標題: 青鳥請進~ [打印本頁]

作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 11:59     標題: 青鳥請進~

以下視頻是我上星期在曾文新點上測得的部份魚訊
依你的經驗值判斷,幫我數一下這2分04秒內共出現“多少尾”大頭進釣點....
(沒啦,我是指出現過幾次研判可能是大頭的訊號啦  )
另外,你要加註你觀察到大頭的訊號是出現在幾分幾秒時
而探測到的大頭訊號,研判估計大約在幾斤到幾斤嘿
稍後我再來說說我的研判值,以及當晚朗獲的實際狀況

PS:我當晚魚探機的探頭靈敏度設定為8,魚隻的靈敏度設為6

[flash]http://www.youtube.com/v/_36Dnh47o5Q?version=3&hl=zh_TW[/flash]
作者: 櫻花魂    時間: 2011-7-25 12:53

文哥...
你們太狠了吧...
釣大頭還加魚探機...真是強....

下次借我玩...
作者: 陳正    時間: 2011-7-25 12:54

看起來好像要深海大進擊
作者: 古典小欽    時間: 2011-7-25 12:59

阿文哥又要去釣大魚了~
作者: 小威威    時間: 2011-7-25 13:12

阿文又要大開殺戒了。
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 13:50

回復 2# 櫻花魂
啊.......你看錯了啦,那個不是魚探機,是新上市的射魚遊戲機.....
那個螢幕的最下方會出現一個由你控制,可以發射子彈的戰機
魚出現在螢幕上移動時,你可以發射子彈來打牠賺分數.....
(以上是偶純說笑的.......)
釣大頭時使用魚探機,那只是輔助性的功能
它能幫我們省料和省力,以及省精神用的啊
(沒嗶聲或螢幕空白時,那我們就可以提早躺平睡覺去了.....所以省精神體力)
嗯,你有興趣的話,有機會我們一起進水庫釣大頭時,我的機子借你玩玩哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 13:57

回復 3# 陳正
陳大哥~
聽你這麼說,我突然也感覺還蠻像是要深海大進擊的呢
搞不好過陣子出產的魚探機,它的螢幕顯示會越來越逼真
這樣一邊釣魚一邊觀看“海底總動員”也蠻有趣的哦~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 13:59

回復 4# 古典小欽
不,我通常都是去被大魚釣的機率比較高呢
偶爾才會釣到大魚,嗚........
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 14:04

回復 5# 小威威
明威,上星期我有進去探一下路草......
除了為接下來的大型聯誼活動籌備前置作業外
也順便去與魚進行溝通+培養感情一下下......
另外,提供給你一則不錯的訊息
上星期我進曾文時,我發覺俊傑有綁3個很不錯的釣點哦
那3個點的地型是屬於會窩魚的地點,我曾在那個點上釣獲過第2多的大頭
所以近期你如有空、有興趣的話,可以和他連絡一下,再安排個釣遊哦~
作者: 櫻花魂    時間: 2011-7-25 14:05

回復  櫻花魂
啊.......你看錯了啦,那個不是魚探機,是新上市的射魚遊戲機.....
那個螢幕的最下方會出 ...
高雄阿文 發表於 2011-7-25 13:50

那天跟詮哥去日月潭...詮哥有在說...
難怪你們進去都咬翻了...我之前跟我朋友去都槓翻了...公筏也敲...私筏也敲...
那天詮哥有問我情形...我之前釣的情形...他一直說...很誇張...業者也誇張...
詮哥說有空帶我去爽..曾文水庫釣..我也釣很多年也敲好多年...唉...悶呀...大咬都別人..大敲都是我...
認識了你跟詮哥...才知道要這樣釣...有機會的啦...我一定會跟你們去拉爽爽的...
我還要去找某業者算帳...包筏7000...真的當台北客好欺負....

