標題: 0630朋友的菜園 [打印本頁]

作者: 台南人    時間: 2011-7-2 00:50     標題: 0630朋友的菜園

※日期:100/6/30
※時間:下午6時至隔日清晨
※地點:曾文朋友的菜園,水深12.7米
※人員:我,立群
※天氣:陰天(水溫27.5度)
※裝備:10尺硬調中通竿+4500型捲線器
※釣組:30磅母線+20門朗鉤
※餌料:粒仔餌+香蕉油少許
※釣法:朗釣,魚層6-10米(清晨時段曾短暫上升至3米
※釣況:差強人意,上半夜水流強,調況普通只起2條,清晨魚群靠近,1小時內起7條.魚獲:6-8斤小頭X8,12-13斤大頭X1,總重約80斤(另一組來自中埔的低調釣友更佳:20斤級大頭X2外加十幾條6-8斤小頭)
※釣場諮詢:慶池筏釣05-2521539,0910121430
本週先鋒任務成功,預祝週末玩家朋友大豐收.
[attach]48355[/attach]
作者: 大魚葉    時間: 2011-7-2 00:59

回復 1# 台南人
釣那麼多,是很爽啦!怎麼吃啊 !感謝分享。
作者: 小軒    時間: 2011-7-2 01:35

感謝分享。
作者: 櫻花魂    時間: 2011-7-2 03:03

感謝分享...
作者: 吻仔魚    時間: 2011-7-2 03:10

感謝分享
作者: 庭仔    時間: 2011-7-2 06:02

謝謝分享
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-2 07:49

恭喜吳大哥豐收並拉爽爽哦~
今天下午換我直攻特級戰區,專挑特大物
期許能再次刷新我個人近期的記錄,祝我好運哦~
作者: 郭老師    時間: 2011-7-2 08:13

回復 1# 台南人
恭喜吳兄滿載而歸,期末結算成績無法跟班,真可惜,只等下次。好奇想問,這些大頭吳兄是如何處理?大頭除了油炸後煮砂鍋外,還有什麼料理方法?個人除了喜歡釣魚外也喜歡料理,只是想到不曉得如何料理大頭,釣大頭的意願就比較欠缺。
作者: 郭老師    時間: 2011-7-2 08:14

回復 7# 高雄阿文
預祝境文兄一舉擒獲巨物,突破30大關!
作者: 台南人    時間: 2011-7-2 08:26

回復 8# 郭老師
郭教授:暑假漫長,要釣大物機會多的是.您擅長的釣法也該登場了.其實我們家不會料理大頭,都是送人較多.這次的魚獲則是賣給佳香餐廳(他們堅持以水庫自產的大頭來宅配砂鍋魚頭值得肯定).
一身輕鬆真好!
作者: 台南人    時間: 2011-7-2 08:28

回復 2# 大魚葉

大大:賣掉或送人較快,省去所有煩惱.
作者: 台南人    時間: 2011-7-2 08:31

回復 7# 高雄阿文
週六應該會停止放水,水色適合作釣,你們的釣遊精采可期.預祝每位朋友都爆網(記得準備肌樂上筏)!
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-7-2 08:35

回復 1# 台南人

感謝分享~
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-2 08:37

回復 9# 郭老師
郭大哥,感謝您的祝福哦,這趟進去我一定會盡力殺催,努力尋求達標
剛剛王大哥(王胖子)打電話給我,敘說他昨晚的戰績(他剛離筏回到筏主家)
他個人漁獲 :大頭8斤的1P,武昌1X 尾(四連鉤勾豆餅角沉底釣法)
他同行的一位釣友:武昌也有7、8尾的釣獲
以上,武昌的釣況算是不錯哦,提供給您做參考嘿~
作者: 歐斯卡    時間: 2011-7-2 08:42

釣了那麼多 小頭是否可以予以放生 不要通殺 留點釣魚人的釣德呢
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-2 08:43

