標題: 黑鯛攻法 [打印本頁]

作者: 笨小然    時間: 2009-8-12 21:47     標題: 黑鯛攻法

引用自愛黑黑大大所發表的文章,雖然我曾經也嘗試過釣黑格,但最後只釣到巴掌大的..所以我放棄了,但這篇文章巨細靡遺,故分享給喜歡黑格的大大們。
在雲嘉沿海蚵棚區筏釣黑鯛,過去多數職業釣手都使用連殼的蚵仔作餌,在蚵殼上穿一小孔,將魚鉤鉤入後利用蚵仔本身的重量沉於水底,當黑鯛攝食時,能掌握最佳的揚竿時機;此外,也有人使用小螃蟹或雞屎蟲作餌。
  但近年使用福壽螺作釣餌的浮標釣法興起後,昔日的各種釣法皆已逐漸沒落。

福壽螺餌釣法之所以取代傳統釣法,主要由於黑鯛嗜食甲殼類,福壽螺有一股特殊的土腥味為黑鯛所愛,加上殼軟容易攝食,對黑鯛而言口感也較佳;而這種釣法通常都使用大量誘餌,不僅有集魚效果,更能刺激魚兒的索餌意願。此外,垂釣時搭配高靈敏度浮標,也遠比傳統的直感釣法更能掌握住魚兒咬餌時揚竿的時機。但是採用這種釣法也有相當技巧,以下,是資深釣友的經驗:

(一)最好一人一筏:使用福壽螺釣法最好一人一筏,不僅機動性強,魚群容易被誘集,同時也不易彼此干擾。

(二)裝備宜細:垂釣的子線宜細,一般以二號碳纖線搭配磯奴三或四號鉤最佳;垂釣時釣棚深度調到離底約十公分處即可。

(三)慎選釣點:垂釣時宜選藻類生長茂盛的蚵架附近下竿,一定要水清釣況才會理想。特別是西南沿海潮差大,垂釣時最好每15分鐘測試一次水位並調整釣棚深度。

在磯釣方面,過去磯釣黑鯛的釣法也相當多,但是近年由於南極蝦大量使用,多數磯釣場黑鯛對南極蝦的腥味也產生了偏好;使用南極蝦作釣餌和誘餌來釣黑鯛,已然成為主流釣法;綜合資深釣友的經驗,有以下要領:

(一)宜採軟竿細線浮標釣法:釣竿和釣線以二號以下較佳,子線最好長些,餌在水中漂動比較靈活效果也較佳;浮標的靈敏度也宜高些。

(二)誘餌宜多備:南極蝦誘餌弄得愈碎愈佳,最好摻入一半以上的釣黑鯛專用誘餌粉和少量麥片,並加水調勻。

(三)務必沉得住氣:黑鯛吃餌前通常會含著餌逗弄半天,確定安全無虞後才吞下,因此浮標初有動靜時切莫急著揚竿,應待整支浮標都沒入水中後再揚竿。
作者: 一點點    時間: 2009-8-12 21:50