這幾星期有船家說..黃雞開咬了...想想我都上岸二個月了...
我也該下海了...嘻嘻....
作者: 古典小欽    時間: 2011-7-25 14:21

回復 8# 高雄阿文

阿文哥您也帶我去被魚釣啦~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 14:33

回復 10# 櫻花魂
........
其實曾文的大頭真的很不好釣
這是我跟幾位同是曾文資深釣友(如青鳥、吳老師、.....)的共同心聲哦
在曾文朗釣大頭,會受氣候的穩定度、水情變化關係、釣點的好壞、
大頭密度的大小、阿達力的強度、技術的發揮,以及臨場應變的能力....等有關係著
以往我在曾文的釣獲率是勉強可達10趟去,只有4或5趟成功朗獲而已呢
所以,說真的,你過去的經歷是真的會有稍高的摃龜率出現沒錯
再加上當時業者的不用心經營,確實是常會去.......花了冤枉錢
而今年前些時日的穩定好釣況,主因在於是漁權公司的第2年
一來老大頭(漏網之魚)原已剩不少,再加上漁權公司和水試所有放小大頭仔和部份成魚
然後再加上前陣子的水位偏低,以及筏台釣點有用心在設置和應變調整
所以這些都是增加高機率順利釣獲的原因,幾乎前陣子把握時機去作釣的釣友都有收獲
(我從今年3月底開始再上私筏朗釣後,一直到現在都還保持著零摃龜的成績)
最近曾文開始漲水後,對於大頭的釣況多少都會有影響些
不過,依我的研判應該還是OK的,大頭釣況和釣果仍是可期
所以你有空時,記得排個時間給我、青鳥或詮哥,我們來帶你進去好好復仇一下嘿
作者: 櫻花魂    時間: 2011-7-25 14:43

回復  櫻花魂
........
其實曾文的大頭真的很不好釣
這是我跟幾位同是曾文資深釣友(如青鳥、吳老師、... ...
高雄阿文 發表於 2011-7-25 14:33

謝謝老闆....

感謝老闆....
作者: ~山上釣魚~    時間: 2011-7-25 14:51

像這樣的得漁探機大概都多少錢啊??
作者: 小威威    時間: 2011-7-25 14:51

回復 9# 高雄阿文

是長x坑裏面嗎?我7月初就在那作釣有不錯的釣況,而且也曾在那創下我的最大和最多的紀錄,我這週四、五或下週四、五會再上去看看。
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 14:54

回復 11# 古典小欽
哎唷,原來你也是同道中人,專興這一味的哦
幾天沒去讓大魚蹂躪一下,感覺渾身不對勁,對吧
OK,我專治這個症狀,只要你排個時間給我,我負責帶你去被魚釣個爽嘿~
不過,有一事我得先行聲明,一般跟著我去水庫釣魚的話
大約有近7成的機率會“中魚毒”,所以你可要有心理準備嘿
到時釣完PO文時,嚴禁文章標題直接寫說“一切都是高雄阿文惹的禍”哦
不然..........
(以上是我說笑的啦,歡迎你約我一起去釣魚啊.......)
作者: 蚊子    時間: 2011-7-25 15:10

回復 1# 高雄阿文

有 盲 點 !

有 時 候 , 同 一 條 魚 原 地 不 動 , 訊 號 會 一 再 產 生 !

有 時 侯 , 同 一 條 魚 做 左 右 游 動 ,訊 號 也 會 一 再 產 生 !

因 為 是 3 d 的 , 有 六 組 線 束 在 同 時 掃 描 .

以 上 參 考 一 下 喔
作者: 蚊子    時間: 2011-7-25 15:17

回復 10# 櫻花魂

你 們 昨 天 的 釣 況 讓 我 很 不 好 意 思   

今 早 帶 魚 探 機 去 瞭 解 狀 況     有 魚 耶

這 張 圖 是 早 上 拍 的

圖 就 是 釣 況

[attach]51883[/attach]
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 15:19

回復 14# ~山上釣魚~
山上釣魚兄,您好哦~
我們站上有不少釣友是使用這一款的機子
它是美國蜂鳥(humminbird)公司生產製造的Matrix47 3D魚探機
這一款機子的功能較好而高階些,它現在的市售價位約在26000~28500元間吧
雖說它偏向於高階機種,功能也比較強,探測值的準確和穩定性也較高
不過,當真使用來水庫裡專釣大頭鰱的話,這.......倒還不須要用到這麼高階的啦
(這是我個人的看法,不代表全部或一定嘿,僅供您參考)
如您對於水庫用的魚探機有興趣想了解,甚至有意購買一台來玩玩的話
稍後我可以為您分析解說一些適性的機型,並建議您稍合理的價位等級給您做參考
我對這方面有稍稍研究過一些,我可以提供些心得和經驗給您做參考嘿
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 15:36

