標題: 「十月豆,肥到不見頭」 [打印本頁]

作者: 黑鯛阿丁    時間: 2011-12-2 16:07     標題: 「十月豆,肥到不見頭」

「十月豆,肥到不見頭」:這句諺語意思是說,在嘉義縣布袋一帶到了農曆十月可以捕到「豆仔魚」,而這個節令的「豆仔魚」是相當肥美好吃喔! .
常見的豆仔魚種類有﹝粗鱗仔﹞﹝塭豆仔﹞﹝紅目豆仔﹞
「塭豆仔」及「紅目豆仔」的分辨
紅目豆仔的眼睛和體色略帶紅色,魚鱗排列上以塭豆仔較為平整服貼,紅目豆仔的鱗片則有些外翻,摸起來較粗糙。塭豆仔和紅目豆仔的市場價格方面更是天壤之別,「塭豆仔」售價約為「紅目豆仔」的兩倍,許多不肖魚販常利用魚目混珠的方式,將低價的「紅目豆仔」當成高價的「塭豆仔」販售,以謀取其中高額的價差,消費者不得不注意。
「豆仔魚」及「烏仔魚」的分辨
烏魚和俗稱的豆仔魚都是屬於鯔科,但是在體型及外觀上確有一點點的不同,除非是熟悉的漁夫或養殖者,否則看起來都是一樣的,只有在外觀上感覺大小不同。這裡僅就最好說明的方式,來談兩者的分辨,豆仔魚胸鰭顏色和鱗是一樣的,而烏魚的胸鰭上有一點是藍黑色的點,豆仔魚則無藍黑點。
[attach]73589[/attach]
圖一 漁獲〈粗鱗仔〉
[attach]73590[/attach]
圖二 漁獲〈紅目豆仔〉
[attach]73591[/attach]
圖三 粗鱗仔  
[attach]73592[/attach]
圖四 塭豆仔
[attach]73593[/attach]
圖五 紅目豆仔
[attach]73594[/attach]
圖六 烏仔魚
作者: 眼鏡蛇    時間: 2011-12-2 16:31

嘿嘿.....技藝高超歐......感謝分享釣遊
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2011-12-2 16:56

感謝分享釣遊
作者: 陳錫祥    時間: 2011-12-2 17:00

原來豆仔魚有這麼多種   感謝分享資訊
作者: 花蓮豬    時間: 2011-12-2 17:02

感謝分享
作者: 台中石頭    時間: 2011-12-2 17:16

看來看去除了紅眼豆看的出來,其他的還是目煞煞....我沒慧根!!
作者: 釣仔    時間: 2011-12-2 17:25

水喔~漂亮魚穫!!!感謝大大無私分享.....
作者: 小吳釣魚手    時間: 2011-12-2 18:01

謝謝大大分享
作者: 張玄德    時間: 2011-12-2 18:52

感謝分享
作者: 慕漁    時間: 2011-12-2 19:01

以前只把小條叫豆仔魚大條叫烏魚現在要重新稱呼了
作者: 佛斯特    時間: 2011-12-2 19:08

介紹的這麼詳細,還是傻傻的分不清楚!!! 
作者: 岸拋新手    時間: 2011-12-2 19:46

感謝分享
作者: 杰哥    時間: 2011-12-2 20:42

長知識了~感謝分享!!
作者: 大頭明    時間: 2011-12-2 20:51

感謝黑鯛阿丁分享豆仔辨識資訊
作者: 小標    時間: 2011-12-2 21:07

感謝分享
作者: 煜竣    時間: 2011-12-2 21:33

實在是太羨慕了
作者: 三立    時間: 2011-12-2 21:43

「十月豆,肥到不見頭」:這句諺語意思是說,在嘉義縣布袋一帶到了農曆十月可以捕到「豆仔魚」,而這個節令的「 ...
黑鯛阿丁 發表於 2011-12-2 16:07

黑鯛阿丁,我想請教你一個問題!!!
昨晚剛買一利魯,打算週日去四孔挑五指大之臭肚,
現今欲捲入母線,我有尼龍線、布線、橘色浮水線,卡夢線,
你覺得那種較適用?
我打算用4號 橘色浮水線,浮水線在利魯裡出線,線好像比較
不會捲圈圈,,但 橘色對魚會不會太敏感???  
作者: 黑鯛阿丁    時間: 2011-12-2 22:23

回復 19# 三立
只要水深未超過40公尺的海域釣場,母線我較喜歡使用碳纖線,子線我較喜愛碳纖線或尼龍線。這兩種線比重大,延展性佳。
作者: 陳正    時間: 2011-12-2 22:30

