標題: 淺談土龍 [打印本頁]

作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 12:39     標題: 淺談土龍

鱸鰻、蛇鰻(土龍)…,目前沒辦法人工繁殖,還是要靠漁民捕鰻苗來交養殖業者。

在西部沿海,還是有少許人工養殖的土龍養殖漁塭存在!

近幾年,所謂"土龍",大多由東南亞進口,越南尤多,有的是乾製品、有的是活体…

主要銷往泡製土龍酒、中藥商行、做月子、壯陽、燉補益筋骨的需求這一塊! 特定人士、特定用途、特定指明所需,要價不斐…

高標的行情,活体斤級就要上萬元,泡製土龍酒,二、三斤泡一大盅,就要價十幾萬元,一瓶要約2000~2500元。

但土龍卻也跟一般高級無鱗類行情一樣,大多是有行無市,也因為沿海人捕捉方式,大多為用刺插法~不利久活,才會市面上活体較少,大部份拿來泡製藥酒,另一個原因,也是活体價高,少有人買來燉補,但也要注意,正野生行情,半斤~斤級就好幾千元了,進口的行情只有幾百元…。
  其他吃法,因刺多腥重,又難處理…, 較不討喜。

倒不如將受傷的活体,直接泡製成酒,好賣、好放、好銷、好價!

但又因市面上進口假土龍充斥,其實也不是假土龍,是進口養殖的!價格高低差懸殊,以致市面上賤價土龍、或是藥酒一堆,天價的又一堆,看殺價的功力了!但還是不能保證買到的活体、酒品,到底是野生或是進口的,俗話說,視鰓呷厝賴! 騙得到你的,往往是你信任的人吧!

土龍與鱸鰻,在台灣都被矇上了、冠上了稀有、神秘的面紗~

但目前二者都不是台灣特有種、且分佈數量也不少,也不是保育類了!(98/4/1前鱸鰻還是!) 只是以往幾年,接觸的人較少,以致於專門釣獲上、食用上、食補上不普遍~

拿鱸鰻來說,東北季風起捕白鰻苗時,也會捕到其他的鰻苗,其中鱸鰻苗是有固定的養殖業者,或是掮客在收,但大多數的漁民,是無處可交的,或是價格差到,交不到工錢,而放棄這一塊的!

土龍除了用土龍叉仔來刺,也可以在洞中放棍,釣法類似放棍釣鱔魚一樣,土龍洞,也跟鱔魚洞一樣,一個洞口進去後,會又分好幾個路線,也不是只有一個出口! 也可以在洞口、洞口附近放籠子,以腥餌來誘,漲潮時它也會出洞來覓食的。

至於土龍大概的生長區域呢? 大多分佈在西部、西南部沿海,溼地、河口、出海口、退潮後的海灘上就可以找到它的蹤跡了!有到鹿港、王功退潮後的海灘挖過蛤仔的人,不難發現土龍的蹤跡喔!

至於是不是像一般人口中相傳的,土龍快絕種了呢…,其實不然,只是不會抓的人,沒有機會抓到、看到!才會說少! 會抓的人,要是沒有相當的名氣,不是所謂的土龍伯、土龍嫂…,自已抓到,也賣不了錢,因為沒人高價買,與其賤賣,不如送人自用兩相宜啦!

要是大家有興趣,有機會的話,小珍可以借來幾支土龍叉仔,看好潮水帶大家到海邊刺土龍,讓大家体驗看看! 只是怕釣魚論壇中,不適合此類活動,而且是用刺的,狀似殘忍,恐有非議

再則,我們不是漁民,抓土龍本身就不是暴利了…,說過了有行無市,買賣也是要等,要看運氣…,會買得下手的,也是特定族群了,內行人價格也是一比再比! 天價是賣給有錢又不懂的人,但那種鑽石級的客戶,在這社會上是有,只是愈來愈少了啦!  沒我們想像中的好賺,個人是較不會專程去釣、捕、刺土龍啦!

不過,若是偶有機會釣獲、捕獲到,也是一種很好的体驗,可以給家人親友補補身体!

專程的話,就留給漁民去賺吧!