回復 12# 台南人
.....謝謝吳大哥的祝福唷
我是肌樂噴的加上酸痛貼布都帶上了
前晚您們51和52體型的,我一定會盡力設法讓牠出水來見人
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-2 08:48

回復 15# 歐斯卡
6~8斤的大頭算是小嗎?!我認為不小了哦
這種的體型是否要放生,決定在於個人,無關釣德
以上是我個人的見解,如有不認同之處,尚請見諒!!
作者: 郭老師    時間: 2011-7-2 09:43

回復 14# 高雄阿文
謝謝境文也謝謝王胖老師的情報,但是還不是釣武昌的好時機,零星十幾尾只能點綴當休閒,我的目標正如境文兄的豪情,要釣武昌就要一晚破百斤,這要等待下個颱風灌滿曾文後,就可磨鉤準備了,下週先到白*釣斤級曲腰。
作者: 皮哥    時間: 2011-7-2 10:01

恭喜拉爽爽~
作者: 郭老師    時間: 2011-7-2 10:27

回復 15# 歐斯卡
歐斯卡大大所說正是,[小魚要放生]是釣魚人應有的釣德,這不在話下,相信在[玩家]的所有玩家都有的共識,問題是[小魚]如何衡量?上週[寶島魚很大]沈文程放生一尾13公斤的[小魚],沈文程一副疑惑的眼神當他擒獲30公斤的巨物時便釋疑。回歸本題,6~8斤的大頭是小魚嗎?如果有機會問問當地的餐廳,6~8斤正是時候(所以吳兄都交付當地餐廳),因此個人看法大頭5斤以下是該放生,6~8斤是可上網的。
[小魚要放生],[大魚]呢?境文兄這次目標要擒30斤的大頭,這算是[大魚]了嗎?大頭長到30斤以上,少說也有10歲了吧,換成人類也快成人瑞了,境文兄您的意見如何?個人粗淺想法,境文兄應可輕撫大魚拍照存證後放她安享天年呀!
[小魚要放生],[抱卵母魚]呢?每年4~6月,個人不上曾文,因為正是抱卵時期,個人海釣時也不拼[黑牛],年底[黑牛]正是黑鯛抱卵時,[小魚要放生]卻只放生一尾小魚,釣了一尾[抱卵母魚]卻扼殺數千即將誕生的小魚,這才是魚源短缺的一個原因。
以上借題發揮,純屬個人淺見,吳老師也來聽聽您的見解。
作者: 古典小欽    時間: 2011-7-2 10:36

感謝分享
作者: 電瓶士    時間: 2011-7-2 10:55

真的是爆桶!
作者: 台南人    時間: 2011-7-2 12:11

回復 20# 郭老師
歐斯卡大大提了一個很好的看法--『小魚放生』,有些釣友會將8斤級以下放掉,有些則是不論大小一律放生。我比較認同境文、郭老師的看法,作法是放生5斤以下的小頭(前幾年經常是放掉的小頭總重遠超過帶回的大頭,摃龜也無妨),6斤級以上除了是當地餐廳的最愛(市面上許多餐廳供應的砂鍋魚頭其實是2、3斤的小魚)、體長也超過70公分,大約是可食用而不浪費的尺寸。大頭鰱在水庫中無法自然繁殖,魚群由公所、管理局、魚撈業者放流,放生母魚並不能增加自然繁殖的數量,但是可以自然繁殖的族群(武昌、鯁魚、福壽、曲腰等)的確要好好保護,朝向永續經營年年有魚的目標邁進,大家心中都有一把不同的尺,個人都予以尊重。
作者: 豆豆龍    時間: 2011-7-2 13:12

