標題: DIY 山刀 [打印本頁]

作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 10:32     標題: DIY 山刀

應 朋 友 之 需 DIY 製 做 一 把 山 刀 , 方 便 他 在 荒 野 砍 劈 用 .

材 料 : 天 空 大 提 供 的 彈 簧 鋼 板 (感謝提供者的熱心)

技 法 : 土 法 煉 鋼 + 亂 來

亂 做 一 通 , 請 加 減 看 也 請 多 多 發 言 ,衝 衝 DIY 版 的 人 氣 .

還 是 希 望 藉 此 引 出 更 多 的 發 文 / 主 題 .

你 是 不 是 也 愛 DIY 呢 ? / 歡 迎 加 入 !!

母 材 : 天 空 大 的 彈 簧 鋼
[attach]45119[/attach]
母 材 劃 線
[attach]45120[/attach]
輪 廓 裁 切
[attach]45121[/attach]
外 形 初 現
[attach]45122[/attach]
刀 是 彎 曲 的 (原為貨車彈簧
[attach]45123[/attach])
加 熱 準 備 整 直
[attach]45124[/attach]
需 加 熱 至 火 紅
[attach]45125[/attach]
手 工 敲 打 整 直
[attach]45126[/attach]
粗 胚 整 直 後
[attach]45127[/attach]
檢 查 彎 曲 程 度
[attach]45128[/attach]
再 加 熱 以 利 二 次 整 直
[attach]45129[/attach]
使 用 切 管 機 整 形
[attach]45130[/attach]
使 用 砂 輪 機 做 粗 平 面 研 磨
[attach]45131[/attach]
粗 研 磨 完 成
[attach]45132[/attach]
使 用 磨 床 加 工
[attach]45133[/attach]
磨 床 加 工 至 刀 面 呈 現 完 整 之 刀 平 面
[attach]45134[/attach]
加 工 後 之 山 刀 ~ 刀 胚
[attach]45136[/attach]

最 後 將 刀 胚 交 至 朋 友 手 中 由 其 自 由 創 作 完 成 .

作者: 釣魂傳承    時間: 2011-6-6 10:47

哇.......蚊子大哥連這各也會做喔~~~~~

蚊子大哥真的是~~~DIY達人~

跟外面再賣的有的比~~~
作者: 愛釣小偉    時間: 2011-6-6 11:28

猛阿~~~~~~~~~~~~~~
作者: 馬克    時間: 2011-6-6 12:19

這個恐怕不是每個人都能DIY的吧!?
佩服!佩服!
作者: 歐斯卡    時間: 2011-6-6 12:21

真是高手啊
作者: 內湖震洲    時間: 2011-6-6 12:36

回復 1# 蚊子

哇靠~蚊子兄...你會不會太屌了

蝦咪都難不倒你.....
作者: 中和檸檬    時間: 2011-6-6 13:18

光是看到所需要的器材  俺就暈哩~~~~
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 13:36

回復 2# 釣魂傳承

釣 魚 傳 承 ~ 好 久 不 見 了

一 切 都 好 嗎 ?

最 近 沒 去 釣 魚 / 都 沒 看 到 你 po 文  
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 13:38

回復 3# 柳橙汁

土 法 煉 鋼 , 被 專 業 的 看 到 會 笑 呵 呵 !

不 過 , 被 你 讚 美 ~ 我 很 高 興 / 請 多 多 發 文 喔
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 13:41

回復 4# 愛釣小偉

猛 ..... ?

蚊 子 一 拍 就 完 蛋 了 ~ 不 猛 啦

謝 謝 你 用 這 個 字 來 形 容 我 的 山 刀 .

也 請 多 多 參 予 討 論 / 多 多 發 文 喔   
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 13:44

回復 5# 馬克

會 做 的 朋 友 其 實 也 不 少

就 差 沒 工 具 呀

我 因 為 有 工 具 加 上 天 空 大 送 的 材 料 才 可 以 亂 搞 啊 !

請 多 多 來 發 文 吧 , DIY 版 區 需 要 你 的 積 極 參 與 .

作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 13:47

回復 6# 歐斯卡

感 謝 你 用 上 最 熱 烈 的 形 容

我 希 望 PO 文 讓 大 家 記 得 有 新 創 作 時 要 來 發 表 喔     .