回復 15# 小威威
不是長X坑口那邊了哦,他們應該都把筏台移往稍上游區了
我上星期看到的,和向阿助詢問求證的結論是俊傑的筏台有移駐新點
那個新點就在湖濱公園下的正對面那邊的一個微彎弧口內
(那邊正確的地點名稱,我一時想不起來.........)
那個點很不錯,是屬於會聚魚的點,狀況好時是不輸給長X坑口那邊哦
嗯,我會建議你下周四或五再上會比較妥當(釣況穩定且稍好些)
我雖不甚了解他的筏台移往那個點上的確切時間為何
但以我上星期六下午進去的觀察,漲水後的水濁度雖不高
但水位剛突然漲升不久,大頭的迴游路徑和待點的持續及穩定度還不高
新駐點的筏台也理應剛移位不久,且水面上的漂流木還蠻多的......
這些都將會影響釣況和釣果哦,因此嚴格說來,這周我會將它視為觀察和穩定期
下周再進去釣的話,那稍好些的釣況將有比較高的機率可再現
以上,提供給你做參考,有不了解的地方,我們再敘或電話中直接聊嘿~
作者: 小威威    時間: 2011-7-25 15:43

回復 20# 高雄阿文

了解,這週我就先安排其他行程,下週再去。
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 16:26

回復 17# 蚊子
蚊子哥~
您果真是透徹研究過魚探機的人,深知有其盲點的存在.....
我開頭問青鳥的問題,是逗著他玩的,他肯定會了解我所說的話意
這也就是我原文下一行括號裡附加的說明主意啊
其實我跟青鳥現在要探討的內容,倒不是在注意大頭訊號出現的次數
而是在於這些有可能是大頭的訊號裡,何為真訊號?!又何為是假訊號?!
又如為真訊號的情況,那依大略相同的參數設定下
那麼依魚探機測得的訊號顯示(包括魚符規模大小、連續、拖尾或陰影....等狀況)
輔以過往實際釣獲過的經驗值來判讀牠的體型又可能是幾斤到幾斤值
以上,是我們針對水庫大頭鰱於魚探機上的顯示狀況,所設定共同研討的近期課題
而您說的“有盲點”,我想我能了解它的意涵
甚至我更認為不論是3D或2D的聲波發射下,都是有可能存在盲點的出現機會
尤其是一般只能顯示平面(2維空間)狀況的機子更容易出現盲點的機率,您覺得呢?!
另外,對於各款魚探機探頭發射聲波後,所測得魚體大小而顯示在螢幕上的關係
我一直存有著疑惑未解,它究竟是依測得魚體裡的氣囊臟器大小
或是魚體型的寬度或長度大小,亦或是魚在中游動時所產生水流紋大小......等等
聲波因此回彈後經主機解讀波度強弱而來顯示在螢幕上的大小體型訊號呢?!
關於蜂鳥牌這款Matrix47 3D的機子,蚊子哥您是否有這方面確切的資訊來源呢
我之所以有這樣的疑惑產生,在於我(甚至使用同款機子的釣友)曾有遇過以下的狀況
就是魚探機並未測得大頭鰱進點的訊號,卻在探頭有效的角度與深度內釣中大頭鰱
反之,有測得漂亮且連續的大魚進點訊號,再加上大頭群游的特性下
卻是怎麼加強主動朗竿的次數和地域範圍情況下,卻像是在朗空氣般完全沒中魚
(當然,上述該點的狀況,我們是自我安慰說是阿達力不好,但也真有可能是如此)
因此,我才想真正地來探討一下這款機子的訊號顯示值,其依據為何?!
又如何抓取可達90%以上的“大頭鰱魚訊”真與假的正確判斷技術或經驗值
以上,再請蚊子哥幫忙協助研討和解惑了哦,感謝您~~
作者: 釣魚新手欸    時間: 2011-7-25 16:43

感謝分享
作者: 夏雨微風    時間: 2011-7-25 18:34

感謝分享押^^
作者: 普烏    時間: 2011-7-25 19:04

下次去釣大頭的時候.如果有釣到大頭 .帶一個有計米數的捲線器或是做記號的繩子. 把大頭再綁下水.用魚探機測一測.就知道啦....
作者: 阿哩勒    時間: 2011-7-25 19:08

雖然我這新手看不懂   但~~~還是看到你們這些老手們的見解  ~~~@@感謝分享啦!!
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-25 20:12

