標題: 獨眼馬口一枝花 [打印本頁]

作者: 莊劼    時間: 2011-10-20 18:13     標題: 獨眼馬口一枝花

※日期:2011/9/25
※時間:14:00~16:30
※地點:關西
※天氣:天晴大太陽
※裝備:八工竿15呎
※釣組:亂做的浮標.0.8母線.0.6子線.6號金袖鉤.
※餌料:  吐司.亂調糊餌
※釣法:應該是浮標釣吧,不是很懂專業術語,還請請被們多多指點^^
※釣況:普普通通!!但能夠享受釣魚及賞山賞水就很滿足了.

因為喜歡馬口魚,也準備了魚缸要養他們,就請教朋友哪可以找他們的蹤跡,於是乎,拿出塵封已久的釣具,剛開始手感反應還很頓,miss很多魚訊,慢慢的手感開始恢復,真的太久沒釣啦^^  請賞圖!!幾隻可以放上檯面的一枝花!!小魚們就放回大自然.取之所需,真是愉快的一天^^
[attach]62243[/attach]
[attach]62244[/attach]
[attach]62245[/attach]
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-10-20 18:18

好漂亮的一枝花,獨眼龍應該有被釣過吧!
作者: 莊劼    時間: 2011-10-20 18:23

好漂亮的一枝花,獨眼龍應該有被釣過吧!
旱溪俊俊 發表於 2011-10-20 18:18

很有可能,可能小時後被釣到傷到眼睛,然後又放回,長大後就變成這樣,釣到時真的好意外呀^^
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-10-20 18:41

很有可能,可能小時後被釣到傷到眼睛,然後又放回,長大後就變成這樣,釣到時真的好意外呀^^ ...
莊劼 發表於 2011-10-20 18:23

請教養溪魚的濾水設備是不是要特別好,小弟已前都養不活,後來都作罷~~放生。需要除蟲嗎?
作者: 大頭明    時間: 2011-10-20 18:48

請教養溪魚的濾水設備是不是要特別好,小弟已前都養不活,後來都作罷~~放生。需要除蟲嗎? ...
旱溪俊俊 發表於 2011-10-20 18:41

溫度是個關鍵,一般溪水水溫都比池水低上不少,魚缸養殖加上燈具照明有的沒的水溫高,習慣冷水的溪魚就受不了囉,石賓算是比較好養的溪魚
作者: 大頭明    時間: 2011-10-20 18:49

因該是被八到要不就是被其他魚類攻擊所致,之前站上有釣友分享雙眼都不見的阿福還能存活覓食最後被釣上岸真的很神勒,感謝分享
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-10-20 18:51

溫度是個關鍵,一般溪水水溫都比池水低上不少,魚缸養殖加上燈具照明有的沒的水溫高,習慣冷水的溪魚就受 ...
大頭明 發表於 2011-10-20 18:48

哦哦!那可能是溫度吧,因為之前都沒在注意溫度這條件,難怪不久就一個一個走了。謝啦!
作者: 朱朱風化    時間: 2011-10-20 18:53

喔真素漂亮我之前也常常跑去釣...來養...幾乎都18以上手掌長..現在沒再養嚕......50多隻倒2次缸..那個真的要花時間釣
作者: 大頭明    時間: 2011-10-20 18:53

哦哦!那可能是溫度吧,因為之前都沒在注意溫度這條件,難怪不久就一個一個走了。謝啦! ...
旱溪俊俊 發表於 2011-10-20 18:51

養鲫魚妹妹,土的紅的好,最近很流行唷,好養又不用那麼在意水溫
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-10-20 19:01

養鲫魚妹妹,土的紅的好,最近很流行唷,好養又不用那麼在意水溫
大頭明 發表於 2011-10-20 18:53

對啊....鯽妹妹比較好養......沒事喜歡跳出來逛大街....哈哈哈!
作者: 小鐵    時間: 2011-10-20 19:28

生命的勇者,
要好好愛護它喔!
作者: 南投魚仔    時間: 2011-10-20 19:48

我家的魚也是...一枝花...
大型的成魚不好釣....
加油...加油..
作者: 羽翼@小貝@    時間: 2011-10-20 20:17

嗚,---

看到第二張照片嚇到

恐怖,單眼一枝花
作者: 歐斯卡    時間: 2011-10-20 20:58

多謝分享喔
作者: 莊劼    時間: 2011-10-20 22:11

請教養溪魚的濾水設備是不是要特別好,小弟已前都養不活,後來都作罷~~放生。需要除蟲嗎? ...
旱溪俊俊 發表於 2011-10-20 18:41

謝謝大大的支持^^
我是4呎缸再養,溪魚水溫的確是比較冷,但還是可以適應的.過水的時間要比較長.我苦花也都沒什麼大礙.
再來!我想是魚隻數量吧^^密度過高,水質變化快,如果水溫也高,也會加快惡化,剛開始養沒問題,但一但開始餵食,餵食的量又多的話,變因就很多了,魚的派泄物多,水的中氨就會過高,髒東西也就多,使得消化菌來不及分解,魚隻就很容易生病,一生病沒及時處理,就會倒缸,一隻接著一隻,甚至一夕之間全滅><.

