標題: 野塘前打鱸魚 [打印本頁]

作者: 小雞排    時間: 2011-10-11 22:19     標題: 野塘前打鱸魚

※日期:2011/10/11
※時間:早上
※地點:桃園
※天氣:陰
※裝備:
※釣組:
※餌料:活蝦  
※釣法:前打
※釣況:有咬就好
昨天雙十節,普天同慶。小弟我完成了人生中的第一次釣鱸之旅..
遺憾的是當天相機被女王帶出國..以致沒能留下鱸魚們的倩影..
為了補足記憶缺口..今天就單槍匹馬的前往釣場~~~再過一次釣癮!
到場一看..只有1個人在釣..真是太美麗了!..
[attach]61323[/attach]
今日最大尾獎(斑鱧)..
[attach]61324[/attach]
花20元活蝦..搞了3個小時的漁獲..6鱸1鱧......前打技術還有待加強!
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-10-11 22:20

超強的,這樣都能打到!
作者: 小魂    時間: 2011-10-11 22:34

挖哩勒~~因該是野生得齁??
野生BASS很爽齁~~
有機會帶我去玩玩麻
作者: 捷妤    時間: 2011-10-11 22:45

感謝分享...
作者: 陳正    時間: 2011-10-11 22:45

厲害了....前打高手....
作者: 眼鏡蛇    時間: 2011-10-11 22:51

厲害呢..........拍拍手.............感謝分享.............
作者: 花蓮豬    時間: 2011-10-11 22:56

感謝分享
作者: 釣徒    時間: 2011-10-11 23:02

通通是外來種
破壞生態的
為民除害給你一個讚
作者: 大魚葉    時間: 2011-10-11 23:03

野塘的鱸魚+班鱧,都是超好吃的,感謝分享。
作者: 赦心炎    時間: 2011-10-11 23:19

那是傳說中的 一八八(國產鱧魚是不是)
作者: 吻仔魚    時間: 2011-10-12 02:10

感謝分享~~~
作者: 愛漁    時間: 2011-10-12 16:11

這隻台鱧很漂亮, 很補啦.
作者: 古典小欽    時間: 2011-10-12 16:26

還真的是很厲害~
作者: 小雞排    時間: 2011-10-12 16:31

通通是外來種
破壞生態的
為民除害給你一個讚
釣徒 發表於 2011-10-11 23:02

先感謝您給小弟按讚..但聽說斑鱧是台灣原生種喔..
作者: 周仔    時間: 2011-10-12 16:35

給你一個讚,加油,祝下次也有好收獲。
作者: 小雞排    時間: 2011-10-12 16:35

20快就搞這麼多喔~~真是高手喔~~
俊墉 發表於 2011-10-11 22:22

高手不敢當..不過個人覺得前打的費用很省..除了第一次買釣具稍貴外..平時只要花錢買個活蝦就可以玩了!
作者: 小雞排    時間: 2011-10-12 16:42

前打~拉到一定很爽
柳橙汁 發表於 2011-10-11 22:34

剛釣到往上提時並不太爽..因為竿尖很軟..魚鉤釘不太進去鱸魚嘴..魚也以為沒被鉤到..不太會亂跑
所以在確定魚有含住鉤時..跟路亞釣一樣..要"開槍"..然後魚才會開始衝..有點慢半拍的感覺
作者: 小雞排    時間: 2011-10-12 16:45

野塘的鱸魚+班鱧,都是超好吃的,感謝分享。
大魚葉 發表於 2011-10-11 23:03

小弟釣到魚後..很少拿來吃..大多是釣爽的..下次帶兩條回來試看看口感如何
作者: 冬山河漁人    時間: 2011-10-12 16:47

回復 1# 小雞排
台灣的本土鱧魚有兩種,分別是七星鱧和斑鱧,體型均比線鱧小,斑鱧約 15-40 公分,七星鱧更小,只有 10-20 公分,大家或許對七星鱧覺得陌生,但是換成鄉下俗稱的『鮕呆』,就有印象了。斑鱧雖為原生魚類的頂級殺手,不過比起紅線鱧(魚虎)還差得遠,由於習性與棲地一致,魚虎的出現使七星鱧和斑鱧日漸稀少,以往是數量普及的魚群,如今卻成為稀有魚類了
作者: 冬山河漁人    時間: 2011-10-12 16:52