作者: 瘋狂亂咬    時間: 2011-11-17 12:47

介紹的真詳細~感謝分享~
作者: 櫻花魂    時間: 2011-11-17 13:08

小珍哥...
你太強了....
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 13:14

小珍哥...
你太強了....
櫻花魂 發表於 2011-11-17 13:08

大羅兄這次回來,,船好大物才是強啦!
挑戰大海的真男人啊!

作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 13:15

介紹的真詳細~感謝分享~
瘋狂亂咬 發表於 2011-11-17 12:47

感謝你的回應喔!
跟大家分享一下這較少人談的無鱗類啦!

作者: 阿秸    時間: 2011-11-17 13:28

感謝分享資訊
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 13:29

感謝分享資訊
阿秸 發表於 2011-11-17 13:28

感謝你的回應,四草金鉤好玩喔!
作者: 眼鏡蛇    時間: 2011-11-17 13:51

深度報導..(有夠詳細.)不只管生產.還管銷路.一條龍歐...........感謝大大分享資訊.............
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 13:53

深度報導..(有夠詳細.)不只管生產.還管銷路.一條龍歐...........感謝大大分享資訊............. ...
眼鏡蛇 發表於 2011-11-17 13:51

蛇哥,你真風趣耶!
感謝你的回應喔!

作者: 眼鏡蛇    時間: 2011-11-17 14:04

蛇哥,你真風趣耶!
感謝你的回應喔!
台中小珍哥 發表於 2011-11-17 13:53

我指描述實情也........是小珍哥內容充實.....架構縝密....(豬大大亦然).讚啦.......我真該學一學
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 14:09

我指描述實情也........是小珍哥內容充實.....架構縝密....(豬大大亦然).讚啦.......我真該學一學 ...
眼鏡蛇 發表於 2011-11-17 14:04

蛇哥,不會啦!
每個人發文,描述的情況不同
沒有好壞、優劣之分啦!
只要是分享,就是好事
那個心意最重要啦!

作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 14:11

很詳細~感謝分享~
柳橙汁 發表於 2011-11-17 14:07

教練兄,你的活蝦找到了沒啊!
最近有再釣到蟳、蟹類嗎?
我住王功的朋友說,這幾天都有人釣到三點仔喔!
用連鈎,或是用霸王鉤中的。

作者: 我愛ㄒ釣    時間: 2011-11-17 14:34

小珍哥!!我看台灣的無鱗都快被你摸透摟!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 14:39

小珍哥!!我看台灣的無鱗都快被你摸透摟!!
我愛ㄒ釣 發表於 2011-11-17 14:34

莊稼兄,感謝你的回帖喔!
有機會帶太太、小孩們到山上找你烤肉啦!
你釣大馬口,我釣鱸鰻啊!

作者: 我愛ㄒ釣    時間: 2011-11-17 14:41

回復 15# 台中小珍哥

可以阿!!不過我家的小鬼頭都還太小沒辦法跟!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 14:46

回復  台中小珍哥

可以阿!!不過我家的小鬼頭都還太小沒辦法跟!!
我愛ㄒ釣 發表於 2011-11-17 14:41

就等過陣子,天氣穩定了,有機會再跟你約喔!
如果不打擾的話…

作者: 大頭明    時間: 2011-11-17 14:50

感謝小珍哥分享土龍資訊,這樣就對這土龍有多一層認識了,這土龍還長的還真像鱔魚
作者: 我愛ㄒ釣    時間: 2011-11-17 14:51

好的!!我現在比較有控不過要配合我老婆的時間!!可以先打各電話問我依下!0980311033小光!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 14:57

感謝小珍哥分享土龍資訊,這樣就對這土龍有多一層認識了,這土龍還長的還真像鱔魚 ...
大頭明 發表於 2011-11-17 14:50

明哥,感謝你的回帖喔!
另外一提,沒喝過土龍酒的人,不要冒然買來喝喔!
因為愈老字號的土龍伯、土龍嫂的陳年老酒,
都是滑滑稠稠的,而且說是腥味特重,才算有補!
我就買過,後來不敢喝,整甕分送給親友了…  

作者: 大頭明    時間: 2011-11-17 15:01

明哥,感謝你的回帖喔!
另外一提,沒喝過土龍酒的人,不要冒然買來喝喔!
因為愈老字號的土龍伯、土龍嫂的 ...
台中小珍哥 發表於 2011-11-17 14:57

以前家中也有一罐也都是不敢喝,都是親朋好友解決掉的,這種活體生物泡的酒恐怖唷
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 15:01

好的!!我現在比較有控不過要配合我老婆的時間!!可以先打各電話問我依下!0980311033小光!! ...
我愛ㄒ釣 發表於 2011-11-17 14:51

光兄,電話我輸入了,感謝!
嫂子不就要帶小朋友,不方便參加我們釣魚、烤肉的行動?