感謝大大無私的分享....我悄悄收下啦!
作者: ㄚ清    時間: 2009-8-12 21:53

感謝分享
作者: 硬皮鯊    時間: 2009-8-12 22:11

感謝分享
作者: 釣魚小菜鳥    時間: 2009-8-12 22:55

感謝分享
作者: ㄚ寶    時間: 2009-8-13 00:16

感謝分享!!
作者: 志剛    時間: 2009-8-13 07:39

謝謝分享喔~~
作者: 阿榮    時間: 2009-8-13 07:59

感謝分享{:2_30:}
作者: 蔡東良    時間: 2009-8-13 10:18

感謝分享!有機會到海邊試試。
作者: 東哥    時間: 2009-8-13 13:41

謝謝分享
作者: 小昕    時間: 2009-8-13 21:39

感謝分享唷!!
作者: 極速掛底    時間: 2009-8-13 21:53

感謝大大分享
讓新手的小弟偶又多學到了一些^^
作者: 老傅    時間: 2009-8-14 00:12

補充在任何不熟識蚵棚作釣,有一點個人經驗分享,如何掌握作釣區域底部是否有無障礙?在哪裡底部有障礙(蚵殼推積或雜物)這個假想地形情境判斷也是標的重點,當趴竿時浮標順著流水走動碰到障礙浮標會漸漸沉入(鉤子卡到),提竿後浮標繼續走,這時你要記一下障礙區大概位置。連續前前後後趴竿幾次記錄並研判作釣區障礙有多少大概了解後,接下來PLAN(作釣計劃)→DO(怎麼做)→CHECK(檢查作釣方式)→ACTION(執行作釣方針),一直用PDCA邏輯的循環思考模式,只要天候流水時機OK!不中魚也難,除非魚沒靠。
作者: 阿鵬    時間: 2009-8-17 21:13

感謝分享
作者: 笨小然    時間: 2009-8-17 22:50

補充在任何不熟識蚵棚作釣,有一點個人經驗分享,如何掌握作釣區域底部是否有無障礙?在哪裡底部有障礙(蚵殼推積或雜物)這個假想地形情境判斷也是標的重點,當趴竿時浮標順著流水走動碰到障礙浮標會漸漸沉入(鉤子卡到 ...
老傅 發表於 2009-8-14 00:12

感謝大大巨細靡遺的說明
果真是高手!
作者: 漠刀絕塵    時間: 2009-8-24 20:24

謝謝分享!!
作者: 小房    時間: 2009-9-19 11:08

13# 老傅
....PDCA  莫非傅大也是品保人士
可是我的浮標都不會整個莫入ㄝ.....幾乎都是吃到竿尾@@  來亂的~~酸!!

作者: 翔ㄚ    時間: 2009-9-19 11:21

感謝分享資訊
作者: 小熊    時間: 2009-9-20 12:31

感謝分享^^
作者: 啦機唷    時間: 2009-9-20 18:33

感謝分享~~~
作者: 阿輝    時間: 2009-9-23 10:14

感謝大大的分享..........
作者: 老傅    時間: 2009-9-23 11:29

17# 小房
PDCA在20幾年職場裡個人已用到現在~是最基本工作計畫執行要領~
作者: 小莊    時間: 2009-9-23 12:29

感謝分享...
耐心..
作者: 阿義    時間: 2009-10-20 20:45

拜讀了,感恩
作者: 霹靂王    時間: 2009-10-24 02:22

感謝分享
作者: 文田    時間: 2010-1-12 21:01

真的是對我有莫大的幫助,一句話令我茅塞頓開,感恩..
作者: 文田    時間: 2010-1-16 22:01

感謝大大無私的分享
作者: ㄚ村    時間: 2010-1-25 23:32

感謝大大的教學  小弟收下了
作者: 煉天使    時間: 2010-6-3 20:11

謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝  謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝  謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝    謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝 謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝   謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝  謝謝謝謝
謝謝謝謝  謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝   謝謝 謝謝
謝謝  謝 謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝  謝謝謝 謝謝   謝
謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝   謝謝謝   謝謝謝謝
謝謝謝謝   謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝  謝 謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝  謝  謝   謝謝
謝謝   謝  謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝  謝謝謝謝
謝 謝謝   謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝   謝   謝 謝謝謝謝
謝謝謝謝謝  謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝  謝謝 謝 謝謝謝謝
謝謝謝謝    謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝 謝謝謝謝謝 謝謝謝謝
謝謝謝  謝謝   謝謝謝謝謝謝 謝  謝謝 謝謝 謝謝謝謝
謝   謝謝謝謝謝   謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝   謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝   謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝 謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝
作者: 彭彭    時間: 2010-6-13 12:13

