標題: 探點也瘋狂( 誤入蛙窟 ) [打印本頁]

作者: 豬頭大    時間: 2011-10-25 22:41     標題: 探點也瘋狂( 誤入蛙窟 )

※日期:2011年  10月  25日
※時間:下午16:00~18:00
※天氣:晴朗
※裝備:網子  
※捉法:百發百中抓蛙手
※捉況:捉9跑1

人員~魯肉伯、豬頭大。

[attach]63483[/attach]

這天下班後~ 相約巡溪探點去,邊騎車邊聊、邊聊又不忘東張西望。
呼吸著深秋來自鄉間的清涼,來到一處小溪流,
流水很急出了點濁,恐怕是山上下了水的緣故。
逛著逛著不知不覺天色將入黑幕,
心也倦了、人也累了,
放慢車速停在一處橋邊休憩,好奇心驅使....探了探橋下 ?  
哪迸出來一隻青蛙悠閒的趴在石頭邊緣呢 ?  
路見獵物....哪管得堤防高聳,很本能的一躍而下,
施展出那雙長期栽培的獵手,沒說的......逮住囉。

[attach]63484[/attach]
[attach]63485[/attach]
[attach]63486[/attach]
[attach]63492[/attach]
[attach]63487[/attach]
[attach]63488[/attach]
[attach]63489[/attach]

後記~ 非本土種青蛙。
這樣的喘急溪流壓根不適合牛蛙的生長,
雖說放生是做功德,可是放不對物種跟生長環境,
也是徒勞無功,大水一來沒得躲避,可能全都要香消玉損。

作者: 電瓶士    時間: 2011-10-25 22:45

感謝朱大分享肥滋滋的牛蛙
作者: ㄚ豪    時間: 2011-10-25 22:47

回復 1# 豬頭大

挖....最近你們都用抓的....且都好貨色.....

真是令人佩服阿........
作者: 眼鏡蛇    時間: 2011-10-25 22:49

三杯青蛙....好吃毆...........感謝分享.........................
作者: 阿輝哥    時間: 2011-10-25 22:51

放生團體放的喔....
作者: 陳大雄    時間: 2011-10-25 22:54

感謝您用心的分享!
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-10-25 23:18

記得以前一次夜釣鱔魚,你也是一把抓住一隻超級大牛蛙!
不愧是無敵抓蛙手啊!

作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-10-25 23:18

應該又是功德蛙!放生團傑作.......還好不是眼鏡蛇!哈哈哈!
不過全部讓豬頭大給收編了.......讚!
作者: 阿哩勒    時間: 2011-10-25 23:20

感謝分享唷....@!
作者: 阿樟    時間: 2011-10-25 23:24

哈哈~也對這也算無鱗~感謝分享
作者: 大頭明    時間: 2011-10-25 23:24

,一舉殲滅賊蛙窟,除了三杯外,鹽酥、蒜頭九層塔田雞湯也不錯喝,感謝豬頭大分享
作者: 大頭明    時間: 2011-10-25 23:25

應該又是功德蛙!放生團傑作.......還好不是眼鏡蛇!哈哈哈!
不過全部讓豬頭大給收編了.......讚! ...
旱溪俊俊 發表於 2011-10-25 23:18

哈哈哈,功得蛙這個妙,以後會不會出現功德蛇啊,恐怖唷
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-10-25 23:26

這個三杯+牌酒!!讚
作者: 阿亮仔    時間: 2011-10-25 23:45

太厲害了~~
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-10-25 23:50

哈哈哈,功得蛙這個妙,以後會不會出現功德蛇啊,恐怖唷
大頭明 發表於 2011-10-25 23:25

有啊!台中大坑去年被放了大批眼鏡蛇,居民不堪其擾...新聞都有報!再放下去,居民不敢種果樹了,改賣蛇湯!
作者: 商仔    時間: 2011-10-25 23:55

豬頭大真是厲害喔! 手到蛙來啊~
作者: 南投魚仔    時間: 2011-10-25 23:55

放生團體放的喔....
不是原生種...破壞生態
作者: 大頭明    時間: 2011-10-25 23:56

有啊!台中大坑去年被放了大批眼鏡蛇,居民不堪其擾...新聞都有報!再放下去,居民不敢種果樹了,改 ...
旱溪俊俊 發表於 2011-10-25 23:50

哈哈哈,還真的有功德蛇耶,而且還是眼鏡蛇,實在是太恐怖了,有些功德團體真不曉得自己在幹殺生的事情而不自知,真是的.....
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:15

回復 2# 俊墉

踏入釣魚這個事業,不知捉到過幾次牛蛙
最大的有一斤多呢  ?  叫聲像引擎、又像馬達 聽著挺怪的  

以前還把她養在魚缸,食量超乎的驚人
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:16

回復 3# 電瓶士

不能說好事都讓你給逮著囉   
輪也該輪到我一回    呵呵  
感謝賞文
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:17

回復 4# 丫豪

人跟人不能比啊   
人家小珍哥逮到的可是正港的野味
我則是撿了個大便宜
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:18