作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 15:03

以前家中也有一罐也都是不敢喝,都是親朋好友解決掉的,這種活體生物泡的酒恐怖唷 ...
大頭明 發表於 2011-11-17 15:01

中國人就是愛這一套啊!
不過不是每個人都敢的…
我釣的鱔魚,鱉,也有一堆人跟討血生喝、或是透酒喝…
我怕死了啊…

作者: 大頭明    時間: 2011-11-17 15:05

中國人就是愛這一套啊!
不過不是每個人都敢的…
我釣的鱔魚,鱉,也有一堆人跟討血生喝、或是透酒喝…
我 ...
台中小珍哥 發表於 2011-11-17 15:03

敢喝生血的更是高人啊,都不怕寄生蟲唷,萬一沒補到反而把身體搞壞掉,還是拉爽爽過過癮就好
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 15:14

敢喝生血的更是高人啊,都不怕寄生蟲唷,萬一沒補到反而把身體搞壞掉,還是拉爽爽過過癮就好 ...
大頭明 發表於 2011-11-17 15:05

喝生血真的是不建議的,因為寄生蟲容易進入人体來感染…
透酒喝,說能增進口感跟殺菌,但我看也不盡然,還是不要生飲為妙,以免後悔莫及…

作者: 楊小沁    時間: 2011-11-17 15:16

感謝分享~又上了一課~讚
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 15:19

感謝分享~又上了一課~讚
楊小沁 發表於 2011-11-17 15:16

也要感謝你的回應,我們不懂的事還多著呢!
彼此分享,教學相長嘛!

作者: 多情人    時間: 2011-11-17 15:42

報告小珍哥 鱸鰻刪除保育是98/04/01
其中還包括高身鯝魚跟台灣鬥魚
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 15:46

報告小珍哥 鱸鰻刪除保育是98/04/01
其中還包括高身鯝魚跟台灣鬥魚
多情人 發表於 2011-11-17 15:42

仁兄,筆誤啦! 不過實際上並沒有少釣一年啦!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 16:16

小珍哥介紹的真是詳細~~謝謝分享~~
俊墉 發表於 2011-11-17 16:13

感謝你的回應跟讚賞喔!
作者: 阿亮仔    時間: 2011-11-17 18:03

還是小珍哥專業~能讓各位玩家能更進一步了解!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 18:06

還是小珍哥專業~能讓各位玩家能更進一步了解!
阿亮仔 發表於 2011-11-17 18:03

亮哥,我不專業啦! 只是小時候住王功海邊…
你用八卦網能扒到土龍,才是厲害加上好運氣呢!
驚喜連連吧!

作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 18:47

回復  台中小珍哥

找到了.........哈哈 今天釣況超差
  沒風  很難釣  最近不風太大  就是完全無風 ...
柳橙汁 發表於 2011-11-17 18:39

是戰大白鯊,還是王功水門啊!
作者: 中和檸檬    時間: 2011-11-17 19:28

感謝分享 聽說還有假土龍 樣子很像
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 19:37

感謝分享 聽說還有假土龍 樣子很像
中和檸檬 發表於 2011-11-17 19:28

浪子哥,那個叫作戳仔!
也是蛇鰻科的一種啦!

作者: 我愛ㄒ釣    時間: 2011-11-17 19:40

回復 22# 台中小珍哥

是阿!!他比較不愛啦!!之前帶去依次!!後來打死都不去了!!哈哈!!
作者: 陳大雄    時間: 2011-11-17 19:40

回復 1# 台中小珍哥

小珍哥,非常感謝您用心的分享!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 19:42

回復  台中小珍哥

小珍哥,非常感謝您用心的分享!
陳大雄 發表於 2011-11-17 19:40

大雄哥,感謝你的回帖喔!~
跟大家一塊分享無鱗類的樂趣嘛!

