標題: "阿萁廚房"教大家做好吃的海鮮料理之 豆瓣魚 [打印本頁]

作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 01:02     標題: "阿萁廚房"教大家做好吃的海鮮料理之 豆瓣魚

[attach]46383[/attach]

照片僅供參考  隨便找的照片 不是我做的!!

材料:鮮魚一條 蔥花 老薑末  蒜末  

調味料:醬油 辣豆辦醬 米酒 白醋 糖 水  太白粉水

做法:魚打鱗去內臟 洗乾淨 魚身劃2~3刀  起油鍋  將魚煎熟 煎到兩面焦黃 起鍋盛盤備用
       把鍋子里多餘的油倒乾淨 把豆辦醬先放入鍋中用小火拌炒爆香 聞到豆拌醬的香氣 而且鍋內的油變成紅色的時候  放入薑末 蒜末 一起拌炒爆香
       等聞到薑 蒜的味道時 加一點醬油嗆鍋 醬油也會帶顏色  讓成品看起來顏色更漂亮 加入糖 少許米酒 少許水  將味道調成 有點辣 鹹 甜的味道
       然後把魚放入鍋中 跟醬汁一啟用大火燒 燒的時候記得翻面 翻的時候要小心 輕手點 不然魚會爛掉 等醬汁燒到大概剩3分左右的量
       用太白粉水勾芡 濃稠度適中就好 最後 滴一點白醋提味 幾滴香油提香 灑上蔥花帶顏色 完成 ^^

小撇步1:用醬油"嗆鍋"就是把醬油從鍋邊淋下去 利用鍋邊的高溫 讓醬油的香氣瞬間釋放 米酒也可用此方法!!
小撇步2:煎魚的時候 先把鍋子乾燒 燒的很熱 關火 放入大量沙拉油潤鍋 再把油倒出來 不用完全倒的很乾淨  可以剩下大概2湯匙的量 然後  魚用廚房紙巾擦乾魚身上多餘的水分 在下鍋煎 用中小火 再把油燒熱 燒到微微冒煙 魚沿著鍋邊滑入鍋中 在煎的時候 魚剛下鍋 千萬不能動它 一動它 魚就爛掉了 火別太大 自己調整火侯 先煎個3分鐘 然後晃動鍋子 如果看到魚可以在鍋子裡面跑的時候再翻面  翻面後一樣  等到兩面都煎到焦黃的時候 就OK了!!
作者: 吻仔魚    時間: 2011-6-16 01:57

感謝分享~~
作者: 中和檸檬    時間: 2011-6-16 02:30

感謝分享~~~阿萁 去進攻陳大的釣點
弄個鱸魚料理來
作者: 電瓶士    時間: 2011-6-16 08:08

這樣你就可以當釣魚玩家的"阿其師"
作者: 阿嚕咪    時間: 2011-6-16 08:28

阿萁(基)師
有沒有鱸鰻新吃法可以傳授一下

作者: 歐斯卡    時間: 2011-6-16 08:40

多謝分享喔
作者: 櫻花魂    時間: 2011-6-16 08:49

阿萁(基)師
有沒有鱸鰻新吃法可以傳授一下
阿嚕咪 發表於 2011-6-16 08:28

和米酒..用吞的...
作者: 旱溪俊俊    時間: 2011-6-16 08:49

讚哦!看起來粉好吃~~~
作者: 阿嚕咪    時間: 2011-6-16 08:59

和米酒..用吞的...
櫻花魂 發表於 2011-6-16 08:49

阿....
鱸鰻可不可以吃生魚片

白鰻
阿本仔
好像有吃生魚片
作者: 櫻花魂    時間: 2011-6-16 09:06

阿....
鱸鰻可不可以吃生魚片

白鰻
阿本仔
好像有吃生魚片 ...
阿嚕咪 發表於 2011-6-16 08:59

誰說吃生魚片...?
是喝口米酒..嘴巴張開..整條吞進去....
我們要比阿本仔...強....
讓他們知道....中國人...就是強....
這重責大任...就交給你了...
作者: 阿嚕咪    時間: 2011-6-16 09:11

誰說吃生魚片...?
是喝口米酒..嘴巴張開..整條吞進去....
我們要比阿本仔...強....
讓他們知道....中國人 ...
櫻花魂 發表於 2011-6-16 09:06