更 希 望 你 跟 我 們 共 同 分 享 DIY 心 得 .  
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 13:50

回復 7# 內湖震洲

大 哥 大

蚊 子 就 愛 玩 這 一 些 東 東 咩 !

沒 事 動 動 手 , 多 做 多 熟 練 .  

好 久 沒 看 到 你 發 文 了 .   
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 13:52

回復 8# 中和檸檬

工 欲 善 其 事 , 必 先 利 其 器 .

這 一 次 真 的 需 要 一 些 機 絲 頭 才 做 的 出 來 .

謝 謝 你 時 常 發 文 力 挺 DIY 版 區 .  
作者: 陳正    時間: 2011-6-6 14:13

任何東西到你手裡,好像變成玩具般被你東敲敲西打打,就成了一件有用的東西了,佩服!
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 14:25

回復 16# 陳正

哇 !!  真 爽 快 .

被 大 哥 您 肯 定 是 蚊 子 的 榮 幸 .

有 魚 釣 魚

有 鐵 打 鐵

喜 歡 就 玩

快 樂 人 生     
作者: 天空    時間: 2011-6-6 14:50

又有新作.........這把刀很美
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 15:01

回復 18# 天空

你 那 一 把 磨 好 了 沒 ??
作者: 天空    時間: 2011-6-6 15:05

回復  天空

你 那 一 把 磨 好 了 沒 ??
蚊子 發表於 2011-6-6 15:01

最近工作多了點...天氣又熱沒去山上所以.....

沒動力
作者: 中和檸檬    時間: 2011-6-6 15:52

回復 15# 蚊子

蚊子大哥...剛才仔細審視一翻 發現.....
我家最類似的工具....居然是.....
菜刀用磨刀石.....
鋼版磨成開山刀...我..我...我......我說不出話了
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 16:01

回復 20# 天空

小 心 中 暑 喔 ! 要 照 顧 好 自 己 喔 .  
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 16:05

回復 21# 中和檸檬

你 最 可 愛 了 !

磨 刀 石  ....  
作者: 豬頭大    時間: 2011-6-6 16:29

山刀造型扎實
用來砍、劈
肯定很有勁道
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 16:41

回復 24# 豬頭大

拿 來 殺 溪 蝦 你 看 可 以 嗎  {:2_33:}
作者: 天空    時間: 2011-6-6 17:10

回復  天空

小 心 中 暑 喔 ! 要 照 顧 好 自 己 喔 .
蚊子 發表於 2011-6-6 16:01

嗯嗯  ~~

等你中班我在過去
作者: 台中小珍哥    時間: 2011-6-6 17:41

不簡單的蚊子哥
一身絕技,化腐杇為神奇!
小弟也在想,若打造一把刺豬刀
有朝一日,也想再上山戰它一戰啊!

作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 18:09

回復 27# 台中小珍哥

以 前 住 埔 里 , 有 狗 狗 也 有 豬 刀 .

那 時 年 輕 , 不 會 鐵 工

都 到 埔 里 的 打 鐵 街 請 師 父 打 , 魚 叉 也 是

有 一 些 事 好 久 好 久 沒 再 想 起 了

你 勾 起 了 我 的 回 憶   
作者: 釣魂傳承    時間: 2011-6-6 18:41

回復 9# 蚊子

我還OK的拉~~~

只是最近比較容易疲累~都去走走~~~做做運動~~~

釣魚~也是有拉~~~只是漁貨都是不能見人的啦~
作者: 內湖老林    時間: 2011-6-6 18:52

太強了~~~~實在太強了
作者: 簡宏志    時間: 2011-6-6 19:43

好厲害感天一定要做做看
作者: 吻仔魚    時間: 2011-6-6 20:57

好一支"番刀"
作者: 豬頭大    時間: 2011-6-6 21:25

回復 25# 蚊子

改天我有搞到大物溪蝦   
再跟你商借   
呵呵  ....有那麼大隻的溪蝦嗎
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 22:27

