標題: 改良吸入式釣組 [打印本頁]

作者: 大頭明    時間: 2011-8-1 23:21     標題: 改良吸入式釣組

這個釣組是參考改良自 神鬼捷森 在水庫玩家精品文章區所發表的:我的新店溪攻略(釣組篇)

感謝神鬼捷森無私分享此一超強釣組給予的靈感

詳細製作過程可以請各位先瀏覽此篇精品文章,此改良釣組是改良鈕扣的位置變成可調整上下,進而變化子線的長度,讓釣組可因應釣況魚種做修改

線組:布線8號
釣鉤:伊勢尼11號
鈕扣:約壹圓硬幣大小,我使用自行切割的塑膠片,共打上五個小孔作為穿入釣線使用

釣組照片如下
[attach]53013[/attach]
[attach]53014[/attach]

鈕扣(我使用自行切割的塑膠圓片替代),如果要改變子線長度只要調整鈕扣上下方的太空豆即可,建議上下都套上兩顆共四顆豆子,強度比較夠[attach]53017[/attach]
[attach]53015[/attach]

[attach]53016[/attach]

垂掛狀態
[attach]53018[/attach]
作者: 庭仔    時間: 2011-8-1 23:31

又學到1招  省錢法了   謝謝分享
作者: 大頭明    時間: 2011-8-1 23:33

又學到1招  省錢法了   謝謝分享
庭仔 發表於 2011-8-1 23:31

其實自綁釣組似乎無法省錢耶,光買那布線就花了不少錢,哈哈哈,自己綁比較好玩比較有成就感,感謝回文
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-8-1 23:35

看起來不錯用哦!
作者: 電瓶士    時間: 2011-8-1 23:57

改良版神兵力器準備擒巨物
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 00:21

回復 5# 旱溪俊俊
這釣組是因為最近有在釣沉底吸入式,都是買市售的,看過幾篇水庫精品文章後就動手依樣畫葫蘆搞出來的,您的彩繪斑馬更好用拉,有機會拿來騙鱸魚試試看,路亞看起來很刺激的樣子
作者: 夏雨微風    時間: 2011-8-2 00:31

感謝分享~我覺得把布線換成船布線會更好喔
因為船布線比較硬比較不會纏繞
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 00:38

感謝分享~我覺得把布線換成船布線會更好喔
因為船布線比較硬比較不會纏繞 ...
夏雨微風 發表於 2011-8-2 00:31

感謝,我第一次購買布線我根本不知道要買什麼的,我就跟老闆說我要8號布線,老闆就拿出一大捲問我要多長我就說一捲,就照片這種

這個是試做品,下次做我試試看用船布線試試看,謝謝您的建議
作者: 夏雨微風    時間: 2011-8-2 00:43

回復 9# 大頭明

恩!妳可以放入水中做測式旋轉或滾動看會不會殘繞恩為吸入器在水中會有水流

等餌掉散開、最怕就是纏繞....一般釣具行買的吸入器、的線質地較硬妳可以找看看
作者: 吻仔魚    時間: 2011-8-2 00:56

感謝分享~
作者: 神鬼傑森    時間: 2011-8-2 01:01

挖賽~大家改良的越來越精進了!!
我可以幫你加個100分~呵
可以請問你沉底吸入式有針對甚麼魚種嗎??
或許可以提供給你一些小小的建議跟參考
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 01:03

改良版神兵力器準備擒巨物
電瓶士 發表於 2011-8-1 23:57

神兵利器有待大大神手擒巨物,感謝回文
作者: 神鬼傑森    時間: 2011-8-2 01:05

其實自綁釣組似乎無法省錢耶,光買那布線就花了不少錢,哈哈哈,自己綁比較好玩比較有成就感,感謝回文 ...
大頭明 發表於 2011-8-1 23:33

我很贊同!!
自己DIY做的釣組一方面可以各別加強市售吸入式強度比較不足的地方也可以加以變化一下
一方面使用自己綁的釣組釣到魚的話更有成就感!!
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 01:08

挖賽~大家改良的越來越精進了!!
我可以幫你加個100分~呵
可以請問你沉底吸入式有針對甚麼魚種嗎??
或許可以 ...
神鬼傑森 發表於 2011-8-2 01:01

其實我是想釣鯉魚拉,無奈龍潭大池鯉魚少的可憐,目前只有用一般池釣組搭配手竿拉上一條一斤半的,用吸入屌組上鉤的都是20公分以上的吉利種吳郭魚,大多只吃最下面的單鉤,偶爾才會吃上面的短鉤

會不會是因為我全部的鉤子都鉤上玉米,然後再將上鉤插入餌團中?