感謝分享
作者: 看天    時間: 2011-7-2 13:16

豐收之旅!
感謝分享
作者: 苗栗林老師    時間: 2011-7-2 15:05

吳老師:
感謝分享!最近大頭好像不錯.靠近下游.水深較深.釣況也較好.
請問白X釣況.區腰.福壽.
作者: 河馬    時間: 2011-7-2 18:44

拉爽爽喔
感謝分享
作者: 青鳥    時間: 2011-7-2 18:46

回復 26# 苗栗林老師

邦哥,據我了解~近日白河只有烏尾冬和曲腰片會咬~連福壽、武昌都失蹤了~
作者: 苗栗林老師    時間: 2011-7-2 19:44

回復  苗栗林老師

邦哥,據我了解~近日白河只有烏尾冬和曲腰片會咬~連福壽、武昌都失蹤了~ ...
青鳥 發表於 2011-7-2 18:46

青鳥:你怎麼還在家.阿文與詮哥.已往大大頭的家去拜訪.晚上應該會很好.就等好消息.
另外.白河的區腰大嗎?
作者: 苗栗林老師    時間: 2011-7-2 19:47

吳老師:請問清晨的大頭.是往嘉義農場.大霸的方向.還是由大霸那方向往上游.
作者: 青鳥    時間: 2011-7-2 19:55

回復 29# 苗栗林老師

往年白河的大曲腰最佳作釣時間為農曆年前那附近~體型還不錯!都斤級以上...我看過有人釣過最大的七斤多....唉...邦哥,我也想去啊!但手邊還有些事情還沒忙完,所以....殘念!!
作者: 郭老師    時間: 2011-7-2 20:31

回復 31# 青鳥
青鳥管大,下週計畫到白*一趟,專攻曲腰,若有好成績在PO網分享。白*水位已達106.5,斤級曲腰與武昌依個人經驗判斷應會靠筏的(希望如此)。
作者: 馬克    時間: 2011-7-2 22:20

恭喜喔!真是大豐收,
難怪我去都釣不到,原來都被你釣光了
作者: 青鳥    時間: 2011-7-3 17:12

回復  青鳥
青鳥管大,下週計畫到白*一趟,專攻曲腰,若有好成績在PO網分享。白*水位已達106.5,斤級曲腰 ...
郭老師 發表於 2011-7-2 20:31

期待郭老師的佳音~
作者: 吻仔魚    時間: 2011-7-3 18:57

感謝分享
作者: 中和檸檬    時間: 2011-7-3 23:52

好大隻的大頭~~感謝大大分享~~~
最近搞到的都是些小奶頭~~無言呀~~
作者: 王胖子    時間: 2011-7-4 10:17

曾文的大頭,是捕撈業者大量放小魚苗長大而成,要感恩啊!水試所及公所不放魚苗很久了,所以增文的大頭並不是自生繁衍,這點真的很多人不知道的.像北部那一條溪重金屬汙染,無論大小條都要放生,甚至上新聞,回到曾文,為何放大頭,是要保護水庫水質不要讓藻類優養化為目的,
大頭的食用,廠商因應市場(到魚市場就一目瞭然)曾取用3~5斤級的魚體,方便顧客便宜採購,這是市場需求,如果顧客都能指定十斤級的,弄一鍋砂鍋魚頭,魚料500元,配料500元,這樣就能讓漁家不抓小支的,請深思ㄧ下,顧客有可能花一二千元去買一鍋,連續ㄔㄧ天才能吃完的大頭料理嗎?
上筏釣大頭,真的 ,小魚馬上放回去,這是良心職業道德,帶回家真的只取一條,看見很多釣客寧願共估也不帶回小頭,這種精神真要給他鼓掌,除了分享釣果之外,看官可能要掌聲鼓勵,很多釣客的釣德,都大有長進,看那斯斯放掉紅大頭20斤級的,使人甘心啊!所以請放寬心,釣者心中那把尺(放生小魚)是會好好丈量得
作者: 郭老師    時間: 2011-7-4 11:19