回復 33# 豬頭大

豬 頭 大 : 你 的 溪 蝦 大 概 要 這 麼 大 , 就 可 以 借 用 這 把 刀 !!  {:2_40:}

[attach]45222[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-6-6 22:28

回復 31# 簡宏志

等 你 做 好 跟 我 們 分 享 喔 !!  {:2_36:}
作者: 豬頭大    時間: 2011-6-6 22:31

回復 34# 蚊子

這隻也太大了點吧   
要是淡水的溪蝦被我遇到.....恐怕也不敢伸手去抓啊
作者: 吻仔魚    時間: 2011-6-6 23:51

哇勒~海龍王的兒子龍蝦王也被撈上岸
作者: 內湖震洲    時間: 2011-6-7 21:12

回復 14# 蚊子

^^  3月中開始就沒時間作釣了
作者: 石頭    時間: 2011-6-7 21:19

回復 1# 蚊子 [attach]45308[/attach][attach]45309[/attach][attach]45310[/attach]

蚊子哥,以前我們做刀子都買現成的車刀或是鋸板。
做出來的刀子非常鋒利喔!!
現再只剩這一把,沒有開封的。
有開封的,都以經玩完了。
作者: 風仔    時間: 2011-6-7 21:37

強~強~強~~~找不到第二人了~~
作者: 吻仔魚    時間: 2011-6-7 23:48

[attach]45319[/attach]
[attach]45320[/attach]
[attach]45321[/attach]
[attach]45322[/attach]
[attach]45323[/attach]
[attach]45324[/attach]
[attach]45325[/attach]
[attach]45326[/attach]
[attach]45327[/attach]
[attach]45328[/attach]
[attach]45329[/attach]
[attach]45330[/attach]
[attach]45331[/attach]
[attach]45332[/attach]
[attach]45333[/attach]
[attach]45334[/attach]
作者: 釣茶局阿祥    時間: 2011-6-8 05:38

回復 1# 蚊子

蚊子...你真強...刀你也會....強!強!強~讚
作者: 蚊子    時間: 2011-6-8 08:18

回復 38# 內湖震洲

專 心 在 事 業 上 嗎 ?

你 們 那 一 行 的 很 競 爭 喔 !!

有 空 小 搞 搞 可 以 放 鬆 心 情 .

祝   工 作 順 利
作者: 蚊子    時間: 2011-6-8 08:24

回復 39# 石頭

石 頭 :  你 以 前 也 玩 手 工 刀 啊 ?

這 一 次 是 應 天 空 大 之 需 ~ 要 砍 竹

做 了 一 把 刀 胚 給 他

鋼 板 有 剩 才 拿 來 做 這 一 把

蚊 子  曾 用 過 軸 承 來 打 造

也 曾 買 SUS 420 鋼 板 來 做

目 前 在 找 SUS 440 C

有 機 會 再 跟 你 請 教 手 工 刀 的 製 做     
作者: 蚊子    時間: 2011-6-8 08:25

回復 40# 風仔

謝 謝 你 的 讚 美

你 再 等 一 下 看

會 有 更 多 高 手 出 現 的

多 多 發 文 / 參 與 討 論 喔   
作者: 蚊子    時間: 2011-6-8 08:27

回復 41# 詮哥

詮 哥 不 要 這 樣 嘛 !

做 好 完 的 , 我 做 一 把 關 刀 給 你 好 了 , 請 你 不 要 叫 警 察 啦 !!  
作者: 蚊子    時間: 2011-6-8 08:32

回復 42# 吻仔魚

這 都 是 你 收 藏 的 還 是 自 己 做 的 ?

裡 面 有 皮 編 跟 藤 編 的 握 把, 還 真 有 質 感 !

也 有 看 到 類 似 魯 凱 族 在 用 的 禮 刀   

刀 款 真 豐 富 , 我 做 的 沒 留 半 支 , 都 被 A 走 了 !!  
作者: 蚊子    時間: 2011-6-8 08:34

回復 43# 釣茶局阿祥

做 很 粗 糙 的 刀 啦 !

去 戶 外 砍 砍 草 還 可 以  

手 工 不  夠 細

還 是 謝 謝 你 的 欣 賞 .   
作者: 香山阿鋒    時間: 2011-6-8 10:27

真是一雙巧手啊,謝謝蚊子哥分享了。
作者: 蚊子    時間: 2011-6-8 12:44

回復 50# 香山阿鋒

謝 謝 你 的 欣 賞 ~ 我 很 榮 幸 .

請 多 多 發 文 加 入 討 論 的 行 列 .  
作者: 淡水烏鰡    時間: 2011-6-8 19:46

蚊子大大真強

不曉得有沒有辦法搞出一把武士刀
作者: 蚊子    時間: 2011-6-8 20:02

回復 52# 淡水烏鰡

迷 你 版 的 可 能 有 !!

