚洞的照來討論是啥洞吧
作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-3 18:28

回復 24# 台中小珍哥

小珍大    有機會也傳授一下  草洞釣法來讓我們嫩咖見習一下.......
作者: 蔡珠珠    時間: 2011-12-4 03:32

酸菜的故鄉是哪丫??..小弟孤陋寡聞...一直想不起來...哈
作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-5 08:32

回復 27# 蔡珠珠

雲林縣  大埤鄉............
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-5 09:45

回復  蔡珠珠

雲林縣  大埤鄉............
酸菜的故鄉 發表於 2011-12-5 08:32

大埤鄉的鱔魚釣點不少耶!
只是要找啦!
我個人是沒去過,但是這幾年至少有三、四位大埤的格友與我聯絡
要約我一塊釣鱔魚,所以代表一定不少吧!
至於草洞釣鱔,有機會我會拍攝照片或是影片上來分享的!

作者: 蔡珠珠    時間: 2011-12-5 21:32

回復 28# 酸菜的故鄉
酸菜大大..恩恩..了解..那天半夜閒晃到土庫.釣鱔魚...哈....鱔魚點不少..
在一條小溝裡...竟然駐著10幾兩的鱔魚...鉤子小被跑了好幾條...你門那一帶
小弟感覺.只咬溝裡水質OK..有積土..應該都有鱔魚...很棒的地方....哈...本來今天
跟下午老婆預算要戰土庫...無奈太冷有雨.............放棄窩在家裡..=.=...殘唸!!
作者: 蔡珠珠    時間: 2011-12-5 21:35

回復 29# 台中小珍哥
小珍哥..大碑土庫那一帶..真的不錯..可惜我不是在地人..路不熟..無法找到讚的鱔魚
好釣點....殘唸!!.
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-5 21:39

回復  台中小珍哥
小珍哥..大碑土庫那一帶..真的不錯..可惜我不是在地人..路不熟..無法找到讚的鱔魚
好釣 ...
蔡珠珠 發表於 2011-12-5 21:35

那裏應該離你不遠喔!
若有休假日,可以去探探啊!
帶嫂子一塊去,邊玩邊探點,也不錯玩!
我跟內人也常常幹這種事耶!
常常是一整天下來,找不到…
要放棄一那時刻,驚見桃花源!
還沒捅就爽了。

作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-5 21:46

回復 30# 蔡珠珠

大大  有空過來這一帶  可以通知一下嘿.......在揪一下一起去搞....
作者: 蔡珠珠    時間: 2011-12-5 21:52

回復 32# 台中小珍哥
不遠很近呀..2~30分鐘車程..近到不行......從一開始釣鱔魚到現在..頭尾算算
還真沒敲歸過..可見嘉義雲林一帶.鱔魚之多.........況且我跟婆是用釣的喔.沒放棍
可想而知...這一帶駐藏著一定的鱔魚族群...可惜體型不夠巨..我門釣的最大10兩左右
再找點當中..看過無數的小鱔魚..從筆鳝到線鳝..每趟都有.真希望有當地在地釣友願意
帶領一下..好好的享受釣鱔魚之樂...小弟再加一家樂福夜市!!
作者: 蔡珠珠    時間: 2011-12-5 21:57

回復 33# 酸菜的故鄉
感謝酸菜大大....釣鱔魚雖是重點.能認識同好更是難得....大大你平常比較有休閒的時間呀??
作者: 蔡珠珠    時間: 2011-12-5 21:59

回復 35# 蔡珠珠
大大你平常啥時.比較有休閒時間??..
作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-5 22:04

回復 36# 蔡珠珠

通常都非假日 白天上班時段........不然下班就要幫忙顧小孩.....
作者: 蔡珠珠    時間: 2011-12-5 22:06

回復 37# 酸菜的故鄉
恩恩...了解.有可以依起出門的時刻..在留言一起玩玩......哈...能就近釣釣鱔魚.也有同好
很開心柳..謝謝
作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-5 22:10

回復 38# 蔡珠珠

小弟電話  0982930120  有空在揪.....
作者: 蔡珠珠    時間: 2011-12-5 22:11

回復 39# 酸菜的故鄉
OK..謝謝大大....有可以相配合的時間...就敲你了喔...哈
作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-5 22:12

回復 40# 蔡珠珠

OK OK   0204~~~等你唷~~~
作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-5 22:14

回復 32# 台中小珍哥

請問小珍大   原生種鱔魚   最大搞過多大?  有可能上斤嗎?  也歡迎有空來酸菜的故鄉  一起搞搞
作者: 蔡珠珠    時間: 2011-12-5 22:15

回復 41# 酸菜的故鄉
恩恩恩..我家在嘉義忠孝路邊.耐斯特力屋這裡..很近的..^^
作者: 酸菜的故鄉    時間: 2011-12-5 22:17

回復 43# 蔡珠珠

那不遠...........只是看過大大之前貼文  好像都半夜尋找獵物比較多吧?   歡迎有空一起搞搞
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-5 23:07

回復  台中小珍哥

請問小珍大   原生種鱔魚   最大搞過多大?  有可能上斤嗎?  也歡迎有空來酸菜的故 ...
酸菜的故鄉 發表於 2011-12-5 22:14

酸菜兄,原生種黃鱔,我捅過的,不管是八吋釣組,或是鋼絲鉤、或是蝦竿探釣的,中過的斤級真的還不少!
只是更早之前,沒有做記錄的習慣。
放心!類原生種的,一定有粗貨的啦!
我先從我部落格中抓一些出來,你有空可以去看看,原生種斤級的,有記錄的,還是有不少喔!

[flash]http://www.youtube.com/v/8RfVuB5rLhc?version=3&amp;hl=zh_TW&amp;rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="640" height="480" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>[/flash]
作者: 泡麵大仔    時間: 2011-12-6 22:15

感謝分享......吃點羊肉爐在來一杯38高梁............好丫..........一點都不會感冒.........
魚呢.......該來點38高梁......在加點中藥....就給各位大大補補身子......
作者: 泡麵大仔    時間: 2011-12-6 22:16

感謝分享
作者: 通仔    時間: 2011-12-8 21:00

回復 21# 皮哥

3高....那小珍哥就自己中藥調理搂~
作者: 皮哥    時間: 2011-12-10 15:15

回復  皮哥

3高....那小珍哥就自己中藥調理搂~
通仔 發表於 2011-12-8 21:00

依小珍哥的年齡身材的比例而言.現況似乎已是有點腫.....
可是我自己歸類起來也算是胖子型...

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2