龍潭大池也不少人釣乒乓,但是似乎都沒人拉上大頭,高峰期好像是去年比較多人拉上來過

感謝神鬼節森的建議
作者: 神鬼傑森    時間: 2011-8-2 01:29

回復  大頭明

恩!妳可以放入水中做測式旋轉或滾動看會不會殘繞恩為吸入器在水中會有水流

等餌 ...
夏雨微風 發表於 2011-8-2 00:43

我提供另外一個思考的方向來給大家參考看看
沒有絕對的最佳綁法與線的配置
較硬的船布線的確可以減少纏繞的機會
但是卻也有可能會造成鉤子與線在魚吸入嘴內時容易感覺到異物或是阻力時而吐出
如果鉤子加掛浮力海綿作釣時!!
相對也有可能會形成釣組於餌團化開後散落時
鉤子上飄的角度因子線硬度稍硬而會有較不自然的漂起狀況

所以如果可以的話可以測試看看布線較軟跟布線較硬的不同釣組於同一地點
以雙數竿數2或是4用不同的釣組對照測試有訊號後的中魚率
多測試個幾回大致上就可以知道哪個改良後的釣組中魚率比較高

而且子線長短往往也會影響到沉底吸入式比較容易中魚的魚種
子線稍長也會影響到魚將鉤子吸入嘴後子線繃緊時產生的反作用力時間長短
從鉤子吸入嘴後如果可以讓子線繃緊時間越縮短時!!
或許可以讓大魚於警戒狀態下將鉤子吸入又吐出時的反應時間>子線繃緊後產生反作用力的時間時
鉤尖刺穿魚嘴後因此增加中魚率而減少脫鉤率

以上是我之前釣新店溪玩吸入式釣法的一點小小心得分享!!
希望愛好沉底吸入式釣法的玩家們也可以分享交流彼此的釣魚心得
祝各位釣魚玩家的釣友們都可收獲滿滿拉爽爽唷!!
作者: 神鬼傑森    時間: 2011-8-2 01:45

其實我是想釣鯉魚拉,無奈龍潭大池鯉魚少的可憐,目前只有用一般池釣組搭配手竿拉上一條一斤半的,用吸入 ...
大頭明 發表於 2011-8-2 01:08

龍潭大池我去玩過幾次~基本上好像沒甚麼大魚呵!!
魚量不足的關係吧!!
建議你可以改個地點釣釣看
鯉魚的話只要是吸入式應該都很好釣
分享一個好友釣鯉專家的一個特別的包餌法<送七粒>
發明者:飛魚勇士<飛魚爸>
[attach]53028[/attach]
顧名思義就是以市售吸入式個別將鉤子分開包餌
而中間的小阿公球也包一顆餌團
當釣組下水餌漸漸散開後
個別的餌團中各有一個鉤子成為攻擊點而增加中魚的機率
此包法在釣鯉魚來說是相當好用的方法之一

送七粒包法作釣時釣獲的8斤呆與13斤半記錄呆
[attach]53029[/attach]
[attach]53030[/attach]
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 01:54

我提供另外一個思考的方向來給大家參考看看
沒有絕對的最佳綁法與線的配置
較硬的船布線的確可以減少纏 ...
神鬼傑森 發表於 2011-8-2 01:29

市售的屬於硬線,子線硬艇,而自綁的為軟線,子線垂軟,我再去測試看看效果

前天我晚上11點釣到隔天早上6點,我準備兩隻竿子,一把9尺小繼竿,一把9尺筏竿

都丟一樣的吸入式釣組,位置也差不多,但是小繼竿竿尾較硬,鈴鐺響時有力持續,但是那支筏竿老是響個一兩聲就沒動靜了,當天筏竿那支成績才三條無郭一條紅鯽魚,小繼竿則是超過50條以上

竿尾硬的反而魚訊清楚持續,軟的反而不明顯,或許較硬,魚鉤吸入嘴時稍微刺到的反作用力較大,魚反映的力道也較大的關係吧

感謝神鬼捷森的經驗談與建議,讓我們這些入門新手得以快速入門吸入式釣法的精隨
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 01:58

龍潭大池我去玩過幾次~基本上好像沒甚麼大魚呵!!
魚量不足的關係吧!!
建議你可以改個地點釣釣看
鯉魚的 ...
神鬼傑森 發表於 2011-8-2 01:45

龍潭大池大魚密度真的很小,所以出了名的難釣,我都笑稱是鬼池,所以有考慮去板新水廠那裡試試看,看看能不能拉上身平第一條超過20斤的大魚

這送七粒真的很特殊,讚,下次試試看
大大專精對付巨物,實在有夠強的,照片那巨呆實在不敢想像,有夠恐怖的
作者: 古典小欽    時間: 2011-8-2 08:30

