標題: 大甲溪再相逢 [打印本頁]

作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 01:32     標題: 大甲溪再相逢

.
※日期:2011年 11月 15日
※時間:05:00~11:30
※地點 : 大甲溪
※天氣:晴朗
※裝備:漂流竿
※釣組:倒釣雙門
※餌料:吐司
※釣法:漂流、流鉛
※人員 : 阿全師、豬頭大。

※目標:造訪苦花魚的故鄉~大甲溪

[attach]68691[/attach]
[attach]68692[/attach]
[attach]68693[/attach]

大甲溪,早年峰巒鬱鬱、溪像經過萬年水流切割形成絕壁或巨石林立,

一縷碧水潺潺,常使很多遊人、釣客駐足流連,

東往西奔流經深潭、急瀨,養份四方匯聚成滔滔主流,滋養著無數水生命。

自921地震,一切震為虛無,生命力頑強的順從大自然的安排,

歷經十餘年的休養生息,還處在療傷的山川從荒蕪中漸漸冒出生機,

早也盼、晚也盼,一襲黑髮冒出許多鬢白,

大甲溪壯碩苦花終於再現,心情極度感動。

[attach]68694[/attach]
[attach]68695[/attach]

俗話說~山水有相逢,

踏上征途~中年人攜上破舊溪釣的老裝備,

荒瀨卵石散落四方,思緒還在緬懷著過往的輝煌,一腳卻急躁的踩進罄涼如冰的溪水。

冰涼洗滌我手、我身、讓我從腳心清醒到腦門,

滔滔滾水彷彿是首清心咒,引領著情緒沉澱,

那刻沒有了左顧右半的留連不捨,更沒有凡事的紛紛擾擾,

心中只有荒蕪且寧靜的世界。

[attach]68696[/attach]
[attach]68697[/attach]

身為釣魚人向來砥礪自己要具有敢衝、敢闖的精神,水聲滾滾作響、魚兒們勾魂,

清晨的溪埔果園狀似遼闊迷宮,哪是這般雄心壯志所能阻擋,

有道是......路是人走出來的,每一條小徑都像是通往銷魂之處,左道走到底封閉,

右道不死心再闖它一回,兩旁盡是豎起的水泥柱跟鋼管梨架,偏偏又是死路一條,車體硬生生的卡著,進退維谷啊...

90度的轉彎倒車多回,怎麼進去怎麼郎嗆出來,足足迷失在梨園羊腸小道,近兩個鐘頭,

心裡頭那個急啊....不知道什麼時候會爆發出來。

[attach]68698[/attach]
[attach]68699[/attach]
[attach]68700[/attach]
[attach]68701[/attach]

深秋的天空早已掛上艷陽,歹毒的豔光反射在水面,

只是聯想到都悸動的溪流~

水是那麼澎湃、水是那麼洶湧。

往溪床繞了一周,歷經颱風雨水、土石流的衝擊,

早已是面目全非,大甲溪大興土木治水後,筆直的河床水流喘急,

荒瀨取代溪流該有的地貌,歷經千萬年形成的地形地貌,

在近一百年人為的開發、破壞,已消失烏有。

[attach]68702[/attach]
[attach]68703[/attach]
[attach]68704[/attach]

我們只想找回那曾經的美麗,曾經的感動,

何必傷神去思考整個國家治水方針 ?

直到有一天......那些閃亮的身影悄悄消失,

後代子孫只能從文獻上賞魚、

畢竟人類的利益大過所有生物的權益,

一個小民的疾呼,又有什麼意義。

[attach]68708[/attach]
[attach]68706[/attach]
[attach]68707[/attach]

途經東勢鎮外環道路,彷彿是緣份在暗中牽線,看見一塊招牌( 再相逢小吃店 ),

貌不起眼的小店卻送來濃濃問候,食材新鮮待客親切,招牌麵湯頭濃郁,

客家小吃料好實在又便宜,貼近普世民眾料理,此時此刻溫暖注入空虛的胃,

再揚起灰塵,一番奔襲努力過後,創造共同走過的快樂甜美,

回去後.....又是一個平凡的生活。

[attach]68709[/attach]
[attach]68710[/attach]
[attach]68711[/attach]
[attach]68712[/attach]
作者: 楊    時間: 2011-11-17 01:53

