標題: 溪流竿還是八工竿? [打印本頁]

作者: 余文樂    時間: 2011-8-3 20:13     標題: 溪流竿還是八工竿?

小弟想買一支新釣竿 (目前用的是300元的15尺溪釣竿) 感覺不是很好用伸縮的地方容易鬆掉
常釣的點水流不大 但是往下游走一點有看過阿伯級釣客釣過滿大的魚(類是吳郭魚) 想請教版上大大們
我的預算2千元以內 要買溪流竿還是八工竿呢 我都釣浮標比較多 2千以內的竿子因該會比我現在這支輕一點吧?(300這支有時夾在腋下也是感覺很重= =") 還有一問 子線夾是不是容易斷子線?上次斷了2次..
感謝大大們解惑~
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2011-8-3 20:17

回復 1# 余文樂

小弟想買一支新釣竿 (目前用的是300元的15尺溪釣竿) 感覺不是很好用伸縮的地方容易鬆掉
答:這一種工廠貨,我都買來做蝦網的竿子

常釣的點水流不大 但是往下游走一點有看過阿伯級釣客釣過滿大的魚(類是吳郭魚)

想請教版上大大們
我的預算2千元以內 要買溪流竿還是八工竿呢 我都釣浮標比較多
答:沒玩輕鉛、重鉛,那就買八工囉。

2千以內的竿子因該會比我現在這支輕一點吧?(300這支有時夾在腋下也是感覺很重= =")
答:台製的八工竿,也不會說很重,但是的確至少比你現在身上這一竿還要輕很多很多。

還有一問 子線夾是不是容易斷子線?上次斷了2次..
答:子線夾的確很會斷子線,尤其細線,還有你拉緊時,太過於大力。

感謝大大們解惑~

作者: ㄚ豪    時間: 2011-8-3 20:18

回復 1# 余文樂

還是需要看目標魚為何吧!
作者: 余文樂    時間: 2011-8-3 20:35

回復 3# 阿豪

阿豪大大 目標魚溪哥^@^
作者: 余文樂    時間: 2011-8-3 20:37

回復 2# 戀戀秋楓雨

感謝戀戀大! 這兩天來去釣具店尋寶 哈~ 下次我母線直接接子線好嚕!
作者: 便當    時間: 2011-8-3 20:40

溪釣以浮標為主的話...當然八工竿為首選..
會比你現在的竿子輕很多...但是要注意的是..
輕的釣竿管壁薄....如果不小心敲到釣竿..
有可能會造成斷竿的情況..
作者: 余文樂    時間: 2011-8-3 20:43

回復 6# 便當

感謝便當大大!! 看來用八工不能隨意放石頭上了 要好好愛護使用~!!
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2011-8-3 20:48

回復 5# 余文樂

你應該沒有搞清楚為何線組要分母線與子線

為何要分開,為何又有人直接透零.....

母線與子線綁在一塊,有他特別的意思。

因應釣的魚種不同,並不是釣每一種溪魚,母子線對綁會比較好呢

註:八工竿,他的用途是用在釣溪哥
主要來說,國產的八工竿,輕量化,還不夠輕
目前來說,只有上興的魅八工此竿有達到此水準
其餘國產雜牌八竿,以八工水準來說,還是一樣有重感
不是重頭,就是重尾。

但是國產八工我個人覺得好處是在於,怎樣去拉,都不會斷a......竿壁薄還沒有至水準中等~
就算擦傷,摔到,我一點也不心疼。

如果要釣溪哥之類上泳層的魚種,要的是輕量化,節省配件
那線組需要改變

例:0.4母線>子線夾>0.2子線
例:0.4母線>對綁>0.2子線

考量到溪流的水切面~但是有好有壞,輕柔~有時控竿不好,會炒米粉 .......
作者: 古典小欽    時間: 2011-8-3 20:59

如果你要用來釣溪哥兼用釣吳郭魚是價錢又不要太高的話,可以老慮豐益飛羽八工,如果又想要偶而玩玩沉底是可以老慮大河戀,以上這兩把釣竿的重量都不會有重手的問題,甚至用到18~21尺重手的問題都不大,價錢會比2000多一些,但你可思考一下如果你要太過便宜的竿子不見得會不耐用,但用起來重手是不爭的事實,浮標在下去的剎那,因為重手你可能已錯失良機,所以一般會考慮竿子輕手,又或者是要配重漂亮的竿子,如此說來,上述建議的兩把竿子雖然價錢高了一些但至少是耐用輕手有口碑的,至於子線夾會容易斷子線,最主要是子線夾的品質和線的品質,如果你願意買好一點的線,和好一點的子線夾就不會有這樣的問題,再者是要把線卡在子線夾上時,要記得先打一個平結,再將線很剛好的卡上即可,不要太故意用力拉住往子線夾去卡,這樣再好的線也會斷,再者線的號數要有所選擇,適合的線號數配上合宜的子線夾,就不會有你所說的問題,我曾經用0.6的子線夾子線夾飛羽八工15尺,一樣能拉上3斤的呆呆,而且不是一條是數條,所以如果竿子和子線夾用的恰如其份是可以讓你有機會搏大魚的.
作者: 布釣客    時間: 2011-8-3 21:12

如果目標魚是大物魚種~大呆~斤級以上大福壽~我還是建議溪流竿~溪哥竿的話~初學者要細線搏大魚容易斷線,至於增加線號可能會斷竿
作者: 內湖震洲    時間: 2011-8-3 21:43

回復 1# 余文樂

建議八工竿....我買過溪釣竿

不管玩流鉛或是浮標 都感覺溪竿重手

釣的很累....

一般溪魚,都還不至於容易斷竿

且台灣生態也沒好到讓你摧殘竿子
.................................