請問你的阿公球放哪?
作者: 一神龍    時間: 2011-8-2 09:00

很好奇大大的鉤餌方式
作者: 中和檸檬    時間: 2011-8-2 09:05

DIY精神無價!!~~感謝分享~~
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 09:30

請問你的阿公球放哪?
古典小欽 發表於 2011-8-2 08:30

固定餌團的阿公球就是用那個鈕扣取代,將餌團包住紐扣即可,感謝回文
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 09:32

自己改良  讚   
呆呆  好肥喔 肚子看起來快爆了
柳橙汁 發表於 2011-8-2 07:38

感謝回文,這種鯉魚肚子大到這麼誇張,裡面不知道都裝啥,蛋還是脂肪?
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 09:33

很好奇大大的鉤餌方式
一神龍 發表於 2011-8-2 09:00

請參考原著,神鬼傑森發表的-我的新店溪攻略(釣組篇) ,裡面有掛上餌團的照片,感謝回文
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 09:38

DIY精神無價!!~~感謝分享~~
中和檸檬 發表於 2011-8-2 09:05

感謝中和檸檬回文,最近有在釣吸入式釣組,又看了幾篇吸入式釣組的精品文章,於是就動手做做看囉,真的很好玩
作者: 一小郭一    時間: 2011-8-2 09:57

整個釣組思前故後來看!

似乎找不到有什麼缺點,唯一的缺點應該就是還沒有開過光

期待明哥下次PO釣況「放毒一下」!

說真的,我也好久沒有去坐在釣竿旁邊等鈴鐺響了。

明哥放這個毒,讓小弟我又手癢了{:2_39:}
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 10:00

整個釣組思前故後來看!

似乎找不到有什麼缺點,唯一的缺點應該就是還沒有開過光

說真的,我也 ...
一小郭一 發表於 2011-8-2 09:57

我就是被那個鈴鐺毒到,哈哈哈,的確是真的沒開光,等開光會補上,不過我猜也是吉利吳郭魚拉,整個龍潭大池都是這種魚,除非換釣點拉,實際上的表現有待測試,感謝
作者: 花蓮豬    時間: 2011-8-2 10:14

自己做-----無價
感謝分享
作者: 古典小欽    時間: 2011-8-2 10:26

回復 23# 大頭明

謝謝告知喔~
作者: 看天    時間: 2011-8-2 12:02

DIY省錢又有效的調組!!感謝公開秘招
作者: 豆豆龍    時間: 2011-8-2 12:20

感謝大大分享 又學了一招
作者: 菜鳥肯尼    時間: 2011-8-2 17:31

站裏好多不藏私的釣友
謝謝您的分享
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 17:54

站裏好多不藏私的釣友
謝謝您的分享
菜鳥肯尼 發表於 2011-8-2 17:31

對啊,好多精品文章可以充實一下,感謝
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 17:56

自己做-----無價
感謝分享
花蓮豬 發表於 2011-8-2 10:14

恩,真的是無價的,等第一條魚上鉤,那種喜悅更是期待,感謝賞文
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 17:58

DIY省錢又有效的調組!!感謝公開秘招
看天 發表於 2011-8-2 12:02

感謝賞文,自製釣組的樂趣與精神在於改良市售釣組的不足,感謝站上無私分享的釣友
作者: 大頭明    時間: 2011-8-2 17:58

感謝大大分享 又學了一招
豆豆龍 發表於 2011-8-2 12:20

感謝賞文,有待各位繼續發揚光大
作者: 阿秸    時間: 2011-8-5 00:57

感謝分享
作者: 大頭明    時間: 2011-8-16 23:53

經過上禮拜天實際測試此釣祖後發現的缺點就是餌團不好包,而且拋投過程容易空中解體,我想阿公球還是必要的零件之一

但是我還想到此一釣組非常適合掛上打洞的豆餅角,將八字環由豆餅角洞口穿過,四個鉤子鉤住豆餅角,底下獨立鉤鉤上小豆餅或是玉米粒,提供給有diy此釣組的玩家參考
作者: 卡到魚    時間: 2011-10-1 09:26

回復 1# 大頭明

真是夠聰明的又學到新招了感謝大大LZ
作者: 赦心炎    時間: 2011-10-11 23:44

這樣省多了 感謝
作者: 西改東改    時間: 2011-10-13 20:55

布線在拋餌時會不會比較容易到鈎線咧!??!
作者: 眼鏡蛇    時間: 2011-10-13 21:03

因為大大的無私.....很多人又有了家庭手工可以做了..............
作者: 大頭明    時間: 2011-10-13 21:58

布線在拋餌時會不會比較容易到鈎線咧!??!
西改東改 發表於 2011-10-13 20:55

拋投前 鉤子已經插入餌團,所以不會,不過餌團化釣後,因為線很柔軟,纏線機率比市售釣組高些,但是布線纏線很好解開,所以請放心
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2011-10-28 13:50

利害  利害  感謝大大

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2