操...大苦花.用什嗎釣ㄦ
作者: 磯拔毛    時間: 2011-11-17 02:48

優質+++++++++++++++
作者: 大頭明    時間: 2011-11-17 03:06

歷經數十年後自然生態逐漸復原,就讓一切回歸平靜吧
作者: 無言無言    時間: 2011-11-17 03:24

不錯的漁獲阿................
作者: 蔡珠珠    時間: 2011-11-17 04:43

這麼漂亮的花花...........讚讚讚.....
作者: 新竹阿康    時間: 2011-11-17 05:03

.
※釣組 ...
豬頭大 發表於 2011-11-17 01:32

朝陽 讚,迷路 讚, 痾 不是我是說 我之前也曾卡在裡面小路,差點動彈不得,感同身受....大水  讚,大花  更讚
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-11-17 05:59

豬頭大!讚喔...
作者: 王老五    時間: 2011-11-17 06:08

感謝分享釣況~~~
作者: 邱鼎耀    時間: 2011-11-17 07:21

感謝分享
~
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2011-11-17 07:29

感謝分享~~
作者: 陳大雄    時間: 2011-11-17 07:40

非常感謝您用心的分享!
作者: 台中阿維    時間: 2011-11-17 07:47

大毛埔雙連潭!!!
作者: 花蓮豬    時間: 2011-11-17 08:04

豬頭大大大:
     您拍的照片優美,加上詳細文字生動敘述,令人響往釣遊
      利用休假日,自我放鬆,自由自在,做自己想做的事,樂在其中
      讚啦/感謝分享
作者: 黃金曼特寧    時間: 2011-11-17 08:29

有得釣 , 又有得吃 , 讚 !
作者: 電瓶士    時間: 2011-11-17 08:34

感謝豬頭大分享精采釣遊!
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-11-17 08:53

第一張照片拍得真好,水很大,花也很大,真是一個不錯的釣遊,知名釣點被豬大拍得跟仙境一樣,太強啦!
作者: 櫻花魂    時間: 2011-11-17 08:56

感謝豬頭大的分享...大花哩...好久沒有拉了...
作者: 楊小沁    時間: 2011-11-17 09:04

感覺真棒又能出遊又能釣魚!就是讚!
作者: 古典小欽    時間: 2011-11-17 09:05

豬頭大您釣的苦花真是大尾呀~
作者: 眼鏡蛇    時間: 2011-11-17 09:18

還是有計畫的釣遊較優質.........(識途老馬.成果豐碩).....意外插曲.增添釣遊精彩度......讚歐
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:30

回復 2#

釣餌吐司  
泡水後撕成細絲
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:32

回復 3# 磯拔毛

謝謝你

感謝認同回文
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:34

回復 4# 大頭明

生態跟環境一直不斷再改變  
隨著環境變遷    釣手不斷尋覓新釣點
魚~也奮力的去適應接踵而來的變化
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:35

回復 5# 無言無言

謝謝   

只有幾匹魚
對於這麼艱難的環境下
不敢要求收獲太高
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:36

回復 6# 柳橙汁

謝謝回文   
更期待多看到你的釣遊分享
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:38

回復 7# 蔡珠珠

2年中鮮少踏進溪河   
沒受到滔滔溪水的洗禮

當在看到河床中翻起魚肚白
實在是感動又雀躍
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:42

回復 8# 新竹阿康

朝陽總是迎接每個釣魚人
有時候不同的地方   顯現出不同的艷麗奪目

那一大片的梨園   在連連闖了幾條後   
悟出一個心得   越難親近  越讓人感受珍惜

感謝阿康回文   
期待我們有一日能共遊天際   比鄰暢情揮竿
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:44

回復 9# 釣茶局阿祥

謝謝局長回文   
你一直都那麼熱忱的在關注豬頭大的釣遊
感謝
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:45