我的4尺缸設備,就一般的上部過濾,濾材也都只放生化棉.但1個月後會外加吸氨沸石(吸氨解毒用),大約1個半月換1/3的水.魚隻數量我都控制在10~12尾.因為我不想讓魚缸中消化菌負擔過高,一但不平衡問題就會出現的.
至於驅蟲的話,如果是同一地區的魚,我是比較不會驅蟲的,如果是不同溪的魚,我就會看清況,如果常餵食活餌的溪魚,像是餵溪蝦之類的,我就會2個月驅一次蟲(體內蟲.體外蟲交互的下,有時視清況一起下).

我想溪魚水質穩定一定可以把魚養好的!!魚隻密度高,過濾的設備就要增加.如果設備不增加,那就是要常換水嚕!而換的水也是需要養過的水,魚隻比較不會適應不良^^,其實養過一段時間,魚適應了我的飼養習慣,其實我也會直接用自來水的.

以上參考啦!!小弟還需要向各位前輩多多請教釣魚的經驗.
作者: 莊劼    時間: 2011-10-20 22:12

溫度是個關鍵,一般溪水水溫都比池水低上不少,魚缸養殖加上燈具照明有的沒的水溫高,習慣冷水的溪魚就受 ...
大頭明 發表於 2011-10-20 18:48

前輩所言甚是,溫度的確也是一個關鍵點^^
作者: 莊劼    時間: 2011-10-20 22:16

喔真素漂亮我之前也常常跑去釣...來養...幾乎都18以上手掌長..現在沒再養嚕......50多隻倒2次缸..那個真的 ...
朱朱風化 發表於 2011-10-20 18:53

哇!!18cm以上!好心動呀^^
作者: 莊劼    時間: 2011-10-20 22:33

因該是被八到要不就是被其他魚類攻擊所致,之前站上有釣友分享雙眼都不見的阿福還能存活覓食最後被釣上岸真 ...
大頭明 發表於 2011-10-20 18:49

這可能性也有^^ 馬口魚打架還蠻激烈的說.
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-10-20 23:12

謝謝大大的支持^^
我是4呎缸再養,溪魚水溫的確是比較冷,但還是可以適應的.過水的時間要比較長.我苦花也都 ...
莊劼 發表於 2011-10-20 22:11

看來釣魚沒什麼,養魚的學問才是大啊!大大講的很多項都是小弟養於時沒注意過的,難怪魚都一隻隻跟偶說BYEBYE。謝啦!
作者: 中和檸檬    時間: 2011-10-21 02:39

我也養很多魚唷~~不過都養再肚子裡......
作者: 莊劼    時間: 2011-10-21 09:33

看來釣魚沒什麼,養魚的學問才是大啊!大大講的很多項都是小弟養於時沒注意過的,難怪魚都一隻隻跟 ...
旱溪俊俊 發表於 2011-10-20 23:12

前輩^^  釣魚真的是一門學問啦!!  養魚真的只要把水質管理好就沒什麼大問題了!!

釣魚我真的還有很多要學習的地方,還得向各位前輩給予晚輩賜教嚕^^   感恩您^^
作者: 莊劼    時間: 2011-10-21 09:36

生命的勇者,
要好好愛護它喔!
小鐵 發表於 2011-10-20 19:28

^^ 真的!!要養他真的就要好好照顧他^^
作者: 莊劼    時間: 2011-10-21 09:36

我家的魚也是...一枝花...
大型的成魚不好釣....
加油...加油..
南投魚仔 發表於 2011-10-20 19:48

謝謝大大的支持!!努力學習加油中^^
作者: 莊劼    時間: 2011-10-21 09:37

嗚,---

看到第二張照片嚇到

恐怖,單眼一枝花
羽翼@小貝@ 發表於 2011-10-20 20:17

是呀^^我剛開始也有點吃驚說^^
作者: 莊劼    時間: 2011-10-21 09:38

我也養很多魚唷~~不過都養再肚子裡......
中和檸檬 發表於 2011-10-21 02:39

哇^^  可見前輩魚釣的很多很多^^  還請前輩多多教導嚕!!
作者: 中和檸檬    時間: 2011-10-21 15:19

回復 25# 莊劼

別叫我前輩 我還在學習中咧 養在肚子裡面的魚 我阿母買來的比較多
作者: 莊劼    時間: 2011-10-25 10:55

回復  莊劼

別叫我前輩 我還在學習中咧 養在肚子裡面的魚 我阿母買來的比較多 ...
中和檸檬 發表於 2011-10-21 15:19

實習版大您客氣啦^^ 其實我是被大馬口迷惑!!只是我釣到的都是小馬^^ 所以想來這裡吸收前人經驗^^
作者: 台北石斑魚    時間: 2011-10-29 13:25

很棒的魚.感謝你的分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2