回復 26# 普烏
哎呀,我真是笨呢,沒想到用這種土法煉鋼的方式驗證
普烏兄,您真厲害也聰明哦,感謝分享嘿~
作者: 青鳥    時間: 2011-7-25 20:42

魚探機的水中靈敏度設定為8,魚符的靈敏度設為6,以上二者的敏感度設定與我常用的設定相同,除非水庫雜質較多水中靈敏度設定才會往下調整至6,釣場魚體普遍偏小(20斤內),魚符的靈敏度才會往上調整至8~10。
在2分04秒內的影像中,依作釣經驗擷取了幾張大頭鰱的魚訊及體型,在依您實際狀況我們在來做比對。因為我發現同樣為美國蜂鳥所製造的Matrix47 3D魚探機,其版本不同(國際版、中文版、美規版)所測得數據也不同。

15秒的畫面:大頭鰱體型10斤左右或更小,同一尾停留在原地索餌。
[attach]51904[/attach]
1分35秒為大頭鰱訊號,體型10斤左右。
[attach]51905[/attach]
1分47秒9.6尺為大頭鰱訊號,體型10斤以上。
[attach]51906[/attach]
1分48~52秒為大頭鰱訊號,右邊垂直原始聲納較厚,通常為大物,單一尾體型15斤以上。
[attach]51907[/attach]
[attach]51908[/attach]
1分55秒為大頭鰱訊號,10斤以上。
[attach]51909[/attach]

作者: 庭仔    時間: 2011-7-25 21:26

好像不錯玩 有機會 我也要跟
作者: 王胖子    時間: 2011-7-25 22:05

朗切朗切朗朗切,(在曾文朗釣大頭,會受氣候的穩定度、水情變化關係、釣點的好壞、
大頭密度的大小、阿達力的強度、技術的發揮,以及臨場應變的能力....等有關係著
)這段話驚醒我夢中人,嚇得我膽戰心驚,決定把命拼,拼一台射魚遊戲機來玩玩,總比我那一天筏上胡亂喇滴賽,文兄, 多謝有你提供情報,才得以有所收穫,所以決定拼一台,文兄,夜市我們可以擺出來,玩一次十塊錢,生意應該不錯喔!(夜市撈金魚)
謝謝文兄分享PRO級的探魚資訊與蚊子的精闢解讀,這樣真的省很多時間去熟悉機器,感恩啊!真的,茫茫夜色涼如水,一支釣竿這樣喇,雖說比較不會想睡覺,朗整晚的,粉累耶!文兄,我知道你為什麼那末腥!因為那一天我出發前有把身體洗香香,真的,這樣比較沒有龜氣
文兄,大流要怎樣朗?撇步也要教一下,最後,澄清一下,那些訊號會不會是漂流木,阿娘威,那一晚漂流木好多啊
,給玩家要上去曾文爽依爽的建議,看那訊號,記得朗上面一點,下面水濁都沒魚啦
作者: 江湖胖子    時間: 2011-7-26 01:04

回復 1# 高雄阿文
文哥你好:請問你有把探頭伸出去嗎?我都只是綁在筏排邊..這樣會比較不準嗎?
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-26 08:24