回復 10# 王老五

謝謝回文  
一次釣遊   與你分享
作者: 愛釣花花    時間: 2011-11-17 09:46

感謝大大圖文分享!!!!!!!!!!!!!!讚啦!!!!!!!!!!!!
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:47

回復 11# 俊墉

風景很普通只是順路拍下來的片段  
溪床隔壁的大大  我問他釣到過最大的苦花有多大?  
他回答說.....殺好了  秤重   足足有22兩   
我那兩條.......只能算是小孩
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:48

回復 12# 邱鼎耀

謝謝你的回文
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:48

回復 13# 瘋狂亂咬

謝謝你的回文
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:49

回復 14# 陳大雄

謝謝你的回文

你的海釣貼文  
也常常吸引我的眼球  
羨慕得很呢   
更期待常常能看到你傳來的釣魚訊息
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:50

回復 15# 台中阿維

大毛埔雙連潭在哪呢   
是不是什麼祕境  ?  
請指點一下
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:53

回復 16# 花蓮豬

我們都是一群響往大自然~捨棄繁華愛山愛水的自閉兒
在追求自己心靈放空的過程中,築個造夢。
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:54

回復 17# 黃金曼特寧

不管魚兒吃不吃餌  
胃要顧好....因為有強健的體力  
才能積累下一回出征的能量
作者: 中和檸檬    時間: 2011-11-17 09:56

好文!!~~~
論壇頭像 好像英雄照片
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 09:57

回復 18# 電瓶士

常常都能看到花壇幫的熱鬧聚會景像
氣氛融洽又戰鬥力十足
我們既然都是玩家的重要骨幹  
以後還須大力仰仗花壇幫的菁英們  
為大家夥增添更多精彩釣遊
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 10:01

回復 19# 旱溪俊俊

謝謝俊俊大  
走到哪   偶然間有什麼令我眼睛一亮的景物  
隨手都會拍下來  只是湊巧的成分居大  

現在身體缺少運動   暫時沒辦法走太過艱難的路途  
只能挑選依些路邊殘障釣點解解手癮
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 10:05

回復 20# 櫻花魂

謝謝櫻花大大回文   
最近我也是看到很多釣友的貼文  
照片裡面都是很多大花  
可見得大甲溪的生態多年過後有些許成長
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 10:10

回復 21# 楊小沁

釣魚~不就是邊玩邊釣嗎
一心只想著去釣魚    容易忽綠路途上許多瞬間的美
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 10:14

回復 22# 古典小欽

在地隔壁的釣友大大   
我問他釣過最大的苦花  ?  有多大 ?
他跟我說殺好了才去秤重,足足有22兩   
霎那間.....額頭出現三條線
跟那一隻比.....苗小   簡直是小孩子級的苦花
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 10:17

回復 23# 眼鏡蛇

跟你說實話,臨行出門本想要去烏溪打捲,
經過國姓鄉水色還是那麼混濁  放棄.....做釣
因為不知道該去哪...兩個十元硬幣擲筊決定去向的
經國姓到天冷才到大甲溪
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 10:18

回復 33# 愛釣花花

都是熱愛溪流、熱愛山水的朋友  
很感謝你的熱情回文   
更其待日後也能看到你精彩的釣遊
作者: 三立    時間: 2011-11-17 10:20

.
※釣組 ...
豬頭大 發表於 2011-11-17 01:32

豬頭大,,,,呵呵!真是享受唷!
[attach]68720[/attach]
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 10:21

回復 41# 中和檸檬

呵呵   
抱歉啦  讓你見笑了   
頭像是要出來露臉的   不得不慎
以前那張被朋友說不像  感覺像學生  
挑了很久覺得這一張比較有衝勁  
去年拍的   在北堤
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 10:24

回復 49# 三立

三立兄   近期也有好幾回非常精彩的釣遊
每每讓人看了流連忘返   神往海邊的風情萬種

遊山玩水版塊  向來冷清  
往後還須多多仰仗你的視野
帶領大家體驗更多台灣之美
作者: 孤單    時間: 2011-11-17 10:30

照片拍得真美.可以參加攝影比賽.一定會得獎.
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 10:42