這也太強了
可能要找局長來
作者: 古典小欽    時間: 2011-6-16 09:17

感謝分享
作者: 櫻花魂    時間: 2011-6-16 09:22

這也太強了
可能要找局長來
阿嚕咪 發表於 2011-6-16 09:11

靠...局長...只會生吞女人<~~而且是年輕小妹妹....
太老他會吐出來....
作者: 阿嚕咪    時間: 2011-6-16 09:29

靠...局長...只會生吞女人
櫻花魂 發表於 2011-6-16 09:22

魂大
一直想請教你一個問題
那個影片家豪姓何嗎
如果不是因該是我認錯了
作者: 櫻花魂    時間: 2011-6-16 11:37

魂大
一直想請教你一個問題
那個影片家豪姓何嗎
如果不是因該是我認錯了 ...
阿嚕咪 發表於 2011-6-16 09:29

就是"何家豪".....
作者: 阿嚕咪    時間: 2011-6-16 11:57

就是"何家豪".....
櫻花魂 發表於 2011-6-16 11:37

那他有弟弟叫
何烈x
作者: 櫻花魂    時間: 2011-6-16 13:04

那他有弟弟叫
何烈x
阿嚕咪 發表於 2011-6-16 11:57

不知道耶....
作者: 捷妤    時間: 2011-6-16 13:19

感謝分享
作者: 陳正    時間: 2011-6-16 14:08

阿萁師,你用的是鐵鍋還是不銹鋼鍋,這兩種鍋我煎起來已看不出是魚了!真慘!
作者: 青鳥    時間: 2011-6-16 18:15

回復 1# 阿萁

感謝阿萁師分享好料理的製作方式~~
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-6-16 18:46

回復 1# 阿萁

感謝分享~~
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 18:52

回復 3# 中和檸檬

鱸魚我不會搞 等你搞給我料理比較快 哈哈^^
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 18:53

回復 4# 電瓶士

沒有啦  賣阿捏共  我會拍謝耶
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-6-16 18:53

感謝分享~讚讚讚
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 18:55

回復 5# 阿嚕咪

鱸鰻我好像有PO過文  教大家做浦燒鰻 鰻也可以做成 酥炸紅糟鱸鰻  不然就是切成魚柳裹粉炸 做糖醋 或醋溜 都OK阿  怕麻煩就是 直接去中藥店 跟老闆說 你要十全大補湯的藥材 請老闆抓一帖 回家燉爐鰻 這樣最快
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 18:56

回復 8# 旱溪俊俊

嘿嘿  那不是我做的啦
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 18:58

回復 9# 阿嚕咪

鱸鰻是淡水魚  建議不要做生魚片  阿本仔會吃白鰻生魚騙是因為它們是用海水鰻做生魚片的
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 18:59

回復 10# 櫻花魂

水  好方法  中國人就是要有這種氣魄 交給阿嚕米就對了  它是不二人選!!
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 19:04

回復 21# 陳正

跟你說一個秘密  我家裡都是用一個一百多塊的生鐵鍋  那種鍋子好用 耐高溫 處裡的好 完全不怕沾鍋
白鐵鍋右厚又重  但是怕長時間大火乾燒鍋子會黑掉 黑掉之後 白鐵鍋就完蛋了 怎麼炒怎麼黏
其實煎魚用啥鍋煎都一樣 第一鍋要熱  第二油要熱 第三魚剛下鍋就不能動它 等煎到有點焦黃 大該3分鐘之後  晃動鍋子 魚如果能夠在不用鍋產只晃動鍋子的情形之下 可以在鍋子裡面滑動 那就表示一面已經OK了 這時候才能翻面 翻面之後 一樣在重複一次此步驟
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 19:05

回復 22# 青鳥

謝謝管大支持啦~~
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 19:05

回復 26# 釣茶局阿祥

趕快去弄一條回家煮煮看吧!!
作者: 電瓶士    時間: 2011-6-16 19:07

回復 25# 阿萁
講真的,繼續推出喔!我們當你的粉絲團!
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 19:08

回復 34# 電瓶士

我有打算一天一篇  讓大家學學  也有可能連不是海鮮類的也拿來教大家!!
作者: 陳正    時間: 2011-6-16 19:13

回復  陳正

跟你說一個秘密  我家裡都是用一個一百多塊的生鐵鍋  那種鍋子好用 耐高溫 處裡的好 完 ...
阿萁 發表於 2011-6-16 19:04

以前我也是用生鐵鍋,可是感覺裡面的塗層加熱後有味道,所以改不銹鋼。
現在想買生鐵鍋還買不到,你都在哪裡買?
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 19:17

回復 36# 陳正

那種我也不知道該怎麼跟你說 你買的應該是有上漆的鍋子  那種不是生鐵鍋 生鐵鍋是 你買的時候 鍋子上面有一層透明漆 那要回家經過高溫處理  那種鍋子如果你用完 洗乾淨 鍋子裡面有水 它會生鏽 那是正常的 洗掉就好  會生鏽的才是生鐵鍋喔!!!  我把我的電話用私訊給你  我用電話跟你說比較快  打給我吧
作者: 陳正    時間: 2011-6-16 19:19