回復 5# 眼鏡蛇

打算~  送給公司同事加菜   
三杯好   我會把你的建議跟她說
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:21

回復 6# 阿輝哥

不好意思啊   
巡著巡著   
讓我矇到了個便宜  
出於~釣魚人的本色  
見獵心喜   也就沒管他是不是功德蛙嚕   
多見諒
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:22

回復 7# 陳大雄

寫釣遊   就像寫日記  
一切以實境描述
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:26

回復 9# 台中小珍哥

雖說那次是去捅鱔魚   燈光掃到無意間看他趴在那
不伸手去抓   那根違背本能沒有兩樣啊  

可見得那些牛蛙    散佈的有多廣泛  
小溪流、小河溝、野塘  
不知道對生態是幫助   還是另一番殘害  天知道  ....
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:29

回復 10# 旱溪俊俊

你把她取名做功德蛙  真的很貼切  
不曉得那些蛙能不能再野地繁殖
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:30

回復 12# 阿樟

你去大漢溪釣阿嬤魚   那篇我有看到呢  
阿嬤的拉力   
很吸引人   
太羨慕你了
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:32

回復 13# 大頭明

一舉殲滅恐怕是不能夠   ....因為流水很急、很濁  沒法渡河
能看到的抓幾隻  回味一下童年捉青蛙的樂趣  
其餘的就各安天命去吧
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:36

回復 14# 大頭明

放流生態基本上是好事情   
但....前提是要內行啊  
總不能亂放一通
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:37

回復 15# 釣茶局阿祥

三杯口味的   我是百吃不厭   
配啤酒好   可以多喝好幾杯
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:38

回復 17# 旱溪俊俊

眼鏡蛇很貴呢   
我在野地有看到過一節黑  一節紅  一節白的雨傘節  
聽說很毒
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:39

回復 18# 商仔

這個軟的我來就好  ( 捉青蛙 )
那些去海邊放竹棍  抓鰻魚苗的   
比較硬啊   就需要你
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-26 00:40

回復 19# 南投魚仔

這種牛蛙不知道會不會在野地繁殖   
對生態是幫助   還是另一場殘殺
作者: 阿秸    時間: 2011-10-26 00:55

感謝分享
作者: 中和檸檬    時間: 2011-10-26 00:55

豬頭大大的手 好像會動的 都抓的住唷!!
看圖中蛙仔 好像不是大大說的牛蛙 比較像虎皮蛙 可食用
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-10-26 01:00

回復  台中小珍哥

雖說那次是去捅鱔魚   燈光掃到無意間看他趴在那
不伸手去抓   那根違背本能沒有 ...
豬頭大 發表於 2011-10-26 00:26

也對啦! 在我家鄉那一次,你看到溝裏的鱉,也是立馬下車,不經思索的跳下深溝…
徒手抓鱉啦!

作者: 大魚葉    時間: 2011-10-26 02:00

回復 1# 豬頭大
為什麼放生要選牛蛙!一直想不透,感謝分享。
作者: 中和檸檬    時間: 2011-10-26 02:21

回復 39# 大魚葉
牛蛙進口一堆 好養 不容易死 可以在籠子裡撐很久 等人買....

放生的人不知道自己放"啥"?? 只知道它放的是"生" (生命)
所以商人賣啥 他就亂放啥....
原生種已經被外來種 搞的快全滅了 商人當然也不會去抓那個少少的原生種來賣
數量太少 賺不到錢
野外一堆外來種 抓抓賣賣 無本生意 你這邊放 牠那邊抓 然後再賣.....
真好賺呀~~~
看很多宮廟亂放生 都爽到商人跟宮廟主委 住持那類
放生客 = 愚蠢的自我感覺慈悲
花錢去買生命 在野放這樣可以績福報??
真是白修了
作者: 大魚葉    時間: 2011-10-26 02:30

回復 40# 中和檸檬
原來是這些無知的信徒啊!!!(真害),往往這些人都執迷不悟。
作者: 大里胖哥    時間: 2011-10-26 03:39

豬大哥真是利害喔
上次我和局長也是去抓一堆功德蛙
那些團體美其名是放生,簡直是殺生啊!
作者: 毛哥    時間: 2011-10-26 08:33

那是癩蛤蟆吧.都送來我這幫你鑑定一下.........
作者: 多情人    時間: 2011-10-26 08:52

回復  旱溪俊俊

你把她取名做功德蛙  真的很貼切  
不曉得那些蛙能不能再野地繁殖 ...
豬頭大 發表於 2011-10-26 00:29

外來種要成為台灣歸化種首要條件就是適應氣候溫度
這些蛙是兩棲類氣候惡化時會冬眠 所以牠能自行繁殖
另外小弟是比較建議放生團放流的鬼玩意盡量不要吃啦
那種都未經病菌安全檢驗過的不宜食用
作者: 愛釣3兄弟    時間: 2011-10-26 09:04