請問黑鯛阿丁兄,下圖的魚是屬於紅目豆嗎?謝謝。
作者: 三立    時間: 2011-12-2 22:45

回復  三立
只要水深未超過40公尺的海域釣場,母線我較喜歡使用碳纖線,子線我較喜愛碳纖線或尼龍線。這兩 ...
黑鯛阿丁 發表於 2011-12-2 22:23

那像我在蚵棚釣,用橘色浮水線當母線,你覺得好嗎??
橘色係,魚會不會看到害怕??還是如同透明線一樣,沒什麼差別?你認為呢??
作者: 黑鯛阿丁    時間: 2011-12-3 06:20

回復 21# 陳正

圖片由下往上看,第二尾是塭豆仔,其餘則是紅目 豆仔。
作者: 黑鯛阿丁    時間: 2011-12-3 06:37

回復 22# 三立
釣線的種類與顏色,不會影響豆仔魚的索餌意願。重要的是釣組的搭配〈鉛重、子線長短.....〉與浮標靈敏度......的調校。

我垂釣豆仔魚的經驗,供您參考。
1由於各地釣場環境的不同,豆仔魚的習性和食性也不同,釣法也不同,垂釣時因地制宜,才可望有好成績。尤其是使用軟竿細線來釣牠,也更能享受搏魚的樂趣,因此近年也有不少釣友喜歡在冬天時來釣豆仔魚。
2在嘉義塭港、型厝、東石、龍宮溪....岸釣或七股及鹿耳門潟湖蚵棚筏釣豆仔魚,我會使用9~10呎的池釣竿,採用浮標沉底釣法。以烏格丸粒仔料或「魚精+米糠」當誘餌,自製「白色練餌」當釣餌。
3.如冬天在漁港內或海匼岸釣豆仔魚,不需要複雜的釣具裝備,釣竿可用附小型捲線器的輕型磯釣竿,或18呎中硬調手竿。浮標宜採的高靈敏度製品,子線可用1到15號細線,魚鉤以改良3到4號,或袖型4到5號,雙鉤綁法,子線一條長20公分,另一條長15公分即可。如水太深則採用短竿、牛車輪直感沉底釣法。
4.其他釣友因釣場環境的不同,有的會使用﹝紅蟲﹞當誘釣餌、土司麵包、掛誘餌籠的挫鉤或擬鉤釣法、早年甚至於有人用用孑孑伴沙的誘釣法………。
作者: 河馬    時間: 2011-12-3 09:06

感謝分享喔
作者: 陳正    時間: 2011-12-3 09:09

回復 23# 黑鯛阿丁
感謝呦!這樣對豆仔的種類更了解了。
作者: 通仔    時間: 2011-12-3 19:13

~~~又上了一課~~~
順道一問?~~~
請問有釣豆仔的釣友們~
請問釣豆仔的釣組除了用*八*的外...還有哪些綁法?
鉤子幾號?用啥款?子母線搭配及相關位置???
煩請釣豆仔的釣友分享一下~~~謝啦~
作者: 小雞排    時間: 2011-12-9 00:13

感謝分享..但還是看不太出來..我只知道烏魚比較大隻
作者: 吉翔    時間: 2011-12-17 19:18

感謝分享釣況
作者: 有魚釣就好    時間: 2011-12-17 22:29

您分析的真的非常詳細
收穫真多
小弟提供苗栗老師傅傳授
子母勾釣法
4號勾當母勾下方3號相距0.5cm再一勾
餌勾於母勾
豆豆就餌時易吸入子勾而中魚
作者: 何少    時間: 2011-12-18 09:02

漂亮魚穫!!!感謝大大分享魚穫~~~
作者: 吉翔    時間: 2011-12-30 02:49

感謝分享釣遊及魚獲
作者: 玄啊    時間: 2012-1-21 13:16

感謝分享~~謝謝大大詳細解釋
作者: 阿泉    時間: 2012-3-12 15:44

回復 2# 眼鏡蛇
作者: 阿泉    時間: 2012-3-12 15:45

感謝大大指導/分享資訊!!
作者: 豐林    時間: 2012-3-12 15:47

感謝分享
作者: 一小鄭一    時間: 2012-3-12 15:49

老實說我還是看不出來紅目跟塭豆差在哪裡
作者: 嘉義空軍    時間: 2012-3-14 07:40

感謝分享
作者: 吉翔    時間: 2012-3-17 19:13

感謝分享釣況及漁獲

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2