回復 37# 王胖子
胖子老師所說甚是,相信在[玩家]的玩家們都有這把[尺]的。
大大這趟曾文[武昌]也算捧場,怎還不見PO文?還不曾與您照面,阿助網上與武昌合照是您嗎?
期待境文兄規畫的南部釣友相聚,希望暑假能盡興。
作者: 台南人    時間: 2011-7-4 14:16

回復 26# 苗栗林老師
林老師:最近與任老闆通過電話,之前因水位太低釣況不佳,處於半歇業狀態,最近水位稍微回升,他開始誘魚,預計本週開始提供服務。至於曲腰釣況,個人不是很有信心:94年底我剛到白河作釣時曲腰體型很小,那兩年網路上許多朋友造訪朗大頭,餵養了大批的烏尾冬,間接造成食物鏈頂層的曲腰有充足的食物,經常遇見大傢伙,無奈在白河停止服務的那段空白期,魚群被當地漁網大量捕獲同時因缺乏餵養與下餌,魚群不若以往集中,所以近2年較少聽聞白河的好消息。想要回復榮景,還是要從朗大頭開始,每天如果平均有2袋粒仔下水,明年初應該就會有好釣況。每隔一段時間我都會跟任老闆聯繫詢問大頭的狀況,如果魚體已長成6斤以上,等颱風進水後應該會造訪白河,希望95年的釣況能重臨白河,釣友們又有一處優質釣場可以選擇。
作者: 台南人    時間: 2011-7-4 14:52

回復 32# 郭老師
預祝郭教授旗開得勝,最近白河的難度很高,需要高手級的郭教授去拓荒,帶回一些好消息。
作者: 台南人    時間: 2011-7-4 14:55

回復 33# 馬克
馬克:我是去小搞搞,真正的大物都被老大釣走了,你還不趕快跟上老大的腳步,等颱風進水後,這一波的好釣況就要落幕了。
作者: 台南人    時間: 2011-7-4 14:58

回復 37# 王胖子
王老師:一片武昌地毯,當晚應該是很忙吧?令人回味起朗武昌的盛況。
作者: 小威威    時間: 2011-7-4 18:10

回復 1# 台南人

看到吳老師的豐富的魚獲,想釣大頭快趁現在,慢了就不好釣了。
作者: 苗栗林老師    時間: 2011-7-4 19:26

回復  苗栗林老師
林老師:最近與任老闆通過電話,之前因水位太低釣況不佳,處於半歇業狀態,最近水位稍微 ...
台南人 發表於 2011-7-4 14:16

感謝吳老師白河資訊.該釣場車程近.老闆好.大頭也好釣.期待恢復往日榮景!
作者: 郭老師    時間: 2011-7-5 01:10

回復 40# 台南人
前幾天去電任老大,任老大終於開始聚魚了,預約10天後上筏拼斤級曲腰,去年11月,一整晚釣上100斤曲腰,讓後來的沒曲腰可釣,實在不好意思,這趟就少釣些,目標斤級99尾就收,-----開開玩笑,不知吳兄有無興趣釣曲腰呢?
作者: 台南人    時間: 2011-7-5 08:31

回復 45# 郭老師
郭教授:我對白河水庫的大頭、草魚、烏鰡比較有興趣,曲腰都是朗大頭、武昌時的附帶品,不曾以曲腰為專攻目標,完全沒有研究,所以白河的好釣況必定是靠您來推動。曾文有個非常好的位置,明年春天我們先約定好,由小弟為郭教授帶路,拼一下5斤級的大曲。
作者: 青鳥    時間: 2011-7-5 10:00

回復 46# 台南人

吳老師,您要竿下留情呀~白河近二年幾乎沒有大頭、草魚、烏鰡的蹤影,您要負責呀~
作者: 台南人    時間: 2011-7-5 10:19

回復 47# 青鳥
青鳥:今年滿水後我就會去餵魚,就怕目前庫底魚群少得可憐,只肥了水面的烏尾冬跟筏下的福壽大軍(果真如此,就由你前往剿滅福壽魚吧,屆時2層魚獲的照片又可讓人熱血沸騰了!)
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-5 10:49