回復 33# 江湖胖子
江湖兄,你好哦~
嗯,一般我的探頭入水點是讓它稍往外延伸出去些(如下照片所示)
這樣的用法主要在於我們是採取蜈蚣鉤朗釣法(所謂的主動式釣法)
為了能在探頭測到魚訊的第一時間,以及抓準正確位置以進行朗釣動作
盡可能地在最佳時機和點位置上可以順利提高中魚的機會
所以,我們將探頭延伸出去些,如此讓朗竿時可以確保鉤組在水中的攻擊區域
盡量涵蓋到探頭發射聲波可測得前到後(16度角)的有效面積範圍
假如我們是將探頭只是定位在筏排邊的位置上時
那頂多只能確保探頭前方的可攻擊區域而已
至於探頭後方(也等同是筏台的正下方),那就會有攻擊範圍涵蓋不到的問題
此時自然容易增加螢幕顯示測得大頭進點的訊號,卻朗不中魚的其中一點原因
可能原因就在於大頭是處在筏下活動的範圍內,而非在探頭外的範圍活動
畢竟你我使用的機子是同一款的,它可以幫助確定魚出現在左或右側邊的位置
單邊6道聲束同時動作的原理和效果,但無法確定魚相對於探頭的前或後的位置上
以上,我解說得有點雜亂,不曉得你是否能理解得出我的說明呢?!
另外,探頭的延伸與否,我個人看法是不會影響它探測的準確度
只是在於它的用途上的發揮方式與應用效果,我們將它做不同的應變使用而已
假如在細微的釣法中,例如朗釣大頭時的打料下水,而料因微或稍大水流的牽引下
致使探頭測到大頭的魚訊顯示為偏多空心魚符時,這樣有可能產生朗釣不到的缺失
也就是大頭在稍外圍區域,不怎麼靠近筏下可朗釣的有效範圍內的現象
那我就會開始檢討我的投料點位置是否正確,再次確認當下水流的方向與速度性
以及筏上是否有多餘的聲或光而影響大頭警覺性提高而不敢靠近.......等等
這些都是可以協助我臨場應變以提高順利中魚機會的魚探機魚訊顯示的功用
反之,假如只是用來確定魚是否有已經進釣點來,而進行被動式的釣法時
(被動式釣法如筏上掛便當沉底釣法或魚皮鉤閒置釣法等等)
我個人看法是倒不須要大費周章以關鍵探頭延伸筏外與否的抉擇
當然,如可的情況下,我比較建議探頭能延伸到與竿尾平齊
如此竿尾以盡可能可以靠近在探頭下的16或20度夾角聲波涵蓋範圍下為佳
以上,純屬我個人的見解和使用習慣,提供給你做參考哦~
作者: 江湖胖子    時間: 2011-7-26 11:50

回復 34# 高雄阿文
我了解了...難怪我在日月潭釣的時候魚探機沒信號盡然中魚..感謝文哥詳細的解說...還有一個問題就是:海圖速度你們都設定多少呢?謝謝...
作者: 阿將    時間: 2011-7-26 12:20

感謝文哥.青鳥大詳細的解說
我又吸收到養分了
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-26 16:11

回復 32# 王胖子
王大哥~
我先來回答你的詢問話題,稍後再和你喇賽聊天嘿~
大流要怎樣朗?
依我個人的經驗和作法,我會朝2個方向來解決:一.坐位方向改變為正順水流向(就是完全平行於水流向),(以往我們常態性的坐法是垂直於水流向為多,尤其是在靜水流的狀況下),然後盡量坐近筏台欄杆處,再來投料點就完全不要外丟,而是在筏邊直接投料讓水流去往外帶移了,(甚至有時會須要往背後投料入水的應對),如此餌料在水流的帶引下,將產生斜線下移的路徑,此時配合我們坐位方向與稍趨近下料點的關係,盡量可以竿子朗動的過程中,讓水中的鉤組尚能確保在餌料下沉的斜路徑上,如此仍有中魚的機會,(當然,這種的作釣中魚的機會,仍得視當晚大頭的泳層關係為何而定,假設當晚的氣候寒冷或該水域的中上層有混濁度,致使大頭的泳層偏向於中下層時,那我上述的應變法就………沒輒了,此時要早睡早有眠);二.朗釣方位改變後,再施以餌糰調製改變成稍乾些(含水量較少些),手工投料前再稍握緊些後才讓它下水,這樣的餌糰結構會因稍緊實些而減少因大流帶引以產生偏大斜率的下沉路徑,但相對地下沉速度將稍快了許多,不過,只要在我們鉤組朗動可涵蓋的範圍內,仍存有著濃度稍高的漂餌在,這樣仍是有機會可以誘使大頭進到有效朗釣中魚的區域內。
簡言之,就是想辦法讓下水的餌料,雖有大流水的快速帶移下,仍能確保你的鉤組在朗動攻擊的區域內,尚可被稍高濃度的漂餌範圍所涵蓋到,那麼就仍是有中魚的機會了。

那些訊號會不會是漂流木?
依我的判讀,那些水表面的訊號不會是漂流木,原因一來,一般的漂流木比較不可能沉在距水表5呎左右的深度橫向漂移著;二來,日常即使沒有那些漂流木的存在,那些訊號一樣是會出現的啊。

PS:要去夜市擺攤賺外露時,記得約一下我嘿~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-26 16:50

回復 35# 江湖胖子
江湖兄~
你所謂海圖的速度設定,指的是否為我底下圖片粗藍線標示的內容呢?
(我的機子是美規版的,所以是英文字幕)
如是的話,那我們一般都直接設定為最快速,也就是朝Ultra那端讓它滿格

[attach]52082[/attach]

[attach]52083[/attach]