回復 52# 孤單

孤單兄   你不嫌棄啦
都是邊走邊拍  開車中   尋點中   
看到吸引目光的霎那   隨手用傻瓜相機拍的
哪能跟專業的比啊   汗顏呢
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 10:45

回復 53# 詮哥

銓哥不嫌棄   

前幾日去後山逛了一圈   
自87風災過後   兩年沒再看到黃金小鯽魚的蹤跡  
河床冒出許多一指寬的黃金鯽   
過不多久   等他長大點   再邀你一起去共爽
作者: 陳正    時間: 2011-11-17 11:02

照片照的真美
怎麼南北天氣差這多
這裏陰雨綿綿
你們是大晴天
作者: 台中阿維    時間: 2011-11-17 11:20

回復 38# 豬頭大
它就在台8線旁的兩個蓄水池!!看照片應該在出水口作釣!!台8線9公里處
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 11:22

回復 56# 陳正

中部地區   冬季比較少雨
    氣象報告說這星期日就要變天囉
可能好天氣維持不了幾天   

趁著天氣許可   還想出去繞幾圈探探點
作者: 古典小欽    時間: 2011-11-17 12:22

回復 46# 豬頭大

大花級的很多,不過聽原住民朋友說往裡面再走一點更多!!
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-11-17 12:29

回復 31# 豬頭大

這是一定要的啦!!!換這張照!有給他帥到喔
作者: 阿樟    時間: 2011-11-17 12:35

豬頭大可以出書了
作者: 陳宏彰    時間: 2011-11-17 12:38

感謝分享釣遊,與充滿朝氣的風景,這是釣魚者最希望的氣象與景觀!
作者: 海客    時間: 2011-11-17 12:44

非常nice的釣遊~~~~~
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 13:03

回復 60# 古典小欽

大甲溪的支流  大多是封溪  禁釣區   
等大雨、出水過後   他自會衝到下游河段  
只敢在主流玩玩    不然碰到條伯伯   筆錄會做不完
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 13:05

回復 61# 釣茶局阿祥

跟你比帥   .....哪比的過你的風流倜儻   
比年記也是輸你一大截啊  
拿出來當頭像的   必然要千挑百選  
這張有像我吧   去年冬天在北堤照的
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 13:07

回復 62# 阿樟

呵呵  感謝你有看內容   
抱歉啦   感想一多了     
純屬個人的感受  
就停不下來亂屁一通
多多包涵
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 13:08

回復 63# 陳宏彰

謝謝  

釣魚不能只是出門唯一的選項   
很多時候心賞風景、吃頓飯  
也可以讓人很放鬆   很享受休閒
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-17 13:14

回復 64# 海客

欣賞到海客大大的釣遊  
感觸也很深刻     
活蹦亂跳的魚  
清晰亮麗的照片

雖然透露的內容不多   
但可以感受到你是一位高雅的釣手
作者: 兩光    時間: 2011-11-17 13:32

感謝豬頭大分享精采釣遊!
苦花真是大尾呀~讚!讚!讚!
作者: 古典小欽    時間: 2011-11-17 13:43

回復 65# 豬頭大

說的沒錯~不錯聽原住民朋友說能夠走裡面連山豬都到不了,不用怕條杯杯!!
作者: 三立    時間: 2011-11-17 14:45

回復  三立

三立兄   近期也有好幾回非常精彩的釣遊
每每讓人看了流連忘返   神往海邊的風情萬種
...
豬頭大 發表於 2011-11-17 10:24

在釣魚玩家網,故名思議,就是釣魚為主!所以遊山玩水本就是附掛!但既分配在此,就做好本分!
其實,豬頭大你的大甲溪再相逢,也可掛在遊山玩水啊!你認為呢?!
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-18 00:08

回復 70# 兩光

兩光師  ....
你的大紅蟳才真正叫人垂涎   
很久都沒看到你精彩的釣遊囉

有出征   
記得貼文跟我們分享你的釣魚過程哦
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-18 00:10

回復 71# 古典小欽

跟你說實話   
以前我哪裡都敢去  
現在體能大不如前   
也不太能忍受跋山涉水的苦
中年人依過40    剩下一張嘴  
所以大多挑選路邊殘障釣點
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-18 00:15

