標題: 殲滅外來種人人有責 [打印本頁]

作者: 多情人    時間: 2011-8-6 12:59     標題: 殲滅外來種人人有責

夏天雨季後是溪流慈鯛魚繁殖季 當然束絲藻飄釣法也隆重豋場
溪流慈鯛魚的速度也許無法獵食溪魚 但是卻能收拾瀨區的魚卵
在自然界溪流慈鯛是原生溪魚天敵之一 為了溪魚的永續流傳
適時殲滅一些外來掠食種是必須的 小弟向來素有溪魚界''民族救星 自由長城''之稱號
雖然一己棉薄之力對整個溪流生態系而言影響其微 不過事情總要有人去做
以下為大家介紹幾種在嘉義縣平地溪流的溪流慈鯛魚種 也是小弟這陣子的目標魚種
還有一種是吉利慈鯛 因為之前有發文介紹過在此就不補述了
以上希望讓大家對溪流慈鯛多一層認識
作者: 豆豆龍    時間: 2011-8-6 13:09

感謝大大分享 真是受益良多
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2011-8-6 13:43

釣這麼多,晚餐可以加菜了,但是牠跟本島吳郭魚長的很像a ...

不熟的人,應該都很難分辨出來~
作者: 水哥    時間: 2011-8-6 14:03

太強拉~~太神奇了
作者: 西老猴    時間: 2011-8-6 14:40

夏天雨季後是溪流慈鯛魚繁殖季 當然束絲藻飄釣法也隆重豋場
溪流慈鯛魚的速度也許無法獵食溪魚 但是卻能收 ...
多情人 發表於 2011-8-6 12:59

每次看到多情大的文章...都很想跑一趟嘉義呢...
作者: 郭小傑    時間: 2011-8-6 14:55

哇 好厲害 !
作者: 布釣客    時間: 2011-8-6 14:59

這邊的水色~感覺魚可以吃
作者: 大頭明    時間: 2011-8-6 15:17

感謝分享,可以揪團大家一起出兵,把這種外籍軍團殲滅掉,話說這裡的阿福瞞粗的,讚唷
作者: 幽靈黑船    時間: 2011-8-6 15:25

回復 1# 多情人

八掌溪一帶真的很多這些傢伙  就是體型頗小  不然拉起來還不錯玩
作者: 阿樟    時間: 2011-8-6 15:31

北部某些釣場.現正氾濫一種叫藍寶石的.那才是噩夢喔
作者: 羽翼@小貝@    時間: 2011-8-6 15:49

用這種餌

一定釣的吳郭魚
作者: 花蓮豬    時間: 2011-8-6 16:48

感謝分享
作者: 新竹阿坤    時間: 2011-8-6 17:16

頂~讓小弟對大大的保育義行奉上一份感謝
作者: 黑心松    時間: 2011-8-6 17:23

哇...多情板大用天然的萬能餌(青狄)釣這麼多魚種喔
讚...
作者: 阿哩勒    時間: 2011-8-6 17:28

感謝分享~!!
作者: 歐斯卡    時間: 2011-8-6 18:25

全台灣都已淪入外來種的侵入囉 全怪台灣人自個亂搞
作者: 豪鯽    時間: 2011-8-6 18:58

我也喜歡清溪流..有志一同,讚拉!中部垃圾魚超多..
作者: 看天    時間: 2011-8-6 19:06

感謝分享釣獲 這些阿福還算苗條哦!
作者: 愛馬成痴    時間: 2011-8-6 19:36

回復 1# 多情人

感謝大大分享釣遊
作者: 多情人    時間: 2011-8-6 20:06

每次看到多情大的文章...都很想跑一趟嘉義呢...
西老猴 發表於 2011-8-6 14:40

這兩天若是西南氣流沒來鬧場
老猴兄可來嘉義 小弟會帶您至釣場給它殺 殺 殺!
需準備手竿15~18尺 母線2.0 子線1.2~1.5
裝魚網咖 冰桶即可 可從二高南下至大林崎頂交流道
有興趣可加入小弟短消 等你唷!

作者: 台中小珍哥    時間: 2011-8-6 20:15

多情兄在淡釣、海釣的功力總不是不俗又不凡,不知在多情大的轄區中,是否有岸釣變身苦的機會呢?
望不吝指點喔!