一般我們(我跟青鳥)使用這款機子輔助於水庫朗釣大頭鰱時
通常我們只會特別留意如下圖片中粗線體標示範圍內的魚訊而已
這部份有2個特別留意的重要資訊:
一是RTS(即時聲納)所顯示出粗黑且稍大片點的訊號(判讀為大魚進點的訊號)
二是魚型符開始出現時的空、灰或實心狀況,以及牠的頭部朝向,和深度數據
(以掌握該魚出現在探頭的左或右側,以及離探頭的大約距離和位置點為何)
另外,如遇連續的魚型符的出現狀況,我們會再根據牠的空、灰或實心狀況
以及同一時間下的同一頭部朝向顯示狀況,來研判這尾魚的進和離的方向性
這是在了解大頭鰱的群體“繞圈”迴游的方式下
來掌握下回牠們再進點時的第一時間內可能的“點位置”
如此我們就可以稍增加和快速抓準朗獲牠的機率了
[attach]52084[/attach]
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-26 17:14

回復 30# 青鳥
不愧是比我還早2年研究這款機子的青鳥
分析得夠準確,也解說得讓人一聽就懂
我因此而收獲很多,感恩你哦~

嗯,我作釣當晚的密集進魚時間點是在7~10點半間
而該段視頻的錄影時間是在近8點時分
當時的魚訊普遍出現如視頻播放所示
在錄製這段視頻前,我已朗起2尾放生級2、3斤的小頭了
錄影完後,還是陸續朗中小頭,期間也中魚不到2秒而脫鉤的狀況3次
直到晚間9點初時,才起一尾可入網級的10斤上下的大頭
直到近11點左右開始,大流水致魚訊變稀疏雜亂
我總和中16起13,放生小頭起12尾,可入網大頭1尾,脫鉤miss3尾
因此我非常認同青鳥的經驗判讀,當晚上半夜進點的魚訊實以小頭居多
不過,經由青鳥詳細地分析和說明下
我又更深一層了解下回如何掌握魚體大小了
作者: 青鳥    時間: 2011-7-26 17:16

蜈蚣鉤朗釣法,最好作釣的方向為"坐流頭釣流尾",餌料施打正前方(提竿角度70度釣組位置),順勢讓餌料隨水流形成餌帶,在利用蜈蚣鉤在餌帶中晃餌,增加中魚機率。
餌料的軟硬軟濕要視水流及魚群泳層來決定,有效的提升餌料被利用率,就能提高中魚機率,以上為個人淺見。

咖啡色小點為餌帶/紅色線為蜈蚣鉤游走位置/
[attach]52087[/attach]

作者: 青鳥    時間: 2011-7-26 17:26

回復 39# 高雄阿文

境文哥,魚探機也需靠大家一起研究才更能發揮它的功用。
未來的釣遊,我們就將魚訊給錄製起來,一次次的來分析,以求命中率百分百~~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-26 17:33

回復 41# 青鳥
OK,這是對同好釣友們非常有利的資訊和參考依據
我一定會支持和配合作業,努力製作這方面的資料整理
下回如有遇到漂亮且大型而連續性的魚訊出現時
我會盡量忍住衝動,暫時放下朗竿,手持DV來錄製魚訊嘿......
作者: 青鳥    時間: 2011-7-26 17:38

回復 42# 高雄阿文

哈哈!境文哥,遇到拖尾大魚訊要放下朗竿拿DV錄影是需要非常高的釣魚境界才能達到,我看我們要先練練一手拿DV一手朗魚的功夫才行~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-26 17:52

回復 42# 青鳥
完全沒錯,我那天帶著數位相機,和我那台3萬多元的DV去拍攝
一開始用數位相機的錄影功能時,感覺畫面很模糊,難以對焦
於是狠下心來直接拿出DV來錄製,但為確保DV外機殼的乾淨和不要有腥味
我還先洗了手(手上有抓餌投料的殘餘),然後還怕單手持機拿不好而摔壞
還不敢一手朗竿和一手拿DV按錄影鍵,於是就完全不持竿的雙手拿DV在拍
此時出現很漂亮的魚訊時,我一邊是很想拿竿子朗它二下
也一邊很想把訊號錄進DV裡,還又一邊擔心竿子不小心被進點的大頭拖進水裡......
唉!一手拿DV,一手朗魚的功夫還是要練成才行......
作者: 王胖子    時間: 2011-7-26 17:57