作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 19:43

回復  台中小珍哥

是阿!!他比較不愛啦!!之前帶去依次!!後來打死都不去了!!哈哈!! ...
我愛ㄒ釣 發表於 2011-11-17 19:40

冒眛請問一下光哥,你是幾年次的呢?
住頭份是客家人嗎?
有機會,也要向你請益一下溪釣的眉角啦!

作者: 我愛ㄒ釣    時間: 2011-11-17 19:56

回復 42# 台中小珍哥

67的!!我是雜種!!哈哈!!因為有平埔族有客家有閩南!!
作者: 沒釣很難過    時間: 2011-11-17 20:23

真像心海羅盤葉教授開導我們的良師呵呵
作者: 釣於新手    時間: 2011-11-17 20:37

小珍大哥~~土龍 要分辨 是不是咽指尾 這樣比較好分辨  因為我家是再賣土龍酒的(國術館)

現在一隻弄到 好5..6w多 沒有你講的 10幾萬.....說真的 野生的土龍 要有會抓的人去抓才會有

潮汐 也要掌握  限在我們家 只剩我外公 有在抓了~~唉

對了請問各位釣友  聽說蘆竹溝 現在釣況不錯  可以請問都用什麼釣餌了..我爺爺也是住三寮灣 離那裏不到500公呎==

自從改建 就沒掉過了..很想再去>"<
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 21:16

回復  台中小珍哥

67的!!我是雜種!!哈哈!!因為有平埔族有客家有閩南!! ...
我愛ㄒ釣 發表於 2011-11-17 19:56

我知道了! 你有機會下來台中,也要跟我聯絡喔!
過來泡個茶,吃個便飯,OK的啦!

作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 21:18

真像心海羅盤葉教授開導我們的良師呵呵
沒釣很難過 發表於 2011-11-17 20:23

你把我說得太好了啦! 真是感謝你的欣賞喔!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-17 21:26

小珍大哥~~土龍 要分辨 是不是咽指尾 這樣比較好分辨  因為我家是再賣土龍酒的(國術館)

現在一隻弄到 好5. ...
釣於新手 發表於 2011-11-17 20:37

新手兄你好喔! 土龍俗稱有"葫蘆頭、胭脂尾",這我知道! 但不少蛇鰻類都有此特徵,進口的也是喔!
所以我才沒有提出來!

另外價格只是提供參考啦! 因為每家都不一樣,還有更貴的,也有更便宜的喔!

作者: 我愛ㄒ釣    時間: 2011-11-18 00:43

回復 46# 台中小珍哥

那就請小珍哥留個電話!!也好連絡!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-18 00:56

回復  台中小珍哥

那就請小珍哥留個電話!!也好連絡!!
我愛ㄒ釣 發表於 2011-11-18 00:43

沒問題的啦! 你頭像換了耶!
很性格的造型喔!

作者: 我愛ㄒ釣    時間: 2011-11-18 00:58

回復 50# 台中小珍哥

感恩阿!!學習如何傳圖片中!!
作者: 鐵牛    時間: 2011-11-18 07:33

漸漸的會愛上無麟類喔!!!!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-18 09:20

漸漸的會愛上無麟類喔!!!!!
鐵牛 發表於 2011-11-18 07:33

鐵牛兄,無鱗類會有別於一般釣魚的樂趣,也以嚐試看看喔!
作者: 台中阿維    時間: 2011-11-18 16:50

感謝小珍哥詳細的介紹!!有感謝!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-18 16:55

感謝小珍哥詳細的介紹!!有感謝!!
台中阿維 發表於 2011-11-18 16:50

我也感謝你的回應喔!
跟大家一塊分享無鱗的資訊跟樂趣。

作者: 陳錫祥    時間: 2011-11-18 17:52

謝謝小珍哥詳細介紹     有機會希望跟你學習做釣
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-18 19:35

謝謝小珍哥詳細介紹     有機會希望跟你學習做釣
陳錫祥 發表於 2011-11-18 17:52

我也感謝你的欣賞喔!
有機會可以一塊參加揪團活動!

作者: 老來釣    時間: 2011-11-19 00:17

感謝分享!受益良多。
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-19 00:46

感謝分享!受益良多。
老來釣 發表於 2011-11-19 00:17

感謝你的欣賞與回應喔!
作者: 蔡珠珠    時間: 2011-11-19 01:21

呼....土龍......小珍哥....強...!!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-19 01:27

呼....土龍......小珍哥....強...!!!
蔡珠珠 發表於 2011-11-19 01:21

三八耶! 騙吃騙喝而已啦!
現在還不睡,不累喔!
還是又偷跑去捅了啊!