作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-8-6 20:38

這裡的釣況真是好啊,鯽妹妹也吃青荻啊!真好玩。強烈支持消滅萬惡外來種...哈哈哈!
作者: 多情人    時間: 2011-8-6 20:42

多情兄在淡釣、海釣的功力總不是不俗又不凡,不知在多情大的轄區中,是否有岸釣變身苦的機會呢?
望不吝指 ...
台中小珍哥 發表於 2011-8-6 20:15

在嘉義海岸線想岸釣變身苦釣點很少
如布袋南北堤這種釣場就可以 不過浪大不好釣
小弟建議兩種方法 1出筏至蚵棚 不過在嘉義需要船員證
2 雲林下崙坐筏至蚵棚 一日500元免船員證
裝備 小繼竿編織母線兩錢鉛八字環 下面2號編織子線小號鉤
釣餌 蚵棚竹竿上的海束絲藻 對像魚種 變身苦 臭肚
注意事項 需選擇老蚵棚才會長束絲藻 釣蚵棚間隔 需滿潮反流
這是小弟的經驗 岸釣小弟就不知道了 岸釣若是找不到束絲藻
收穫其實是有限的 小弟建議小珍哥選擇第二種 暴桶機會較大
作者: 多情人    時間: 2011-8-6 20:53

釣這麼多,晚餐可以加菜了,但是牠跟本島吳郭魚長的很像a ...

不熟的人,應該都很難分辨出來~ ...
戀戀秋楓雨 發表於 2011-8-6 13:43

大大有語誤 本島並無吳郭魚 全部都是引進種
只是歷經多次改良發揚光大 才獲得慈鯛王國美譽
作者: 多情人    時間: 2011-8-6 20:58

這邊的水色~感覺魚可以吃
布釣客 發表於 2011-8-6 14:59

個人感覺嘉義縣以二高為分水嶺
二高上方水質尚可 二高下方就稍差了
下方雖無工業污染 不過家庭廢水就多
感謝大大賞帖留言
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-8-6 20:59

在嘉義海岸線想岸釣變身苦釣點很少
如布袋南北堤這種釣場就可以 不過浪大不好釣
小弟建議兩種方法 1出筏至 ...
多情人 發表於 2011-8-6 20:42

感謝多情大的詳盡回覆,很受用喔!
作者: 多情人    時間: 2011-8-6 21:02

感謝分享,可以揪團大家一起出兵,把這種外籍軍團殲滅掉,話說這裡的阿福瞞粗的,讚唷 ...
大頭明 發表於 2011-8-6 15:17

若是沒有梅花颱風攪局 本來是有預定邀幾位壯士殲敵
阿福是蠻粗的 不過相對原生溪魚的生活空間遭到威脅
作者: 屘哥    時間: 2011-8-6 21:03

既是外來種要給她趕盡殺絕~
不過氾濫程度已不是你我所能也!
作者: 多情人    時間: 2011-8-6 21:06

回復  多情人

八掌溪一帶真的很多這些傢伙  就是體型頗小  不然拉起來還不錯玩 ...
幽靈黑船 發表於 2011-8-6 15:25

八掌溪因阿里山公路大面積走山
雨水將大量的泥沙帶往平地淤積
整條八掌溪幾乎成平坦荒漠
作者: 多情人    時間: 2011-8-6 21:12

既是外來種要給她趕盡殺絕~
不過氾濫程度已不是你我所能也!
屘哥 發表於 2011-8-6 21:03

所以偶棉才要標榜''正義之師''宣戰
假象為''熱血青年''其實是為了''爽''
作者: 多情人    時間: 2011-8-6 21:26

感謝多情大的詳盡回覆,很受用喔!
台中小珍哥 發表於 2011-8-6 20:59

忘記交代釣棚 約一尺深就可以
滿潮時變身苦會浮出水面啄食蚵棚竹竿的青藻
等竿尾下凹就可開槍 記得用編織線系
變身苦中鉤時會衝入蚵串 尼龍線承受不住蚵殼切割
作者: 青鳥    時間: 2011-8-6 21:36

回復 1# 多情人

嘉義溪流的生態會不會太好了,光是改良吳郭魚就有那麼多種.......
黃鯺武昌看起來在您那是被唾棄的,在水庫卻是釣友追求的目標!!
不公平啦~~~~~~~  
你們那的外來種都那種貨色,我們的都是垃圾魚、藍寶石、十間、紅魔鬼....
作者: 青鳥    時間: 2011-8-6 21:41

回復 27# 多情人

殲敵勇士報1支!!
作者: 吻仔魚    時間: 2011-8-6 21:54

感謝分享
作者: 多情人    時間: 2011-8-6 21:59

回復  多情人

嘉義溪流的生態會不會太好了,光是吳郭魚就有那麼多種.......
黃鯺武昌看起來在您那是被唾 ...
青鳥 發表於 2011-8-6 21:36

其實這不能稱為生態好?如同台灣各大水庫一樣
魚種或體型都是具有可看性 不過都是外來種
可能立場關係吧!小弟是搞原生溪魚的
面對所有威脅溪魚生存空間的外來種小弟是不留情的
黃鰭武昌為雜食偏向肉食性 差不多是來者不拒
因牠泳速夠快 原生溪魚難逃死劫 繁殖力也強
還好牠無法越過攔砂壩 只能生存於平地溪流