青鳥大大不愧是老鳥,知道一般人丟餌料都往竿尾丟,忽略水流及餌飄散的軌道,常常造成魚在外面爽爽的大口吸,而筏上的人大粒汗的喇不到,而我請教文兄大流怎樣朗,就是有異曲同工之妙,就是想盡辦法讓大頭留在筏下,除了把餌團調硬之外,插管應該也是不錯的辦法,(我沒搞過)斯老大就常常弄,讓餌直接到預定的深度流出,這讓我想起好多年前朗大頭的場子,都有水管及漏斗,有人用軟管(比較好收納),有人用硬管,下一回搞個10尺的軟管,以應變大流的釣況,但想要了解的是:插管是否會對大頭造成影響而左右釣果
作者: 王胖子    時間: 2011-7-26 18:12

境文兄:只是一個單純的想法
您提到探頭和竿尾同長,這樣朗,好像只朗到一半,借圖說明
[attach]52098[/attach]
如果架在竿尾和船舷的一半,其效果是不是比較好,
作者: 青鳥    時間: 2011-7-26 18:21

回復 44# 王胖子

王老師,因為我常發現許多釣友乎略了餌料在水流的帶動下與釣組的關係,以造成魚群在流尾吃飽喝足,釣友卻在筏上持竿拜了一整夜,連魚都沒摸到~
使用輔助工具如乾式下餌機或者是水霧機,其優點是專心朗釣就好,不需一邊打餌一邊朗魚。而水霧機的優點,其霧化效果佳並能大幅減少餌料成本,但必需留意水流與餌料的關係是否在能控制範圍,這是需要經驗的。

乾式下餌器
[attach]52099[/attach]

水霧機
[attach]52100[/attach]

水中霧化效果

[attach]52101[/attach]
作者: 江湖胖子    時間: 2011-7-26 18:39

回復 37# 高雄阿文
我的是中文版..不知道有沒有一樣...感謝你為小弟解說...
作者: 青鳥    時間: 2011-7-26 18:41

回復 47# 江湖胖子

田哥,設定上都一樣~
作者: 江湖胖子    時間: 2011-7-26 18:54

回復 48# 青鳥
那我了解...什麼時候要開課教一下我這個菜鳥..來個現場教學阿....謝謝..
作者: 青鳥    時間: 2011-7-26 19:08

回復 49# 江湖胖子

沒問題呀!找個時間一起去玩玩~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-26 21:11

回復 45# 王胖子
王兄~
嗯,你說的完全正確,探頭位置應該是在竿尾與筏邊的一半距離即可
不過,這是朗竿動作在大角度(70度角)時的鉤組橫向移動距離的一半
但倘若朗竿動作不須要到70度角,而可能只是30或45度角時呢?!
又什麼樣的情況下,朗竿角度不須要到70度角,而只須30或45度角的情況下呢?!
我們可以再進一步來聊聊這個問題了
當你使用高準確度的魚探機輔助於大頭朗釣時,又當你的螢幕顯示在15呎深測得大頭出現的訊號時,此時的你會不會再做70度角的大朗竿動作?!甚至在已經得知15呎深有大頭出現的同時,為了避免miss牠或擔心朗中牠卻擔心鉤不牢靠而脫鉤,因此不自覺地更加出力和加速了你朗竿時的揚竿和落竿的動作呢?!我想有80%以上的釣客會是如此自然地反應,早期的我也是如此地應對著,但後來我發覺我錯了,錯的原因在於既然魚探機已經準確測得大頭出現的深度了,那我何不將朗鉤組的1/3高處調整就設定在那個深度上,再配合技巧性地手投餌料在集中點上,如此我只須做小角度的揚落竿朗釣動作即可,自然會有“高機率”的中魚機會產生,這個高機率是含有玄機的哦。第一,中魚的基本情況就在於鉤組是移動到與大頭同一平面上的狀況,因此當我的鉤組1/3段處就落在大頭出現的平面上,如此已構成中魚的機會了;第二,為何我上述特別強調一句話“已經得知15呎深有大頭出現的同時,為了避免miss牠或擔心朗中牠卻擔心鉤不牢靠而脫鉤,因此不自覺地更加出力和加速了你朗竿時的揚竿和落竿的動作”,這樣的朗釣動作容易產生一種缺失,因為蜈蚣鉤組在水中快速地移動下,將會產生若干程度上的異常水流,甚至是產生部份小氣泡上漂的現象,這些都將引起大頭的警覺性提高,而相對產生牠準備避離的反應,如此也就將降低朗獲到牠的機率了。因此把握高機率朗獲大頭的因素之一,就在於將動作放輕放慢些,越是不讓大頭提高警覺性,就越是有朗獲牠的機會了,甚至是產生連續中魚的高機率。因此,我的鉤組本就處在大頭出現的平面上,何須再做大角度的朗竿動作,只須做小角度的移動,讓鉤組上的假餌(小膠條)模擬出粒子在水中慢速的漂移現象,而不驚動大頭到牠提高警覺以避離的情況下,自然會有引誘以產生牠正吃鉤或是鉤子擦身以中魚的機會了,這也就是為何許多位釣友曾在我身旁一同作釣時,他們對我中魚時的著鉤部位普遍出現在嘴裡(正吃鉤),或是下巴近嘴邊的部位,感到納悶不得解的原因所在。於此,我再把我們一開始的話題拉回來,為何我會說魚探機的探頭與竿尾處在平齊的位置為最佳,就在於當魚探機測得大頭魚訊時,我只須做小角度的朗竿動作即可,而不須要做大角度朗竿的廣域探釣動作,此時就不須要將探頭架在竿尾與筏邊的一半(中間)距離上了。
以上,不知您是否已理解得出我的釋意呢?!
作者: 王胖子    時間: 2011-7-26 22:59