作者: 蔡珠珠    時間: 2011-11-19 01:58

回復 61# 台中小珍哥
沒拉..12點才下班....昨天釣了..今天如說要再去釣..................那我就是白目了..
哈哈哈..至少要休息1~2天吧...............不能過份要求..知足常樂!!!...哈
作者: 美斯    時間: 2011-11-28 18:55

小珍哥!敘述的好詳細!給你一個讚!!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-28 18:58

小珍哥!敘述的好詳細!給你一個讚!!
美斯 發表於 2011-11-28 18:55

美斯兄,歡迎來到玩家喔!
感謝你的欣賞與支持。

作者: 美斯    時間: 2011-11-28 19:08

小珍哥!謝謝你!有機會一定去找你跟你學習捅鱔跟束鱉的技巧!
作者: 阿剛    時間: 2011-12-5 21:48

回復 1# 台中小珍哥

哇~~~~
小珍哥你真是博學多聞呀
看完這篇真的不得不佩服你這無鱗達人真不是蓋的
果真無鱗達人你當之無愧

作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-5 21:56

回復  台中小珍哥

哇~~~~
小珍哥你真是博學多聞呀
看完這篇真的不得不佩服你這無鱗達人真不是蓋的
...
阿剛 發表於 2011-12-5 21:48

阿剛兄,你這樣誇獎,我會不好意思喔!
那天跟你爸媽一塊去釣魚,覺得他們都很親切
跟我家裏長輩、岳父、岳母都一樣,純檏的鄉下人
只可惜你們另有行程,看不到豐收的那一幕!

作者: 阿剛    時間: 2011-12-5 22:20

回復 67# 台中小珍哥

嘻~偷偷告訴你
那天我爸看完後心底癢癢地  
隔沒幾天就去買裝備又去你的帶我們去的洞玩玩
好像釣了兩三隻而已
不過也有開心到
這是上週末我回家我媽告訴我的
作者: 阿剛    時間: 2011-12-8 21:02

回復 67# 台中小珍哥

我爸上周去捅了你的鱔魚洞
希望你不要生氣
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-8 21:36

回復  台中小珍哥

我爸上周去捅了你的鱔魚洞
希望你不要生氣
阿剛 發表於 2011-12-8 21:02

阿剛兄,你不用擔心啦!
我沒有生氣,三八耶!
我們的交情,對不對!
會帶你去,又答應你帶家人去看,就代表不介意你們再去釣了
這是真心話!
不然也不會連約你二個禮拜了,不是嗎?
放心啦! 無鱗宴的座上賓。

作者: 阿剛    時間: 2011-12-8 21:46

回復 70# 台中小珍哥

那就謝啦!
我還以為上次你沒回文是在生氣
所以今天再回文道歉
還好~
不過聽說我爸去買裝備捅鱔我心裡還有點高興勒
因為下次就能帶他一起同樂了
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-12-8 21:52

回復  台中小珍哥

那就謝啦!
我還以為上次你沒回文是在生氣
所以今天再回文道歉
還好~
不過聽說我爸去 ...
阿剛 發表於 2011-12-8 21:46

一個不小心,沒回到文,讓你多擔心了,真不好意思啊!!
你能跟愛玩水摸魚的爸爸同樂,我也很為你高興耶!
因為我已經沒這個機會了!
父子家人間一塊釣魚,無形中凝聚的默契是最珍貴的!~
這個點比較不好走,要是你們有興趣,我願意提供更多的釣場
跟你們父子分享喔!

作者: 阿剛    時間: 2011-12-8 22:13

回復 72# 台中小珍哥

你爸的事我多少理解
不過他最後的那段路你也盡心盡力的讓他開心
且也創造了許多屬於共同並無法抹滅的美好回憶
所以並不須遺憾
畢竟人生許多事是令人難以預料的
所以我們才能學會珍惜呀
作者: 彭昭偉    時間: 2011-12-8 22:27

又增長知識了~~
作者: 周逸展    時間: 2011-12-24 17:55

好棒得專業分享!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2