啊咧............
斤級上的曲腰被郭老師一夜釣光
大大頭、草魚、烏鰡被吳大哥登上出水完了
再加上青鳥去拷池勦滅福壽魚
啊.......我......我......我只剩滿水面的烏尾冬可以玩而已啦.....
你們要去時,記得約我一下啊
我要的不多,我只求30斤上的大頭2P,7斤級的大曲腰也2P就好啦
作者: 台南阿龍    時間: 2011-7-5 11:12

啊咧............
斤級上的曲腰被郭老師一夜釣光
大大頭、草魚、烏鰡被吳大哥登上出水完了
再加上 ...
高雄阿文 發表於 2011-7-5 10:49

阿文大大:
七股小紅大咬
請火速支援
作者: 台南人    時間: 2011-7-5 15:00

回復 50# 台南阿龍
龍大最近屢開紅盤,不愧是專業的小紅殺手,幸好龍大專攻海水大物,如果龍大轉戰水庫,那大家就真的沒得釣了!
作者: 台南阿龍    時間: 2011-7-5 16:21

回復  台南阿龍
龍大最近屢開紅盤,不愧是專業的小紅殺手,幸好龍大專攻海水大物,如果龍大轉戰水庫,那大 ...
台南人 發表於 2011-7-5 15:00

台南人 大大:
我是很想轉戰水庫
我怕阿文他的記錄不保
我後來想一想
還是留一些給別人釣好了
免得把別人的魚都釣光了
那可不太好
作者: 王胖子    時間: 2011-7-5 18:20

回台南人大大:
就是大頭被您們拉的超多,所以才找武昌出氣,其實家裡冰箱不大,釣依些武昌還比較好處理,小女比較要吃武昌,
至於白河,我還沒去過,但對福壽比較有興趣,之前有那個常破百的釣況,羨煞小弟,有機會也問問任老大,如果福壽釣況好,記得貼上來分享
作者: 青鳥    時間: 2011-7-5 20:31

回復 53# 王胖子

王老師,白河有福壽水庫的美名,像極了大型戰鬥池,每年水位來到105時釣況最佳,但今年至目前為止仍未傳出佳績,若有好消息在提供給您~

[attach]48927[/attach]
作者: 台南人    時間: 2011-7-6 08:53

回復 54# 青鳥
青鳥:你非得這樣放毒才行嗎?這樣不知道又要喚醒多少人的失眠蟲了。阿彌陀佛,善哉善哉!
作者: 王胖子    時間: 2011-7-6 11:52

就是你放毒,這陣子會好好保養我那20年前的gama釣竿,等待時機,等你的好消息
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-6 14:50

回復 54# 青鳥
罪過、罪過......奉勸施主放下屠刀,立地成佛啊
作者: 青鳥    時間: 2011-7-6 14:54

回復 55# 台南人

吳老師,最近天氣炎熱,有些釣友都懶得出門,非得再適時刺激一下釣慾,我們才有更多的釣況資訊~
作者: 青鳥    時間: 2011-7-6 14:56

回復 56# 王胖子

王老師,期待您的gama寶竿重出江湖~
作者: 青鳥    時間: 2011-7-6 14:59

回復 57# 高雄阿文

阿彌陀佛!我是在渡化牠們到西方極樂世界去呀!
作者: 高雄阿文    時間: 2011-7-6 15:10

回復 60# 青鳥
啊咧........你好樣的
下回要再去渡化牠們時,記得要約我嘿
作者: 小莊    時間: 2011-7-7 19:43

感謝分享釣遊...
爆桶了!
作者: 台南人    時間: 2011-7-10 08:45

回復 62# 小莊
小莊:颱風來襲前會維持好釣況,想體驗曾文大頭的魅力正是時候.

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2