感謝青鳥:
水啦!俗擱有力,這幾次做釣朗大頭,雖說隨緣,用最原始的步數,手拋餌,再持竿朗,右45度斜上,左45度斜下,拉個5分鐘再調整深度,足累勒,所以才要改進,年紀大了,要省點力氣,增進一點趣味,弄個魚探機來玩玩,當然要請教大行家們,
另外境文很操勞張羅聚會的事,請多鼓勵加油,用行動來加持
作者: 王胖子    時間: 2011-7-26 23:17

回文兄:
當沒有魚探機的時候,中魚就是一種意外,然而有漁探機幫助,探知有魚訊,變成期待,有期待就是動機與動力,當然想要一槍斃命的朗到他,謝文兄解惑,如果有帶魚探機上筏,會謹遵教誨克制衝動,慢慢喇的啦,我最需要這種眉角
作者: 青鳥    時間: 2011-7-26 23:40

回復 51# 高雄阿文

當得知魚的泳層後,縮小揚竿幅度等於增加釣組在魚的泳層攻擊次數,果然是屢創佳績的境文哥,一語道破"眉角"。
作者: 普烏    時間: 2011-7-30 01:53

回復 28# 高雄阿文

還有更笨更原始的方法.近3萬元.就買水中攝影機
作者: 青鳥    時間: 2011-7-30 17:42

回復 55# 普烏

看得到魚朗不到,會更痛苦的~
作者: 普烏    時間: 2011-8-1 01:25

回復 56# 青鳥
(明天會更好)
作者: 台南人    時間: 2011-8-1 08:51

回復 43# 高雄阿文
境文:不需如此辛苦,下次有大咬的狀況時,CALL我上筏幫你拉魚,你專心DV攝影,保證效果百分百。
作者: 台南人    時間: 2011-8-1 09:08

回復 44# 王胖子
王老師:下餌管要小心使用,萬一水流改向,把餌料送入筏下,那就-----(四隻腳、有殼的動物出現),水流穩定時倒不錯,買1吋、8分的塑膠水管(4米)各一支,各鋸成三節(方便攜帶),再買4個接頭及一個漏斗,夏天時帶大、小各1支水管及1個接頭綁在筏邊,就有將近2.5米的下餌器(8分管可以塞入1吋管內較不佔空間),冬季時則全帶,約有8米的下餌器,可以將魚群控制在筏邊,發揮魚探機觀測魚訊的功能,利於短竿作釣。軟管管徑不宜太小,注意塞管的情況,同時易受水流影響,出水口會偏移造成出餌位置不穩定,亦容易絆住釣組或起魚時纏線,使用時應加配重固定較為理想。
作者: 高雄阿文    時間: 2011-8-1 09:15

回復 58# 台南人
嘿嘿,OKOK沒問題,第一尾35的我起完後,我馬上CALL您來幫我操竿後續的,我專心手持DV錄製魚探機訊號和標準的朗竿動作示範哦~

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2