但如果你跑去溪釣玩福壽/鯉魚之類的大型魚類

那就不用想了  選溪釣竿巴

以上是我個人經驗^^ 參考參考
作者: 夏雨微風    時間: 2011-8-3 22:00

感謝分享
作者: 新竹阿康    時間: 2011-8-3 22:30

常釣的點水流不大  ...
余文樂 發表於 2011-8-3 20:13

國產釣竿3000以內 品質已經算不錯了,2000以內種類比較少,大多介於2000~4000之間,建議買溪流竿類型的,玩法較多,也能玩浮標,雖然稍重一點,只是小型魚比較沒搏魚感!!!針對魚種跟釣法等較有花樣....  當然   "只"針對溪哥類小型魚的話,8公竿會最適合    溪流竿15尺左右重量大多介於70g~120g 八公竿15尺大多重量在35g~50g上下    但基本上絕對會比300塊釣竿好非常多

國內較出名的製竿廠商  太平洋.豐益.上興,其中太平洋出的溪釣竿款式最多  (個人絕得單以國產技術品質來說 上興的竿子較好) 一分錢一分貨還是有道理的,前提還是視荷包而定囉

關於子線夾的問題,上面幾位釣友說的都有解答,總歸是 品質跟操作方式  國產子線夾真的蠻濫的,鬆緊不一,又容易割斷線,母線可以便宜,子線用好點會比較好喔,個人使用子線夾會子線打個節卡進去,在多繞溝半圈在卡,就很穩了
作者: 余文樂    時間: 2011-8-3 22:36

回復 10# 布釣客

感謝大大的建議~
作者: 余文樂    時間: 2011-8-3 22:37

回復 9# 古典小欽

感謝大大的建議 看來要提高一點預算了
作者: 余文樂    時間: 2011-8-3 22:37

回復 8# 戀戀秋楓雨

又學到一課了!
作者: 余文樂    時間: 2011-8-3 22:40

回復 11# 內湖震洲

多謝大大的經驗分享
作者: 余文樂    時間: 2011-8-3 22:45

回復 13# 新竹阿康

感謝大大的意見! 小弟買的子線夾 上面就是寫著台製子線夾..也或許是自己超控不好!
作者: 尚蓋水    時間: 2011-8-3 22:59

回復 8# 戀戀秋楓雨

魅八工好阿!
我也是用這一隻...
基本上母線不要用太粗
竿子幾乎都操不壞
http://www.protako.com.tw/index. ... gid=16&pro_id=6
殘殘一次開下去才不用一直換釣竿
作者: 凱歐加    時間: 2011-8-4 01:23

有預算15尺的話 70g 與 100g 各買一枝就好了嘛
不要迷信品牌 竿子並沒你想的貴
100g 的 7, 800元
70g 的 1500~2000 足矣
只要考慮重量即可 重頭的話加點配重在尾即可
70g 八工 只要搞溪哥苦花就好
有 阿福 換 100g 來搞
100g 溪流竿 的搞斤級野福不會斷啦
作者: 余文樂    時間: 2011-8-4 13:50

回復 20# 凱歐加

感謝大大建議~!
作者: 余文樂    時間: 2011-8-7 22:52

今天終於跑了趟東X釣具 跟老闆說了我的需求 他直接拿了把太平洋的釣竿名稱是浪速給我 說我用這把就可以了
售價是1100 上了太平洋的網站看這把歸類在溪流竿 不過很細像八工的感覺 明天去開光希望有好運氣!!最後也在一次感謝大大們的建議~
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2011-8-7 23:04

回復 22# 余文樂

你買的應該是十二尺的~呃~是不是有點太短了~
作者: 余文樂    時間: 2011-8-7 23:10

回復 23# 戀戀秋楓雨

我跟老闆說我都在外雙溪座釣他說12呎就可以了 雖然我是想買15的...明天去試試看嚕!
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2011-8-7 23:12

回復 24# 余文樂

明天釣完,記得po釣遊圖片上來喔~我明天要去釣苦花~
作者: 余文樂    時間: 2011-8-7 23:14

回復 25# 戀戀秋楓雨

OK!!
作者: 台中阿維    時間: 2011-11-1 18:48

我建議你用看看pokee的旭川這隻溪流竿試試!!我目前也是使用這隻
作者: 並非摯愛    時間: 2011-11-6 21:53

秋風雨大哥 交的好多噢!!!我在問的時候 下次你要回一下辣~XD
作者: 水漾藝彩    時間: 2011-12-5 21:36

感謝大大分享
作者: 簡宏志    時間: 2011-12-6 19:53

我個人覺得....子線夾真的夾太用力  很容易斷子線....
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2011-12-10 16:21

回復 30# 簡宏志

子線夾能不用就不用,如果我的使用~通常是因為水場有一些不是自已鎖定的魚種,來咬襲

導致常常斷子線,才迫於使用子線夾,來快速作戰
作者: 簡宏志    時間: 2011-12-10 17:55

回復 31# 戀戀秋楓雨
對阿可是如果是大魚有時控竿控不好就錯失拉大魚的機會了
作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2011-12-10 20:52

回復 32# 簡宏志

目前在小弟看來,短竿實際上沒有什麼技術

不像釣本流的長竿流鉛釣~樣樣都講求技術

而短竿,我的認知 大約在於18尺左右,控竿沒有什麼超難的技術

一般以自已的認知,不小心釣到了外道魚,以我們的心態,也是要拼上來

這時自已所搭配的釣組,明知不可為.....

就會使用竿性~滿弓的方式,身體配合前進又後退來使其魚疲累.........
作者: 簡宏志    時間: 2011-12-10 22:39

回復 33# 戀戀秋楓雨
還是大大比較厲害..我都沒拿過超過12尺的.....

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2