回復 1# 小雞排
給大家參考一下:
魚虎是紅線鱧的俗稱,屬於外來的入侵魚種,為體型較大的兇猛肉食性魚類;紅線鯉的仔魚色彩鮮紅,受到水族市場青睞,但是成長迅速的紅線鯉仔魚,在短時間內便失去亮麗色彩,兇悍個性也逐漸展露出來,讓飼主無法接受而丟棄戶外,導致線鱧大量繁殖於全台水域,成為台灣原生魚蝦及水棲昆蟲的頭號殺手,危害之深遠難以估計。

小盾鱧(學名:Channa micropeltes)俗稱魚虎,因幼體有紅側線,又名紅線鱧(下圖),是鱧亞目裡體型最第二巨大的一種,僅次於巨鱧(Channa marulius ara),小盾鱧成年體長可達 30-60 公分,根據記載,體型最大四隻個體(分別在 1989 年、1991 年以及 1992 年捕獲)體長超過1公尺,體重超過 20 公斤,而其中一隻個體在 2003 年長到 1.5 公尺長,為目前最大紀錄。

大部分魚虎的體色為綠褐或橄欖綠,側線以上有不規則黑色斑紋,側線以下則有桃紅或粉黃的顏色,腹部純白色。魚虎(紅線鱧)容易和泰國鱧(線鱧)混淆,但魚虎的頭部稍尖一些,體型較大但耐汙力稍弱。

俗名:線鱧 Channa striata
科別:鱧科(Channidae)
別稱:泰國鱧魚
分佈:全島中下游流域
習性:初級性
棲息環境:淡水域
活動水域:中下層
食物:肉食性
體長:20-70 公分
識別重點:背鰭末端具一黑斑
原產地:馬來西亞、泰國
作者: 小雞排    時間: 2011-10-12 16:58

回復 21# 冬山河漁人
原來七星鱧就是俗稱的『鮕呆』喔,這下又長知識了..
小弟把這隻斑鱧放生到住家旁滿是吳郭魚的小溪中..希望他能吃掉一些..
作者: 慕漁    時間: 2011-10-12 20:16

謝謝小雞排分享
還有冬山河漁人對魚虎很有研究喔
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-10-12 20:23

雞排兄不錯喔! 釣到的都是漂亮的魚耶!
作者: 商仔    時間: 2011-10-12 20:28

感謝分享~
作者: 小小杜    時間: 2011-10-13 18:39

感謝分享
作者: 無言無言    時間: 2011-10-17 03:21

不錯的魚貨阿...........
作者: 古典小欽    時間: 2011-11-28 16:28

請問雞排兄您用的活蝦是淡水的嗎?在哪裏有賣呢?
作者: 桃園小林    時間: 2011-11-28 16:31

高手耶

小弟也是桃園人

不知能否有機會一起釣遊^^
作者: 小跟班    時間: 2011-11-28 16:42

回復 1# 小雞排
感謝分享~~~

花20元值回票價~~~
作者: 小雞排    時間: 2011-11-28 22:48

回復 29# 古典小欽
蝦子是跟街上的水族館買淡水活蝦..觀光大池及農會旁邊各有一家水族館
作者: 古典小欽    時間: 2011-11-28 22:52

回復 32# 小雞排

可以請教在甚麼路上呢?
作者: 小雞排    時間: 2011-11-28 22:54

回復 31# 小跟班
感謝賞文..魚兒雖然有捧場..但蝦子還是沒用完..剩下的就直接車下水餵魚..只見蝦子在水面狂跳逃命..這鱸魚也太精了
作者: 旗袍    時間: 2011-12-14 00:57

感謝分享~~~
作者: 小雞排    時間: 2011-12-14 10:19

回復 33# 古典小欽
我較常去買蝦的是"魚師父水族"..東龍路96號..農會附近..早上九點開門
另一家在大池旁神龍路上寶來證券旁的"龍緣水族館"..比較早開但有時會缺貨..門口有早餐店可吃早餐
作者: 古典小欽    時間: 2011-12-14 10:47

回復 36# 小雞排

謝謝雞排大的說明非常感謝~
作者: 大頭明    時間: 2011-12-14 11:03

這些小鱸不曉得會不會吃小金牌啊,家中的景觀池快被小金牌攻陷了
作者: 小雞排    時間: 2011-12-15 15:51

回復 38# 大頭明
應該會吃..我朋友就是要我釣一些鱸魚放養在私人池中吃掉小金牌
我打算多放一些..讓他變成鱸魚池..這樣就有專屬路亞池可玩了
作者: 台南佳榮    時間: 2012-7-31 21:33

過這麼久了 不知道會不會回我
我想要問一下
請問你是買溪蝦 還是黑殼蝦 另外如果大大前打淡水的話
子母線跟勾子都大概是用幾號的
作者: 旗袍    時間: 2012-8-2 02:08

感謝分享

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2