回復  陳正

那種我也不知道該怎麼跟你說 你買的應該是有上漆的鍋子  那種不是生鐵鍋 生鐵鍋是 你買 ...
阿萁 發表於 2011-6-16 19:17

現在哪裡有在賣?
作者: 阿萁    時間: 2011-6-16 19:21

回復 38# 陳正

很多地方有再賣耶
作者: 阿嚕咪    時間: 2011-6-16 21:54

回復  阿嚕咪

鱸鰻是淡水魚  建議不要做生魚片  阿本仔會吃白鰻生魚騙是因為它們是用海水鰻做生魚片 ...
阿萁 發表於 2011-6-16 18:58

鱸鰻不適合做生魚片喔
用燉的不管是蝦米東西 我都沒啥興趣
所以要找點新吃法

作者: 鋼筆組    時間: 2011-6-16 23:18

怕魚會爛掉..可在煎魚之前..沾麵粉再煎..
就不會爛掉了..而且..可以減少沾鍋..
粉用薄薄的一層就好了..
作者: 阿萁    時間: 2011-6-17 09:50

回復 41# 鋼筆組

其實 要看是煎什麼魚  不一定每種魚沾粉煎都會好吃  而且 魚最後要燒過 沾粉煎在下去燒 整個口感會變的很奇怪
作者: 鋼筆組    時間: 2011-6-17 19:17

回復  鋼筆組

其實 要看是煎什麼魚  不一定每種魚沾粉煎都會好吃  而且 魚最後要燒過 沾粉煎在下去 ...
阿萁 發表於 2011-6-17 09:50

我之前的師父是這樣說..
你如果要乾煎..抹鹽巴比較不會沾鍋..
如果是紅燒..糖醋等..要沾粉去炸..
那些粉會再你收湯汁的時候..也吸收湯汁..
粉本身也會整個變軟..但是比魚肉來的硬些..
只是要翻面不會散架..沒有其他作用..
所以..只需要薄薄的一層就好..連蛋水都不用..
直接鋪上去..水分會吸住那些粉..
如果用蛋水..哪炸出來的就會很厚一層..
就會造成你說的結果..差異在於蛋水..
下次試試看囉..
作者: 阿萁    時間: 2011-6-17 19:38

回復 43# 鋼筆組

如你所說  乾煎 要抹鹽巴  是因為單吃乾煎 要讓魚肉有鹹味 所以才抹鹽巴  而且 紅燒 糖醋要沾粉炸  也OK 但是 個人建議 沾粉炸過的魚 用打汁的就好  沒必要下去燒  因為沾粉炸的魚  整個粉衣凝固了  粉衣的毛細孔也變大 直接把醬汁淋上去  它也能吸收醬汁  幹麻還要燒呢  真的做紅燒的方法  連粉都不用 直接下鍋炸  但這是需要火侯經驗豐富的人  才有辦法把整條的大魚炸的金黃香酥 炸成這種程度的魚下去燒過 味道更好 而且 炸魚  除了魚排  很少人會去用到蛋水  就算炸魚柳 直接調麵糊就好了  何必那麼麻煩呢 但是 你有沒有想過  我今天是教大家在家料理 做家常菜 而不是開店做生意  做法是不是簡單方便就好呢 炸魚 油要用的的多  炸完魚的油 會有腥味  還適合炒菜嗎?? 就算油回收了 能夠保證每天都會炸魚嗎??  那這樣是不是就浪費一大鍋油了  所以 在家做菜 簡單方便就好  不用把業界的方式帶到這裡  我的用意是教大家在家裡做菜  不是教大家開店!!!
作者: 鋼筆組    時間: 2011-6-17 22:43

回復  鋼筆組

如你所說  乾煎 要抹鹽巴  是因為單吃乾煎 要讓魚肉有鹹味 所以才抹鹽巴  而且 紅燒  ...
阿萁 發表於 2011-6-17 19:38

你想太多..炸可以用少一點油的方式..
這關係到你的廚具..
魚肉要有鹹味..我不能沾胡椒鹽嗎..為什麼不能起鍋後再來處理調味..
另外..我是模具業的..請不要扣我業界這頂帽子..我也沒有開店..
因為在家作菜..方法可以隨意變化..
如果你覺得我的建議不好..請直說..你不接受就可以了..
不需要講一大堆怎樣怎樣..我口沒那麼精..吃不出來..
要搞的像你那麼麻煩..我倒是覺得........
作者: 阿萁    時間: 2011-6-18 00:00

回復 45# 鋼筆組

沒關係,或許你有你的方法,你可以po文教大家,我在業界也做了10年了,我只是把一些經驗分享給大家,教大家用簡單方便的方法做菜,如果你自己有另外的方法,可以自己在家裡做的時候,用自己的方法試試看!

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2