拿 來 削 法 蘭 片 上 殘 留 的 迫 緊 片 很 好 用 !  
作者: 飛魚勇士    時間: 2011-6-8 21:15

真的超專業~水~
作者: 蚊子    時間: 2011-6-8 22:03

回復 54# 飛魚勇士

謝 謝 你 的 欣 賞 ~ 我 感 到 很 榮 幸 .

請 多 多 發 文 加 入 討 論 的 行 列 .   
作者: 吻仔魚    時間: 2011-6-8 23:27

回復 48# 蚊子
收藏的~
有的是A來~有的是買~有的是朋友做的
你的都被A走...
我的都被朋友借去"出草"用~有去無回
有1次朋友借11把~11把都被"帶帽子"的操去(還好沒被桶出來)
作者: 台中阿萬    時間: 2011-6-9 00:00

拍拍手!!!!
真是令人經驗.....
版主好像沒啥東西是做不出來的
佩服佩服...
作者: 吻仔魚    時間: 2011-6-9 00:47

回復 55# 蚊子
改天搞這個拉
[attach]45511[/attach]
[attach]45512[/attach]
[attach]45513[/attach]
[attach]45514[/attach]
[attach]45515[/attach]
[attach]45516[/attach]
[attach]45517[/attach]
[attach]45518[/attach]
作者: 蚊子    時間: 2011-6-9 08:50

回復 56# 吻仔魚

被 a 走 ....  

被 條 子 拿 走 , 要 小 心

自 己 做 的 , 有 開 鋒 的 長 度 不 可 太 長 (我 也 不 知 道 是 幾 公 分)

現 在 外 面 賣 的 都 很 漂 亮 也 很 便 宜

但 自 己 手 工 做 的 比 較 有 樂 趣 !   
作者: 蚊子    時間: 2011-6-9 08:52

回復 57# 台中阿萬

謝 謝 你 的 欣 賞

蚊 子 只 是 愛 動 手 閒 不 住

不 會 的 還 很 多 , 也 請 多 多 指 教 .   
作者: 蚊子    時間: 2011-6-9 08:55

回復 58# 吻仔魚

阿 這 難 倒 我 了 !!

我 沒 辦 法 啦 .

蚊 子 是 有 幫 兒 子 做 過 小 飛 機 啦 !

這 兩 天 他 在 玩 還 問 我 可 以 裝 炸 彈 嗎 ?   

謝 謝 你 辛 苦 收 集 圖 片 給 我 !!
作者: 達一    時間: 2011-6-10 11:16

蚊大你的專長真多.
作者: 古典小欽    時間: 2011-6-10 11:56

蚊子哥~您的刀真漂亮,以後釣到大頭也可以用來殺魚了!!
作者: 李哥    時間: 2011-6-10 12:39

回復  陳正

有 魚 釣 魚

有 鐵 打 鐵

喜 歡 就 玩

快 樂 人 生     蚊子 發表於 2011-6-6 14:25

不失玩家本色!
作者: 蚊子    時間: 2011-6-10 17:22

回復 62# 達一

好 奇 心 讓 我 多 學 會 一 些 雙 手 可 以 做 的 事 .

一 起 來 動 動 手 / 多 多 發 文 參 與 討 論   
作者: 蚊子    時間: 2011-6-10 17:25

回復 63# 古典小欽

拿 來 砍 魚 頭 嗎 ?

說 實 在 話 , 蚊 子 好 久 沒 殺 魚 了 !!

謝 謝 你 的 讚 美 .   

多 多 發 文 喔 !
作者: 蚊子    時間: 2011-6-10 17:26

回復 64# 李哥

李 哥 的 一 句 話 ~ 簡 單 又 爽 快 , 謝 啦 !!  
作者: 果凍    時間: 2011-6-11 17:58

我勒~~外加   欠肉.  這哪是一般人所能做的. 好利害
作者: 瘋狂亂咬    時間: 2011-11-1 17:11

你真事太利害了
作者: 阿絃    時間: 2011-11-30 21:06

好厲害喔~
感謝囉
作者: 丫勝    時間: 2011-12-1 20:11

看到那些工具頭都暈了

歡迎光臨 釣魚玩家 (http://fishingplayer.com/) Powered by Discuz! 7.2