謝謝大大無私的分享!
作者: 傑    時間: 2010-6-28 22:46

3Q.............
作者: 劉帥帥    時間: 2010-7-6 09:47

受益喔!謝謝分享
作者: 熊爸比    時間: 2010-7-14 19:39

感謝分享!!有空時真要到中部去試試"阿呆兄"說的"凸蚵棚"
作者: ㄚ誌    時間: 2010-7-16 18:25

感謝大大無私的分享....
作者: 熊爸比    時間: 2010-7-17 18:25

兔你個頭拉.....那是因為中部沒有外礁  所以上蚵棚 就如同上外礁一樣  只能這樣說了..... ...
阿呆 發表於 2010-7-15 05:45

那蚵棚可架大陽傘嗎??我知阿呆哥哥怕"曬黑",我可準備10尺*10尺的炊事帳喔!!
昨天去釣具店閒逛,聽老闆說淡水最近"黑格"大咬,但體態還是不能跟中部比,這週加班沒辦法去排"魚毒"ㄌ
作者: 熊爸比    時間: 2010-7-17 19:16

夏天 忍耐點吧!! 等秋磯到來  再來開始瘋狂吧~~~   到時候 我就會常常上去找你做代工了嘿~~~ ...
阿呆 發表於 2010-7-17 18:53

那有啥問題呢??熱烈歡迎!!
    夏天就是小搞搞,晚上釣釣蝦,喝喝"海尼根",就是要"海尼根+媽理個*"!!{:3_67:}
作者: 狗日    時間: 2010-7-17 20:02

感謝分享
作者: 熊爸比    時間: 2010-7-17 20:25

回復 39# 阿呆

SORRY!SORRY!SORRY!MK!MK!
    那天鐵定沒塞滿你的牙縫,下次我準備個六組,"讓你一次喝個夠.
作者: ㄚ砲    時間: 2010-7-18 08:22

好棒的一篇文章!精華!!!!!!我吸
作者: 皮哥    時間: 2010-7-18 10:37

感謝密技的分享.~
作者: 煉天使    時間: 2010-8-2 19:58

推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推
推推推    推推推推    推推推推    推推推    推推推推
推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚  推推推
推推  讚讚讚讚推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚讚  推推
推推  讚   推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚讚  推推
推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚讚  推推  讚  推推推
推推推     推推推    推推推推    推推推    推推推推
推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推
謝謝分享
作者: 維兒    時間: 2010-8-12 10:30

感謝分享^^
作者: 阿四    時間: 2010-8-19 18:42

讚謝大大的教導
作者: 休閒小木屋    時間: 2010-8-21 12:07

感謝分享
作者: 謝阿金    時間: 2010-8-21 21:20

感謝大大的分享
作者: 藍白英雄拖    時間: 2010-8-22 15:09

感謝分享正需要呢!!
作者: 老軌    時間: 2010-8-23 21:18

今天(23)新竹南寮試釣新桿還不錯鯛族很捧場3hrs(08:00~11:00)攻下十幾隻最大30cm其他約巴掌大終場大赦(縱鯛歸海)   明日計劃夜襲南寮
作者: 大丹狗    時間: 2010-8-24 13:50

感謝大大的指導  有機會去試試
作者: 吉翔    時間: 2010-8-29 17:05

大大感謝您的分享功德無量
作者: 山嵐    時間: 2010-11-8 11:59

謝謝分享~
作者: 高雄小莊    時間: 2010-11-9 17:37

感謝大大的分享
作者: ㄚ耀    時間: 2010-11-11 07:14

謝謝分享.現在冬天福壽不咬換來去釣烏格
作者: 沈仔    時間: 2010-11-17 16:56

感謝大大無私的分享
作者: 日光晃    時間: 2010-12-1 09:44

感謝無私分享
作者: 阿義    時間: 2010-12-1 17:06

感謝大大無私的分享....我受用了~本週就來試試~!
作者: ㄚ耀    時間: 2011-1-11 08:53

感謝分享!有機會到海邊試試
作者: 沈仔    時間: 2011-1-25 19:20

感謝分享喔
作者: 何少    時間: 2011-2-6 21:19

受用了~明天就來試試~!
作者: 鐵牛    時間: 2011-8-23 10:02

學到一招~~~{:2_42:}
作者: 兩光    時間: 2011-8-24 03:15

感謝分享喔

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2