感謝大大分享喔!
作者: 兩光    時間: 2011-10-26 19:22

豬大大真是利害喔~抓一堆功德蛙.~感謝分享.
記得我以前謨日夜晚和朋友去野溪抓蛙時.
見蛙就徒手抓.沒注意看旁邊有無任何東西.
手差一點被雨傘節親吻.真是驚險~
在此建議大家如果要徒手抓蛙時.
要仔細看清楚蛙的旁邊.有無任何東西再抓.
免得被毒蛇親吻~~~~
作者: 釣徒    時間: 2011-10-26 20:19

回復 1# 豬頭大
豬頭大
你的手真是金剛手來的也
手到擒來
厲害厲害
換作是小弟
連摸我也不敢摸

作者: 花蓮豬    時間: 2011-10-26 20:47

為何放生行為---功德
造橋鋪路行為---才是功德
每人觀感不同吧
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 01:39

回復 37# 中和檸檬

正確的蛙名   我也不是很確定  
可能是混種   或是新品種的   市場上有看過商家在賣  

小時候住在鄉下   放學後常常去釣青蛙  
幾十年過去了   .....回憶起當年的那翻童趣
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 01:44

回復 38# 台中小珍哥

記得小時候隨便在收割稻田後的田間翻開稻穗   
   小河溝中   都能看到本土大隻青蛙的蹤跡   
常常是我們放暑假、寒假的例行野外遊戲  
看到熟悉的童趣玩意  那份心情很像是在回味著
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 01:45

回復 39# 大魚葉

現代養殖講究效率   生長快   
本土種體型小   可能不太經濟吧
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 01:51

回復 40# 中和檸檬

野放、放流   是好事情   
不過放生的善人    缺乏對物種的認識好像是常態  
常常放生中有泥鰍、大多是中國大陸進口的   
泥鰍分的種類很多泰國種、中國種居多  因為便宜  
放生中有鱔魚、大多也是中國大陸進口  
鱔魚也大多是中國種黃鱔、孟加拉種、泰國種等等
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 01:52

回復 41# 大魚葉

暢導正確的放生觀念很重要
選對物種   選對物種的生長環境更重要  
這樣才不會白白的善心化成流水
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 01:54

回復 42# 大里胖哥

在被放流的野溪中   
發現很多可能因為不適應
或者搬運中死傷   
在下游的地方發現很多腐爛的青蛙屍體
粗糙的野放行為   對生態沒有太多幫助
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 01:55

回復 43# 毛哥

呵呵   
感謝賞文   
那些青蛙都送給朋友了
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 02:03

回復 44# 多情人

對當地的溪流地形我從頭到尾巡視觀察過  
水流很喘急   沿岸都是水泥護牆   直直通水閘門分流區灌溉  
兩岸沒有適當給於青蛙棲息跟生長的環境  在這裡想要活命恐怕撐不到明年  
捉青蛙的過程中  無意間發現很多青蛙屍體   被曬乾了的   腐爛在水里的  

感謝多情人大大建議   捉青蛙只是回憶童趣的一部分  
並不是真想要吃他才去捉
全部的青蛙都讓朋友給要走囉
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 02:07

回復 46# 兩光

那只是是出去巡溪探點時無意中發現的  
真要我專門出去找青蛙抓    恐怕抓不到啊  
現在的野外生態哪有地方供蛙生長呢

毒蛇~  撈蝦、釣魚,在野外時常看到  
這點我都有特別注意的  
眼睛放得很亮  畢竟我也很怕遭到舌吻啊
感謝兩光大師的指點
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 02:09

回復 47# 釣徒

這雙手是打從小時候就開始培養  

田間裡、小河溝的青蛙不知道讓我捉了多少  
常常是我們這些鄉下孩子同年的深度記憶
作者: 豬頭大    時間: 2011-10-27 02:11

回復 48# 花蓮豬

為何放生行為---功德
造橋鋪路行為---才是功德

對於這些善舉,我們不可至否他是善良的行為
做善事的方式百百種   這只是其中的一些而已
作者: 小雞排    時間: 2011-10-28 18:01

佩服佩服~~小弟我最怕青蛙了..用手抓青蛙..想都不敢想..太恐怖了!
作者: 黑心松    時間: 2011-10-31 20:35

上次帶小孩去斜張橋釣魚
巧遇放生團.人走後.小孩大罵.....
吼...那些放生團的放了一堆大青蛙來嚇人喔
(因為牛蛙亂跳.嚇到小孩)
哈哈....
作者: 歐斯卡    時間: 2011-10-31 21:47

多謝分享喔
作者: 豬頭大    時間: 2011-11-1 01:17

回復 61# 黑心松

放生、放流基本上是好事情   
可是要看自然環境跟地點  
適不適合放流物種的生存跟繁沿  
隨意放生  成效很有限  
而且也會打亂原生種的生存權
作者: 台中阿維    時間: 2011-11-4 13:07

抓青蛙好玩!!!
作者: 台南的阿修    時間: 2011-12-2 23:37

這些放生團到底是在做功德 還是在破壞大自然?

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2