作者: 多情人    時間: 2011-8-6 22:08

回復  多情人

殲敵勇士報1支!!
青鳥 發表於 2011-8-6 21:41

不是勇士啦!是''壯士''啦!
記得鳥大好像有在別帖提問過黃鰭武昌
莫非對黃鰭武昌有興趣?若來偶棉嘉義釣
肯定讓您直囔著 偶不要 偶不要了

作者: 桃米的小胖    時間: 2011-8-6 22:43

回復 1# 多情人

感謝分享
種類繁多真是好地方
作者: 薇薇    時間: 2011-8-6 23:18

恭喜大豐收喔

台灣的資源與環境真的要靠大家維持
河川溪流更是不在話下阿
作者: 多情人    時間: 2011-8-6 23:55

恭喜大豐收喔

台灣的資源與環境真的要靠大家維持
河川溪流更是不在話下阿 ...
薇薇 發表於 2011-8-6 23:18

大姐  不是大豐收啦!
小弟在進行殲滅行動啦!
反外來荼毒捨偶其誰?
小弟有空就要在那邊釣慈鯛吃慈鯛
唉..............真是''天生勞碌''唷!
作者: 朱朱風化    時間: 2011-8-6 23:58

用8工竿拉超級爽的!!~~之前我老哥買的那一隻還不錯...拉一隻呆呆小手臂長還拉不斷竿一..一
作者: 小鐵    時間: 2011-8-7 11:10

不錯喔! 每次我釣到吳郭魚都會就地解決他,不讓他繼續放肆! 大家一起努力喔 感恩啊
作者: 愛釣魚的猴    時間: 2011-8-7 15:25

原來用青苔釣魚很普遍呢~~
感謝分享釣遊~~
作者: 薇薇    時間: 2011-8-7 18:44

回復 40# 多情人

有你真好!!
外來魚種就靠你籤滅了~

作者: 電瓶士    時間: 2011-8-7 18:49

感謝多情人版大詳細解說!
作者: 中和檸檬    時間: 2011-8-8 02:36

又可以吃~~又可以對環境盡一份心力GOOD~~
作者: 多情人    時間: 2011-8-11 10:10

全台灣都已淪入外來種的侵入囉 全怪台灣人自個亂搞
歐斯卡 發表於 2011-8-6 18:25

感謝歐斯卡玩家加入討論
真要說的話不能只怪全台灣之人!
有些水族館大盤商為了私利搞了一些噱頭
違法引進一些法令禁止的魚種
這些魚種遭到棄養放流以後
在野地繁殖變成歸化種威脅原生種生存
物種的滅絕原因在於外來種威脅以及棲地開發
不知道這些問題政府是否能正視?我看很難!
作者: 多情人    時間: 2011-8-11 10:15

我也喜歡清溪流..有志一同,讚拉!中部垃圾魚超多..
豪鯽 發表於 2011-8-6 18:58

其實中部溪流也曾經出現過很多''特有種''
只是未受到相關單位重視才變成這樣 ....
作者: 多情人    時間: 2011-8-11 10:21

用8工竿拉超級爽的!!~~之前我老哥買的那一隻還不錯...拉一隻呆呆小手臂長還拉不斷竿一..一 ...
朱朱風化 發表於 2011-8-6 23:58

老實說....青狄飄釣法用八工竿比較不適合!
八工竿只適合小型魚 不適合中型魚
因力道不夠無法將魚鉤打入魚嘴 最後會脫鉤
作者: 豬頭三    時間: 2012-11-8 23:11

感謝分享!!
作者: 狀元紅    時間: 2012-11-9 09:53

回復 1# 多情人
溪魚界''民族救星 自由長城''
我們崇拜您,我們敬愛您,要對您獻上最敬禮
還有;請把那些黃鰭武昌消滅乾淨,不要讓他們來到南投
作者: 旗袍    時間: 2012-11-9 12:37

感謝分享!
殲滅外來種人人有責!
作者: 楊冷情    時間: 2012-11-9 18:43

揪團大家一起出兵,把這種外籍軍團殲滅掉
作者: 洪嵐嵐    時間: 2012-11-13 14:01

好難分 >"< 怎麼看都好像吳郭~~~~
作者: 立偉    時間: 2012-11-13 14:50

水喔   感謝分享!!!!!
作者: 鍋牛    時間: 2012-11-13 16:22

大大真美的魚貨.真想衝!!!!
作者: 余宏毅    時間: 2012-11-13 20:31

回復 1# 多情人

倒數那兩張是海吳郭魚[黑公][粉母].海邊水溝超多的.

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2