回復 72# 三立

很久以前就不斷注視你的貼文  
雖然發的不多  不過內容有料   
對審美觀更是獨樹一格  

這樣一位優質釣手  
可以很自豪、可以很正面的的舉薦你

這一篇大甲溪再相逢   當初要貼的時候本打算分乘兩篇
考慮到讀者知的完整性   遂一併貼到溪流版面
請多海涵
作者: 大魚葉    時間: 2011-11-18 01:52

回復 1# 豬頭大
那碗麵+那盤炒飯+那盤小菜,真是讓人垂延三尺,魚獲也讚呀!感謝分享。
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-18 02:04

回復 76# 大魚葉

大碗公招牌麵  60元  肉絲炒飯  60  元  
小菜一大盤  100元   
2個人都快吃不完的份量  真正便宜又好吃  

漁獲跟站上多位釣苦花高手相比   
輸人一大截啊
作者: 大魚葉    時間: 2011-11-18 02:17

回復  大魚葉

小菜一大盤  100元   
2個人都快吃不完的份 ...
豬頭大 發表於 2011-11-18 02:04

220元在台北山區,只能吃一盤炒高麗菜,你那裡2個人都快吃不完,真便宜啊!
至於魚獲呢?這麼讚的魚,釣個幾條夠吃就好,畢竟這種魚的生長速度,和它的產量,永遠敵不過人類的捕殺速度。
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-11-18 02:21

回復  大魚葉

小菜一大盤  100元   
2個人都快吃不完的份 ...
豬頭大 發表於 2011-11-18 02:04

好鄰居啊! 看到了你征戰溪流,又搏得主流大物,也連帶一塊興奮著!
一直都知道,你釣魚不是只為了魚穫,而是那一份時而清新、放鬆,時而專注、征戰的氣息,那才是快意人生!
若因稍有手下留情、若因未重打底誘…,這也無輸無贏!
多出的文采,留與好友們賞心悅目,同感。

作者: 豬頭大    時間: 2011-11-18 03:04

回復 78# 大魚葉

薪水階級的  由於釣魚經費捉襟見軸  
又喜歡到處亂跑   挑能填飽肚子的就行了  

經過10幾年的生態保護  
至今大甲溪才能有遍地尺花的境況  
實在是很難能可貴
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-18 03:10

回復 79# 台中小珍哥

呆在公司裡頭  養尊處優  
肥了  也胖了   手腳變的混鈍起來  
趁著逛逛溪埔   練練腳力  腕力  
  釣手都一直想要在連續命中魚物
要擺脫釣的慾望很難
輸贏就留給大自然去定奪

就當個看看花  賞賞景的人比較自再一些
作者: 古典小欽    時間: 2011-11-18 12:07

回復 74# 豬頭大

豬頭大你想太多了
您40歲一定還是一尾活龍
不然怎麼釣的到這麼大尾的苦花€
作者: 佛斯特    時間: 2011-11-18 12:48

非常精彩的分享, 加上文情並茂的照片, 讓人置身於其中!!!
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-18 23:53

回復 83# 佛斯特

謝謝賞文   
常常是堅定下一次出擊的動力
作者: 並非摯愛    時間: 2011-11-20 14:40

果然是故鄉... 我覺得急流很難釣也  真是佩服!! 我只能釣靜流...
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-20 19:26

回復 85# 並非摯愛

急瀨~是對山溪釣手的另一大考驗

水流、水色、水量、地型、都造成極大的挑戰
在許多釣界前輩不吝指導下  我們得以減少獨自摸索的錯誤
願大家共同挑戰激流,面對沖擊
作者: 魯肉伯    時間: 2011-11-27 18:12

完成自己的夢想.最豐收的人是自己.謝謝在指導下.將讓我了解釣者的學習是不斷的精進試練求得大自然中的武德.
作者: 紅豆    時間: 2011-11-27 19:36

好大的苦花,照片也很美,令人為之神往
作者: 水漾藝彩    時間: 2011-12-5 20:38

感謝大大分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2